Татарский след в названиях - 1

Альтаф Гюльахмедов
Татарский след в названиях - 1
ГЕОГРАФИЯ


Татари (Таллин)
***
Татари (эст. Tatari — „татарский“) — это микрорайон в центральном районе города Таллина Кесклинн. Его население составляет 1738 человек (1 января 2008).[1]



Татари (болг. Татари)
***
Татари (болг. Татари) — село в Болгарии. Находится в Плевенской области, входит в общину Белене. Население составляет 386 человек.



Татаровские высоты
***
живописная холмистая возвышенность на западе Москвы, на правобережье Москвы-реки. Высота до 183 м в Крылатском; относительная высота над урезом реки 60—70 м. Представляет собой северо-западный край Теплостанской возвышенности, который занимает междуречье Москвы и Сетуни. На склонах, прорезанных долиной р. Фильки, — глубокие овраги с участками сосновых лесов; заметны оползни. Сохранились массивы хвойно-широколиственных лесов; в Фили-Кунцевском лесопарке — старовозрастные липняки, ивняки и др. До 1880 на Татаровских высотах добывали песчаник для облицовки московских тротуаров и набережных. У подножия Татаровских высот встречаются обнажения юрских глин; близ села Троице-Лыково в 1940-х гг. был найден полный скелет мамонта. Татаровские высоты — место проведения учебных экскурсий. По Татаровским высотам проходит олимпийская велотрасса. В районе Татаровских высот расположены Татарово, Троице-Лыково, Крылатское (Крылатские холмы) и др.
Литература: Павлов А.П., Геологический очерк окрестностей Москвы. Пособие для экскурсий и для краеведов, 5 изд., М., 1946; Борзов А.А., Географические экскурсии в окрестностях Москвы, М., 1925.

Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.


Татаровский овраг (Сухой ручей)
***
 – название дано Г.В. Морозовой по находившейся вблизи оврага д. Татарово. Сухой ручей — название, упоминающееся в проекте спортивных сооружений на Крылатских холмах; по-видимому, было дано проектировщиками. Расположен вблизи Северного Крылатского, выходит справа в долину р. Москвы. По тальвегу оврага проходит система ливневой канализации, собирающей поверхностные стоки дождевых и талых вод с части Крылатского. Ливневая канализация находится в плачевном состоянии, местами разрушена и замусорена. Постоянный водоток начинается в самом низу оврага, который в прошлом тек по пойме р. Москвы. Длина оврага вместе с этим ручьем около 2 км. Верховья оврага залесены и живописны.
В настоящее время название Татаровский овраг ошибочно применяется к оврагу Каменная Клетва (Крылатский ручей), что было официально закреплено решением Моссовета № 2961 от 21.12.1987 г. («Об отнесении ряда природных объектов г. Москвы к государственным памятникам природы»). Между тем, по сведениям Ю. А. Насимовича, Татаровкий овраг (в литературе также встречается название Верхнетатаровский овраг) — это именно узкий, длинный овраг около Северного Крылатского.

logoworks.narod.ru/moscow/kr.html
Близлежащие города: Домодедово, Москва, Воскресенск
Координаты:   55°45'52"N   37°25'21"E



Татаровская долина
***
Усадьба расположена в уникальной Татаровской долине издавна известной санаториями для лечения легочных больных. Чистый горный воздух и вода, уют сельской улицы, прекрасный пейзаж и комфортабельные номера не оставят вас безразличными.


Татарово (Владимирская область)
***
Татарово — село Муромского района Владимирской области Российской Федерации, входит в состав Борисоглебского сельского поселения.

Село находится на развилки двух дорог, одна из них ведет из Мурома в Гороховец, другая соединяет Муром с Вязниками. Расстояние до Мурома — 40 км, до Гороховца — 55, до Вязников — 49 км. Село Татарово находится на холме и небольшой низине вдоль трассы Муром — Гороховец. Расположение села очень живописно: его главная улица плавно спускается с высокого пригорка, и от его подножья тянется в сторону леса, внизу её пересекает дорога, ведущая на другой конец села. Сбоку от дороги находится озеро, похожее на огромный круг, обросший со всех сторон камышом и ольховым леском, за которым начинаются бывшие колхозные луга. В окрестностях села Татарово протекает река Мотра.



Татарово — деревня в Вологодском районе Вологодской области.
***
Входит в состав Кубенского сельского поселения (с 1 января 2006 года по 8 апреля 2009 года входила в Несвойское сельское поселение)[1][2], с точки зрения административно-территориального деления — в Несвойский сельсовет.

Расстояние до районного центра Вологды по автодороге — 41,5 км, до центра муниципального образования Кубенского по прямой — 12 км. Ближайшие населённые пункты — Маслозавод, Паутово, Озерково, Андроново, Демино, Павлово, Остахово.


Татарово — деревня в Кирилловском районе Вологодской области.
***
Входит в состав Ферапонтовского сельского поселения[1], с точки зрения административно-территориального деления — в Ферапонтовский сельсовет.

Расстояние по автодороге до районного центра Кириллова — 22 км, до центра муниципального образования Ферапонтово — 10,5 км. Ближайшие населённые пункты — Васняково, Шлюз № 4, Красново, Лукинское-2, Запань-Нова.


Татарово (Москва)
***
Татарово — бывшая деревня к западу от Москвы, находившаяся в Крылатской пойме, в 1960 году была включена в состав Москвы при расширении её границ до МКАД. Деревня существовала вплоть до 1980 года, когда, в связи с предстоящей Олимпиадой-80 всё население деревни (порядка 200 домов) было расселено по различным районам Москвы.

По основной версии название Татарово происходит от некоего «татара», такая форма в древности порой употреблялась вместо более распространённого татарин[1]. Возможно, это был татарский мурза, «отъехавший из Золотой Орды на службу к Великому Московскому князю»[2].

История

Карта окрестностей Москвы 1939 года. Видны город Кунцево и деревня Татарово
Деревня впервые упоминается в духовной грамоте великого московского князя Василия Дмитриевича в 1417—1423 годах[2].

К моменту расселения в деревне было 5 улиц: 1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я Ново-Татаровские. Ранее, примерно до 1968 года, улицы назывались по-иному: Луговая, Полевая, Центральная, Колхозная и Ворошиловский посёлок. Основным транспортом для населения деревни при поездках в современные районы Москвы, были: в летний период — катер через Москву-реку до Серебряного бора, а в период отсутствия навигации — понтонный мост. Кроме того, ходила маршрутка до ближайшей станции метро Молодёжная. Административно деревня была связана с другими районами Москвы исходя из социальной необходимости: примерно до 1964 года в Татарово существовала начальная школа (4 класса), была амбулатория. До 1968 года дети жителей Татарово учились в 159 общеобразовательной школе Серебряного бора (в этом здании сейчас военкомат - улица Таманская, 10), после 1968 года в общеобразовательной школе 143 Хорошёво.

Сохранность топонима

На другом берегу Москвы-реки в Серебряном Бору сейчас существует спасательная станция Татарово[3]. Так же встречается название Татаровская пойма. Название деревни сохранилось также в наименовании Татаровских высот[4], Татаровского оврага[1] и Татаровского озера[5].


Татаровское озеро
***
04.06.2009, 11:15
Метки: Московские Закоулки
Татаровское озеро, оно же «Озеро Газпрома», оно же «Большой Карьер». Расположено восточнее гребного канала. Площадь 22,5 Га.

Раньше там был песчаный карьер. Теперь на берегу озера расположился коттеджный поселок «Остров фантазий». Всю территорию вокруг поселка и озера огородили, и поставили КПП и охрану.



Жуково-Татарский (Кагальницкий район)
***
Жуково-Татарский — хутор в Кагальницком районе Ростовской области.
Административный центр Родниковского сельского поселения.

Ст. Ясенская

Станица Ясенская, Темрюкского отдела Кубанской области, основана в 1873 году на месте бывшей станицы Татарской Ады.


Помощнику Главнокомандующего Кавказской армией

генерал - адъютанту, князю Святополк – Мирскому.

от 13 марта 1872г.
Об образовании 2-х новых казачьих станиц.
               
                Рапорт.

   Между станицами Ейского уезда Кубанской области Новощербиновской и Новодеревянковской, с одной стороны, и Камышеватской  с другой, на пространстве почти 70 верст в настоящее время, за выселением бывшей станицы Татарской Ады, нет никакого поселения и местность эта, по наделении юртовыми довольствами вышеназванных станиц и за отводом участков некоторым генералам, штаб и обер-офицерам, составляет свободную войсковую запасную землю.

   Признавая необходимым заселить означенную местность для более удобного отбывания военной и земских повинностей жителями окрестных станиц, я поручал межевому учреждению Кубанской области составить соображения о возможность  водворения между станицами Камышеватскою и Новодеревянковскою двух новых поселков; и из доставленных мне сведений оказывается:  1, что на месте бывшей станицы Татарской Ады и на так называемой Копанской балке может быть водворено два поселка, первый в числе 682 душ или 227 дворов (полагая по 3 души в каждом), а второй в числе 687 душ или 229 дворов;  2, что первый из этих поселков будет отстоять от ст.Камышеватской в 25 и Новощербиновской в 35 верстах, а второй – от ст. Новодеревянковской в 20 верстах;  затем один от другого эти поселки будут находиться в 23-х верстах;  и 3, что пункты предназначенные для новых поселков по своему положению, качеству земли и обилию хорошей колодезной воды, - к заселению весьма удобны.

   Донося о вышеизложенном Вашему Сиятельству, испрашиваю разрешение на учреждение во вверенном мне войске в пунктах, показанных на предоставляемой при сем выкопировке с 3-х верстовой карты, двух новых поселений, вызвав для того желающих из других станиц без всяких от казны и войска пособий, и на присвоение этим поселениям наименования: водворяемому на месте бывшей станицы Татарской Ады – «станица Новоаданская Ясенская», а на Копанской балке – «станица Копанская», с причислением их к Ейскому полковому округу.

  (замена названия «Новоаданская» на «Ясенская» сделана наказным атаманом, прим.)

ГАКК. Ф.252, оп.2, д.2283. О поселении ст.Ясенской и Копанской в Ейском уезде ККВ. 1871-73гг. 48л ОЦ


Станицы Семиреченского казачьего войска
***
Верный — областной город Семиреченской области, расположенный на речкe Алматинке,… в 1854 году было основано укрепление Верное, для защиты последних от набегов горных кара-киргизов, на месте бывшего здесь прежде поселения Алма-Аты (Яблонное)… Рядом с укреплением возникают Большая и Малая Алматинские станицы, Татарская слободка.
В 1855 году прибыли первые поселенцы из России (Сибирского казачьего войска, прим. Бирюк), заложившие основание Большой, Малой Алматинских станиц и Татарской слободки.


Город-станица
***
 Новочеркасск изначально, т.е. в 1805 г., закладывался как главный казачий стан, как новая столица Донского казачества. До этого на Дону городов в общепринятом понимании не было. Черкасск представлял собой хорошо укрепленную казачью станицу.

  Новочеркасск со времени основания имел в своем составе 3 основные казачьи станицы: Верхнюю, Среднюю, Нижнюю и расположенную в его предместьи Татарскую. Население этих станиц и составляло первоначально жителей города Новочеркасска, который формально назывался городом, а реально был соединением ряда казачьих станиц, как и его предшественник г. Черкасск. Любая казачья станица имела свой юрт земли...

...На территории Новочеркасского юрта существовали различные подсобные промыслы, такие как рыболовство, пчеловодство, виноделие и гончарное (горшечное) производство. Незначительным рыболовством занимались хутора: Мишкин, Краснодворский, Персиановский и Татарский.

...Дальнейшие события привели к тому, что основная часть жителей станицы Татарской переехали в 60-х годах на постоянное место жительства в Турцию и Татарскую станицу преобразовали в хутор Татарский. Решением Военного Совета от 25 августа 1876 г. три Новочеркасские станицы преобразовали в две станицы: Средняя станица стала называться Первой, а Верхняя и Нижняя - Второй. В 1889 г. обе Новочеркасские станицы - Первая и Вторая были реорганизованы в одну - Новочеркасскую станицу. Непосвященному в казачьи дела человеку процесс слияния городских станиц мало о чем говорил, а казаки понимали, что идет неуклонный процесс отделения города Новочеркасска от его казачьих станиц.



Статистическое описание земли донских казаков, составленное в 1822-1833 годах. - Новочеркаск, 1891.
***
Население. Татары (по сведениям 1822 г.)
***
В войске Донском находятся еще татары, живущие при городе Новочеркасске особою станицею и на реке Маныч, в селении Дарьинка. Около 200 лет обитают они на Дону, несут службу наравне с казаками и пользуются всеми их привилегиями.

Татар, считается ныне:

Мужского пола 475
Женского 461
Обоего пола 936 душ.
Из них служилых 133.

Всего казаков (вкл. калмыков и татар):

Мужского пола 170,593.
Женского 184,784.
Обоего пола 355,377 душ.

Наименование станиц / Число жителей

Татарская / 475 + 461 =936
***
Татары принадлежат к магометанскому исповеданию, имеют свою мечеть и подведомы Оренбургскому муфтию.

Жилые места. Татары
***
Каменных домов в станицах весьма мало, из коих некоторые покрыты железом. Для построения их употребляют, так называемый, жёлтый камень и кирпич, который приготовляют тут довольно прочно. Бедные жители иногда покрывают дома свои камышом, из которого делают также огорожки. Глиняных или земляных домов в Черкасском округе вовсе нет. Все станицы сего округа, кроме четырех задонских и Татарской, расположены неправильно, улицы имеют узкие, кривые, строения тесные, излишней нечистоты на улицах невидно.



О казачьих жилищах Черкасского округа
***
Татарская
мечеть - 1 дер.
дома - 1 кам., 129 дер.

Дарьевка (Татарское селение)
дома - 40 дер.

Татарская станица построена на настоящем месте при переселении города; она состоит из тех самых татар, кои в бывшем городе Черкаске составляли особую станицу под тем же названием.




д. Татарские Хутора
***
Заокский район
Тульская область административный центр:
г. Тула


Хутор Татарка
Казаки - татары
***
Мало, кто знает, что существует в Ростовской области такой этнос, как донские татары. Их немного. Но они оставили свой след в истории казачьего края. Примечательна в этом плане судьба небольшого хутора под названием Татарка.

Расположена она на берегу не широкого Тузлова на юго-западе исторической части Новочеркасска. Небольшая река образовала здесь огромную пойму, потому что уже миллионы лет протекает в гигантском геологическом разломе на границе Ростовского кристаллического щита и складчатых структур, образовавших Донбасс. Места здесь очень красивые и завораживающие. Отсюда хорошо видны корпуса и дымящие трубы НЭВЗа и электродного завода. В состав Новочеркасска она вошла в 1960-ые гг. До этого Татарка была сельским поселение, хутором, с богатой историей.

На Дону издавна жили татары, которые после развала Золотой Орды влились в состав русского государства. Они могли быть потомками разбитого войска Шейх-Ахмета, последнего хана Большой Орды. Мещерские татары также активно участвовали в освоении т.н. Дикого Поля...



ТАТАРКА    
СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ
***
Регион - СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ
Район - ШПАКОВСКИЙ РАЙОН
Населенный пункт - с. ТАТАРКА
Почтовый индекс - 356230
Отделение связи - ТАТАРКА

Территория Муниципального образования Татарского сельсовета, составляет 4,6 тысячи гектаров земли или 30 квадратных километров. Имеется 9 населенных пунктов: село Татарка, состоящее из двух частей - верхней и нижней с самостоятельной инфраструктурой и административным центром в верхней части села; 8 хуторов - Извещательный, Польский, Польский, Темнореченский, Рынки, Новокавказский, Верхнеегорлыкский, Садовый, Грушовый- 2(Собачий). Общая численность населения составляет 8,4 тысячи человек, непосредственно в селе проживают 6,2 тысячи человек.

Село основано в начале 19 века хуторянами из села Надежда. Среди первых поселенцев были выходцы из Воронежской, Тамбовской, Курской губерний. Возникшее, как «Татарские хутора», получив надел земли в 1833 году, Татарка стала селом.



Киев, Татарка

***

"Живем, как на острове"
***
http://i.piccy.info/...6cdeb96089.jpeg
Так говорят о себе обитатели Татарки, одного из древнейших районов столицы.В зимнюю погоду попасть на Труханов остров, например, намного проще, чем на расположенный почти в центре район Татарка. Доехать сюда можно только узенькими улочками через глубокие яры. Тем не менее, местность уникальна: здесь расположена единственная в Киеве деревянная церковь, в древние времена на этом затерянном среди киевских холмов «острове» находилась крепость Хорива, брата Кия.

Как Хоревица стала Татаркой
***
Согласно легенде, три брата, Кий, Щек и Хорив, основали на киевских холмах три городища. Если Кий основал собственно Киев, то городок Хорива оказался на горе Юрковице, где и расположена Татарка. В 1962 году археологи обнаружили древние укрепления, а также огромное языческое кладбище. Можно предположить, что поселение погибло после нашествия монголо-татар: оставшиеся жители селились на Подоле, в руинах стояли княжеские дворцы. Что уж говорить об отдаленной крепости: о древнем поселении забыли...

По иронии судьбы, возродили здесь жизнь именно татары, но уже нижегородские, в середине ХІХ века. Со временем на Татарке стали селиться жители Подола и Оболони, страдавшие от наводнений. Сначала застройка шла стихийно, лишь в 1860-х были проложены нынешние улицы Половецкая, Татарская, Печенеговская, – идея тюркских названий принадлежит землемеру Таирову. Тогда же район получил параллельное название Антифьевка – от фамилии полицейского пристава, раздававшего здесь землю за взятки; а через почти полтора века Татарка станет печально известна из-за другой аферы – истории с «Элита-Центром».

С общиной Татарки придется считаться
***
В 1970–80 годах Татарка стала спальным районом: старые деревянные дома сносились, строились многоэтажки. Главный бич этой местности – нехватка транспорта: по крутым узким улочкам ездит лишь автобус №31, да и тот окольными путями. Единственный выход – строительство метро. На новой линии метро наконец-то запланирована станция «Татарка», но местные жители опасаются, как бы ее не «пропустили», подобно «Львоской Браме».

При строительстве масива о парке отдыха власти не подумали, а выбраться куда-то с Татарки ой как трудно... Сейчас жители, объединившись в общественные организации, обустраивают склоны исторической Хоревицы; сообща решают вопросы застройки.

– Наш район очень обособлен: окруженные ярами, мы живем, как на острове. И общие проблемы способствуют нашей сплоченности: и работа ЖЕКов, и транспорт, и застройка. Мы организовали уличные комитеты, если одного человека могут и проигнорировать, то вместе, общиной Татарки, мы уже сила, с нами считаются, – говорит Алексей Андреевич Крапивкин, глава комитета жителей микрорайона «Татарка».


Города и поселения Одинцовского района
Татарки, деревня
**
Эта деревня своим необычным названием заставляет вспомнить одну из страниц русской истории. Впервые эти места в сохранившихся источниках упоминаются завещанием 1389 г. великого московского князя Дмитрия Донского. Своему второму сыну Юрию он отдавал Звенигород и целый ряд волостей, среди которых видим Дмитриеву слободку, названную в честь своего устроителя. Но это название просуществовало сравнительно недолго. Уже в XV в. московские князья начинают использовать в своих интересах выезжавших из Орды татарских царевичей. Некоторые из них получают во владение Звенигород и ряд из звенигородских волостей, в том числе и Дмитриеву слободку. Так, разъезжая грамота 1504 г. прямо упоминает "Дмитрееву слободку, что за татары". Здесь татарские царевичи испомещали своих слуг и приближенных, и вскоре вся эта местность стала именоваться Татарской слободкой.

В архиве Савво-Сторожевского монастыря сохранилась грамота, датированная 30 мая 1529 г. Согласно этому документу, звенигородский удельный князь Юрий Иванович дал игумену Филофею "в Татарской слободке деревню Татариново да деревню Копытово, что были те деревни за Василисою за Васильевскою женою Таболова з детьми". С тех пор почти два с половиной столетия эти земли находились в собственности обители...


Татарка (Киев)
***
Татарка (укр. Татарка) — историческая местность Киева. Расположена в качестве извилистого узкого холма между Подолом, Глубочицей, Щекавицей, Лукьяновкой, Юрковицей, Волчьим и Репьяховым яром. Основные улицы Татарки — Лукьяновская, Старая Поляна, Шмидта, Татарская, Нагорная, Макаровская. Название местности происходит от нижегородских татар, преимущественно мыловаров и торговцев, которые поселились тут в 1860-х годах, а позже основались на Подоле поблизости Житнего рынка. Застройка Татарки, главным образом одноэтажная, проходила во второй половине XIX века. В XX веке старая застройка была почти полностью снесена.