Засека - 159-160

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/03/21/994_______________________
                159


—  Клянусь!  Не нести позора народу своему.  Не бросать оружия в ножны,  пока не достигну врага,  где бы он не прятался!  —  прокричал Егор.
   
Заиндевевшие руки застыли камнем.
   
—  Клянусь!  Не прощать крови,  пролитой по злому умыслу.
   
В третий раз он шагнул в костёр.
   
Калейдоскопом замелькали сюжеты:  улыбки  —  слёзы;  плач  —  смех;  песни  —  крик;
фейерверк салюта  —  канонада бомбёжек;  звон свадебных бубенцов  —  набат колокола.
Встряхнув головой,  Егор отогнал сумятицу.  Нечеловеческим усилием поднял над головой онемевшие руки,  из лопнувшей кожи которых потекла кровь  —  засочились живицей ожоги. Клинки становились непобедимыми,  впитывая соки человека,  и роднились с хозяином,  став символом победы воли над болью.  После этого мечи никогда не будут повиноваться чужим рукам.
   
Подняв лицо к небесам,  он с сильным хрипом выкрикнул:
   
—  Клянусь своей кровью,  не встать выше всех,  но и не пасть на колени!
   
Все слова клятвы должны быть криком души,  а не заученным текстом.  Боги не примут шпаргалок и вышибут из священного круга, ежели почуют фальшь.
   
Расколов небо громом,  в перекрестье мечей,  поднятых Егором,  ударила золотая молния.  Схлынул холод,  живоносящее тепло побежало через израненное тело.  На проталине от клинков появился широкий,  как у Егора Прохоровича,  пояс.  Только вместо лебедей,  на бляшках красовались кони.  К поясу крепились ножны.
   
Егор стоял,  опустив плечи.  Раны и ожоги исчезли,  затянувшись без следа.  О повреждениях напоминала лишь прожжённая во многих местах одежда.  Мечи,  отражая солнце,  золотом играли в его лучах.  Егор Прохорович поднёс пояс,  клинки мягко вошли в ножны.  Хранительница помогла снять порченую рубаху,  и обрядила в новую.
Дед застегнул пряжку подаренного ремня на талии правнука.  Все четверо,  земно поклонившись,  вышли с капища совета,  оставив позади тлеющие головешки,  недавно ярко пылающего костра.  Время проведённое на капище,  казалось,  пролетело часом
—  не больше,  а к дому их уже провожала вечерняя зорька.

_____________________________________________________
160


Moгa,  возбужденный зрелищем,  торопился в погреб.  Желудок после волнений,
требовал душистого мёда,  творога,  вареников,  кваса,  чаю и побольше заедок.
   
Дед шёл рядом с Егором,  положив руку на плечо,  и вспоминал о своём посвящении оружию.  И он сроднился с двуручным мечом,  тоже кровь была.  Массивная,  внешне гладкая рукоять,  впилась в плоть шипами,  пронзая длани насквозь,  но огонь жалел его и пропускал без видимых повреждений.  Боль Деда не составляла и десятой доли выпавшей Егору.
   
Крепко сжав кулаки,  до выступившей из под ногтей крови,  Егор Прохорович наблюдал,  как стойко выдерживает экзамен правнук.  Правда,  он не слышал,  чтобы какие-то испытуемые в бессилии бросали бы оружие  (всё таки выбирали претендентов из лучших),  но как,  контуженным от боли,  им приходилось шевелить губами,
произнося слова клятвы,  —  слышать приходилось.  Такие закаляли себя по новому кругу и проходили посвящение.
   
Поэтому Дед очень переживал,  видя побелевшие пальцы Егора от ледяной волны,
докатившейся и до них.  Поразился внутренней силе правнука,  когда после беспощадного огня в обугленных прорехах рубахи появлялись и лопались пузыри ожогов,  а по всему телу струпьями висела кожа.  Внутренне содрогнулся,  слыша треск лопающейся кожи и скрип суставов, поднимаемых Егором отмороженных рук.
   
Егор  —  настоящий Скиф и испытание прошёл по рангу.  Кто бы мог увидеть ещё год назад в обыкновенном мальчишеском разгильдяйстве проявление початков такой воли?  Только боги.
   
Новоиспечённый засечник шёл,  глядя под ноги и черпая сапогами пушистый снег.
Воспоминания о череде впечатляющих его душу видений медленно теряли яркость,
оставаясь переживаниями разума,  а не эмоций,  как на капище.  Боль,   разрывающая тело,  ушла на задний план.
   
В ступоре он добрался до дома,  вымылся и сел за стол.  Дед уже подозрительно посматривал на правнука.  Всё же тот мгого натерпелся,  может и повредил чего,  да и психика  —  дело тонкое.  Когда Егор неожиданно рассмеялся за столом,  Лукерья,
      
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://proza.ru/2013/03/20/560