Лизка

Ксюша Капризкина
Лизка вообще-то испанка.В каком-то испанском совхозе,под палящим солнцем ...эээээ..ну или нет,под тенью салатного листа Лолло Россо или Лолло Бионо Лизка народилась на свет с тридцатью тремя ей подобными братанами и сестрицами.Родители тут же выкинули их в жизнь,махнув на прощание деткам листком какого-то сорняка.
Лизка знала сразу,что будет звездой!Вот просто нутром чуяла,что судьбинушка у нее будет особенная.И начала тянуться вверх к солнцу.Всеми своими рожками и фибрами.
В тот злополучный вечер на самом закате испанского солнца Лизка рванула к самому краю салатной плантации где произрастал самый сочный салат.И успела только вонзить свои клыки (нежные губки) в мясистую зелень листа,как какая-то невидимая сила подняла ее в воздух вместе с ужином во рту и все закрутилось,завертелось и она потеряла сознание от этой центрифуги ощущений.
Когда Лизка пришла в себя,кусок салата все еще торчал у нее во рту.Вокруг было совершенно темно и очень сыро.Лизка дожевала остаток предобморочного ужина и улеглась спать.Она всегда засыпала в моменты.когда не знала как поступить.
Проснулась Лизка от не очень нежного пинка под зад.И куда-то полетела.Вместе с ней летели салатные листья,потом струи воды,много воды,Лизка вплавь,салат сверху и снизу.Лизка - герой!Выплыла!Ну ладно,ладно,вынесло ее потоком на какую-то решетку и начало трясти.Боже как же ее трясло!Аж затошнило!Лизка сразу вспомнила слова "усушка" и "утряска" и поняла,что она явно в этом процессе.Особенно когда отовсюду задуло струями воздуха.Лизка вжимала свои симпатичные рожки вовнутрь,ругалась нехорошими словами,но не разжимая рта,потому что как только она пыталась раскрыть рот,в него влетало целое цунами.И она все летела куда-то.Она летела,летели салатные листья,все летело.
А потом Лизка почувствовала нестерпимый холод и ее куда-то швырнуло.И все зашуршало,заскрипело и она оказалась вжатой своим красивым домиком в прозрачную пленку какой-то угловатости.В этой емкости Лизка была не одна.Там с ней были еще и мелкие отборные салатные листья.Всякие разные.
Лизка даже обрадовалась!Эге-гееей!Еда!Много и вкусно!
Но было все так же холодно и Лизка начала понимать,что в этом странном пластмассовом рае, даже учитывая все богатство закуски,она долго не протянет.
А жить хотелось! Очень!И Лизка,зажевав ближайший к ее рту листик,снова уснула.Ну вы же помните,она всегда так делала,когда не знала как поступить.
Все эти ее перемещения,смены температур,громкие переезды длились очень долго и Лизке уже казалось,что никогда она больше не увидит яркого солнца,не дотронется до приятной росы на листиках......как вдруг внезапно стало светло и заметно потеплело,потом с треском разорвался купол прозрачной пленки и Лизка выпала как с парашютом ,под салатным листом, в зеленую миску.
Грохнулась на всякий случай в обморок и раскидала по дну миски свои озорные рожки.А потом чьи-то заботливые пальчики приподняли ее чудесно нежно и водрузили на гладкую и теплую поверхность.Капнули ей рядышком пару капелек чистой воды,сунули ей под нос душистый кусочек свежего огурчика и оставили осваиваться.
________________________
Осталось теперь решить,как дотянуть Лизку до того времени,когда наконец за окном наступит теплая весна и можно будет отнести ее на виноградники и познакомить с местными немецкими улитками.
Я вот спать пошла,а Лизка там хрустит огурцом и кажется начинает выплясывать всякие па-деде на мокром от воды блюдце!
Лизка милая и очень храбрая улитка из упаковки сборного салата испанского происхождения, которую я обнаружила сегодня у себя в миске ,чуть не раздавив ее вилкой.