Магизм и монотеизм

Юрий Москва
Магизм. Правила ИГРЫ
    Магия есть ритуал, нацеленный на поддержание игры агонистического сочетания мира в единую цепочку, циклической взаимосвязи всех вещей (богов в том числе). Дикарь вовсе не пытается словчить с принципом производства и законом труда, извлечь выгоду, прийти к «полезной» цели, не прибегая к рациональным усилиям.
Ритуал (магическое действие) упраздняет смысл, игровое Правило противостоит Закону. «Не может такого быть, чтоб за этим «знаком с выше»(случайность, принятая на свой счёт) ничего не стояло. Я требую богов ответить или вообще перестать быть». Ответ – знак расположения богов. Цель достигнута – богам отказано в их запредельности. Теперь они партнеры и соперники. А не сработает, значит, та сила, что послала знак, просто не приняла вызов. Остаётся довольствоваться психологическим выигрышем.
Бог бросает вызов человеку быть. Быть человеком со свободным рассудком и волей. Соблазняет бессмертием. Человек умирает в ответ. Бог, сталкиваясь с вызовом человека, отвечает на его жертву – жертвует Самим Собой. Есть только ставки (жертвы) и вызов (дуэли). Разве кто-нибудь верит подобным образом? Может быть Каин… Его жертва – вызов Богу быть.
Каин – шулер. Он ненавидит игру (= её Правила). Он всегда должен выигрывать (= быть больше игры), быть над правилами, правила не для него, они – для простаков (вроде Авеля). Шулерство (магизм) с родни инцесту – пренебрежение Правилами в пользу природного влечения = зов к власти (в том числе и над символами).

Монотеизм. Бог запредельный
    Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. (Исх 20:7).
Бог избирает Себе народ, Народ Израиля и обещает быть(Бог убеждённый атеист). Быть с ними за их веру (= верность, доверие) Ему. Бог благословляет Израиль, но остерегает их от экономии отношений, запрещая заклинать Его = манипулировать, как с божками, демонами и бесами. Бог постулирует свою недосягаемость и неисповедимость = запредельность принципу, причине, следствию, метафизике вообще.
Бог есть возможность всякого бытия человека, его (человека) «я могу».