Казаки Гречкины на Хопре. Часть 4

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Храм в деревне Пыховке. Фото из интернета.

***

ЧАСТЬ 4.

НАСЛЕДНИКИ ДАНИЛЫ ГРЕЧКИНА.
СЛОБОДА МЕЛОВАЯ.
ПЕРЕЕЗД В ПЫХОВКУ

В 1709 году, вскоре после подавления восстания булавинцев, на Дону возводится крепость Осеред (с 1711 г. – Павловск) и верфи для строительства кораблей. Для прикрытия подступов к верфям на Осереди, Битюге и Икорце граф генерал-адмирал Федор Матвеевич Апраскин планирует обустроить Толучеевскую пограничную линию.

Полковник Острогожского полка Куколь получает от него задание переселить на Толучееву, Богучар и Айдар украинских казаков, которые оказались в глубоком тылу, северо-западнее Воронежа.

В 1712 году на месте старых казачьих городков были основаны поселения Толучеева, Меловая и Калайчи. Следом за первыми поселенцами сюда потянулись их родственники. Двигались они большими обозами, везли походные разборные храмы, домашний скарб, хлеб, фураж, гнали стада скота и косяки лошадей. 

В первый же год обустройства Толучеевской линии на поселенцев напали казаки атамана Некрасова, не покорившегося власти, и калмыки. Сильный бой произошёл у Меловского городка и Калача. Благодаря смелым и решительным действиям сотника Демьяна Варавы нападавшие отступились.

На линии образуются административные единицы: Толучеевская, Меловская и Калачеевская сотни. Первоначально они подчинялись Павловскому коменданту, но затем, территориально и административно вошли в Острогожский казачий полк.

В 1765 году с приходом к власти императрицы Екатерины II начинается расказачивание. Она посчитала, что на Кубани, Дону и Украине гетманы и старшины имеют неограниченную власть. Ведь они могли самостийно  собрать Войсковую Раду и поставить вопрос о выходе из состава России. Такая «военная демократия» не устраивала императрицу. И она приняла решение реорганизовать казачьи полки.

Суть реформы. Казачьи должности переводились в общероссийские армейские или статские чины, согласно Табели о рангах. Полковая старшина по правам приравнивалась к общеимперскому дворянству. Полковые и сотенные формы правления упразднялись. Менялось административно-территориальное устройство. В состав Слободско-Украинской губернии вошли территории Острогожского, Изюмского, Харьковского, Сумского и Ахтырского полков, преобразованные в провинции. Позднее Острогожская провинция зачислена в состав Воронежской губернии.

Территории полковых сотен объединили в комиссарства. Так из Толучеевской, Меловской и Калачеевской сотен образовалось Меловское комиссарство с административным центром в слободе Старо-Меловая. При этом Старо-Меловую переименовали в городок Меловой. Меловское комиссарство охватывало весь юго-восток Воронежской губернии (современные Воробьёвский, Калачеевский, Петропавловский и часть Богучарского районов).

***

В 1763 году правительство переписало хоперских казаков и членов их семей. Оказалось, что службу несли чуть более 200 человек. А ведь, в слободах Градской, Алферовке, Пыховке и Красной проживало 1205 человек мужского пола. Военная коллегия приказала записать их всех в казаки, наделив каждого землей в 15 десятин. Казаки посчитали, что такой небольшой земельный надел не соответствует тяготам службы, и начали писать жалобы в правительство.

Казак Данила Гречкин оставил наследников, четырех сыновей: Петра, Михаила, Игната и Андрея. Назовем их наследниками во 2-м поколении. Родились они в слободе Меловой, ныне с. Старая Меловая Воронежской области.
 
Через четыре года после смерти отца, в 1755 году все семейство Гречкиных переселилось в слободу Пыховскую. Причем, казаком в Новохоперской крепости служил один брат – Михаил Данилович Гречкин, а остальные братья, вместе с женами и детьми приписаны ему в родственники.

Гречкины «…в подушном окладе никогда не были и податей не платили. Жительство имеют в слободе Пыховке своими домами. Пропитание и содержание имеют на отмежеванной земле хлебопашеством». [4]

***

Ныне территория Пыховского сельского поселения входит в состав Новохоперского района Воронежской области. Населенные пункты: села Пыховка (административный центр) и Бурляевка, поселок Владимировка.

Поселение граничит: на юге – с Волгоградской областью, с Центральским сельским поселением и с Михайловским сельским поселением, на севере и востоке с городским поселением – городом Новохопёрском Новохопёрского муниципального района.
 
Общая площадь территории Пыховского сельского поселения составляет 19659 га, из них: земли сельскохозяйственного назначения – 18,2 тыс. га, в том числе: пашни – 9,6 тыс. га. Численность населения поселения по состоянию на 1 июля 2012 года составляла 1276 человек. Основная часть трудоспособного населения занята в сельском хозяйстве, социальной сфере, медицине и образовании.

***

В 1771 году казацкие семьи переписали вновь. Служащих и отставных казаков оказалось 247 человек. В четырех слободах переписали 1215 детей и родственников мужского пола, которые службы не несли.

Из переписных листов 1771 года:

Гречкин Петр Данилович, старший сын, 45 лет. Его старший сын Алексей 22 лет, родился в слободе Меловой, а сыновья: Григорий 14 лет, Харитон 10 лет, Михаил 8 лет, Иван 5 лет, родились уже в слободе Пыховской.

Гречкин Михаил Данилович, второй сын, казак Хоперской команды, 43 лет. У Михаила и жены его Татьяны 34-х лет в слободе Пыховской родилось три сына: Иван 13 лет (умер 8 апреля 1772 г.), Никифор 5 лет и Федор 2 года.

Гречкин Игнат Данилович, третий сын, 35 лет. В слободе Пыховской в его семье родился сын Иван, 7 лет.

Гречкин Андрей Данилович, четвертый сын, младший, 30 лет. Его сын Ефим 4 лет, рожден в слободе Пыховской.

Все дети Гречкиных – Петра, Михаила, Игната и Андрея относятся к наследникам 3-го поколения. В дальнейшем проследим род Гречкина Федора Михайловича, которому в 1771 году исполнилось всего 2 года.

***

Казаки обеспокоились тем, что правительство могло всех взрослых членов семей, кто не занят службой, обложить налогами или отдать в солдаты.

Казаки «…сговорились и выбрали из среды своей казака слободы Пыховки Петра Подцвирова и с ним доверенных казаков: Андрея Алейникова, Андрея Помазанова, Павла Ткачева и атамана слободы Красной Илью Рыбасова с тем, чтобы они отправились в Воронеж, заявили обо всем губернатору и просили бы его позволения ходатайствовать лично в Военной Коллегии, что они все согласны служить казаками, для чего просить учредить из них пятисотенный полк». [35]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

ИСТОЧНИКИ:
4. Сборник исторических материалов по истории Кубанского казачьего войска. Том 1. 1737-1801 гг. Собраны и изданы И.И. Дмитренко. С.-Петербург, 1896 г.
35. Толстов В. История Хоперского полка Кубанского казачьего войска. 1696-1896. Часть 1.  Тифлис, 1900 г.   
37. Толстов В. История Хоперского полка Кубанского казачьего войска. 1696-1896. Приложения. Тифлис, 1900.

21 марта 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков