Моя королева!

Цветочки-Ягодки Лекарственные Ра
ВИКТОРИЯ РУССКАЯ.
Фото из коллекции винограда А.И. Сопина,
который выращивает более 80 сортов
в Подмосковье.



Моя королева!

автор: Эра Сопина

Королеву зовут Виктория, фамилия у неё – Русская. Виктория Русская самая настоящая королева вкуса!

С нетерпением всегда жду лета, чтобы насладиться в полной мере изумительным мускатом этой ягоды. Ждать, когда вызреет виноград – не по мне. Уже в конце июля, соревнуясь с осами, «пощипываю» первые зрелые горошины – кишмиш.

Некоторые виноградари считают большим недостатком это горошение. Но я же всегда рада, когда этого «гороха» на грозди у Виктории висит побольше. Настоящий кишмиш, к тому же с неповторимым мускатом и вкусом. Мы не выращиваем виноград для продажи, только для наслаждения, и нас мало волнует, что горошение лишает грозди товарного вида.

Каждое утро делаем с мужем обход своего небольшого участка, на котором винограда растёт много и обильно. Неизменно начинаем с Виктории, пробуем, смакуем. Переходим дальше: Красотка, Шуня, Вишенка – тоже «дочки» Виктории.

Сёстры, а такие разные!

За полчаса обходим свои владения. У каждого кустика надо постоять, отщипнуть ягодку, попробовать её с большим пиететом: какой хруст, есть ли терпкость, каково послевкусие… О-о-о! Пробовать виноградинки тоже надо с большим умением.

Пригласили как-то знакомую на пробу, хотели её порадовать вкусовой палитрой нашего винограда. Она охотно всё подряд в рот засовывает, причмокивает, ест без остановки. Поняли мы, что с таким же успехом можно было привести монастырскую козу от матушки, точно такой же хруст стоял бы.

Некоторые просят меня что-то им предложить поинтереснее. Я неизменно предлагаю мою королеву вкуса – Викторию Русскую. Она у нас растёт в трёх местах – в теплице, на улице возле забора и была привита на Изабеллу. Это даёт возможность радоваться ягоде всё лето. В тепличке (так уж получилось) созревает пораньше, потом у забора, а на Изабелле до холодов зреет. Видно два королевских имени не уживаются между собой, соперничают: обе женщины, обе королевы – Виктория и Изабелла. Ну муж взял и покончил с этими их разборками. Выкорчевал Изабеллу, всё равно она в наших краях не вытягивает. Вместе с ней удалил и привитую Викторию, которая тоже стала «дурить» на Изабелле: затягивала вызревание, не набирала своего изумительного тёмно-розового оттенка, мускатик бедненький пыталась нам выдавать за настоящий вкус. Так что привитая оказалась хуже корнесобственной! За это и пострадала.

В начале лета, интереса ради, воткнула я черенки Виктории Русской в грядку для школки. Ну это вам не в городской квартире на окошке укоренять! Такие саженцы чудесные получились!

Не понимаю тех, кто от нашей королевы Виктории нос воротит. Что не устраивает? Полновесная гроздь на полкило вытягивает, а то и побольше, цвет тёмно-розовый, словно камешки самоцветные – красавица, а вкус… Не могу ни с чем сравнить я её мускат. Жду лета, чтобы снова и снова в нетерпении ощупывать зреющие ягодки, скоро ли мягкость появится, окрас. Уж тогда оторвусь вволю!


© Copyright: Эра Сопина, 2013
Свидетельство о публикации №213030300287