Лучше спрячусь 33

Наталья Квасова-Павленко
-Ваня, ты сегодня не пойдёшь гулять?
-Нет.- Ваня сидит насупившись  на ковре и угрюмо  возит машинкой по полу.
Бабушка,  так привыкла следить за Ваней, во время прогулки, что сейчас кажется, уже не может оторваться от окна. Пьёт чай и описывает  всё, что происходит во дворе.
-Славик  с  Сашей играют.  Ваня, посмотри,  какое солнце,  дошла  и до нас весна. Ты, что не пойдёшь?
-Не хочу. -бурчит себе под нос  Ваня.
-Да что с тобой?  Ты здоров?- бабушка, повернувшись к Ване, посмотрела на него с беспокойством.
-Просто не хочу, почему я должен быть нездоров, хочу быть дома. Включи компьютер.
-Мама  пароль не сказала, знает, я тебе выдам.  Иди,  гуляй, вон все ребята  на улице, и Вадик и Женя, -бабушка вытягивает шею,  пытаясь  что-то лучше рассмотреть.
-Только  твоей подружки Светы,  где то не вижу.
-Светки-надоедки.- Ваня бубнит тихо, чтобы бабушка не слышала.
-Вон  папа  её идёт…
Ваня вскакивает, подбегает к бабушке, обнимает ,  прячась  за ней.
-Бабушка, это он к нам, не открывай! Наябедничала, Светка – плаксивая обьедка.
-А,  так это ты,  как злой колдун,  прячешься?  Ударил,  теперь её папы  боишься?
-Я её тихонечко толкнул, кто виноват , что она плохо ест, её ветром на землю сдуло.  Не дала мне в игру поиграть в телефоне, Светка – жадная  дуретка! Меня Славик ещё не так толкает, я не реву  на всю улицу.  Мы тогда с Вадиком и Сашей боролись, смотри какой синяк остался, - Ваня закатывает рукав,  демонстрируя маленькое, еле заметное  пятнышко на руке,
 - Никто не плакал, и домой не побежал.
-Девочки так не играют,  не толкаются  и не борются. Поэтому ей  сильно  обидно,  даже если бы, ты просто толкнул.  А папа в их подъезд  зашёл.  Если  хочешь,  конечно,  обзывайся, только потом не жалуйся, что у тебя язык опух и вывалился.- и бабушка высунув язык, стала показывать, как это будет.
-Бэ-бэ-бэ,  бе-бе-бе.
Ваня, знал, что бабушка шутит про язык, но на всякий случай, решил  тему перевести.
- Бабушка, перестань, какой ещё злой колдун?
- Тот, что проходя мимо камней закрываясь,  рубаху на  голову  натягивает.  Его спрашивают,             - Почему ты лицо от камней прячешь?
А он: - Вдруг, это  люди,  которых я заколдовал.
-И что?
-Ничего, рубахой глаза закрыл, запнулся ,(смотреть надо под ноги) да о камень , от которого  прятался, головой  ударился, тут и злой дух – вон. 
-Ты сейчас не гуляй, колдун  за рубашку,  а ты  за нашу дверь , от своих поступков прячься.                А если, случайно,  со Светиным  папой встретишься,  шапку на лицо натягивай  и стой, чтобы о камень не запнуться.
Ваня сел рядом с бабушкой, стал, смотреть в окно и болтать  ногами.  Саша и  Вадик стоят возле грязной лужи,  Славик  расковыривает палкой дорожку для ручейка.
 А кто же лучше Вани может делать кораблики?  Как все ребята ждали, обсуждали каждый день, когда начнёт таять и они будут  помогать ручьям  или строить плотины. И вот, все там , а Ванино сердце ноет от  тоски.  Ваня сползает с табурета и  идёт в коридор.
-Ладно, я  гулять,  помирюсь со Светой,  по-моему,  она не ябеда.