Краплёный валет

Виктор Еськов 2
 


                КРАПЛЁНЫЙ ВАЛЕТ.

                1
Многоголосым эхом распространилась по маленькому городишку страшная новость - застрелился новый начальник  пожарной охраны. Местная многотиражка вполне своевременно напечатала траурный манускрипт из которого обывателю сообщалось какую невосполнимую утрату перенес наш город; какого замечательного человека и руководителя потерял. Отцы мэрии выразили глубокое соболезнование приехавшим родным, искренне подчеркнув о горькой утрате административного аппарата. Лишь маленький абзасец омрачал дифирамбы по покойнику: "Возбуждено уголовное дело. В разбирательстве причин смерти работает ведомственная комиссия."
 Увольнение  Филимонова Аркадия Сергеевича носило явно заказной характер. Участившиеся за последние пол года ведомственные проверки вынесли однозначный вердикт - отстранить от занимаемой должности, как не справляющегося с обязанностями начальника пожарной охраны. Отрешенному от дел престарелому Аркадию Сергеевичу до срока достижения пенсионного возраста оставалось пол года и он  был вынужден подать заявление в суд на оспорение правомочности данного увольнения. Однако, не дожидаясь решения Фемиды в Кыштым приехал новый назначенец.
 Недавний выпускник Свердловской пожарной академии статный, черноволосый майор стремительно вбежал в кабинет начальника пожарной части.
- Бокарев Вадим Эдуардович -  протянул руку нувориш в погонах  - готов принять дела.
Убеленный сединой подполковник окинул тяжелым взглядом вошедшего и, хлопнув по объемной стопе журналов, негромко и членораздельно произнес:
- Что ж, принимай.
 Едва плаксивый апрель сменил солнечный май, как энергичный Вадим Эдуардович приступил к кипучей деятельности по благоустройству территории пожарной части. Однако его деяния носили какой-то целеустремленный характер косвенно направленный на получение максимальных доходов от имеющихся оборотных средств. Сдаваемый в аренду компрессор, работающие в торце здания пожарной охраны малярный и ремонтный участки обслуживания легковых автомобилей, огороженная под стоянку прилегающая территория - все приносило неучтенный доход расторопному майору. За короткий срок местные коммерсанты познакомились с докучливым начальником, показавшим свежий подход в ведении "несгораемых"дел. Преподнесенные в ходе ознакомительной поездки подношения оказались напрочь забыты Бокаревым при истечении месячного срока и озлобленные деловые тут уразумели, что новый начальник П.О складывает систему принудительных пожертвований (проще говоря поборов). Естественно, собираемые деньги в кассу пожарной охраны почему-то не сдавались. К ужасу главного бухгалтера Бокарев начал периодически выгребать скопившуюся  в ее сейфе наличность, примиряюще советуя:
- Спишешь как-нибудь.
Ольга Ивановна, не привыкшая к такому хамскому обращению, хваталась за сердце, глотала валидол, но не жаловалась, памятуя отстранение Аркадия Сергеевича. До пенсии оставалось менее года и она подбадривала себя тихим шепотом:
- Дотяну до осени, а там и дня не останусь.
Верхом наглости оказалось изъятие суммы в четыреста тысяч рублей, выделенной на материальную помощь всему личному составу учреждения. Возмущенная данной выходкой Ольга Ивановна непривычно резко швырнула отпечатанные листы ведомостей на стол майора и сдавленно-противным голосом процедила:
- Не подпишу. Не желаю на пенсии хлебать тюремную баланду.
- А если я соберу подписи сотрудников -  подпишите?- нашелся Бокарев, сгребая разлетевшиеся бумаги.
Пожилая женщина проглотила безвыходно- горестный вздох молчаливого согласия. Ведомость через положенные три дня оказалась закрыта. Подписали все за исключением старого начальника караула тайгинского филиала. Вадим Эдуардович решил сам поговорить со строптивым подчиненным. Капитан Кузьмин, двадцать пять лет прослуживший в пожарной охране города, смело вошел в свой кабинет, в котором вальяжно расположился приехавший майор.
- Почему не расписались в ведомости?- взял быка за рога, возмущенный несговорчивостью сослуживца Вадим.- вы же знаете все средства пойдут на благоустройство удаленных от города пожарных постов - примитивно солгал он, полный неподдельного негодования.- Вам ли не знать, как мне сейчас приходится крутиться, чтобы сохранить оперативную готовность периферийных частей - продолжил майор немного пафосно, но встретив понятливо-насмешливый взгляд многоопытного капитана осекся, закипая злобой и переводя разговор в русло прямых угроз:
- Я вижу тебе все равно служить или нет - ты на пенсии. Но вот вопрос - доработает ли твоя жена диспетчером оставшиеся полгода?
Взбешенный выходкой молодого наглеца, вспылил и рассудительный Николай Григорьевич:
- Не ты её принимал – не тебе и увольнять!- крикнул он и вышел, хлопнув дверью, под нестерпимый визг начальника.
- Капитан! Я вас не отпускал!
Лето 2004 года пришло на Южный Урал с редкими дождями и изнуряющей засухой. Лесные пожары чередовались с частыми возгораниями ветхих построек в изобилии разросшихся на деревянной окраине Кыштыма. Старики, пережившие пожар 1929года, полностью уничтоживший город, дружно крестились, уповая на сноровку городских пожарных.  Все находились в цейт- ноте от горячей работы, только вспотевший Бокарев, забыв должностные обязанности, рыскал по округу в поисках денег. Многие сослуживцы понимающе относились к проблеме неудачливого шефа - как можно быстрее отремонтировать разбитую во время поездки в Челябинск служебную "Волгу". Два сердобольных заместителя даже взяли по ссуде в сто тысяч рублей, вникнув в трудное положение босса. Вскоре автомобиль был отремонтирован и передан в подотчет шоферу. Вдруг всех поразила неожиданная новость - В. Э Бокарев застрелился.
                2
Родился Вадик в далекой и легендарной Магнитке, в семье кадрового пожарного. Довольно прилично закончил школу, проторив путь в Свердловскую академию, где готовилась пожарная элита страны. Папа, возглавляющий Магнитогорский сводный отряд в чине полковника, стал достойным протеже для подрастающего отпрыска, рано познавшего слово "власть". Закончив академию, Вадик привез не только диплом пожарного инспектора, но и сильную привязанность к азартным играм. Нет, он не гонял бильярдные шары и не пропадал в сутолоке ипподрома, не ставил в тотализатор на профессионала боксера и не катал боулинг. Он возлюбил карты! С каким-то душевным трепетом Вадим перемешивал пахнущую типографской краской новую колоду в предвкушении страстной игры. Внутри все непередаваемо замирало, а по спине прокатывался нежный холодок сбывшегося ожидания. Занемевшие ранее суставы напружинивались. Кровь горячей волной адреналина приливала к голове, заставляя работать отрафированный повседневными хлопотами мозг Именно таким азартным игроком вернулся Бокарев-младший в родной Магнитогорск. Эдуард Андреевич к новому увлечению сына отнесся иронично-прохладно: должен же чем-то увлекаться молодой человек; хорошо, что это не пристрастие к наркотикам или алкоголю. Но возникшие вскоре чрезмерные долги отпрыска заставили родителя по-другому взглянуть на возникшую проблему. Однако никакие увещевания на Вадика не действовали и после очередной крупной взятки сына-инспектора, приведшей к служебному расследованию, Бокарев-старший решил предпринять меры. В течении двух часов Эдуард Андреевич имел нелицеприятный разговор с начальником управления (старым приятелем) в итоге пообещавшем направить провинившегося молодого специалиста в небольшой уральский городок на должность начальника пожарной охраны с перспективой перевода оного через два-три года под папино крыло, но уже на должность заместителя начальника отряда с подполковничьими звездочками. Мудрый отец отправлял сына в далекий Кыштым с единственной целью - оторвать Вадима от пестрого круга шулеров и мошенников с которыми он плотно сжился.
 Так весной 2004 года Вадим Эдуардович Бокарев оказался в маленьком К - ме,  неспеша соизмеряя свой короткий жизненный путь. Старый начальник пожарной охраны Вадику сразу не понравился, как не понравился провинциальный городишко, прозванный местными жителями "тихим зимовьем" за повседневнно-размеренный сложившийся веками образ жизни. Ни богатая рыбалка, ни знатная охота не заинтересовали новоиспеченного руководителя. Бокарев с первых дней начал искать компанию мастеров карточных дел. Быстро обнаружил оных в баре "Гудвин". Познакомился. Но играть не стал, памятуя о вездесущих стукачах через которых о его увлечении узнал бы начальник милиции, а тот в свою очередь по-дружески сообщил бы об этом меру. Поэтому Бокарев договорился о встрече в Челябинске (благо часто навещаемым им по долгу службы). С той поры неугомонный майор зачастил в областной центр. Возвращался уставший и злой, доводя до подчиненных очередную головомойку в управлении. Но первопричина нервозности чаще возникала не из-за промашек по службе, а  из-за очередного крупного проигрыша. "Где взять денег?"- с такой мыслью майор сутки на пролет колесил по городу, обобирая коммерсантов, директоров предприятий и рядовых граждан. Что до собственной кассы: в ней он не знал отказа. Разузнав, что до пенсии главбуху осталось менее года, Вадим просто выгребал всю имеющуюся там наличность, без разбора подписывая липовые авансовые отчеты и счета. Вскоре случилось первое несчастие. Возвращаясь ночью с удачного преферанса, и, приняв изрядную дозу спиртного, Бокарев разбил служебную "Волгу", перевернувшись на крышу в глубокий кювет. Скандала решили не раздувать, разрешив начальнику Кыштымской пожарной охраны отремонтировать служебную машину за свой счет. Ремонт произвели за три дня на деньги материальной помощи всего подразделения. Все  сдали кровные денежки, не желая ссориться с "новой метлой", кроме тайгинского начальника караула. "Ничего,  я тебе еще припомню" - думал, сплевывая желчь в открытое окно, майор, накручивая руль белой десятки. (Для частых поездок в карточный клуб Бокарев служебную машину решил более не брать, резонно полагая - не стоит светиться у известного в криминальных кругах бара).
 Наступило лето. В июне Вадим допустил тот роковой проигрыш от которого, как следствие, стал разрастаться неизбежно- трагический исход. В памятно-злополучный вечер приезжие гастролеры играли в очко по крупному. Отшивая прильнувшую к столику мелочевку, сразу объявили цену ставки в 200 тысяч рублей. Когда банк составил 1миллион 600 тысяч рублей в игре осталось четверо: приезжий, владелец заведения, директор крупного завода и Вадим. Решили вскрываться. В зале наступила гробовая тишина: не часто срывали такой куш.. Вадим до ужаса любил подобные моменты всеобщего внимания: собственные нервы напряжены до предела, сердце замирает в груди, готовое разорваться в вихре ожидаемой радости, когда ты ощущаешь себя одним из сильных мира сего в глазах столпившихся вокруг плебеев. "Восемнадцать"-хмуро проронил директор, внутренне предчувствуя проигрыш. "Семнадцать"- почему-то не огорчился щегловатый гость сидевший напротив окаменевшего майора. У Вадима  на руках было двадцать очков. Поэтому он превратился в слух, ожидая счета ставки хозяина казино. "Двадцать"- словно в тумане донеслось до ушей Бокарева, заставив в бессилии опустить руки с помятыми от напряжения картами на стол. Две красные десятки Анатолия Николаевича считались выигрышными, так как он (по воле судеб) метал банк. Подсуетившийся служащий весьма корректно сгреб лежащие в беспорядке пачки денег на инкрустированный разнос и вышколено поклонившись не спеша удалился в сторону сверкающей неоновыми огнями кассы. Вадим еще минуту смотрел вслед слуге фортуны, чувствуя наступающую внутри пустоту, а затем свистяще-сиплым голосом попросил, игнорируя сложившиеся порядки казино:
- Дайте отыграться! Я отдам! Вы же меня знаете?!
Анатолий Николаевич изподлобья испытующе посмотрел на молодого завсегдатого и уныло покачал головой:
-Не сегодня, Вадим. Назначим, пожалуй, повторную игру на следующую пятницу. Если господа не возражают?
Получив молчаливое согласие партнеров, хозяин уверенно хлопнул пытавшегося возмутиться Бокарева по плечу и холодно подытожил:
-Договорились.
"Где взять деньги?" - вновь сутки напролет мучил игрока бессменный вопрос, заставляя напрочь забыть о нуждах задыхающейся в борьбе со стихией пожарной команды. Чтобы покрыть прежние долги Вадиму необходим был миллионный выигрыш. Для первоначальной ставки надлежало иметь тысяч триста. Неоднократно обобранные и обманутые коммерсанты " бабок" не давали даже в долг. Разгоряченный мозг бедолаги неустанно работал над выдумкой очередной аферы в результате которой можно было бы сорвать приличный куш, когда к нему "подъехал" один из его замов.
- Товарищ майор - обратился Сергей Токарев , присаживаясь к начальственному столу после проведенной утренней оперативки, - Учитывая ваши связи в управлении нельзя ли заранее решить вопрос о моем назначении на енто место, естественно после вашего убытия в Магнитогорск?
Бокарев, ранее не скрывавший своего временного нахождения в периферийном захолустье, все же был удивлен сим смелым вопросом, но быстро смекнув, чем обернется эта "невинная" просьба, сразу же оживился:
- Почему же нельзя, Серега! - решил сфамильярничать обрадовавшийся руководитель - Сто штук и порядок!
Майор Токарев, предполагавший о необходимости взятки, неприятно удивился ее размеру.
- В пятницу я еду в управление. Вот и увезу - предложил на одном дыхании воспрянувший Вадим.
До намеченного срока оставалось четыре дня и Сергей вяло выдавил:
- Постараюсь достать деньги.
Довольный собой "псевдопротеже" потирал руки, когда в кабинет с папкой бумаг на подпись вошел его второй заместитель. Бокарев окинул испытующим взглядом озабоченного служебными делами моложавого капитана и тихо предложил:
- Семен, а не занять ли тебе это место после моего отъезда?
Булдаков едва не выронил из рук смятые от волнения бумаги от столь откровенного предложения, но справившись  лихо парировал:
- Отчего не занять? Плох солдат, который не мечтает дорасти до генерала.
- Тогда гони сто штук и получай майорские погоны - подзадорил его Бокарев, зная о недавно посланном представлении на очередное звание.
"Что говорить? Удачно сложилось!" - думал Вадим,получая оставшуюся сумму в виде взятки от директора "ООО Стройдеталь" за ликвидацию пожарного предписания.
 Словно на крыльях в пятницу летел Вадим Бокарев в Челябинск в предчувствии благополучной игры. Возвращался в фиолетовых сумерках мрачный и опустошенный. Разрешивший играть в долг Анатолий Николаевич, при сумме проигрыша в девятисот тысяч, твердо закрыл кредит, проигнорировав предложение взять в залог стоявшую на стоянке совершенно новую машину, колко бросив:
- Не твоя.
- Ну и начхать, что не моя - зло процедил Вадим, до упора вдавив педаль газа. Когда его занесло -  Бокарев не помнил - сказался фужер выпитого перед дорогой коньяка. Резко взвизгнули тормоза. Белокрылая десятка ударилась о мощный ствол придорожной сосны, но не остановилась, а вновь помчалась в направлении виднеющегося Кыштыма.
 В свой кабинет Вадим Эдуардович прошел шатающейся походкой, не обращая никакого внимания на рапорт напуганного столь ранним визитом дежурного по части. Достал из сейфа бутылку бренди и, налив полный стакан, уронил отяжелевшее чело на руки. После долгого забытия вскинул голову и залпом опрокинул в рот расплескавшуюся жидкость. Вскочил. Метнулся к металлическому шкафу, который служил сейфом для оружия. Достал охотничью двустволку и решительно взвел курки. В дверь настойчиво забарабанили... В ответ раздался оглушающий неожиданностью выстрел.
 Ясным солнечным утром убеленный сединой полковник грузил в черный катафалк из местного морга иссиня - замерзшее тело сына. В зарослях сирени и акации весело щебетали и прыгали жизнерадостные воробьи, птичьей суетой подтверждая, что от жизни им ничего не нужно, кроме наступившего теплого дня.