Единственное желание

Сергей Смицких
      (фантасмагория)

       1. Прыжок

    Деловой человек по фамилии Делец обанкротился. В этом помогли конкуренты и бывшие друзья.
    Безумно огорчённый провалом многолетней деятельности и предательствами Делец бродил по городу. По пути встретился мост через Дон. Мужчина поднялся по нему и, чтобы отвлечься от неприятных мыслей, стал разглядывать пляж, расположенный чуть выше по течению. Оттуда доносились весёлые крики и визг детворы.
    Ни яркий солнечный день, ни городской пейзаж под голубым небом не помогали. Всё больше накатывались тоска и отчаяние. Небо темнело, звуки отдалялись.
    - Да пропади оно всё! - воскликнул Делец и спрыгнул с моста.
    Прохладная вода охладила пыл, сбила горечь и пробудила инстинкт самосохранения. Делец выскочил на поверность. Голова его оказалась на полметра выше воды, и он увидел барахтавшуюся неподолёку маленькую девочку. Её спасательный круг выпускал последние пузыри.
    Мужчина подплыл, схватил круг одной рукой и начал грести к берегу другой, свободной. Резвый поток тянул под мост, но Делец перехватил спасательный круг зубами, перевернулся и кролем на спине вскоре добрался до берега вместе со спасённой девочкой.
    Подбежала какая-то женщина, подхватила ребёнка и стала жарко благодарить героя-спасателя. Он вяло отмахивался и только произносил: "Не стоит благодарностей". "Это - простейший мой долг". "Любой бы так поступил"...
    Женщина возразила: "Да никто бы не стал прыгать с такого высокого моста не только ради чужого ребёнка, но и ради своего!"
    Тут она заметила, что мужчина бледен и еле держится на ногах.
    - Ой! - перебила она сама себя, - Вы же совсем промокли и ослабли! Пойдём к нам, просушим одежду и попьём крепкого горячего чая. Мы живём недалеко.
    И он, пошатываясь, поплёлся вслед за женщиной и ребёнком.
    За чаем все разговорились. Выяснилось, что спасательный круг был порван концом проволоки, обмотанной вокруг буйка, к которому подплыла девочка. Её развернуло и стало сносить за буйки...

    Пока сохла одежда Дельца, а он сидел за столом и пил чай в женском халате (мужской одежды в гардеробе не оказалось), этот ныряльщик с моста узнал, что женщину зовут Альбиной, она работает врачом в городской службе скорой помощи, дочь Софья ходит в детский сад, в саду есть вредный мальчик Ваня, обижающий всех детей. Этому Ване Соня посвятила своё первое стихотворение-песенку.

      Жил-был игрушка.
      Съел он Ванюшку,
      А Ванюшки нет -
      Хорошенький обед.

    - Игрушка, это "она", - со смехом поправил гость.
    - Нет, он! - уверенно возразила Соня. - Мы в садике садимся на него верхом, и он запросто может скушать Ваньку.
    - Кто же это?
    - Это длинный зелёный крокодил...

    Вскоре мать и дочь узнали, что гость после недавней смерти родителей живёт совсем один. Тогда Альбина сказала:
    - У нас есть необычная рыбка. Она иногда пускает пузыри. Так делают многие рыбы. Но если к нашей прислушаться, то можно различить необычные звуки. Вам будет интересно. Это самое дорогое, что у нас есть. Я хочу Вам её подарить.
    Когда гость стал отнекиваться, его провели в маленькую комнатку и показали аквариум. Обитательница аквариума, показывая и пряча язык, произвела на Дельца впечатление насмешницы.
    - Ой, ты ей понравился! - воскликнула Соня...
    По дороге домой, неся баночку с рыбой, Делец мысленно удивлялся: "Зачем мне эта рыбка? От своих недавно еле избавился".
    Дома он наполнил водой пустовавший аквариум, выпустил туда принесённую рыбку и высыпал ей корм.
    Наевшись, рыбка начала пускать пузыри. Делец вслушался. Звуки, действительно, были необычными и разнообразными. Вскоре ему послышались слова в этом хитросплетении звуков.
    - Спа-а-си-бо-бо за спа-а-се-ни-е ди-тя-а.
    Мужчина удивился. Почудилось? Он опустил голову почти к поверхности воды.
    - У те-бя-а е е-дин-ствен-но-е-э же-ла-ни-е-э. Я ис-пол-ню-у. - донеслось оттуда.
    - Разве ты - золотая рыбка из сказки? - ещё более удивился мужчина, - или я вынырнул под мостом в другом мире?
    - Две-э ми-ну-у-ты на раз-мы-ле-ни-я-а, - вновь донеслось из воды.

    ОТ АВТОРА
    Интересно, а что бы ответил волшебной рыбке читатель?


       2. Две минуты

    Наш герой не остолбенел, как истукан, не упал в обморок, как некоторые кисейные барышни. Да и причины для ошеломления не было. Звуки из аквариума доносились нечётко. Приходилось напрягать слух и домысливать, превращая булькание в знакомые слова.
    Делец просто и деловито уточнил:
    - А почему "единственное", а не одно? Ведь так короче, проще.
    Этим вопросом он проверял: звучала ли в булькании русская речь, умна ли рыбка, если на предыдущий его вопрос она не ответила.
    - Же-э-ла-ни-е-э от-ве-та при... - начало доноситься из воды.
    - Нет, нет! - воскликнул Делец.
    Он мгновенно понял, что совершает роковую ошибку, возможно, более серьёзную, чем все предыдущие, благодаря которым компаньоны обвели его "вокруг пальца".
    - Я только уточнял!
    Рыбка испуганно метнулась в нижний дальний угол аквариума, потом медленно поднялась и забулькала: "Же-э-ла-ни-е-э от-ме-э-не-э-но. Од-на ми-ну-та..."

    Вот тут-то мужчина вспомнил конец разговора с новой знакомой, когда она передавала ему банку с рыбкой.
    - Я восхищена Вашим умением быстро принимать решение. Вы так решительно прыгнули в воду, - сказала она.
    - Это было спонтанное действие, - потупясь, ответил он, чтобы не уточнять настоящие мотивы своего поведения, которые и самому были не совсем понятны.
    - А умное решение Вы можете принять быстро? - с особой интонацией произнесла она.
    - Приходилось, - без ложной скромности сказал Делец.
    - Тогда Вы сможете быть удачливым. А гениальное решение - залог счастья...
    Они расстались у подъезда. Она странно смотрела на него, как будто хотела ещё что-то добавить к сказанному. А он периодически оглядывался, глупо улыбался и прощально махал рукой.

    ОТ АВТОРА
    Да простят меня читатели за то, что вначале хотел закончить рассказ разъяснением рыбки по поводу слова "единственное" или ответом на вопрос о золотой рыбке из сказки. Это означало бы, что желание выполнено. Захотел получить ответ - получай, если нет более достойного единственного желания. Но Делец своевременно прервал странный голос.
    Только поэтому наша история ещё не закончилась!


       3. Желание

    Удивительная рыбка вяло шевелила плавниками в центре аквариума и выпускала пузырьки воздуха: "буль, буль, буль", как бы отмеряя время.
    Когда до истечения назначенного срока осталось несколько секунд, Делец быстро произнёс своё пожелание. Рыбка заметалась, потом высунулась из аквариума и произнесла:
    - Прагматик!
    Без булькания голос её был чётким и внятным. Она нырнула, вынырнула вновь и добавила:
    - Деляга!
    - Неуж-то не можешь выполнить такое... простое желание? - усмехнувшись, спросил бывший бизнесмен.
    - Могу, но, может быть, частично, - фыркнула рыбка, - а если бы не могла, то желание бы сгорело без права на замену.
    - Понимаю, пусть будет частично.
    - Желание... принято! А пока сходи в аптеку, купи успокоительный сбор, завари порцию и выпей вместо чая. Будет горько, поэтому заедай чёрным шоколадом. Потом ложись спать - утро вечера мудренее.
    Вскоре Делец спал безмятежным сном младенца, впервые за много-много лет.

    Пока герой дня спит, можно сказать о нём несколько слов.
    Все знакомые звали его просто - Иваныч. Сразу после окончания ВУЗа стал Иваныч работать мастером на заводе. Вскоре возникла необходимость внедрения новой технологии.
    Был брошен клич. Старые руководители спрятались за пожилых, те - за среднее звено... Да и кому захочется отдуваться, рисковать карьерой, положением?.. Вот и выдвинули молодого энергичного мастера, выделили участок для нового цеха. Тем помощь и ограничилась. Когда "из-за бугра" пришло первое оборудование, даже крыши ещё не было. Имеется ввиду та крыша, которая от дождя и снега защищает. А про какую подумал читатель?
    Всё-таки первая очередь была пущена своевременно. Новый клич: "Прихватывай кто что может" не застал Иваныча врасплох - он ухитрился отделить цех от завода в самостоятельное производство. Завод был растащен, а цех расширялся. Для этого Иваныч влез в кредиты и сделки. Потом он объединил все отечественные производства своего направления, обеспечив объединению фактическую монополию. Тут друзья-акулы смекнули, какие это несёт выгоды, и "скушали" Иваныча...


       4. Раннее утро

    Солнечные лучи промчались через зазор между двумя соседними домами, проникли сквозь оконное стекло и упёрлись в дверной косяк, образовав узкую вертикальную полосу света. Делец открыл глаза, посмотрел на дверь в прихожую и понял: до шести часов осталось пять минут.
    - Удобная штука - солнечные часы, - подумал Иваныч, начиная делать утреннюю зарядку. Когда он заканчивал упражнения, полоса переместилась на стену.
    - Шесть-двадцать, пора поесть, - произнёс Иваныч. От аквариума донеслось бульканье. Делец подошёл и подсыпал сухой корм. Рыбка взяла кусочек в рот, выплюнула, высунулась из воды и сказала:
    - Хозяин, дабы добиться своего, корми меня правильно. - При этом "х" у неё прзвучало, как мягкое украинское "г".
    - Как же тебя надо кормить, удивительная моя? - ласково произнёс хозяин.
    - Соня знает. - И рыбка отвернулась, как бы не желая разговаривать.
    - А я постеснялся спросить номер телефона, - вздохнул Иваныч.
    Рыбка высунулась вновь и назвала шесть цифр. Делец тут же внёс их в записную книжку.

    Бывший директор решил плодотворно использовать время, освободившееся после ухода из объединения, и создать усовершенствованную установку для производства основной продукции. Идеи созрели давно, но основная работа отнимала даже часть выходных дней.
    Он достал из шкафа копии нужных чертежей, предусмотрительно хранимых дома, и приступил к рисованию эскизов. Через три часа Делец оторвался от этого занятия, сходил в зоомагазин и купил живых рачков.
    Отведав угощение, рыбка сказала: "Хозяин, никому не проболтайся про желание".
    - Само собой, - ответил он и вкрадчиво добавил: "А не объяснишь ли мне - почему я сиганул в воду? Ведь нытиком, пессимистом никогда не был".
    - Добрался до меня испуг Сони, - начала рыбка. - Кричать она боится: мать потом в воду не пустит, но всю опасность Соня не понимает, а по мосту мужик идёт, горюет. Вот и послала я к тебе волны отчаяния.
    - Это что за волны такие?
    - В 80-ые годы изобрели прибор с разными излучениями. Его в Киеве испытывали. От одних лучей коты в экстазе тёрлись о прибор и мурлыкали, а семена после обработки быстро всходили. От других звери и люди в панику впадали, от третьих в тоске выли. Вот это я к тебе и послала. Не смотри так. В природе многие умеют излучать: змеи вгоняют кроликов в депрессию... Ой, устала я.


       5. Свидание

    Ну, ты и штучка! - ахнул Иваныч. - А я думал сначала: японская электронная игрушка. Хотел отвёрточкой тебя разобрать.
    - Попробуй разобрать автомобиль экскаватором, - иронично посоветовала рыбка и опустилась на дно.
    Делец, покачав головой, ушёл на кухню, где висел телефон. Альбина оказалась дома и согласилась на встречу.
    - Мы скоро пойдём гулять в детский парк, там и поговорим, - сказала она.

    Надо признать, что Альбина не считала себя красавицей, возможно, из-за своей фамилии, унаследованной от знаменитого предка. На мужчин она действовала своеобразно: никто из достойных внимания не хотел взять её в жёны, но многие женатые мечтали заполучить в любовницы. Одному это даже ненадолго удалось из-за девичьей доверчивости. В результате родилась Соня...

    По дороге Иваныч зашёл в цветочный магазин, после чего предстал перед матерью и дочерью со скромным, но приятным букетом цветов. Альбина тепло улыбнулась, поставила цветы в вазу, и все трое отправились в парк. Соня на ходу деловито учила:
    - Живых дафний или циклопов нужно давать через день, четверть желтка из варёного яйца - тоже, одну крошку сухарей в день. Растения съедобные нужны - дедушка оставил список...
    Пока девочка качалась на качелях и играла с другими детьми, взрослые вели тихую беседу.
    - Не расскажете ли, как попала к вам эта рыбка? - начал Иваныч.
    - От того дедушки и попала, про которого упомянула Соня, - начала свой рассказ Альбина. - Вызов от него поступил, когда я была на смене. На боль в груди слева жаловался. Я сразу сообразила, что инфаркт. После укола ему полегчало - еле уговорила в больницу лечь, о рыбке беспокоился. Пообещала ему кормить точно по списку. А по дороге в больницу только о ней и говорил. Чудак. Профессор какой-то из биоинститута.
    Альбина вдруг прервалась и задала встречный вопрос, которого Делец опасался: "А как Вы узнали мой номер телефона? Ведь у меня его не спрашивали".
    - Есть много вариантов: Сонечка знает, в скорой помощи назовут приятному человеку,.. - произнёс Делец подготовленные слова. - Я позже раскрою этот маленький секрет.
    Женщина тактично не настаивала и продолжила рассказ.
    После больницы профессора отправили в санаторий. А Сонечка, которой часто приходилось быть одной дома (ведь у меня дежурства - и по выходным), теперь увлеклась рыбкой, не искала спички, не строила пирамиды из книг и тарелок. Я очень этому радовалась. Однажды она рассказала, что рыбка произносит звуки, Соня за ней повторяет и произносит свои, рыбка тоже многие повторяет, а недавно сказала "ба" и "ма". Я попросила показать разговор с рыбкой, но та не выплыла на поверхность.
    - Она тебя стесняется, - сказала тогда Соня.
    К сожалению, то ли смена обстановки, то ли запущенная болезнь плохо подействовала на профессора, и он не вернулся из санатория. Рыбка осталась у нас. Соня упорно продолжила свои опыты-разговоры...


       6. Курица

    Альбина продолжила свой рассказ:
    Первого апреля меня разыграли на работе. Соня была в садике. Я покормила рыбку перед тем, как идти в сад. Вдруг сквозь бульканье мне послышались какие-то слова. Я вслушалась.
    - Спа-си-бо за де-э-да. За-га-дай за ми-ну-ту е-э-дин-стве-эн-ное-э же-э-ла-ни-е-э.
    Я подумала: опять розыгрыш; видимо, племянник Алёша динамик к аквариуму пристроил. И сказала: "Хочу курицу, каждый день несущую золотое яйцо".
    - Же-э-ла-ни-е-э при-ня-ато, - донеслось откуда-то.
    Я расковыряла замазку в верхних углах аквариума, но динамик не нашла. Не было его и на тумбе, и в тумбе, на которой стоял аквариум.
    Тут позвонили из биоинститута и сказали, что профессор завещал мне подопытную курицу и спросили: можно ли её привезти.
    - Где же её держать? - спросила я.
    - На балконе, а лучше отправьте в деревню...
    Вскоре приехал парень с корзиной. В ней сидела белая курица с пёстрым хвостом. Парень сказал, что кушать её не следует - это уникум. Чудак-профессор хотел, чтобы она несла золотые яйца.
    - И чего он добился? - спросила я.
    - Если давать ей с пищей золотую пыль, то вся пыль перейдёт в скорлупу - мы это проверили на нескольких добытых миллиграммах. Серебряный порошок создаёт в скорлупе чёрные вкрапления - это цвет окиси серебра, медный придаёт синий оттенок. Самый интересный результат - от некоторых соединений серы: яйцо приобретает цвет сусального золота - жёлтый и блестящий...
    Вот такое странное совпадение. А в мае ко мне заехала знакомая из деревни, и я ей отдала курицу. Наконец-то мы сможем к ней съездить: надеюсь, Вы будете хорошо заботиться о рыбке.
    - Не сомневайтесь! - уверенно ответил Делец.
    - А теперь жду Ваш маленький секрет.
    - Вчера рыбка съела сухой корм, а сегодня отказалась, - начал Иваныч. - Я произнёс примерно такие слова: "Как же нужно тебя кормить, если номер телефона не взял?", и услышал шесть цифр. Голосок доносился от рыбки. Вот и весь секрет.
    Альбина подозвала Соню и спросила: "Ты рыбку цифрам учила"?
    - А как же? - картинно удивилась дочка, - как ты меня. И я ей тоже говорила: "Если потеряешься, называй цифры - два, один, три, ноль"... Первые цифры она быстро выучила, а ноль долго не получался.
    Взрослые рассмеялись, и женщина пригласила Иваныча на "вчерашний борщ".
    Пока хозяйка готовила салаты и разогревала еду, остальные играли, попеременно пряча большую сонину куклу. В очередной раз гость так её спрятал, что не помогли даже подсказки "холодно-горячо".
    Иваныч пояснил: "Не думай, что кукла может только сидеть или стоять. Поищи там, где другие не подумают - не зря же тебя назвали мудрой". Соня стала ощупывать портьеру, возле которой услышала слово "горячо", и нащупала ноги куклы на уровне своей головы. Она развернула портьеру. Кукла оказалась прикреплённой прищепками.
    Радостная Соня прибежала на кухню и взахлёб рассказала матери про выдержанное испытание.

    Во время обеда Альбина завела разговор о ближайших планах гостя.
    Делец выскреб тарелку куском хлеба, облизал ложку и ответил: "Борщ - отменный, а мои планы не столь хороши, но... Находясь в творческом отпуске, начал сегодня утром готовить то, что раньше называли рацпредложением. Хочу собрать улучшенную установку для создания особых полимеров. Пока делаю эскизы. С чертежами будет проблема".
    - Какая проблема? - удивилась Альбина. - На персоналке можно нарисовать. У меня племянник (от старшей сестры) это умеет, "автокад" и другие средства знает. Он только что закончил ВУЗ и ищет работу...
    Записав номер телефона племянника, забрав записку профессора и оставив свою визитную карточку, где слово "директор" было перечёркнуто, гость поцеловал ручки "обеих дам" и удалился.


       7. Опасность

    Делец лёг спать почти в полночь. Долго ворочался - мешала духота. Наконец, задремал. Проснулся от звука падающих капель. Осмотрелся. Ничего подозрительного не обнаружил. Прошёл в комнатку с аквариумом. Рыбка металась вдоль стенок. Откуда-то на пол упала крупная капля. Мужчина поднял глаза вверх и увидел на потолке тёмное пятно, пересечённое сетью трещин. Пятно прогнулось вниз горбом, под которым висело несколько капель. Капли упали, тут же появились новые, звук капели участился. От потолка отделился большой кусок штукатурки и рухнул на аквариум. Тот разбился, вода выплеснулась, рыбка исчезла под упавшим обломком. Иваныч застонал от предчувствия непоправимой беды, схватил обломок и вдруг вспомнил, что потолок в квартире - из железо-бетонных плит - никакой штукатурки не должно быть.
    "Значит, я сплю," - понял несчастный и проснулся в своей постели. Резко сел. В окно барабанил ночной дождик.
    - Приснится же такое - пробормотал Делец. На всякий случай он заглянул в соседнюю комнатку. Рыбка, подсвеченная сбоку тусклой лампочкой, медленно плавала вдоль дна и подбирала какие-то крошки. Иваныч облегчённо вздохнул.


       8. Взлом

    Кныш приехал к Стасу в условленное время. Стас открыл, опережая звонок в дверь.
    - Все разъехались, только этот ещё не выходил, - прошептал он.
    - Чего это он? - удивился Кныш, - ведь всегда в понедельник раньше уходит. Может, после выходных не вернулся?
    - Не. Вчера вечером свет горел.
    Кныш оставил возле двери принесённую тяжёлую сумку, и сообщники начали поочерёдно следить в глазок. Из квартиры стасовой семьи, расположенной в торце коридора, хорошо просматривались входы во все квартиры этажа.
    - А вдруг у него дома совсем денег нет? - засомневался Кныш.
    - Не может быть, чтобы у такой "шишки"... На крайний случай заберём технику, - успокоил Стас.
    - И не на крайний - тоже, - ухмыльнулся Кныш. - Идёт! - добавил он, глядя в глазок. - Ишь, вырядился, как на первое свидание.
    Когда шум уходящего лифта стих, Стас остался на площадке, а Кныш вставил сворот в замочную скважину намеченной квартиры и повернул рукоятки. Заскрежетал металл, что-то щёлкнуло. Кныш дёрнул за ручку - дверь не открылась.
    - Заклинило! Принеси молоток и стамеску из сумки, - приказал он напарнику.
    Стас быстро принёс, и Кныш начал отбивать куски дерева под замком.
    - А за лифтом кто следит? - прогнал он сообщника, - и отнеси сворот в сумку.
    Дверь оказалась хилой: за тонкой доской - пустота, потом вторая дощечка. Но с каждым ударом уверенность покидала Кныша. Когда в двери образовалась дырочка, леденящий необъяснимый ужас сжал его сердце.
    - Неужели ломка раньше времени? Симптом какой-то новый, - подумал Кныш и позвал Стаса: "Расширь дыру, а меня что-то прихватило".
    Прежде, чем начать "работу", Стас приставил ухо к дырочке. В глубине квартиры тихо булькало.
    - Он, наверно, плиту не выключил. Слышу кипение.
    - Руби скорей, - сдавленно отозвался Кныш уже с лифтовой площадки.
    Стас ударил - отлетела щепка. Он почувствовал, как некто страшный пристально и осуждающе смотрит на него сквозь дверь. Холодный пот обдал Стаса.
    - Там кто-то есть, - взвизгнул он.
    Послышался скрип приближающего лифта. Не выдержавший напряжение Кныш негромко крикнул: "Линяем"! Оба метнулись к лестнице и помчались вниз, перемахивая через ступеньки.
    Рыбка успокоилась и быстро доела осевший на дно сухой корм.
    Стас не сразу сообразил, что ему нужно было юркнуть в свою квартиру, а не гнаться с молотком и долотом в руках за Кнышем, который подбежал к остановке и вскочил в первый попавшийся автобус. Через полчаса Кныш появился в знакомом диспансере и попросился на лечение от наркотической зависимости, чем очень удивил многоопытного психиатра.


       9. После взлома

    Делец, полный радужных мечтаний, вышел из лифта и направился к своей квартире. Перед дверью он вдруг встал, как вкопанный. Под замочной скважиной зияла дыра, на полу валялись щепки.
    Первая возникшая мысль была о рыбке, а не о размерах потерь от кражи со взломом. Иваныч потянул за ручку. Дверь не открылась.
    - Сработало, - облегчённо подумал он и достал из сумочки инструмент, похожий на отвёртку с искривлённой ручкой. Приставив остриё к одному ему известной точке над замочной скважиной, Делец начал крутить ручку. Вскоре образовалась небольшое отверстие. Иваныч вдавил в него странный стержень с косыми прорезями, одновременно потянув за дверную ручку. Дверь отворилась.
    Тут же он прошёл в комнату с рыбкой. Та скользила вверх-вниз вдоль ближней стенки аквариума.
    - Перепугалась? - сочувственно спросил Иваныч.
    - Не то слово! - высунулась из воды рыбка, явно копируя чью-то речь. - Дед так говорил, - добавила она.
    - Сейчас я тебе жидкость против стрессов капну и растения посажу. Всё по записке деда. А ты, если можешь, объясни: почему воры дверь не доломали.
    - Сама не знаю, - начала объяснять рыбка. - Был противный звук, потом много стука. Я сильно боялась. Кто-то злой стоял за дверью. Это зло я усилила и туда отправила, волнами. Он удалился - другой стал дверь ломать, и как будто смотрит сквозь дверь. Я снова испугалась, и испуг ему отправила. Он взвизгнул, потом затопотали.
    - О! Да ты лучше сторожевой собаки, - обрадовался Иваныч, - но рисковать не будем и дверь заменим.
    Он позвонил Алёше, племяннику Альбины, которого она уже предупредила, и пригласил того к себе. Вместе они поставили на дверь временные стальные пластины и заменили замок на запасной, потом договорились о работе над чертежами и об оплате. Алексей, довольный, уехал с первым эскизом и чертежом-прототипом, а Иваныч приступил к рисованию следующего узла.
    - Скука! - донеслось из аквариума. - Хозяин, дай телевизор.
    - Какую передачу желает сторожевая рыбка? - весело спросил Иваныч.
    - Экономику давай.
    Иваныч выбрал передачу с комментатором, пояснявшим пользу проведённой денежной реформы. Тот складно говорил о длительной стабилизации курса доллара на отметке 6 рублей 25 копеек и, следовательно, стабилизации отечественной экономики. Вскоре на экране появилось знакомое одутловатое лицо, и прозвучала много раз слышанная фраза: "Отнимем только три нуля - никто не пострадает". Рыбка прижалась боком к стенке аквариума, ближайшей к телевизору.
    - Почему ты так стоишь? - удивился Иваныч.
    Рыбка подняла голову над водой и пояснила: "Средней линией ловлю звук сквозь стекло".
    - Ах, да! У тебя же нет ушей, - понял он.
    - Врут оба, - уверенно добавила рыбка.
    - А ты откуда знаешь?
    - Люди врать не умеют. Много признаков есть: глаза бегают, руки непроизвольно двигаются, косоглазие появляется.
    - Ну-ка, поясни про косоглазие, - попросил Иваныч.
    - Если врёт, глаза сбиваются. У глазников прибор есть - офтальмоскоп, можно увидеть косоглазие, когда обманывают...


       10. Дела

    На следующее утро, покормив рыбку, начал Делец её распрашивать про то да про сё и услышал, что своё происхождение она не знает, что все "человеческие" знания получила от деда-профессора да из телепередач, которые смотрела Соня. Особенно на рыбку подействовали два мультфильма: про Емелину щуку и про рыбака с золотой рыбкой.
    Научившись говорить, вздумала рыбка поиграть с Альбиной в "загадай желание", как в этих мультфильмах. Что получилось, известно.
    - А почему ты ей дала мало времени на загадывание? - спросил Иваныч.
    И рыбка рассказала такую историю (которую принимала за "чистую монету", пока Иваныч "с горем пополам" не втолковал ей - что такое анекдот).

    Вытащил эстонец из моря золотую рыбку. Обещала та выполнить три его желания, лишь бы отпустил он свой улов обратно в Балтийское море. Стал-л эст-тон-нец произн-носит-ть своё пер-рвое жел-лан-ние, но не успел - сдохла рыбка без воды.

    ...Делец вывел из гаража старенькие "жигули" (потеряв должность директора, он заодно лишился служебной иномарки с личным шофёром), съездил в бывшее своё объединение, получил остаток денег за неиспользованные отпуски, заказал мощную дверь и решётки на окна; обдумав вчерашний разговор с рыбкой, оставшиеся деньги временно превратил в "домашние" доллары.
    Также, по совету рыбки, побывал Иваныч в биоинституте, где провёл с руководством секретную беседу. Потом съездил в службу эксплуатации мостов и сделал заманчивое предложение о защитном покрытии металлических конструкций жидким полимером (такая технология тогда ещё не была известна). В результате служба обещала финансы, институт - помещение для установки и экспертизу полимеров, а Иваныч обещал разобраться со старой институтской техникой. Новые дела завертелись...

    День клонился к вечеру. Позвонила Альбина, сказала, что застряла на вызовах и спросила, не может ли он взять Соню из садика. Иваныч, конечно, согласился, заодно объяснив, где сам живёт. Соню отвёз к себе. Альбина приехала поздно. Иваныч отдал гостьям большую комнату, а сам, как истинный джентльмен, лёг на раскладушку в малой, где обитала рыбка.
    Проснувшись утром, Соня обнаружила, что спит в комнате с рыбкой, а взрослые мило воркуют на кухне, и глаза их сияют. Ничего удивительного в столь бурном романе нет, если учесть, что накануне оба пустили в ход артиллерию: Альбина искала путь к сердцу рыцаря через его желудок, а тот к её сердцу - через дружбу с дочкой, тем более, что детей он обожает.

    ОТ АВТОРА
    Кто-нибудь может заявить: какой же Иваныч джентльмен, если воспользовался первой же возможностью - ведь джентльмены используют вторую, а не первую? На это отвечу, что джентльмены - вторую, но леди...
    Долго раздумывал я: как выглядит необычная рыбка, которую Иваныч теперь прячет от всех и даже от меня, хотя мы знакомы двадцать лет. Из справочников удалось узнать, что языком с развитыми мышцами обладают только круглоротые рыбы, считающиеся низшими среди настоящих (костных) рыб.


       11. В деревне

    В четверг Иваныч отвёз Альбину с дочкой на вокзал - они уезжали до конца лета в деревню. Он с сожалением попрощался, но обещал в выходные наведываться. В воскресенье Иваныч приехал, и его сразу познакомили с местными достопримечательностями: замудрённой курицей, псом-шутником и алкашом Серёгой Решетом.
    Первым встретился пёс, поднявший лай.
    - Малыш, это свой, - сказал ему хозяин, и тот перестал обращать внимание на приезжего.
    Тут же хозяин рассказал, что пса часто отпускают с цепи. Тогда он никого не трогает, кроме соседа-алкаша Серёги, которого ему нравится пугать из засады. Если Серёга приходит попросить денег, то сначала он ищет пса. Не найдя, идёт к дому. Тут сзади раздаётся громкое: "Гав!" - это пёс подкрался к незваному гостю. Серёга испуганно подпрыгивает, ругается, а пёс довольно повизгивает и убегает...
    Потом Соня повела Иваныча к пустырю за дорогой.
    - Вон, видишь, курица землю разгребает? Это та, которую мы отдали тёте. Угадай: что она ищет?
    - Червяков, конечно.
    - Не угадал и не угадаешь! Ладно, расскажу. Она ищет железки и другие металлы.
    - Зачем? - искренне удивился Иваныч.
    - Чтобы делать красивую скорлупу.
    - Ах, да. Мама что-то рассказывала.
    - А вон из-за угла выглянул дядька с лопатой. Это - дядя Серёга. Зачем у него лопата?
    - Сдаюсь, не знаю!
    - Смотри, что будет.
    Сергей подкрался к курице. Заметив его, она отошла. Мужчина начал углублять ямку, оставленную курицей.
    - Есть! - вскоре крикнул он радостно.
    - Это он наткнулся на ржавое железо, - пояснила Соня. - Они с другом выкапывают и сдают его во вторсырьё, а курица теперь пойдёт в переулок, оттуда в соседний двор и мимо большой собаки - на огород маминой подруги. Через свой двор курица туда попасть не может - всё загорожено. На огороде она клювом соскребает алюминий с бака для дождевой воды...
    За обедом наметили день свадьбы и пригласили на неё деревенских друзей...


       12. Эпилог

    К концу сентября прибыли узлы оборудования. Алёше пришлось осваивать сборку техники, а потом и эксплуатацию, которую он вскоре упростил, приспособив переносную машинку "лаптоп" (предшественник ноутбука) и датчики. Потом была свадьба, и на этом можно бы закончить повествование. Тайну единственного желания Иваныч не выдаёт и говорит: "Если какой-нибудь голый-Вуд узнает, замучает мир новым сериалом, растянутым на тысячи серий".
    Всё-таки опишу одно событие, случившееся вскоре после свадьбы.
    Однажды молодожёны предавались любовным утехам в таком месте, что волны удовольствия достигли рыбки. Та пустила обратно сигнал, аналогичный принятому, как делала раньше, с Дельцом на мосту и взломщиками. В результате Иваныч от избытка чувств свалился на пол почти без сознания. Альбине повезло больше. Опомнившись, Иваныч быстро понял, откуда появилось избыточное ощущение и пошёл к рыбке, чтобы втолковать ей, что слишком хорошо - это плохо. Рыбка извивалась в середине аквариума, исполняя какой-то ритуальный танец.
    - Хозяин, - ласково произнесла она, - найди мне пару, рыбку другого пола!..

    Будьте же все счастливы, но вмеру!

 (август, 2009)
P.S. Картинка - из "сети". Со временем будет заменена.