Распорядитель

Игорь Рассказов
                И. Рассказов
                Распорядитель.

                1.  Весна! А мне так хочется… читать Стругацких!

И вот вы подумали про меня, что я как все. Ну, то, что я ещё тот «мартовский кот». Эту подробность опустим… Хотя, а что тут такого? Физиология, блин и что интересно всех это напрягает, а у меня как-то спокойненько на этом «фронте». И снова подумали, что у меня с этим нелады. Да? Мыслите стандартно, а отсюда всё у вас по полочкам, да по закуточкам. Это потом оглядываетесь, а там ничего нет – всё чисто и от этой вашей стерильности хочется выть. Да, Бог с этой Луной… Просто выть и всё тут. Ну, почему сразу на Луну? Один мой знакомый, как что, воет, к примеру, на тёщу. И ничего, души она в нём не чает. А всё почему? Так женился на распечатанной доче, и сейчас его супруга, что хочет то и вытворяет. Месяц назад он её застукал с дворником. Ага, такой верзила с бульдожьей челюстью пропахший мужицким потом от усердия. Надо отдать выдержке моего знакомого – промолчал, а потом его понесло, и он на полном серьёзе заявил, что снег убирается данным сердцеедом из рук плохо, так сказать сделал вполне уместное замечание.
Ну, это у кого как, а у меня всё не по правилам. Одна особа написала в своём статусе, мол, король умер и потом ещё продолжение: «Да здравствует король!» Да и ладно бы, только всё это она адресовала мне и почему-то на английском языке. Откуда знаю, что на английском? Так я же полиглот и ещё в школе ухитрялся манипулировать иностранными словами так, что в меня влюблялись на втором предложении. По этому статусу мне стало понятно, что её сердце отныне принадлежит другому. Да и на здоровье… Подумаешь потеря… Месяца через три опять ластами начнёт по асфальту лупить, швыряя в Интернет на всеобщее обозрение своё одиночество. Ну, вот в кого она уродилась такой скучной? Вот матушка её поинтереснее будет. Ага, у неё как что-то не так, она вжик себя ножичком по венам и балдеет, дура.
Вчера к одной пристал и так расписал её будущую жизнь, что расплакалась. Наверное, от счастья… А что я такого сказал? Так, только переставил кое-какие акценты, а она в слёзы. Пришлось пожертвовать ей свой носовой платок. Ну, а зачем мне что-то было пририсовывать к её будущему, когда оно у неё на лице прописано вот такими здоровущими буквами? Что именно? Да так, всякое: что муж будет любить её первое время, а потом пить начнёт, и что детишки вырастут и похоронят её глубокой осенью, и что, несмотря на этот прискорбный факт, она своими глазами всё же увидит, чем закончится весь этот бардак в нашей стране. Разве ж это не счастье? Счастье, и ещё какое! Да ей радоваться надо, а она сопли по щекам стала размазывать.
Нет с людьми надо только так – суровой правдой по переносице, а то напридумают себе невесть что, а потом ходят по жизни такими потерянными, и никому до них нет дела. Одна моя симпатия вот точно так мечтала, фантазировала, планы строила, о оно возьми и развались всё прямо на глазах: машину купила, а в неё какой-то молодой, да ранний и въехал. Только она успокоилась, а тут её интернетовский бой-френд заявил, мол, не любит и попросил  её освободить занимаемую жилплощадь. Тут ещё на работе из её начальника дурь полезла. Ага, хоть бери и ложись на рельсы, как Анна Каренина. Как было мне остаться в стороне от всего этого? Ну, посоветовал ей придумать другую историю для себя и обязательно со счастливым концом и жить дальше, не взирая ни на что. А как иначе? У нас, если вдуматься таких, как она столько, что никаких поездов не хватит на всех. Придётся задействовать автомобильный транспорт, но тогда с Анной Карениной будет мало сходств, а нам так хочется, чтобы в нашей жизни было, как в кино. Ей надо радоваться, а она опять в активном поиске. Неугомонная душа и всё что-то пишет и пишет и ведь правильные слова получаются, а вот никак не может понять, что могло быть куда хуже. К примеру, если бы тот молодой, да ранний въехал в неё чуть-чуть понастырнее. Вот-вот, и я об этом - обошлось и ладно. И потом, этот её бой-френд просто идиот. Ага, отказаться добровольно от такого роскошного тела, только под силу импотенту, опять же дала ему себя распечатать, наивная душа, а он такой дурак взял и лишил своих стариков красивых внуков. Вот и получается, что со всех сторон она в выигрыше осталась, а её крутит по полной программе. Ну, вот как после этого не согласиться с тем, что она ненормальная?
А вот другой пример – образованная, стройная и при этом, несмотря на свою начитанность, в интимных делах, ну просто клад для любого мужчины. Казалось бы, такая без работы не останется до самой старости, да и хозяйка она сносная, а это, как не крути дополнительный бонус в её пользу и тут вдруг начинает из неё переть что-то несуразное: то одному ладошку на грудь положит, то комплимент отпустит совсем постороннему человеку, а то и вовсе разденется и под одеялко к старику прыгнет. Я уже и так и эдак прикидывал и получилось у меня, что все бабы… Извините за прямоту – дуры.
Это сколько надо иметь ума, чтобы накувыркавшись прийти через два года к своему бывшему и заявить, что беременна от него и вот-вот он станет отцом. Ну, анекдот чистой воды. А есть и такие, которые терпят побои, унижения, а начнёшь советовать, мол, бросай гада и на свободу, так заявляют: «Не могу… Это мой крест…»
Как-то одна перебежала мне дорожку, мол, любит и с первого такта такая у нас с ней полилась симфония – что ни аккорд, то мажорный. Ну, мы мужики падки до всего такого, а тут ещё новые впечатления от акробатических этюдов. А потом вдруг паузы, паузы и всё. Думаю, что за чертовщина? Оказывается, что у этой нимфы справочка была – такая махонькая и там буковки всякие хорошие, а вот слова из них врачи составили предостерегающие. Пока разбирался, она слиняла… А как быть мне, если впечатлениями полон под самую завязку? Я собственно, уже готов был и Мендельсона впустить к себе на порог ради неё, а тут вдруг непонятки потянулись унылым клином на край земли. Одним словом, после такой мажорности чувствуешь себя космонавтом, которого в спешки забыли на далёкой планете. Одно хорошо, что мажор остался при мне и нет-нет, да и напоминает о прошлом. Конечно, кое-какие минусы всё же присутствуют. Ага, после той симфонии не могу никого рядом с собой представить. Я уже грешным делом подумываю: «А не сходить ли мне к терапевту… на приём?» Почему именно к терапевту? Так она у нас такая красивая женщина, что одно удовольствие побыть с ней рядом.
Нет, так-то я здоров и сон у меня крепкий… Ага, такой мальчишеский – мне всё продолжает сниться, как я летаю. Мои сверстники, как начну им рассказывать, завидуют. Конечно, в моём возрасте надо следить за перегрузками, и кое-что приходится постоянно корректировать. Мне-то это просто и потом, когда что-то приятное со мной происходит – это же просто какой-то праздник. Конечно, случаются и нелепости, но это вызывает у меня только иронию. Эта ирония такая зараза, что если бы она была в образе женщины, у нас с ней получилась бы многодетная семья.
А тут ещё весна… Вот-вот, уже хочется что-то менять в своей жизни. Скоро ручьи зазвенят, противоположный пол взберётся на каблуки, и такое начнётся в природе, что только держись – прямо парад пристрастий. Амуры достанут из сундуков пахнущих нафталином свои стрелы и полетят людские жизни в топку «семейной жизни».
Тут один мой коллега по работе признался, что по утрам от его супруги пахнет не совсем пристойно. Ну, что я мог ему посоветовать? Конечно, вот это – спать в противогазе. Обиделся, чистоплюй. Он-то думал, что всегда от неё будет исходить что-то цветочно-сказочное. Чудак. Нет, а что я такого неправильного ему сказал? Не нравится, покупай себе резиновую бабу и… А как иначе? И потом, можно подумать, что от него «старым козлом» не тянет. Тянет и ещё как. Порой подойдёт, а мне дышать нечем. Я же терплю.
Да, мне легко об этом рассуждать – я наслаждаюсь своей свободой, пропитанный иронией, независимый от всякого сиюминутного и это нормально, а поэтому знаю, что и как.
Недавно одна моя знакомая призналась мне, мол, спит плохо и всякие мысли в голове шебаршат. Я грешным делом подумал, что влюбилась, светлая душа, а оказалось, всё куда проще и мне захотелось встать на лыжи и рвануть по последнему снегу подальше от людей, от всей этой разбуженной сказочности приближением весны.
Вот опять подумали, что я того, бегу от всех, чтобы остаться таким «пушистым» в глазах общественности. Ну, отчего же? Да у меня и планы на эту весну уже есть и статус заготовил заранее, чтобы потом не тыкали в меня пальцем. Какой? А вот этот самый: «Весна! А мне так хочется… читать Стругацких!»

                2. Трамплин.

Вот жизнь – постоянно приходится быть для кого-то трамплином. Ну, хоть бы кто ногу вывихнул, блин… Люди я же ещё умею повязки накладывать.
Нет, это просто форменное безобразие – все куда-то стремятся, а у меня на маршрутном листе нет никаких стрелок и заданий. Может это такая «чёрная полоса»? Так я по ней белой красочкой и вся недолга, а то и вовсе возьму и нарисую таких радуг, что там, на небе у них всех глаза от зависти повылезают из орбит. Конечно, если присмотреться к моей жизни, то это ещё не повод, чтобы орать во все лёгкие: «Полундра!» Собственно, а чего я запаниковал? И потом что мне надо? Ну, на худой конец, чтобы по утрам хотелось проснуться и потом встать и как врубить «музон» на всю Ивановскую. Ага, что-то такое бодрящее.
Ровно год назад что-то похожее я проделал и тут же в дверь позвонили. Представил на пороге своей квартиры соседа снизу. Он такой здоровенный, ну в смысле жирный, что без газового баллончика я не осмелился бы ему открыть, а не то сказать: «Здрасьте…». Да, вот такая картина: стоит здоровущий слоняра, а перед ним моська с газовым баллончиком пытается что-то там доказать.
Ну, открыть всё же пришлось, и потом под рукой у меня всегда для таких случаев газовый баллончик, а там мой давнишний дружок стоит. Ага, такой давнишний, что я и забыл, как его зовут. Он меня слюной оплевал от радости, что застал дома и прямо в прихожей выложил суть своего визита. Я ещё грешным делом подумал, что он службу на Кавказе тянул. А оттуда через одного возвращаются такими… эмоциональными. Оказалось, что ошибся – и раньше, и сейчас этот… подкармливается в коридорах власти и надо заметить, хорошо питается. Вот-вот, а тут зарплата так себе и ещё начальник дурак, каких ещё свет не видывал.
Одним словом, этот Вася, на десятой минуте я всё же вспомнил его имя, предложил мне в ближайшие выходные подменить его на одном «объекте» и заодно заработать такую кучу денег, что я даже не стал придумывать причину, чтобы отказаться от такого заманчивого предложения. Почему-то он был обо мне хорошего мнения и выложил как на духу, что если бы не его внезапно подхваченная «болячка», он бы меня не потревожил. Собственно, банальная история – получил травму на работе. Ага, такую небольшую венерическую травму, которую он обозвал «курносой болезнью». Ну, ему виднее, какая она там, курносая или ещё с какими-то прибамбасами. А суть дела была в следующем: на этот самый «объект» приехали отдыхать работники местного Минздрава, и Василию пришлось изрядно попотеть. Вот-вот, проявил инициативу и теперь в срочном порядке надо себя спасать. Нет, ну эти из коридоров власти тоже обнаглели – видят же что человек на работе, так одна так разошлась и зажала Василия в мужском туалете так, что теперь, как он мне побожился, ни за какие деньги не ляжет в кровать ни к одной из этого Минздрава. Ага, наградила, зараза…
В какой-то момент я уже хотел было сыграть отбой, и стал придумывать что-нибудь экстренно-важное, чтобы во всём этом не участвовать. Василий угадал моё настроение и поспешил меня успокоить, мол, в эти выходные баб не будет, а пожалуют преклонного возраста старички из системы народного образования, так сказать, «макаренки» сегодняшнего дня. Я ещё его переспросил, мол, а этим, зачем всё это – оттягиваться вдали от своих семей. Василий так объяснил: «Работа у них нынче такая – надо двигать реформу в жизнь. А как её двигать, если пороховницы отсырели? Вот они и хотят подумать на природе о завтрашнем дне, а заодно подсушиться, так сказать…»
Через час я уже сидел у него в машине, а ещё через час мы подъезжали к старинному особняку в два этажа с колонами за высоким забором, утыканным видеокамерами.
- Вон, как тут у вас серьёзно, - только и смог я произнести.
- А то, - Василий весь даже распрямился и охраннику эдак небрежно: - Этот со мной.
Детина в камуфляже долго соображал, а потом что-то мумукнуло в ответ. Да, не оскудеет земля русская вот такими безмолвными «богатырями». Когда въехали на территорию, он ещё какое-то время хлопал глазами и рассматривал авто. Василий похвалился мне, кивнув на «богатыря»:
- Из последнего набора. Умница – всё понимает, а вот сказать не может.
- Повезло, - согласился я с ним.
Внутри особняк выглядел богато. Василий объяснил мне в двух словах:
- Первый этаж – банкетный зал, комнаты прислуги, кухня, кабинет распорядителя. Второй – это в основном отдельные номера, так сказать, для расслабухи.
Сделав несколько распоряжений и показав меня обслуге, Василий сунул мне на прощание сотовый телефон, мол, если что звони.
Ближе к вечеру на территорию особняка стали прибывать отдыхающие. По маркам машин понял, что это старички… девяносто восьмой пробы. Василий всё же слукавил на счёт того, что они дряхленькие. К примеру, Министр образования области сразу же поинтересовался у меня:
- А девочки будут?
Дёрнул меня чёрт ему ответить с долей иронии:
- А как же? Только вчера завезли… Вы, каких предпочитаете?
- Что за вопрос? Конечно, школьного возраста.
- Позвольте уточнить класс? – меня несло.
- А это на ваше усмотрение, милейший… - Министр оскалился, как старая собака, блеснув позолотой вставных зубов, и по-отечески меня похлопал по щеке.
Мне захотелось отплатить ему тем же, но вспомнив о гонораре в конце всего этого, сдержался. Как только Министр удалился в отведённые ему апартаменты, я набрал номер телефона Василия. Увы, абонент был не доступен. Пришлось обратиться к самой старшей из обслуги. Влада Ивановна – женщина с хорошими манерами, выслушав меня по поводу девочек школьного возраста, сказала:
- Ну, а что тут такого? Мы всегда готовы исполнить любые желания наших постояльцев.
- Да? – я удивился так искренно, что ей стало меня жалко.
Влада Ивановна пояснила:
- Нарядим кого помоложе и всё. У нас, знаете, какая костюмерная? Областной театр драмы может позавидовать.
- Нет, ну я не знал, что ещё придётся тут заниматься всем этим и потом Василий меня на счёт этого не инструктировал.
- Забыл, значит. Ему сейчас надо хорошенько подумать о своём здоровье. Это же надо - прямо не верится. Можно сказать, что сгорел на работе, - Влада Ивановна из деликатности дальше этого не стала развивать тему о «болезни» Василия.
В срочном порядке  была собрана вся обслуга и в двух словах Влада Ивановна в моём присутствии ввела всех в курс дела. Поднялся шум – все хотели на эту ночь стать школьницами. Пришлось провести жеребьёвку. Повезло Любочке. Счастливая девушка с двойным подбородком даже попыталась подпрыгнуть от радости. Получилось с трудом. Влада Ивановна объяснила мне, что в такой стране, как наша, любой заработок в почёте. Я спорить не стал.
Дальнейшие события разворачивались с такой молниеносностью, что уже после ужина у меня на руках был список пожеланий от всех наехавших по поводу женского пола. Ну, за министром закрепили Любочку. Его первому заместителю досталась повариха Наденька. А один из этой братии даже захотел побаловаться с девственницей. Ему откомандировали такую махонькую официантку Люсю, которая плохо помнила своего первого мужчину. Был ещё один… Этот, вообще непонятно как попал в ряды отдыхающих. Лет ему было уже столько, что пора закапывать, а ему вдруг подай сразу двух и всё тут. А где их взять, когда в наличии остались: Влада Ивановна, охранник и я. Охранника сразу Влада Ивановна из этого списка вычеркнула и почему-то пристально посмотрела на меня. Я замотал отрицательно головой. Она вздохнула и произнесла: «Вот всегда нам бабам достаётся в этой жизни самое тяжёлое». Я промолчал.
В эту ночь мне не пришлось сомкнуть глаз. Ходил по особняку и прислушивался к тишине. Чудная тишина стояла - ни одного крика от экстаза. Где-то часа через два после «отбоя» ко мне спустилась Влада Ивановна вся в мыле-пене и доложила, что с ветераном образования, ну, который по разнарядке попал сюда, нет никаких дел. Ага, то стихи читал, то всякие гадости рассказывал. Ей это надоело, и она его так легонечко подушкой и накрыла. Я испугался и спросил:
- Жить будет?
- Ну, судя по тому, что «шептунов» пускает за милую душу, завтра потребует ещё и опохмелиться. И откуда, только у этого старикана такая выносливость?
- У вас что-то было с ним?
- Я вас умоляю, - Влада Ивановна хохотнула. – У меня семья, а тут… Вот только «шептуны» у него какие-то сильно газированные… Продукты вроде все свежие.
- Ну, после стольких рюмок «шептуны» переходят в список китайских петард, - сказал я.
- Вы меня успокоили.
За неимением времени опускаю подробности остатка ночи, и перехожу сразу к финалу. На следующее утро отдыхающие из коридоров власти выглядели, как войсковое подразделение, вышедшее из окружения. Ходили, шаркая ногами, постоянно попивали рассол. Некоторые то и дело щупали себе пульс, а то и вовсе потирали бок, где прописалась у них печень.
А вот обслуга была на высоте. К примеру, Любочка вела себя так, будто вопрос о переходе её в министерство на работу уже решён и сам Министр образования области как бы уже заверил в этом, невзирая на два её массивных подбородка. Другие тоже не остались внакладе – что-то зашуршало в их карманах после этой ночи и это вселяло им надежду в их завтрашний день.
Теперь, когда я вспоминаю эту историю, у меня начинает сосать под ложечкой и немного подташнивает. Кстати, Василий после лечения уже через пару месяцев снова подхватил «курносую болезнь» и заявился ко мне, мол, давай выручай., но я на полном серьёзе… пошутил. Ага, сказал, что вынашиваю в себе ребёнка. Странно – он поверил. Наверное, просто не расслышал меня, а может у него с юмором того.
После той ночи я стал относиться к женщинам по-другому. Как именно? С сочувствием. Раньше бывало, скажешь какой-нибудь заблудшей душе: «К ноге!» и она тут как тут, а за деньги ещё и на задние лапы встанет, и ещё покружится. Вот как их перекраивает безденежье. Когда обо всём этом подумаешь, готов для любой из этого списка стать трамплином в этой жизни, только бы не видеть таких унижений.

                3. Я вас умоляю…

И чего пристал? Ну, прямо какой-то «стратегический вампир». Видите ли, что-то я не так сказал. И почему сразу же надо возводить баррикады? Нет, ну, люди разные встречаются и мой, ныне покойный дед часто говаривал: «Есть люди грамотные, а ещё умные… Так вот умные они полезнее будут для народа». Ага, этот оказался не просто грамотным, а даже чересчур. И потом, что я такого сказал? Ничего. Ну, допустим, что-то и обронил в Интернете согласно своему статусу, но это к нему не имеет никакого отношения.
Вот закавыка – это я так считаю, а он взял и полез на меня, как голый на бабу. Прямо революционер какой-то! Почему революционер? Так с флагом же полез. Он, видите ли, не согласен с моим взглядом на то, как в нашей стране растят «патриотов». Да, мне вообще по барабану вся эта кухня, ибо давно для себя уяснил, что Отечеством торговать стыдно и воровать нехорошо и дальше по нарастающей. Вот отсюда и гребу  по жизни. Этот же… почему-то решил проявить себя знатоком всего этого. Ну, и ладно и выпей за себя такого правильного сто грамм и баиньки. Так нет, подай ему дискуссию и всё тут. Ага, ему якобы было видение, что нашу страну пора спасать.
Да, что с ней станется, когда столько веков простояла в дерьме по самую маковку? И ещё столько же простоит. Чего народ баламутить зазря? Вот набегут говоруны, должности расхватают, а народ корячится: на работе у станка, дома тоже у станка, только с накрашенными губами тот станок. Вот какое оно человеческое счастье, ради которого свергали режимы, блин… Вон ещё власть отличилась, будто в насмешу сунула в «прожиточный минимум» сто рублёвую купюру, так сказать, для культурного досуга граждан, мол, там театр или ещё что-нибудь в этом ключе.
И вот за каким после такого «уважения» мне лезть на баррикады? Ну, этих сшибём - другие нарисуются. А вот такая у нас страна и патриотизмом не надо перед моим лицом размахивать. Я вон влез в ипотеку и теперь весь в долгах, а хорошая женщина буквально вчера меня позвала в гости, чтобы прогуляться по старинным улочкам Львова. Есть мнение, что они не уступают по своей красоте парижским. И как быть, если каждый месяц я хожу в этот долбаный банк и плачу непонятно за что такие грабительские проценты? Мне иногда так хочется им крикнуть: «Сволочи вы все!»
Когда своей бывшей супруге сказал: «Развод», она сразу сориентировалась, что хватать. Нет, я джентльмен и позволил взять ровно столько, сколько сможет унести. Эта хапуга сделала несколько рейсов. А вот такая она оказалась вдруг «хозяйственной». Ага, пока жили, всё прикидывалась то больной, то ленивой, а как развелись, сразу на вёсла села и пошла грести. Не женщина, а что ни на есть – струг времён Степана Разина.
Вот-вот, а этот развёл мне тут дискуссию, мол, неправильно я понимаю создавшееся положение в стране. Да, она эта страна постоянно, то в дерьме, то в положении. И что теперь всем, поэтому стоять по стойке – «смирно»? Да мы ещё и не расслаблялись. Это там, в Кремле вершители судеб себя измочалили крестными знамениями – боятся, сукины дети судного дня. Ага, сами крестятся, а слов государственного гимна не знают – мумукают каждый о своём.
Нет, и ведь как повернул, мол, с такими как я наша страна, так и останется стоять на коленях. А может ей так нравится? А может это у неё любимая поза? И потом, зачем мешать природе, вершить свой суд над всеми нами? Заслужили? Распишитесь и на колени, а там, кому как повезёт.
Вон вчера уличили нашего президента в плагиате, мол, диссертация у него списана у канадцев. Ох, и пострел! И в кого он таким уродился? А может, пошёл на поводу у кого? Ну, если он, первый человек такой, то чего на других кивать? А этот привязался и всё тут. Я ему так культурненько, мол, уймитесь, товарищ, да и времени у меня нет с вами «копья ломать», а он ещё пуще разошёлся.
Нет, прав был мой дед – грамотных надо сторониться. Это такое племя, от которого ни молока, ни мяса. Вот и спрашивается: «На кой нам их кормить?» Грамотный? Иди, копай грамотно яму. Ещё один грамотный? А ты иди, закапывай. А у нас в России нельзя иначе, а то забалуем.
А что патриотизм? В этом он и есть весь, так сказать, выстраданный. Вот и западные историки трубят, мол, мы войну выиграли потому, что фашисты были дураками. Ну, на этот счёт у меня другая точка зрения, но это не значит, что я сейчас всё брошу и буду доказывать со слюной на губах, что это всё не так. Они вон взяли и напечатали столько своих долларов, что ими можно печки топить. А мы что сделали? Ага, по заначкам их растолкали – на чёрный день. И после всего этого ещё хотим, чтобы подрастающее поколение знало слова государственного гимна. Не получится.
А этот зовёт на баррикады. Он или со справкой, или у него запор. Если со справкой на руках – это уважительная причина, чтобы себя так вывернуть наизнанку, а если запор…
Я вас умоляю, не делайте из этого проблему – примите слабительное. А вдруг отпадёт надобность возводить баррикады?
               
                4.Твою мать…

Прошу прощения – вырвалось. Так-то ко всему подобному я отношусь с большими переживаниями, но иногда вдруг что-то накатывает и вот вылезает из меня всё это и начинаю себя чувствовать маленькой частичкой чего-то, ну, очень большого и безобразного. С одной стороны, пора бы уже привыкнуть и относиться к подобному с пониманием, мол, «выпустили Джина из бутылки» и чего теперь пытаться назад его загнать. Вот-вот, приплюсуйте сюда уважение к старости – этому Джину уже о-го-го! сколько годков, а мы всё хотим его своей нравственностью запугать. Надо же меру знать, господа или как там вас? А с другой стороны, уже так обвыклись с этой фривольностью, что отбери её у нас, так мы себя сиротинушками почувствуем. А это знаете ли, непорядок.
Этой зимой одна особа позвала меня в гости на Камчатку. Она там век свой доживает, так сказать просаживает пенсию в местной котельной. Стал думать, что ей повезти в подарок. Ну, традиционно от нас везут обычно пуховые платки. Сходил, купил парочку. А тут дружок один подсказал, мол, прихвати ещё и что-нибудь не традиционное и адресок подсказал, где взять. Я собрался и двинул за покупкой. Шёл, шёл и вижу – вот он магазин и название такое ласковое: «Ягодка».
Вошёл и оторопел. Стою, меняюсь в лице цветом и молчу. А что говорить, когда это интим-магазин? Подлетает ко мне такая махонькая, аппетитная и спрашивает прокуренным голосом:
- Мужчина, что вас интересует?
Ну, откуда у нынешнего поколения такие манеры? Я может быть, в первый раз за всю свою жизнь переступил порог чего-то подобного и ещё не успел адоптироваться, а она вся на скоростях. Ага, давай мне то одну безделушку в руки совать, то другую. А если, к примеру, я дверью ошибся? Стою, рта не раскрываю, а она чешет языком, как по писанию. Думаю про себя: «Наверное, в школе отличницей была». Проходит пять минут, потом ещё чуть-чуть – я уже устал от её болтовни, а она всё говорит и говорит и уже по мне своими ладошками водит. Ага, уговаривает. А что я? Мне-то и нужно всего-то что-то такое, чтобы женщина на своей Камчатке вспоминала меня ласковым словом и только. Я этой махонькой глазами показываю, мол, перестань - я же тебе в отцы гожусь, а её распирает и всё тут. Хорошо, что в магазине на тот момент людей было мало.
И вот собрался с духом и в двух словах объяснил, что мне надо. Махонькая улыбнулась и так интригующе произносит:
- Я вас понимаю, мужчина... – и спрашивает тут же, улыбаясь: - А она эта ваша… готовить любит?
- Известное дело… женщина, - отвечаю, а сам глазами стесняюсь по полкам водить.
- Тогда вот эта моделька должна будет её обрадовать и вам настроение поднимет.
Я не стал ничего рассматривать. Ага, покупку в пакет, расплатился на кассе и бегом домой. Прибежал, разделся и давай рассматривать приобретение. Ба, ничего не пойму – на вид обыкновенный фартук, только прозрачный. А где же не традиционность? Почитал инструкцию, а потом решил на себя прикинуть. Всё сделал по пунктам: разделся до нага, фартук на себя и к зеркалу. Вот это подарок! Ага, хотел, чтобы ничего не бросалось в глаза, а в зеркале я весь как под увеличительным стеклом получился. Ну, прикинул про себя, что, как шутка подарок, может прокатить. Одна была только загвоздка, что я плохо помнил, где у этой особы с Камчатки находится талия. Дело в том, что завязки, как мне показалось, были коротковаты несколько. Ну, обратно же не понесу фартук в эту «Ягодку» и потом всё-таки она женщина и что-нибудь обязательно придумает.
И вот день отъезда. На поезде сначала до Москвы, а там самолётом к чёрту на кулички. Доложу вам, что цены такими кусачими оказались, что я решил – обратно пойду пешком, а заодно страну посмотрю. Так бы оно и было, но в аэропорту, это когда я уже добрался до столицы, меня скрутило, и я в одно интересное место и отлучился. Пока я там приводил себя в порядок, какая-то скотина мои вещи умыкнула. Я тут же к дежурному по аэропорту, мол, так и так. Дежурный давай составлять опись украденных вещей. Тут я немного схитрил и «весёленький» фартук не указал, а потом мне человеку из провинции не хотелось, чтобы меня заподозрили в чём-то аморальном. Это у них в столице всё подобное в порядке вещей, а у нас в глубинке ещё верят в Бога.
Пока я воды попил, покрутился около опорного пункта и вот – ведут моего расхитителя частного имущества. Сам плюгавенький, ножками сучит, а на морде нахальная улыбочка от уха до уха. Не стерпел я и замахнулся на него, и тут меня два здоровенных таких с пушком на щеках полицейских раз и скрутили. Наверное, это были стажёры. Я им:
- Ребята, не тому руки крутите, мать вашу…
Ухмыльнулись и в отстойник меня бросили. Я снова к ним с претензиями, мол, за что так-то, а  потом ещё вот это сказал:
- Да вы здесь напрочь страх потеряли. А ну давайте мне адвоката и вашего старшего…
Один, такой вихрастый мне и говорит, поигрывая в руках резиновой дубинкой:
- Сейчас всё будет: и первое, и второе и даже третье… для самых настойчивых.
Ну, тут меня понесло конкретно, и я перешёл на крик, мол, где демократия и почему меня за решётку, а этого плюгавого под ручки и в отдельный кабинет. Объяснили так:
- Вас гражданин мы видим впервые, а этого товарища знаем, как облупленного.
Нет, так-то всё потом рассосалось, и вещи мне вернули и даже про фартук ничего не сказали. Хотя в списке среди украденных вещей я его не указывал. Ну, на самолёт я опоздал. Был вариант вылететь следующим рейсом, но что-то у меня интерес к Камчатке напрочь пропал. Ага, до сих пор подарки томятся у меня в шифоньере на верхней полке. Думаю, на восьмое марта отправлю этой особе их бандеролью. Пусть вспоминает меня по-доброму, а я, как-нибудь, обойдусь без экскурсии по стране. Да и времена нынче тревожные – ещё не дай Бог посадят за повышение голоса. И потом осталось мне чуть-чуть. А там, на небе всё едино встретимся, да и договорим тогда обо всём.

                5. Пока моя «струя» со мной.

Это такая редкость в наше время, что начинаешь ценить каждую «каплю» своего терпения. Поначалу, когда каждая вторая на каблуках затрагивала самые сокровенные твои мысли, летел по жизни, как сумасшедший, а сейчас сам себе вынужден говорить: «Стоп!» Приходится слушаться. А разве у вас не так?
А давайте представим себе, что все мы вдруг стали непослушные. Мы, значит, вот такие, а всё вокруг нас искрит и переливается всеми цветами радуги так, что страшно становится за свою силу воли. С одной стороны и хорошо, что всё оно такое, а с другой - оглянешься назад, а уже пора и становится грустно и сразу болячки просятся на постой в твоё тело. Ага, а тут ещё «первая любовь», а за ней «вторая» и «третья» начинают названивать, мол, а помнишь, как у нас с тобой тогда было. Не помню… Вот истинный крест. Я не помню, а они такие надоедливые и вот уже на девятый день после моей кончины пытаются воскресить ушедшие года и все такие в горючих слезах пристают к моей «последней любви» и всё клянчат и  клянчат что-нибудь на память обо мне. Ну, никакого покоя нет. Эх, встать бы да провести осмотр наличности в их закромах. Вот смеху было бы! Жаль, что оттуда не возвращаются, а то бы я задал им, несколько вопросов относительно моего прошлого. Представляю выражения их лиц.
Иногда мне кажется, что после меня всё нажитое пойдёт с молотка и такая злость берёт, что слюни зеленеют. Ещё эти расплодились… «трофейщики». Ну, когда была война – это понятно, а сейчас откуда они все повылазили?
Вон мой коллега по работе остался один как перст. Казалось бы, радуйся и жди когда за тобой придёт улыбчивая с косой. Собственно, а что ещё остаётся делать мужику, когда два инфаркта за плечами и вообще, потерян вкус к жизни? Тут ещё страх откуда-то заявился и теперь он постоянно ждёт, когда в его дверь постучат эти самые «трофейщики». Правильно, нажить успел кое-что: четырёхкомнатная квартира, два гаража, дача, скутер и так всякого по мелочи. Я ему:
- Надо бы жениться… на посошок.
Он в ответ:
- А если обманет?
А чего там обманывать? Ну, взял бы какую-нибудь на одной ноге. Ага, а то и вовсе ещё в придачу и с одним глазом, и жил бы себе, как за каменной стеной.  И потом, зачем ему красавица? Чай не мальчик и песен признательных ему ей не петь.
Вон у меня была: и красивая, и носик часами пудрила, и ходила от бедра, как хозяйка табачного ларька, ну которые сегодня по всем остановкам автобусным натыканы. И что? А ничего - расстались. Почему? Так не было у меня к ней веры. Без этой мелочи рулить трудно «семейным кораблём».
И потом, надо знать статистику – Создатель ещё тот прораб и ни разу ещё не ошибся. Он же умелых и хозяйственных красотой не наделяет. А зачем? Тут так: или носик пудри, или становись к плите. Нет, так-то во всём остальном «хозяйственные» ещё те штучки и нам мужикам на них молиться надо. А мы что делаем? Что-что? Поначалу так: пиво, секс, пиво, секс… Ага, а под конец жизни: пиво, пиво и ещё раз пиво, а потом… на посошок. Примитивная формула вымирания мужской части населения. Кстати, по этой схеме двигается большинство из нас. У таких даже есть свои отличительные признаки: сиськи и животы. С женщинами только не надо путать – у этих всё это в порядке вещей, но есть своё специфическое и вот тут надо знать, что у представителей женского пола всегда ощущается нехватка карманных денег и вечные проблемы с колготками.
Конечно, встречаются и исключения. Вот, к примеру, у моего друга супруга красавица и даже умеет чай заваривать, а вот что-то у них там не заладилось, и она ему открылась, мол, не люблю тебя. Нет, ну это нормально, когда сначала клянутся в любви до гроба, а потом на попятную. Тут же не всё так просто, оказалось – нашёлся полюбовник. Ага, такой несчастный, безденежный и вот этот экземпляр влюбил в себя жену моего друга. На месте его, я бы ей дал полный расчёт, а этот полез в словари и справочники за советами. Пока он там копался, родила его благоверная сыночка от своего хахаля. Этот придурок опять давай по библиотекам рыскать в поисках ответов на поставленные перед ним жизнью вопросами. Одним словом, живут до сих пор, а эта всё ему рожает и рожает. Я ему:
- Ты так скоро и дедом станешь.
Удивился:
- Да что ты?
Пытаю его:
- Неужели смиришься с этим?
- Это мой крест, - отвечает и опять по словарям и справочникам пальцами водить, как будто там для него заготовили ответы.
Да, повезло бабе на все сто процентов. Так-то и пускай, но гордость должна же быть у мужика… Как вы считаете?
Я часто думаю про то, почему мы выбираем из всего множества кого-то одного себе в попутчики и получается, что это, оказывается, не мы выбираем и не нас выбирают. А кто? И что же тогда всё это? Всего на всего – эксперимент. Ага, такой махонький и если что-то не заладится не с кого будет спросить, поскольку информация засекречена о тех, кто за всем этим следит.
Вот так идёшь себе, идёшь и вдруг она тебя локотком в бочок «тык» и ты уже оглядываешься, и тебе кажется, что неспроста всё это. А если ночью ещё приснится, что вы с ней в лифте и лифт несётся на последний этаж, и губы её уже принадлежат тебе и вся она хочет только тебя... Одно непонятно, с какой такой стати? Нет, тебе-то хорошо, а ей ещё экзамены сдавать в своём институте и потом в мыслях ещё та другая, которая со справкой, а тут ещё кто-то зовёт в гости… И куда голову преклонить?
Один мой знакомый прождал свою пассию до седых волос. Ага, она, видите ли, захотела глотнуть другой жизни. Глотнула по самые ноздри и что интересно дурой прикинулась, мол, сам виноват. Нет, в святости его трудно уличить и потом столько было разных предложений, пока она училась глотать. Ну, какой нормальный мужик себе откажет в таких шалостях? Бытует даже мнение, что подобный «отказ» приравнивается в признании в том, что ты того… Да-да, а это уже приговор и тут хоть обзвонись – никто не придёт и не даст взаймы на лекарства. Вот-вот, он здесь за неё кулаки сжимал, а она всё подряд глотала. Глотнёт, глаза округлит и твердит, как заведённая: «Теперь это во мне…» Ну, не знаю, где оно там у неё, а вот ему такая чудесница не нужна, да и Создатель не дурак и всё видит: этот здесь места себе не находит, а она там у каждого второго что-то глотает. Безобразие. Так-то, и флаг ей в руки, так она ещё с какими-то претензиями к нему. А что он? А ничего и вообще, живёт себе на полную катушку и даже любит тех, кто рядом с ним. Что я подразумеваю под этим – «любит»? А всё, что в это понятие вмещается. Кстати, и секс тоже. А зачем же шарахаться по сторонам от всего подобного? Нынче другие времена и пора вещи называть своими именами.
Вот взять, к примеру, меня – никого не трогаю и вообще, стараюсь даже не приближаться к дуракам. Ага, а они будто сговорились - навязываются и всё что-то хотят доказать. Я уже им русским языком объяснял, чтобы своё рвение отложили до лучших времён. Ну, занят я сейчас более важными делами, так нет, вот, подай им тему для диспута и всё тут. Больные, что ли? А может, просто одинокие? А тут я весь такой расхристанный: без царя в голове и с самим Создателем чуть ли не в родственниках состою. Не верите? Ну, и ладно. Главное, чтобы у вас всё было в жизни «тип-топ», поскольку зависть так нас смертных перекраивает, что иногда хочется взять лом и по головам. За что? А чтобы не завидовали чужому счастью.
Я одно время подрабатывал в газете. Как-то приношу заметку и там рядком фамилии тех, кто разворовывает городской бюджет. Редактор на меня посмотрел как на идиота и сказал, чтобы больше я в редакции не появлялся. Замечу, что информация была проверенная и перепроверенная и не один раз, а эта лысина в очках испугалась за своё кресло. Ну и дурак, если сказать начистоту. Тут такая «струя» прёт – президент решил кое-кого поприжать, а мы на местах ведём себя ну совсем не по-товарищески. Это сколько ему лет придётся ещё торчать во власти, чтобы всё подчистить и отшлифовать? Столько не живут. И кто мы после этого?
Я знаю – кто. Вот поэтому пока моя «струя» со мной, буду по мере своих сил гордо реять «над седой равниной моря». Конечно, с морем в наших широтах напряг, а поэтому просто буду реять. А вдруг найдётся какая-нибудь санитарка на тот случай, чтобы раны перевязывать тому, кто верит пока ещё в светлое будущее своей страны.

                6.  С праздником вас…

Да, что-то не получается поздравить. Настроение какое-то неправильное и ещё… соседка вчера уехала непонятно куда. Так-то ходят слухи, что в столицу, а там кто её знает, куда… Ну,  если и туда, то вот моё мнение – ничего там нет. Как пустоту не драпируй глянцевыми журналами, всё едино она останется там, где уже ничего нет и никогда не будет.
У всего есть своя философия. Вот и я не просто так, каждое утро слушал, как она поёт у себя в квартире… что-то интересненькое. И всего-то между нами была стена. Ага, она там вся без одежды и я в одних носках… Вот так устроен мир – все мы рассованы по ячейкам, а вокруг стены, стены… Может ему там наверху легче так за нами наблюдать. А если я, к примеру, превратился бы в дерево? И стоял бы себе и стоял. Собственно, я и был этим самым деревом, когда она пела, только с ушами.
И вот больше мне её никогда не услышать. И зачем только люди придумали миграцию? Это же сплошные сквозняки и эти дороги, перепачканные цивилизацией. Нет, так-то я двумя руками за всякие там путешествия, гости друг к другу и потом люблю возвращаться из поездок… и даже туда, где уже никто не ждёт. А ещё я люблю копаться в книжных шкафах. Вот так сидишь, а вокруг тебя чего только нет. Тут ты весь такой начитанный, а там за стеной… эта «птаха».
Да, теперь она уже там, где пустота пытается выглядеть приличной девочкой и по вечерам рекламные щиты заглядывают в глаза людей разноцветными лампочками, а по проспектам снуют автомобили и уставшие горожане погружаются в ночь. Одни залезают в тёплые пижамы, другие предпочитают без всякой одежды и неважно, сколько вокруг народа. А может это праздник такой у них? Ага, день лесоруба! Так зачем себе отказывать в нечаянных поцелуях? Вон и бармен губы сложил трубочкой и на лице у него такое выражение, что так и хочется к нему присоединиться. Ты к нему с полным доверием и пониманием, а он смотрит на тебя  и губы тянет, мол, товарищ или как вас там… господин, подайте копеечку. Вот незадача – у тебя нет копеечки, и только галстук, прикрывающий твои причиндалы и стоишь перед ним в чём мать родила… Да-да, вот такой человек-загадка. Кто-то подумает про тебя, что ты поэт, а будут и такие, кто возьмёт под руки и на свежий воздух. А там слякотно и все против тебя. Забавно…
Конечно, всё это там, а здесь у нас даже галстуков нет. Так-то они есть, но местные в знак какого-то своего протеста их игнорируют. У нас даже когда идут во власть, стали перед народом выходить без этой детальки. Знаете, иногда это так подкупает.
Вон нас собрали в ТСЖ и давай давить на сознание, мол, когда платить будете по новым тарифам за коммунальные услуги, и ещё грозят, сволочи, что когда их терпение закончится, будут наши дома разбирать. Правильно, вот на это у них средства есть, а вот дворы наши в порядок привести – кишка тонка.
А знаете, может она и права, что иммигрировала в столицу? Жаль, что всем туда нельзя съехать. Казалось бы, пустота там, а народу столько, что микробы свободно маршируют по телам. У них из-за этого там и болеют чаще и дольше. Ага, стоит одному чихнуть и всё – карантин. А у нас? Вон мой знакомый «скорую» вызвал на той неделе, до сих пор едут. Зато у нас похоронные бюро такие оперативные, что иногда хочется им аплодировать. Мой сосед с нижнего этажа позвонил как-то в «скорую», мол, так плохо, что умираю и тут же через пять минут на пороге его квартиры двое нарисовались таких лобастых хлопчика. Он им: «Чего надо?» Они в ответ: «Сколько венков будете заказывать?» Пока мой сосед соображал, о чём речь, эти двое его обмерили. Ну, тут до него дошло и стало сразу как-то полегче и он этих двух за порог, а те ему  с претензиями, мол, за ложный вызов надо заплатить. Сосед им дулю, а они давай угрожать: «По судам затаскаем». Тогда пустил он их по матушке и дверь на засов.
Так-то смешно получилось, а мне почему-то грустно. И эта ещё уехала… Вон в квартире напротив тоже подались непонятно куда, а вместо их въехали другие. Ага, с утра и до утра музыку крутят. Вот кому хорошо, когда всем остальным невмоготу. Я уже хотел им в устной форме протест свой преподнести, а тут что-то стоял на балконе и вдруг такие крутые тачки подкатывают, а из них новые жильцы вылезают. Смекнул, что с такими, как они лучше не конфликтовать – уроют ради профилактики за шесть секунд. И окажусь я за одним столом со своими дедами на небесах. Теперь по квартире хожу в наушниках и даже сплю в них. Одним словом космонавт, только без права покидать эту землю.
Кстати, у меня этих прав и не так много и потом никогда я над этим не задумывался, а тут вдруг всё навалилось: и соседка съехала, и на работе стали на меня косо смотреть. Стал повнимательнее наблюдать за лицами тех, кто меня окружает. Боженьки мои, это же чистой воды мишени и некоторые уже со следами от пуль. Кто стрелял? Жизнь.
Она по нам, а мы уворачиваемся и всё торопимся добежать до последней черты. А у нас в крови всякие там соревнования и всё хотим друг друга перегнать. И тут я решил сменить шаг, так сказать замедлить движение. Ага, пересмотрел свой гардероб, заглянул в холодильник, подышал книжной пылью и всё понял – надо вынести мусор. Подумал, подумал и полы протёр – задышалось легче. У меня можно сказать праздничное настроение, а эти новосёлы опять «Бутырку» врубили на всю громкость и балдеют, меломаны. Нет, ну цирк и немцы…
Вот так и живу – кругом стены и полное непонимание происходящего. Нет, лбом это безобразие не прошибить. И потом, я что дурак? Кстати, и ещё пожить хочу, чтобы побольше узнать про всех нас. Ну, вот меня постоянно мучает один вопрос: «Почему мы так легко предаём?» Кого? А без разницы. Ну, откуда в нас эта потребность? Может от нехватки витаминов? Вот у меня фрукты в доме не переводятся круглый год, и зарядку делаю по утрам через день и сила воли почти не растраченная. Вон на работе, как под ложечкой засосёт у мужиков, они тут же по рюмашке в себя, а я ни-ни. А мне не интересно с ними. Выпьют и начинают хвастаться своими «победами» над женщинами. Я-то знаю, что это не «победы», а  их «поражения». Так брешут, что у меня уши потеют. А вот начну им рассказывать про «битников» 60-х, уставят, как бараны и молчат, слушают. Им всё это непонятно. Так бы и могли поддержать тему, а словарный запас весь тю-тю. И вот как мне с такими по рюмашке? Мне бы туда, где всё попроще и без этих «побед», а с ними одна маета и какие-то жизненные лабиринты. Иногда подумаю про всё это и сам себе задаю вопрос: «Как мы только войну выиграли?»
Нет, с этой усреднённость надо что-то делать. Их большинство таких «победителей», а тут ещё я весь на подхвате, как гимназист в шапочке, чтобы солнце темечко не напекло. Иногда встану и смотрю вдаль и кажется мне, что нет ни линии горизонта, ни обещанного властью светлого будущего, а только поле брани, перепаханное снарядами и никого… И только слышу голоса всех тех, кто жил на этой земле до нас. Страшно… Эти ерунду мелят после рюмашки, а тут голоса…
И вот таких ещё женщины любят и ждут после работы, а они провонявшие «рюмашками» заявляются и с порога выдают, мол,  сейчас бы кого помоложе к ним в постель. Ага, а потом обидные слова выковыряют из своих мозгов, а то и просто мазанут рукой по некогда родному лицу и баиньки, если топора под рукой не окажется… случайно. Вот-вот, кому-то всё сразу, а жёны уткнутся на кухне в мозолистые руки, и до утра будут вспоминать свою жизнь по кусочкам. Откуда про это знаю? И знаю, и чувствую, и видел уже…
Нет, женщины – это отдельная тема. Одна моя знакомая, как выпьет лишнего, начинает  с себя всё снимать, лезет к розетке целоваться и орёт как полоумная: «Нирвана! Нирвана!» Нет, её понять можно – в молодости аборт сделала и всё… перешла в список «бездетных». Она и дочку свою хотела назвать Нирваной… Странное имя… Ну, да ладно… Так вот эта особа потом медитировала с такой самоотдачей, что мужики её стороной обходили и ещё крестились, чтобы не заразиться всем этим. Я раньше, как что, сразу к ней перезанять до получки, а тут кинулся, и нет её. Умотала куда-то. Потом объявилась вся такая худющая, с сединой в волосах и лекарствами от неё несёт, как от бомжей помойкой. Не знаю, может, где трудилась в аптеке… по совместительству? Так-то у неё иняз, но в нашей дыре он, как пятое колесо к телеге. Наш народ всё больше матом изъясняется и даже те, кто в коридорах власти воздух портят, тоже охочие до фривольных оборотов.
А в прошлом году это было, эта особа заявилась ко мне ровно за неделю до 23 февраля и говорит: «Я у тебя маленечко поживу…» Ну, впустил, так она в первую же ночь ворвалась в мою спальню и исполнила неприличный танец. Ага, сама голая, а сверху мою дублёнку набросила на плечи. Конечно, я аплодировал… И потом, как-то надо было мне её поощрить. Утром-то воспитательную работу с ней провёл и сделал акцент на том, что по ночам нормальные люди смотрят сны, а не выкрутасничают. Не поняла и следующей ночью завалилась ко мне в образе Арины Родионовны и давай декламировать мне стихи Лермонтова из школьной программы. Так продолжалось несколько ночей подряд, а закончилось всё это безобразие акробатическими этюдами в моей постели. Ещё она, основательно пропотев, призналась мне в своей любви, что было уже явно лишним.
Странная она какая-то стала после подработки в аптеке. Конечно, я ей отказал в крыше над головой. Во-первых, на две головы длиннее меня, когда взбирается на каблуки. Во-вторых, творческие личности меня «настораживают». В-третьих, я так подумал, как она целуется с розетками, это же и до несчастного случая рукой подать. Одним словом, сосватал её за своего хорошего знакомого. Ага, а через месяц узнаю – уже эта неуёмная душа квартирует в реанимации. Что-то там на себя уронила. Выходит мой хороший знакомый и не таким хорошим оказался, раз не досмотрел.
Нет, в нашей жизни казусов хватает. Прошлой весной двинул на концерт ансамбля «Голубые береты». Ведущий объявляет: «Выступают… голубые…» А дальше микрофон замолчал. Представляю, как эти самые «береты» надавали звукооператору после выступления. Красота! Одно мне непонятно, что ж самые наши дееспособные войска обозвали «голубыми», да ещё какими-то «беретами»? Нет, название надо менять, а то, к примеру, в Голландии ещё подумают, что представители сексуальных меньшинств в нашей стране самые мужественные и дееспособные. Непорядок.
Так-то мне десантники по душе. Один мой знакомый тоже из этих, ну которые в тельняшках один раз в год ходят громить торговые точки приезжих с юга. Так вот, сколько лет его знаю, столько раз после праздника ВДВ красуется с перебинтованной головой. Этот кадр так мне объяснил этот свой «маскарад», мол, куда-то у него запропастился навык  по разбиванию бутылок о голову. Да, стареет гвардия… Конечно, и навык какой-то странный. И зачем он им нужен? У них, что там с патронами напряг? Нет, ну я слышал, что бывший министр обороны хотел ввести такую традицию. Ага, хочешь выстрелить – заплати. Сейчас-то, видно, про это не помнит, да и дела его сегодня швах и прокуроры вокруг него пикеты расставили и следователи «землю роют». А чего там рыть, когда и так понятно, что вор и надо всех, кто его продвигал из «мебельщиков» по карьерной лестнице во власть за компанию подвесить за одно интересное место. Развели демократию, блин! Ещё чуть-чуть и этот «менеджер» Кремль с аукциона продал бы и Мавзолей в придачу всучил кому-нибудь в виде взятки. Вот времена…
Когда обо всём этом я подумал накануне празднования 23 февраля, мне расхотелось поздравлять мужиков наших. Весь мой «патриотизм» поспешил, пока никто не видит, голые пятки свои прикрыть дерюжкой, и настроение напрочь пропало махать таким маленьким флажком нашему будущему, ибо непонятно, что оно ещё вытащит на свет из своих запасников, чтобы удивить нас.

                7. И в болезни, и в радости…

Просматривал один старый фильм и там сцена венчания, и священник, такой благородный старик вопрошает брачующихся, мол, согласны и в болезни, и в радости быть вместе до самой смерти… Задумался над его словами. И вот что вспомнилось мне.
Это давняя история и пора бы её отправить на вечные времена в запасники памяти, но что-то вдруг выползает наружу, и начинаешь уже в который раз всё это пропускать через себя.
Ну, встретились… два одиночества: он уже на середине горы, а она взяла и слетела к нему на ладонь эдакой бабочкой, и всё у них получилось на «пять с плюсом». Казалось бы, чего лучшего желать, а тем более такая у них была уверенность в то, что ни одна зараза не сможет помешать их счастью… И тут, как бабахнет по мозгам ей, а потом по нему и прямо в самое сердце, да с проворотом против часовой стрелки. Он и крикнуть не успел. Вот такая боль. Ага, коварная  с таким налётом пошлости, а на вкус попробуешь, горечь. Одним словом, вспорхнула она с его ладони, а тут и ветер северный подоспел. Закружил её, а чтобы не вырвалась из цепких объятий, одежонку с неё долой. Помимо одежонки в мозги ей всякой дури натолкали «порядочные люди» и поехала у неё крыша по всем статьям. Так бы и чёрт с ней, но вот засели у него в голове слова некогда им услышанные: «И в болезни, и в радости…»
Долго не мог себе найти потом места: то к одной подкатит, да в глаза заглянет, а там пустота, то к другой и там непонятно что, то к третьей, а эта вообще на каблуках и у неё на уме своя Америка… Эх, как ему хотелось в небо, а они все по земле передвигаются, как слепые – ногами шаркают, чтобы не сбиться с пути. Одним словом, ничего у него ни с одной из них не получилось… Вот и на сердце рана с рваными краями и пора бы ей уже затянуться, а вот что-то никак. А всё почему? Прошлое стоит за спиной и его не вычеркнуть так просто. Это только в дешёвых книгах  раз и готово, а в жизни всё больше приходится «рвать с мясом» всё подобное. Больно…
Так они и жили: он дул на воду, а она позировала перед фотообъективами, улыбаясь совсем другой непонятной для него жизни.
А тут вдруг на исходе лета подошла одна к нему из числа тех, кому надоело шаркать по земле ногами, и ладошку свою так легонечко ему на грудь и положила. Рана стала затягиваться и он даже лицом посветлел. Завидно стало Создателю, что всё пошло не по его сценарию и повёл так рукой против солнца и «песочные замки» в раз волной подчистую и смыло. И снова всё по кругу – без крика, сжав зубы, нашёл самый дальний угол и замер там, отгородившись от всех сразу.
Потом через какое-то время ещё одна перепуганным воробушком слетела к нему на ладонь с ветки. Зачем? Наверное, от одиночества. А оно всегда так случается, когда теряешь всякую надежду на что-то лучшее, готов себя бросить в объятия очередного чудовища на двух ногах. Нет, ну он был ещё ничего и умел выслушивать, и ни на какое чудовище не был похож и вообще, его внутренний мир многих к себе притягивал. Он-то думал, что вот-вот и кто-то из их числа пойдёт с ним к линии горизонта, но ничего этого не происходило – рано или поздно все они отставали или просто сворачивали в сторону.
Когда он, как следует, рассмотрел этого воробушка, стало ему так грустно, что вдохнул, насколько позволяли ему его лёгкие и замер. Ему так хотелось её взять в охапку, а потом как подбросить в небо со всеми её фантазиями. Для чего? Чтобы увидела на сколько мир огромен а он всего лишь малая частичка и ради его одного не имеет смысла свою жизнь вот так брать и рассыпать в стороны. Чтобы не слететь с катушек, всё-таки изловчился и ладонь свою в кулачок сжал. Она как раз отлучилась на секунду, а когда вернулась, оказалось, что нет ладони. Губы надула и так посмотрела на него, что он чуть на попятную не пошёл, а потом взял и признался ей, что он совсем другой, и старая рана в груди опять кровоточит, и нет у него права ломать ей жизнь. Вот так он и оказался и в болезни, и в радости наедине с самим собой.
Сегодня, когда я всматриваюсь в лица людей, редко у кого могу заметить следы счастья на них. Такое ощущение, что кто-то будто специально всё подтирает и подтирает, пока все мы пытаемся решить каждодневные свои проблемы. Кому-то от этого «ластика» так уже  досталось, что вместо лиц одни овалы, да и те неправильно формы. Вот тогда я и взялся по личной инициативе дорисовывать на них: то губы, то брови. Ну, с этим проблем никаких у меня, а вот глаза получались всегда грустными и от этого они все стали походить на меня. Один мой старинный друг сказал как-то, мол, я и грустный клоун – одно лицо и предложил мне сменить профессию. Я посмеялся над его словами тогда, а сейчас всё чаще стал задумывать над тем, что неплохо было бы выйти однажды мне на арену цирка и сказать публике: «Я вас люблю, люди!»  А вдруг кому-то этого сильно не хватает сегодня? 




                8. Право на любовь.   

Ещё бы я, да обошёл эту тему стороной.  У меня столько всего накопилось  в этом направлении, что нисходя с места,  могу такой «Декамерон» смастерить, всем тошно станет. Ну, в смысле забеременеют.
С одной стороны со всем подобным сегодня стало проще. Вот-вот, не имеет смысла даже свистеть - стоит задуматься, и сами подходят. Всё бы и ничего, но как подумаю о том, для чего я им всем нужен, у меня волосы и не только на голове дыбом встают. После такого походка совсем никуда не годится - кавалерист чистой воды, а может и того круче. Хотя куда может быть круче, если сам себе не рад. Ага, вредительство во всей красе. Я так скажу, что во всём этом виновата мать-природа. И не будем лукавить - слепила она нас всех с изъянами.
Взять, к примеру, женщин. Ну, зачем при такой их тяге к никотину всем им всякие там детальки на теле?   Отобрать и пусть в оранжевых жилетах строят дороги.  Страна им за это огромное спасибо только скажет. Кстати, у них «оранжевые», а среди нашего брата – «голубые». Слушайте, а если их скрестить, то какой цвет получится?
Что касается меня, то все эти «отклонисты» нисколечко не интересны мне, ибо не вижу в них ничего такого, чтобы в ладоши хлопать от восторга. Конечно, встречаются среди них и гении и история сегодня многих уже «рассекретила», и мы теперь можем даже где-то некоторыми из их числа гордиться. А вот мне интересно – где больше гениев среди их брата или среди нас, которые повсюду? Кстати, мой компьютер, когда я набираю слово – «голубые», выдаёт ошибку, мол, нет такого понятия в русском языке. Прикалывается, гад! 
У меня один знакомый тоже приколист ещё тот. Ага, в общественном транспорте пустит «шептуна» и наблюдает за реакцией людей, а потом спешит домой и давай всё на бумагу выкладывать. Нет, не пишет, а рисует. Судя по цветовой гамме рисунков, пессимизм течёт в его жилах вместо крови. Когда он однажды устроил персональную выставку своих «шедевров» у нас в городке, смертность побила рождаемость. Да-да, он так и сказал, что сослужил службу «естественному отбору». Так-то он человек весёлый и старается изо всех сил реагировать на все анекдоты без исключения и всё-таки, что-то в нём есть настораживающее. Ага, будто знает что-то такое, чего остальным лучше не знать. И вот этот «Нострадамус» местного разлива вдруг решил приударить за одной разведёнкой. Та конечно сразу же в глухую оборону, мол, что вы, что вы… Ну, кокетка и только, а он ей: «Да ладно, не дети уже». Она опять в позу – и возраст у неё и вообще вся она в ожидании климакса. Мой знакомый стоит на своём, как пограничный столб. Дама туда, сюда и выдаёт: «У меня столько болячек, что если с вечера начну перечислять их, только к обеду следующего дня закончу».
Одним словом, плюнул мой знакомый в её сторону и «смотал удочки». Смотал и только повернулся к ней затылком, она как вцепится в его загривок. Ага, исполосовала всю ему спину своими коготочками. Вот и угадай этих женщин. Так они до сих пор на людях и ходят  за ручку – боятся потеряться в этом мире. Она вся такая в ожидании климакса, а он всё пытается понять и где она столько болячек сумела насобирать за свою жизнь.
А тут недавно наблюдал вот такой сюжетец. Она, значит, из студенток, а он ей в отцы годится. Нет, так-то они подходят друг к другу: он поджарый и она страшная, как атомная война. Ага, как индеец накрашенная и плетётся рядом с ним в своём клетчатом пальто, как наколотая. Он не ходит, а гарцует. Я думаю, что это у него от того, что простатит ему напоминает часто о себе. Так вот, когда они мимо меня проходили, у меня слёзы из глаз полились. Наверное, от счастья, что так удачно их Создатель подобрал друг к дружке. При царях всё подобное был нормой. Ну, сегодня тоже имеют место быть некоторые эксперименты. Споров много на этот счёт, а в основном все уже привыкли и глотают, не жуя такую информацию.
Что-то я всё о ком-то, а о себе молчок. Так можно такие подозрения на себя навлечь, что не отмоешься после. Скажу так, что со мной совсем другая карусель – не могу никому отдать предпочтение. Кстати, свою фамилию не жалко сунуть любой, мол, носи и помни. А что тут такого?
Вон одна мне пожаловалась, что ей её фамилия уже в тягость. Я прямо ей в лоб: «Бери мою! Не жалко, чёрт бы тебя побрал!» Не взяла. Стеснительная какая-то. Ага, вот так сядет, задумается и слушает музыку, а вокруг никого. Умничка, если присмотреться, только в личной жизни одни неуды: то «ботаник» подвернётся ей, то паршивец с перекаченными мышцами… Вот они и тусуются с подружкой на пару по всяким торговым центрам города. Сорвутся, и давай глазами по полкам шарить, а в карманах ветер посвистывает. И вот какой толк от этой «тусни»? Так-то она человечек правильный и когда соскучится, может и обнять, и прижаться, а я стою и мечтаю о дальних странах…
А у меня так часто бывает – стою, думаю о своём, а мимо меня они все куда-то пролетают. Иногда кто-то попытается руку мне протянуть, да у меня реакция запоздалая с детства. Всё что успеваю, так это желаю простого человеческого счастья.
Конечно, некоторые уже своё «счастье» огребли и теперь все в соплях, а я поучаю их, мол, не стоит из-за этого на своей жизни ставить точку. Времена нынче другие и распинать себя после первой интимной сцены, это лишнее. Надо просто жить и потом, это урок, и за него надо всегда благодарить судьбу. Вот так скажешь, возьмёшь её ладони в свои, положишь себе на грудь, а у неё уже глаза блестят от благодарности. Немного надежды таким не помешает. Это потом, когда всё уляжется и ветер уберётся восвояси, она вздохнёт и успокоится.
Чёртов характер – суюсь всегда не туда, куда надо. Мне бы стреножить себя или вовсе податься куда-нибудь в пустыню, а чтобы не было скучно занять себя работой. К примеру, рытьём канала. Ну, и что если нет воды там… Когда-нибудь прольётся дождь и всё будет «тип-топ». А иначе, зачем тогда рыть его?
Меня послушать, так романтики во мне по самую маковку. Что есть, тем и располагаю. У меня вообще много светлого на душе. Я из-за этого самого света всех своих недругов отправил на все четыре стороны с благословением, мол, идите и не возвращайтесь – дайте мне от вас отдохнуть. Послушались. Кто не успел, сейчас переживает не лучшие времена.
Тут одной посоветовал не торопить коней. Стоит и не уходит. Я ей: «Чужие мы». Она оказалась такой бестолковой, что стала чечётку выбивать ногами. Нет, так-то зрелищно, но это раз посмотреть, ну два, а постоянно – это уже перебор.  Я снова ей, мол, ничего у нас не получится, да и прошлое не вычеркнуть мне, а там всё: и «суслы», и «кулинарные поединки», и «куриная карусель», и много чего другого… Может потом когда-нибудь? Нет, не уходит, зараза… Это какое же надо иметь терпение, чтобы взрослому мужчине постоянно о себе напоминать. Я-то всё понимаю и если что-то ушло, пусть себе следует своим курсом и дальше. Вот-вот, а меня заклинило и стою я как памятник и что-то всё жду и жду. Зачем? С одной стороны и хорошо, что так, а с другой - вон она слушает музыку, и никого рядом нет, и ещё долго не будет. А может она и есть та, которая мне нужна?
Хорошая сказка. Мы же, как дети верим во всё это: и в любовь с первого взгляда, и в какие-то там знаки… Смешно. Вот так вляпаешься, а потом окажется, что она не твоя и такая пустота будет каждый вечер прикасаться к твоему телу. И куда со всем этим? А как хорошо начиналось: книги, фильмы, поездки и даже этот долбанный «Макдональдс»! Потом пришли будни, и вы стали друг другу не интересны и ни у одного из вас не хватило ума и сил перекрасить будни в яркие цвета.
Это, конечно, не скромно, но я не из этого списка, поскольку знаю, что и, как и когда… Я же непредсказуем! Могу среди ночи запеть что-то на тарабарском языке или такое развернуть признание в любви, что обязательно придут соседи послушать. Попробуй их не впусти – сразу же участковому настучат, мол, негодяй и всё в этом ключе. Ну, с ними я договорюсь, а не получится, сяду на пятнадцать суток, а ты мне будешь носить передачи. Это что, а если мы сговоримся, то можно устроить побег и смыться на Мальдивы. Ага, или возьмём и взорвём старую водокачку. Пусть все думают, что в стране началась революция. Конечно, это я просто так… На уме у меня совсем другая жизнь, в которой я буду читать тебе вслух о том, что было на этой земле до нас с тобой и за окном будет лить дождь, а нам будет просто классно. Кот уляжется сопеть в наших с тобой ногах, и ты меня спросишь о чём-то запретном, и я тебе скажу, что маленьким девочкам лучше не ходить по ночам в тёмный лес. Ещё я расскажу тебе странную историю о любви и предательстве, и ты будешь плакать, и думать всерьёз, что это про меня с первой и до последней буквы. Не верь ни одному моему слову…
Хватит о грустном и потом, всё равно ничего этого не будет. Вон мой сосед с верхнего этажа как-то попытался мне объяснить, почему некоторые женщины по молодости так легко скачут из одной кровати в другую. Он так и сказал: «Это от того у них такой зуд, что знают, век человеческий короток, а тут ещё всякое: роды, потом онкология, а под самую завязку ещё и климакс». Философ, блин! А мы тогда почему ими по молодости расшвыриваемся? Ага, распакуем, возьмём своё и гребём на сторону, выискивая очередных зазевавшихся дур.
У нас на работе есть один такой. У него, что ни тема,  то про это. Особенно красочно рассказывает о том, как ездил по молодости на сессию в столицу и там в общежитии оттягивался на всю катушку. Что-что, а травить он мастер. Ага, если верить ему, то вливал в себя бутылку водки и потом всех без разбора валял на спинку. Нет, мужиков не трогал, а вот женщинам доставалось от него  по полной программе. Не человек, а вылитый «конь в пальто». Вот такой «стахановец» по всем этим делам. Поначалу это было забавно, а потом этот «гигант» стал таким надоедливым, что все его рассказы уже слушали без всякого интереса. Во-первых, если присмотреться к его сегодняшней походке, возникает подозрение, что когда-то он неудачно прыгнул по пьянке на коня, насмотревшись фильмов про мушкетёров. Во-вторых, часто посещает всяких интересных врачей  - всё что-то там у себя ищет. А чего там искать, если соблюдаешь гигиену? Выходит, что с гигиеной у него загвоздка. Конечно, есть ещё одна версия. Ага, ищет то самое седло, в которое он по пьянке пытался попасть с третьего этажа.
Я к подобным историям равнодушен. Почему? Классику надо читать, а уж потом отрываться на всю катушку со спущенными штанами. Вот ему было не до литературы и результат на лицо: сам рассказывает, сам смеётся, а мы с мужиками молчим. Правильно, пока его не было, речь вели о президенте, а он пришёл и нате вам, слушайте про меня, какой я «сладенький». Да уж, в горле першит так, что родниковой водички с ведёрко в себя влить не помешало бы.
И потом, все мы не без греха, а если приврать, то тут нам равных нет. Тем не менее, меру знать надо. На словах, если нас послушать, мы самые-самые, а на деле… Не правильно это. Кстати, пока мы ещё что-то можем, это сходит нам с рук, а когда остаётся, только, навык медитации, хоть оборись – всё… никаких шевелений. Некоторые этой самой медитацией занимаются и в молодости. Ага, так сказать ищут себя в пустоте. Ну, у каждого эта самая пустота своя: у одних линия горизонта, у других что-то бесформенное из их прошлого, у третьих мечты с обрубленными крыльями.
Я как-то решил попробовать во всё это окунуться. Вот-вот, и ноги сложил по-турецки и даже задумался о вечном и как меня понесло чёрти куда. Если бы моя матушка каким-то образом подглядела, что я вытворял там, она бы меня обратно засунула, чтобы не краснеть перед людьми за мои «подвиги». Да мне и самому стало стыдно. А всё почему? Воспитание такое, что в мыслях я готов на всё, а если в реалиях, то скромнее меня не найти никого.
Тут меня судьба свела с одной умной женщиной. Ага, я весь начитанный, а она, ну просто фантастика - напичканная всякими знаниями. Ну, а у меня есть такая привычка - если чувствую, что это моё, сразу же представляю себя в позе - «стекающей воды». Кстати, приличная поза. Ну и что если без одежды? Учитывая её рост и мои параметры – это вообще полный конфуз и эта самая поза самая подходящая, чтобы эта самая медитация удалась. Так вот мы стоим и вдруг, она начинает цитировать американских писателей, а я уже весь на взводе и вот чёрт – нет стремянки под рукой. А как мне до неё дотянуться, если у меня метр и две шапки, а она вся такая жилистая, как степная кобылица? Ведь понимаю, что в действительности ничего этого нет, и не будет, а вот не могу себя уговорить оставить эту затею. Ага, подпёрло так, что даже слюни во рту загустели. Вот это я понимаю – медитация и что характерно никакой пустоты не ощущаешь. Поле такого сеанса легко можно своей жене сказать так: «Забирай всё, что посчитаешь нужным и чтобы больше мои глаза тебя не видели». Ну, со мной просто – холост. А как быть тем, кто связан всякими там семейными узами?
Я вам доложу, что такие медитации, если уметь себя контролировать, даже необходимы, чтобы нюх к жизни не потерять.
Одному моему знакомому всегда нравились высокие женщины. Вот такой анекдот: она вся такая длиннющая, а он сморщенный и глазки бегают, бегают… Если приплюсовать сюда, что каждой второй объясняется в любви, получается, что он ещё тот гадёныш. Ага, навешает лапшу на уши и в кусты, мол, догадайся, где я тут тебя поджидаю. И вот зачем им всем вот такой неопознанный объект? Он спит и видит себя на мостике теплохода, а вокруг него девицы, в чём мать родила, ногами сучат. Ну, вот такие у него фантазии.
Ну, потом всё в один день закончилось – женился на маленькой, толстой дуре и с таким противным голосом, что когда я услышал, как она поёт, тут же подумал, что их брак продлится недолго. Почему? Так помрёт он… от расстройства неровной системы. И что вы думаете? Накаркал… Ровно на год его хватило. Какой диагноз посмертный? А у нас у мужиков он всегда один и тот же, если что-то не состыкуются с нашими фантазиями. Ага, печень…
Кстати, мне это не грозит. Здесь всё просто – «зелёного змея» на порог своей квартиры не пускаю. Нет у меня с ним точек пересечения. Раз нет, чего ради дипломатию разводить? И потом я застрахован. Ага, свободен от всяких обязательств, а значит, имею полное право любить… Собственно, чего и вам желаю.



                9. Отрицательность.

Хочу побыть плохим. Для чего? А чтобы понять всех тех, кто в этом сидит по уши. С чего же начать? Может нагрубить? Кому? Кот меня уж точно не поймёт. Он у меня особенный и вся моя интонация в его адрес, это как фиговый листок на его причиндалы. О, тогда соседке скажу что-нибудь неприятное. Так-то она бабулька славная, вот только постоянно с мусорки таскает всякий хлам в свою квартиру и всегда носит тёмные очки. Я как-то сорвался на работу пораньше и тут она мне навстречу и прёт на себе огромную картонную коробку. Ага, сама задыхается, а летит в одно касание аж на пятый этаж. Я ей, мол, как здоровье? А она мне так звонко отвечает, что всё отлично. Если бы не её тёмные очки, решил бы, что передо мной пионерка. Вот она, старая гвардия! Нет, не повернётся у меня язык ей что-то неприличное сказать. Не заслужила.
Тогда соседу снизу выдам, что всех наркоманов скоро буду лечить детской присыпкой. Он на прошлой неделе опять из своего окна одноразовый шприц выбросил. Я его матери, колоде старой сразу же претензию предъявил в устной форме, мол, сорите соседи, а она мне: «Это не мы». Хотел в морду дать за такое враньё, а потом вспомнил, что ещё в детстве своему тренеру по боксу побожился, что в бытовых условиях рук не буду распускать. Хотя один разик можно было чисто для профилактики, а заодно, чтобы пар спустить.
После катания в общественном транспорте иногда хочется это делать ежеминутно. А что? Набьются «овощи» всякие и как удержаться, чтобы не устроить такую маленькую потасовку? Ах, чёрт, опять бытовые условия… Ну, тогда только ногами. Точно. Это выход. Тогда соседку долбану всё же в следующий раз в её нижнюю амбразуру. А нечего было такого урода рожать: у него уже три ходки, а сейчас нигде не работает и ещё вдобавок ко всему окружающую среду засоряет одноразовыми шприцами, гад. А если она на меня пожалуется участковому? Тот малый хоть и ничего, но по протоколу будет обязан отреагировать. Интересно, как это у него получится? Ну, нравоучение – это раз и …всё. Нет, если эта дура в суд на меня подаст, тут уже одними словами не обойдётся. Ага, дело можно так раскрутить, что станут на улице узнавать, если выпустят под залог. Вот-вот, телевизионщики замучают всякими там интервью, и местная картавая журналистка, сузив свои глазёнки, будет что-то там выискивать в моей биографии. Вот она известность!
Но мне её не надо. Выходит, что быть плохим сегодня – это модно, поскольку всем хочется узнать о тебе всякие подробности. Эх, Россия – любим мы себя побаловать всем подобным. Тут вот на днях метеорит бабахнул и снова не обошлось без криминала. Смех, смехом, а дело-то серьёзное – нет у нас ничего против космических тел, и стоим мы сейчас, задрав конечности, мол, не бейте нас, мы исправимся. Исправимся ли? Всю страну разворовали и никого не поймали. Вот бы затесаться в ряды этих «неуловимых», да всю их подноготную вывернуть наизнанку. Тут тактика такая - сначала шагнуть в их ряды, а потом сразу во власть. Ну, с моим торопыжеством я долго там не продержусь. Собственно, мне и дня хватило бы, чтобы надышаться воздухом беспредела. А потом что? А вдруг всё это из меня потом не выветрится? Нет, с этим я тогда повременю, да и в коридорах власти и без меня хватает всякого хлама.
Так, а если мне заняться развратом? Бабулька в тёмных очках отпадает сразу, соседка снизу тоже не мой калибр. И что остаётся? Замужние. Мужиков жалко… Они ведь полезут меня увечить, а я не смогу им ответить… Обещал же тренеру своему, а слово надо держать. Выходит, что репутация моя будет уже того: бабник, слюнтяй. И вообще, кто после этого со мной за руку будет здороваться? Ну, правильно, нормальных мужиков из-за меня за решётку, их мадамы все в соплях, а там ещё и детишки. Вот пока гром не грянет, все они ходят мимо меня глазками стреляют, шельмы, а коснись их и всё – посыплются семьи, как шелуха от семечек. Иногда хочется им, как дать по зенкам, чтобы о скромности не забывали. Жаль, что руки у меня связаны клятвой.
Вон с первого этажа такая сухонькая, чернявенькая так каблуками и морзянит, когда встречается со мной в подъезде. Нет, общий язык я с нею нашёл бы без посредников и даже дал бы книжку почитать. Только ей это надо? По ней же видно, что не любительница она художественной литературы. Губы подожмёт, свои «напёрстки» выставит и марширует на шпильках, как смертница. Одним словом, не женщина, а какой-то вымирающий вид. Ага, кожа, да кости. Вот её Казимиру повезло – каждую ночь ложится с «хворостом» под одеяло. Представляю, какой у них там хруст стоит.
Нет, лучше Марию Ивановну совращу. Женщина дородная, опять же дочка имеется, а это как пить дать сразу потянет на кастрацию. А может, обойдётся? А если нет? Вот чего-чего, а в евнухах мне ещё не приходилось ходить. Интересно, а после кастрации долго живут? Что-то мне подсказывает моя интуиция, что совсем чуть-чуть. Тяга к жизни улетучивается. И что мы имеем? Подъезд большой, а переспать не с кем. Куда мы катимся?
А может мне взять да и нагадить на лестничной клетке? А что - в знак протеста это будет ещё тот символ. Против кого протест-то? А против всех и всего. Выйду раненько и как… Хорош буду, когда меня кто-нибудь без штанов застукает. Нет, лучше я нехорошие слова нацарапаю на стенах в подъезде и подпишусь от имени соседа-наркомана. Вот, это уже интрига по всем правилам: и его под «ручки белые возьмут», и я окажусь в списках плохих. Участковый, конечно, расстарается – ему же повышение лишним не будет, а всем нам тишина, покой и показательный порядок на лестничных клетках. Так-то оно так, а вот что делать с толстозадой его мамакой? Эта тут же сожителя себе подберёт из числа местных пьяниц и будут они на пару свои организмы водкой протирать изнутри. Тут эти крутые со своей «Бутыркой» и ещё эти с нестареющими репертуаром – «Ой, мороз, мороз, не морозь меня…» Нет, надо что-нибудь другое придумать.
А если натравить «крутых» на этого  наркомана? Без выстрелов здесь не обойдётся. Наш подъезд попадёт в криминальные сводки. Я на правах самого трезвого очевидца дам интервью, мол, сколько верёвочке не виться. А что, выиграют все: наркомана закопают, «крутых» на нары. Красота!
Неплохой сценарий для телевизионщиков, которые зарабатывает себе на хлеб с маслом, высасывая из пальца продолжение прилично поднадоевших сериалов.
Стоп! А может мне устроить такой невинный пикничок прямо на рабочем месте с юной лаборанткой? Ага, а потом взять что-нибудь режущее или колющее и… Не пойдёт – у меня к крови особое отношение и если что, обморока мне не миновать. Интересненькое дело, а если она к тому же окажется и девственницей? Снова кровь и я весь без чувств, а это чувырло позовёт людей, и повяжут меня обручальными кольцами с этой несформировавшейся дурой, и буду я остаток своей жизни читать ей перед сном сказки. Так, лаборантка отпадает.
Тогда может быть с вахтёршей что-нибудь сотворить приятное? Ну, и в возрасте и что? Должна же быть у женщины под самый финиш хоть какая-то радость в этой жизни? Кстати зубов у неё нет, значит, её можно не кормить, а это уже экономия и потом она не пьёт, а это двойная выгода для моего бюджета. Так, а если нас с ней застукают на её рабочем месте и меня с треском с работы вытурят? Вот-вот, а я тогда в знак протеста возьму и плесну в лицо директрисе мочой. Интересный ход! Ну, потом-то набегут и руки мне за спину заведут, и как влепят, а потом процесс раздуют такой, что… Опять известность. Нет, меня это категорически не устраивает и вообще напрягает, и я начинаю испытывать конкретный дискомфорт. Ага, взрослый мужчина, с высшим образованием и без штанов, а в руках ещё баночка с мочой. Прямо оборотень какой-то получается. Это же пятно на репутацию нашего учреждения. Нет, я этого не переживу. Да-да, воспитание, знаете ли, не позволит мне быть всем этим. И вот как быть мне отрицательным, если куда не ткнись, одна положительность во мне? Так-то в мыслях наедине с собой я ещё тот гадёныш. Вот именно, а коснись в реалиях чего-то такого, я сразу на попятную. Да таких как я вон сколько, только все носами водят, мол, мораль, нравственность во главу угла, а сами косят глазами – как бы и на кол сесть, и ягодку съесть. Ага, все правильные, когда шагают в ногу со всеми. А вот что там с ними происходит, где никого нет рядом? Это ещё надо посмотреть, что они за люди такие и если что, с какого края ремнём обхаживать их зады, так сказать, для профилактики и в назидание тем, кто ещё ничего в этом не смыслит.

                10. Ирония по поводу…

Ну, наконец-то, побежали мужики от длинных очередей за цветами к своим «очагам». Прямо «берендеи», только в тёплых одеждах.   А, нет… вон один показался… расхристанный и без цветов, а в глазах сияние и слюни изо рта текут. Ах, сердешный, а как губами водит. Ага, пробует пространство на ощупь и руки растопырил… Эквилибрист! И это ничего, что весь по уши в весенней грязи. А может у него такое видение праздника?  Сейчас заявится домой, кивнёт, мол, будь  и заснёт, не разувшись с чувством выполненного долга. Очень… очень колоритный… О! Да он вдобавок ко всему ещё и в одном ботинке. Гигант! Наверное, в ломбард часть обувки заложил, чтобы жене сделать приятное – на подарочек денежку наскрёб. Вот какими могут быть настоящие… мужчины. С него же можно, не сходя с места картину, писать. Ой! Кажется, у него и брюки держатся только на одном честном слове.  Точно, вместо ремня бечёвочка. Это же что-то из области поступков с большой буквы. А какая походка… Определённо нашему кинематографу сегодня не хватает таких харизматичных натур. Позвонить что ли Михалкову?  «Эй, товарищ, хотите попасть в большое кино?» Нет, не хочет. Жаль…      
Так, а это что за такое исключение из правил? Какие манеры и весь напомажен и в руках не жалкая веточка мимозы… Шикарный букет! А запах… Слюни и те в комок собрались – засахарились. Какой-то женщине сегодня повезёт больше остальных. Да с такой выправкой у него наверняка в кармане уже лежит «проездной билет» в наше непонятное завтра. Вон, как в своё авто садится. Вылитый Ален Делон! Хозяин… Ну, точно ворюга. Вот она, какая демократия – ему бы сидеть в камере в тесном окружении мальчиков в наколках, а он весь в теме. Ну, ничего рано или поздно те, кто сейчас с букетиками мимоз шествуют мимо, сумеют себя организовать и как дадут жару. Ага, всех, кто не вписывается в их строй, поставят или к стенке, или на довольствие с учётом заслуг перед трудовым народом. Сейчас маршируй, уважаемый, а вот завтра поостерегись. Вот-вот, нынче твоя мамзель будет от тебя в восторге, а завтра все остальные дождутся, может быть своего праздника. Пока манерные ещё рулят… А вот губы не надо брезгливо складывать в трубочку. Благодаря тем, кто сегодня с веточками мимоз, у тебя есть и это авто, и букет шикарный, и женщина твоя не пахнет борщом и котлетами, и родители твои не считают копейки до пенсии, и дети учатся в престижных школах, и на работе ты самый-самый, и любовница от тебя без ума. Цени это. У нас же периодически что-то щёлкает в головах, и мы начинаем жизнь перекраивать. А всё почему? Гены, блин.
А это что за… Боже мой, да это же вылитый «маленький принц», только повзрослевший. Таких ещё обзывают «ботаниками». Ты смотри, какая колоритная физия. А это что у нас над верхней губой? Пушок… Растёт мальчик: и спина сутулая, и руки, как плети, и весь какой-то бледненький. Кажется, его сейчас будут бить! Ребята, давайте на исходную! Вас вон сколько, а он в очёчках. Нет, вы меня не поняли – я не с ним. Да, что же вас так много? А зачем же ногами по лицу? Я-то вам отвечу... А вот как быть с ним? Да и что с него взять? У него для вас даже сигарет не нашлось. А, это только был повод, чтобы поиграть мышцами? Узнаю тебя, Россия! Ещё весна тут притулилась… Нет, ну что вы не русские? Вон стена бетонная, там и разминайтесь. Этот тренажёр вас не устраивает? Какие вы привередливые, блин. Ну, чисто дауны… Кто сказал? А вам зачем? Что, бить будете? Да, мальчонку оставьте в покое, и меня трогать не рекомендую, а то пукну – задохнётесь.
Вот народ - в одном шаге от армии, а уже мнят себя десантниками. Собственно, молодцы и поговорили нормально. Вы пацаны на меня зла не держите и потом вас стая, а нас всего двое… Хотя, какой «боец» из этого «ботаника»? Так, «сестра милосердия» и только. Слушай, любитель виртуальности, ты про гантели что-нибудь слышал? А про турник? Что, тебе это неинтересно? Эй, пацаны, берите его – он ваш, только поаккуратнее с ним, а то вдруг однажды пересмотрит свои взгляды на здоровый образ жизни и выйдет из него ещё один Шварцнегер. Будем потом по щелям с вами отсиживаться… Иди, иди, пора обнять жизнь по-взрослому, «ботаник».
Ого! Какой славный старикан! Вот-вот, и без цветов… А шаг печатает отменно! Старая гвардия! Да ему и цветы ни к чему – у него вон из кармана горлышко бутылки выглядывает. Сейчас придёт, старуха ему щец на стол поставит. Она знает, что и как. Это раньше он мог мимо дома с песнями к соседке на огонёк заглянуть, а теперь шалишь – возвращается к ней и только к ней. Конечно, ещё по старой привычке косит глазами на молодых и упругих, а во всём остальном – примерный семьянин. Ну, правильно, мы мужики, пока дурь не выветрилась, через одного раскосые, а наши «боевые подруги» терпят, и сор из избы не выносят. Это классика… Ага, вот подай нам страсть со всеми подробностями и чтобы все остались живы при этом. Когда «завод» закончится, мы тут же в «обоз» к своим ненаглядным. Глаза такие у нас преданные, и ничего-то плохого из своего прошлого не помним, а какими философами бываем… Нам бы с самим Шопенгауэром впору устраивать дебаты, а мы вместо этого начинаем «шкалить» по всяким «закусочным», где собственно и демонстрируем своё «ораторское мастерство». 
А этот дед ещё ничего… бравый такой и седина благородная в висках и так ещё сам крепкий. Так держать!
А это что за росомаха растопырилась? Щёки трясутся, букет весь в грязи извалял и ещё портфель какой-то странный то и дело суёт под мышку. Узнаю… Чиновник… Что ж руки так выплясывают? А? Понимаю – жена, дети… Ну, если это всё и ничего нет на стороне, то зачем же так себя изводить? Что, взятка карман жжёт? И большая? Да, человече – это уже статья… Букетик на неё купил? О-хо-хо! Нет, ну надо же как-то по-другому. А ты на остальных не кивай и я тебе не прокурор. Те будут сами за себя отвечать, если «поскользнутся». Что, и мэр берёт? Непорядок. И его заместитель тоже?.. Ну, вы даёте… И куда только власть смотрит? А, вы и есть эта самая власть? Как у вас всё схвачено… Тогда надо писать напрямую президенту. Что и он?.. Уверен? А, слухи… А если подтвердятся? Как? Ну, там всякие правоохранительные… Что, и они в этом сценарии?.. Ничего не понимаю. Что значит демократия? Ты под ноги смотри… Вон весь букет извалял. Что жена скажет? Ах, жену ты уже поздравил по телефону. А цветы кому тогда? Неужели тёще? Не угадал? Постой, постой… Так у тебя есть ещё кто-то? Секретарша? И что прямо с первого раза дала себя расстегнуть? Слушай, а что потом с ней будет, когда она тебе надоест? Попадёт под сокращение? Умно придумано… Вот была бы моя воля, я тебя сейчас привязал бы к этому столбу, а рядом табличку вкопал, что… Собственно, если подумать, на таких как ты в России и столбов-то не хватит. Много вас… слишком.
А вот это совсем другой пример! Одна выправка чего стоит и погоны… Солдат, как есть настоящий ещё пахнущий восторгом! Эх, где мои года-пострелы! Жаль, солдатик, что не быть тебе генералом. А может это и хорошо? А потом не всем же красоваться в лампасах. Службу справишь и добро пожаловать в очередь  за мимозой. Вот поэтому, пока есть время и здоровье печатай шаг, завлекай девок выправкой. Все мы прошли эти «университеты». Ага. всё по кругу и тебя грабли уже ждут вон за тем поворотом. А без этого никак, рядовой. Ничего, не ты первый и не ты последний. Ты только правильно целься. В этой жизни любой навык может оказаться востребованным.
А что же я всё в стороне да в стороне. Какие же цветы купить? Ой, девушка, что же вы такая образованная и курите рядом с цветами? Вот уже лучше, а то дымите, как подбитый бомбардировщик. Извините, но с такой комплекцией в «ястребки» вас любая комиссия забракует. Эх,  девушка, вам бы на шейпинг записаться, да никотину сказать: «Нет!» Как для чего? А вдруг слесарь какой-нибудь подвернётся и пригласит вас, к примеру, в театр. А, понимаю, вам все эти спектакли по-барабану. Тогда тему закрываем и давайте я у вас пару белых роз прикуплю. Что вы так смотрите на меня? Ну, вот такая история… Нет, их заворачивать не надо… Она любила, чтобы ладони покалывало…

                11. Ни за что…

«Ни за что в мире не следует держаться слишком крепко». Кто сказал? Братья Стругацкие. И вот я, следуя этому совету, взял и отпустил на все четыре стороны своё прошлое. Признаюсь, что получилось не сразу, а потом как-то заморосило на душе и старческие морщинки стали складываться в узор на моём лице. Наверное, ещё что-то со мной в тот момент происходило, и надо было остановиться и всё запомнить, да вокруг люди были и всякие дела. Эх, пока сообразил, а всё, что раньше имело для меня смысл, вдруг потянулось стаей к линии горизонта. Думаю, что когда и я там окажусь, мы обязательно с тобой поговорим об этом. Даже знаю, как это будет: сядем прямо на самый краешек земли, свесим ноги над Вечностью и будем, как маленькие дети вспоминать только хорошее из своего прошлого. А зачем нам вспоминать плохое там, где вот-вот скоро всё закончится для нас в этом мире? Ещё мы не будем с тобой оглядываться назад и всех простим, чтобы ничего нам не мешало, когда настанет после.
Интересно, каким оно получится это «после»? Думаю, это будет наша последняя с тобой встреча. Всё за нас решат – куда дальше. Одно знаю – разбросает нас по разные стороны пространства. Мы ведь всего две песчинки – самые заурядные песчинки, истратившие свои жизни на непонятно что. С одной стороны и грустно, что вот такой итог, а с другой – ведь жили же, чёрт побери, и в этом весь фокус. Ага, как-то всё же сумели дотянуть до финишной черты.
Сейчас это выглядит смешным и неуклюжим. Пытаюсь собрать всё в один букет и, иронизируя подарить всем оставшимся после нас на той странной планете, где всегда кто-то кого-то предаёт. Уже есть первые «счастливчики», кому мои откровения показались объяснением в любви. Видно, им слишком там одиноко, раз мои слова так близко приняли к сердцу. Так хочется теперь встать перед ними на колени и вместо прощения обругать их по матушке. А у меня сегодня настроение такое. Ага, всё получается, а тут вдруг начинают лезть ко мне со своими нравоучениями. У нас же у людей со всем этим столько наработок, что куда не плюнь – в «пророка» можно угодить.
Взять, к примеру, нашего самого главного астролога. Ну, который еврей, если не ошибаюсь. Ой, и хитрющий, зараза! Вот он никогда своего не упустит. Так вот, этот «звездист» предсказал мне, мол, в любви ждёт определённый успех и намекнул: «Сейчас есть возможность покорить любого». Что он хотел этим сказать? Если следовать его словам, то всё это я могу проделать с любым человеком, невзирая на его пол. Так? Выходит, что все свои фантазии я смогу реализовать на полную катушку. Он ещё сделал акцент на то, что фортуна не так часто поворачивается лицом к представителям моего знака Зодиака. Ну, то, что фортуна способна повернуться только лицом, я уже на себе когда-то испытал. Ага, лицо вот оно, а всё, что у неё спереди, так и осталось ко мне затылком тогда. Прямо не фортуна, а инструктор по «йоге».
И вот как быть мне при такой позе? Нет, так-то я в этой области просвещённый, но и меня понять надо… Где разнообразие? И вот тут я принимаю решение – хоть раз изменить  себе и поплыть по течению. Ага, вон до того поворота, а потом, если не понравится, начну против грести. И что вы думаете? Вляпался! В смысле наскочил на «подводный камень». В житейском море их столько набросано и всё с таким расчётом, чтобы мы не забывали о тех, кто нами на самом деле рулит. Что касается меня, то с памятью своей я всегда дружу, а тут что-то стало сбоить и как бабахнет и я весь такой безвольный… Вот-вот, прямо бери и упаковывай.
Поначалу даже понравилось, а когда почувствовал, что попахивает невкусно, взял и «соскочил с крючка». Не увидел смысла в происходящем и всё тут. Я ей прямо так и сказал: «Ещё раз до меня дотронешься своими граблями, твою хохоталку порву…» Испугалась и слова нашла сразу же правильные, а то как завела свою волынку, мол, жизнь даётся человеку только один раз… Да, знаю, читал и даже наизусть в школе учил. А вот теперь хочу всё забыть ранее выученное и просто наслаждаться жизнью со всеми её шовчиками. Раз так, то зачем мне звёзды и потом у меня денег чуть-чуть. Логика следующая – пока не громыхнёт, буду отсыпаться, а как случится, там посмотрим, что и как.
А у меня всё  в жизни так: постучат в дверь, а я уже весь нараспашку. Ага, воды попьют и начинают вести разговоры, мол, сам пропишешь на свои метры или нам за подмогой сходить? Я что дурак по будням устраивать квартирники? Меня же соседи не поймут. Эти кинулись за подкреплением, а я двери на замочки, цепочки, засовчики, а чтобы было понятливее им, снаружи повесил табличку: «Умер! Буду через тысячу лет!»
Мне как-то моё прошлое «пошутило», мол, и через тысячу лет не обернусь в твою сторону. Вот я и решил – через эту самую тысячу лет объявиться по-новой и заодно посмотреть, как у него это получится. Если всё выйдет, как «пошутило» - шляпу сниму, а если нет – шею намылю и даже ради этого нарушу слово, данное своему тренеру по боксу. Ну, вот хочется мне кулаками помахать, а тем более через тысячу лет всё буде по-другому и тут я – «герой дня… без галстука». Чувствую, что это у меня должно получиться на «пять баллов».
Нет, с этим предсказателями надо быть начеку. Им же что-то такое сказать, как нам за пень сходить… Ну, вы меня поняли…
Вот, к примеру, этот «звездист», ну который самый-самый из евреев, советует так: «Чтобы быть успешным надо сидеть на месте». Да у нас  в России почти все в таком случае успешные. Особенно те, кто срок отматывает. Эти сидят так сидят и в прямом и переносном смысле. И что же это получается? Бардак! И не спорьте, поскольку сидят и таких хватает, не те, кому следовало бы. А всё почему? Так демократия, блин! Вот такая радость!
Или вот это предсказание: «Вы буквально помолодеете!» Он что там у себя не просыхает? А если человеку за восемьдесят? Зачем ему румянец на щеках, когда анализы плохие? Нет, болтуны они все. Вот поэтом давайте жить сообразно тому, что выше всего этого находится. Что именно? Так наши мечты.
Вот я однажды хочу сесть на самом краю земли, свесить ноги над Вечностью и просто молчать. Молчать и слушать. А что говорить, когда всё уже переговорено и прожито, забыто и вычеркнуто. Ага, и паруса обвисли, и все страны и континенты вон там у тебя за спиной, а ты сидишь и знаешь уже, чем всё это закончится.
Одна моя знакомая отвадила от себя свою первую любовь, а теперь места себе не находит. Кидается на всех, как лев. Так-то она добрая и есть за что подержаться и вообще, с головой дружит, но вот не может нащупать свою колею и всё тут. А что это значит? Ненормально всё подобное. И вот таких, как она столько, что можно по банкам рассовывать и рассолом заливать, а потом на хранение в кунсткамеру свозить.
Тут ко мне на днях мысль заскочила на огонёк. Что-то мне подсказывает, что моё прошлое нет-нет, да и читает мою писанину. Ну, и на здоровье или наоборот… Ой, прямо захотелось привет передать! Ага, такое ликование и над головой транспарант: «Общение с иностранцами - сулит редкие заболевания!» О чём это я? О жизни…
Кстати, недавно видел одну, которая спит, и видит себя в одеяниях «княжны». Так вот жалкая она какая-то… То ли сны нехорошие у неё, то ли еда не вкусная, а может в Интернете зависает по-взрослому… Уж и не знаю, чем всё это у неё закончится. Верить сказкам в её возрасте – это прямая дорога к гинекологу. А во что верить ещё-то? Так бы можно и в Бога, но что-то в последнее время здесь на земле всё идёт не так. Нет, люди ещё молятся, а в остальном такое ощущение, что их молитвы кто-то тщательно рецензирует. А что дальше с ними? Ничего.
После неудачного «конца света» все находятся в непонятном оцепенении. Одни всё ещё ждут, мол, а вдруг сейчас, как жахнет. Другие оказались более понятливыми и бросились, как и раньше набивать свои карманы. Я вот ни с теми, ни с этими. У меня всё куда прозаичнее – наблюдаю и думаю о том, как буду сидеть на краешке земли, свесив ноги над Вечностью и ждать, когда пролетит эта тысяча лет.

                12. Отгремели полковые оркестры.

А собственно, чему здесь удивляться? Раньше-то казалось, что сия чаша меня минует, а вот теперь понимаю, что жизнь обо всех нас помнит. Так-то ещё хорохоримся, а в сущности ничего такого в нас уже и нет. Конечно, в своих снах ещё можем подарить поцелуй зазевавшейся особе, а в реалиях всё больше сидим на трибунах созерцателей. Что интересно, как только туда перебираемся, эти начинают коленками сучить. Шельмы и норовят под руку взять. Так-то в этом ничего нет плохого и если что, то поддержат, когда с шага собьёшься, а на большее уже и нечего рассчитывать. Нет, ну фантазии пусть будут и мороженым ещё в силах угостить, если слишком настырная прицепится, а в основном надо держать дистанцию, чтобы хоть что-то осталось на сберкнижке на «чёрный день».
Вот вчера, к примеру,  проснулся, а на губах вкус от поцелуя. Вставать не хотелось, и так потянулся, что шейные позвонки хрустнули. Теперь вот хожу как робот. К врачам идти? К этим «лаборантам» я ни-ни. Ага, начнут ощупывать, а у меня на все подобные касания известно, какая реакция. Я из-за этого и общественный транспорт недолюбливаю. Там всегда такая теснота, а ещё двуногие «овощи» набьются сверх нормы, и чувствуешь себя, как на грядке.
Как-то, было это прошлым летом, попал в подобную компанию – стою с портфелем, и тут одна распаренная особа начинает тереться об меня. Я портфелем отгородился и тут чувствую, что эта пассажирка своим задним ущельем пытается у меня моего кожаного товарища прихватить с собой. Тоже мне нашла ровню. А если бы у меня в руках был не портфель, а коловорот, к примеру? Когда она поняла, что крепко сидит на «крючке» и этот «крючок» вещь неодушевлённая, закатила истерику, мол, кругом один обман и абсолютно нет никакого внимания к одинокой женщине. Откуда мне было знать, что она ищет себе пару? Опять же знакомиться в общественном транспорте – это гиблое дело, и потом я же не одни, а с портфелем и это уже тянет на хорошее алиби, если она захочет поиграть моими нервами. И вот эта распарованная дама стала мне вслух высказывать свои претензии. Я за словом в карман не полез и сказал, что с такой комплекцией как у неё надо ездить в собственном транспорте, чтобы не нарушать гармонию взаимоотношений между людьми. Это не осталось без внимания и тут началось… Во-первых, отоптала мне все ноги. Во-вторых, её пляска довела её тело до такого состояния,  что с неё стало капать и опять же мне на брюки. В-третьих, мне с трудом удалось отбить свой портфель. Когда мой кожаный спутник оказался на свободе, я почувствовал себя при короне. При таком потенциале, трудно себя сдерживать, а тут ещё эта орёт  неудовлетворённым голосом. Вот я и пошевелил одним плечиком. Надо заметить, что удачно у меня это получилось. Ага, так завизжала, что в автобусе со смеху все попадали. Я не стал дожидаться, когда вся эта карусель уляжется и выскочил на ближайшей остановке, а эта «дама из Амстердама» мне вдогонку, мол, козёл я. Козёл или нет, тут вопрос спорный, а вот она, коза дранная, мне портфель всё-таки погнула своим ущельем. Вот такая история.
У меня от всего подобного «крышу сносит» конкретно. Я поэтому и по жизни стал передвигаться перебежками. Чтобы ни у кого это не вызывало нездорового любопытства, всё проделываю под песню: «Любовь похожая на сон…» Ага, напеваю и так скоренько  пятками перебираю. Однажды только у меня этот манёвр не удался – налетел на одного повесу. Боже мой, как он свои пальцы раскинул. Ну, прямо продавец вееров. Я ему ещё просигналил скороговоркой, мол, с дороги товарищ, а сам продолжаю мурлыкать: «Любовь похожая на сон…» Так этот гадёныш меня хвать пальцами за полу пиджака и давай слюнями орошать. Одним словом, всё в кучу собрал: и меня, и мою матушку, и зачем-то родню приплёл. Откуда только он всё про всех моих знает? Пришлось остановиться, и я поинтересовался, а он «бац!» меня по куполу. И что обидно на поставленный вопрос я так и не смог ничего от него услышать вразумительного. Нет, я смог бы его понять, когда бы он попросил у меня закурить, а я гад такой не дал. Тогда имеет право, но тут явное недопонимание наметилось с его стороны в мой адрес. Пока я с мыслями-то собирался, ещё двое подошли в потёртых джинсах. Завязалась беседа. Интересно то, что в основном говорили они, а этот «продавец вееров» постоянно хотел проверить содержимое моих карманов. Мне приходилось то и дело его бить по рукам. Тут смотрю и эти двое ко мне потянулись. Подумал, подумал и нанёс самому настырному небольшое увечье – сломал средний палец. Они перегруппировались и пошли на  меня сразу с трёх сторон. Ну, прямо малые дети. Ага, они же не знали, что я в детстве занимался боксом, а потом ещё в армии одного сержанта так отлупил, что он домой поехал на три месяца раньше положенного срока. Одним слом, и в этот раз я не стал зарывать свою тягу к большому спорту. Двое сразу отключились, а третий, оценив мои способности, решил не усугублять своё положение и просто зааплодировал мне.
Ну, потом-то я на такси их по домам развёз за свой счёт. А как иначе? У нас в городе по вечерам хулиганят, а эти такими беззащитными оказались. Конечно, с одной стороны можно было мне им и поддаться, а с другой  и меня понять можно – такой азарт овладел мной, что трудно было себя сдержать. Пришёл домой, коту рассказываю, а у самого всё внутри подпрыгивает. Долго в тот вечер я себе места не находил. Вот если бы был дураком, точно отправился бы на улицу искать на свою задницу приключений.
Вон из второго подъезда бывший военный решил вечерком сходить в киоск за папиросами. Ага, вернулся без денег, без сигарет, без куртки и штанов, и без кроссовок, да ещё вдобавок кто-то по шее надавал. Вот-вот, чуть ли не в одних трусах предстал перед своим семейством. А ведь десантник… Супруга, как увидела его в таком виде, заголосила не своим тембром, мол, опять за старое взялся. Он, видите ли, ещё когда в капитанах ошивался, ходил по бабам. Ага, пойдёт к ним при портупее в сапогах, а домой являлся в одной фуражке. Его собственно и комиссовали потом, когда у жены терпение кончилось, и она его отделала разделочной доской… дубовой.
Нет, в наше время спуску никому нельзя давать. Народ стал неуправляем. Один мой знакомый, стоило его брату устроиться на работу в милицию возомнил себя, чуть ли не самым крутым на районе. И кто ему только всё это в башку вбил? Местные «авторитеты» как только поняли, что какая-то «белка» из их дупла таскает орешки, вычислили самозванца и отделали: и его, и брата так, что те пришли в себя только в реанимации. Там же они приняли решение, что один уходит из милиции, а другой больше себя так вести не будет. Сейчас устроились охранниками в табачную лавку на базаре. Ага, вылитые, ну которые «двое из ларца». Вот так глянешь и перекрестишься: оба во всём чёрном и лица такие у них, будто только вчера одного и другого вытащили из могилы.
Когда на всё это насмотришься, хочется взять иголку с ниткой и засесть за нормальную работу – штопать без устали дыры на наших с вами одеждах. Всё мне кажется, что вся наша жизнь какая-то поизносившаяся, а из-за этого и всё у нас какое-то шаткое.
Вот, к примеру, вчера одна обидчивая особа на весь мир, решилась мне предложить разделить со мной моё одиночество. А мне вот непонятно, почему я должен что-то делить на ещё кого-то? Опять же моё одиночество – это свобода. Если её поделить, то это будет уже не полная свобода, а только её половина. И даже если допустить, что я соглашусь, то где гарантия, что я не сбегу после первой «брачной ночи»? Все мы взрослые люди и должны понимать, что такой вариант всегда имеется про запас у каждого из нас. Замечу, что право выбора тоже при нас. Положа руку на темечко, доложу, что я не капризный и если надо, своей свободой поделюсь с каждой, кому одиноко на этой планете. Одно только условие: у меня должно потемнеть в глазах, и ноги подкоситься от одного только их вида. Что, на инфаркт смахивает? Тогда оставим только вот это – «потемнеть в глазах», а то мне инфаркт как-то не с руки. Я большее скажу, что ко всяким там диагнозам у меня отношение трепетное и, тем не менее, без них как-то себя чувствуешь комфортнее. Кстати, больной мужчина это такое наказание, что лучше сразу от него избавиться. Как? Закопать. А смысл бросать свою жизнь под ноги такому?
Конечно, женщины тоже встречаются разные и тут без «путеводителя» не обойтись. Во-первых, если им за пятьдесят, мозг их уже сформирован, и они знают точно, чего хотят от жизни. Это до этого они плутали, как маленькие девочки в тёмном лесу и всё тыкали пальчиком в пролетающих мимо «дятлов».  После пятидесяти они уже не так расточительны и каждую свою родинку знают по имени. Во-вторых, это такие шельмы, про которых даже историки с мировыми именами не могут сказать ничего конкретного.
Я тут решил сесть и вспомнить всех тех, кто хоть раз, да и коснулся меня своей ладошкой. Боже мой, оказывается я не с теми ручкался. Нет, так-то и фигуристые, и с голосом, и если деньги брали взаймы, то возвращали после нескольких моих напоминаний, но в основном это что-то неопознанное. И вот когда всё это со сформировавшимся «серым веществом» прошло мимо меня парадным шагом, мне стало грустно, поскольку ничего позитивного уже, я так полагаю, больше меня не ждёт, а они решили вдруг напомнить о себе. Ага, подёргать за мои струны-нервы. Эх, люди, и в кого вы такими уродились музыкальными? Всё им кажется, что я им ещё что-то должен. Да, у меня и ничего уже не осталось. Вот-вот, а им вынь и всё тут. А где взять? В самый раз заделаться таким «ежом», да кто бы только подсказал, где игольчатые шкурки продают.
И потом, я никого не трогаю – живу себе и живу. Конечно, ни дня без иронии не проходит… А без этого никак… Скучно. Если бы не толстые книги и не умные собеседники, давно бы записался в иностранный легион и где-нибудь на планете стрелял бы по человеческим силуэтам. Замечу, что умных собеседников среди женщин я встречал чаще, чем среди мужчин. Один мой коллега по работе взял и дал объявление в газету, мол, отдам жену в порядочные руки. Вы знаете, никто не отважился себя рассекретить. А может и не осталось уже никого из списка этих порядочных? Вот я и думаю, что по этой причине вокруг меня всё  больше женщин тусуются. Нет, я ни-ни. У меня по этой теме сплошное «табу». А вот хихикать не надо – там у меня всё в норме. Ну, просто я так решил – поберечь себя. Кстати, имею полное право. Если будете настаивать на своей версии, сфотографируюсь в рабочем состоянии и тогда… Шучу, блин! Если мужчина над всем этим иронизирует, значит, ему есть чем ещё размахивать. Причём тогда здесь «полковые оркестры»? А просто захотелось что-то военное впустить в повествование. А вы подумали, что мои часы  стали показывать одно и то же время в любое время суток. Так? Умора! Ладно, хватит об этом… Давайте о весне. Как там у меня в первой главе было? «Весна! А мне так хочется… читать Стругацких!»
Вы знаете, а мне нравится – все с ума сошли: одни колготки не могут себе подобрать, другие с гантелями в обнимку пытаются себя привести в порядок после зимней спячки, третьи на весь Интернет кричат о том, какие они преданные, а я весь в чтении. Ну, ещё иногда отвечаю на письма. Нет, не всем, а только самым-самым. Сразу же признаюсь, что таких единицы. Вы уж мужики простите меня, но вас в этом списке нет. Ну, вот такой расклад у меня получился на сегодняшний день.


                13. От первого лица.

Ах, как мне хотелось быть таким, как этот, что на протяжении последних глав «травит байки», иронизирует, объясняется в любви человечеству. Увы, я совсем другой. Какой? А я и сам не знаю пока ничего про себя. Порой кажется, что меня ещё и нет с вами, и только-только мне предстоит родиться и моя матушка вся в ожидании, и никто пока не может сказать обо мне ни плохого, ни хорошего. Правда, забавно? А потом вдруг оказывается, что я давно живу среди вас и мы даже встречались с вами… Ага, и целовались, и болтали обо всём, и придумывали всякие несуразности, чтобы скрасить своё существование. Иногда вот подойдёшь к зеркалу, смотришь на себя и не узнаёшь. Так-то всё на месте, а чего-то всё равно не хватает и понимаешь, что этого чего уже никогда не будет. Чего именно? Молодости.
Ну, и Бог с ней. Надо же и другим побыть. А как это сделать, если ещё не родился? И откуда всё это у меня? Опять сейчас напридумаю с целую тележку, а вам разгребать, расставлять по полочкам. Взять хотя бы эту манеру – ко всему увиденному мною приделывать такие «смешные хвосты». Вот так посмотришь с пятого этажа вниз, а там все мои соседи такие хвостатые… павлины. Они и не знают, что с лёгкой моей руки получили относительное бессмертие и будут теперь то и дело попадаться на глаза моим читателям.
А сколько запоминающихся женских образов. Вот так накатит что-то и хочется прижаться щекой к каждой из них и сказать что-то доброе. Как насчёт того, чтобы потрогать? Легко, а тем более, мне « путеводитель» в этом вопросе и не потребуется. Ага, «взрослые мальчики» знают всё на зубок и без этого. Главное, чтобы они на меня не держали зла. А вот такой я! Что, бабник? Это не про меня. Здесь я верен себе, ибо страсть, влюблённость и любовь давно рассованы по разным карманам. Кстати, уважение и понимание тоже там, под рукой, и я без них никуда.
Часто спрашивают: «Что есть вымысел, а что правда в моей писанине?» Не заморачивайтесь, люди добрые, а если так сильно неймётся вам, разрешаю взять меня и обернуть в эту самую бумагу. Если станет легче от этого, я буду за вас искренне рад, поскольку я всегда пишу о том, что в той или иной мере выпирает из нас с вами и в будни, и в праздники.
Да, что я вам тут рассказываю – вы ведь сами всё это видите и понимаете. Раз узнаёте себя, своих знакомых в тех, кто марширует по страницам моих зарисовок, значит, где-то я попадаю в точку.
Вот, к примеру, вчера мои коллеги по работе сорвались на природу, так сказать, тряхнуть кудрями на свежем воздухе, а заодно отметить Международный женский день. Отметили – одного забыли. Ха! Он оказался самым быстрым в вопросе отмечания. Ага, выпил, сколько успел и заснул в обнимку с деревом. Вернулись за ним с полдороги. Решили разбудить под улюлюканье. До сих пор выясняют, к кому эта дурацкая идея пришла в голову. Тот проснулся, и ничего не разобрав со сна, перепугался и напустил в штаны. Вот стоило возвращаться за ним, чтобы вот всё это лицезреть? Кстати, информация по поводу вот этого конфуза разная. Кто-то даже, видно ещё не всё до конца осознав, предложил там же нести «героя» до самого города на руках. Он оказался не таким глупым и притворился невменяемым и дружный коллектив решил проголосовать, а потом праздник не хотелось омрачать ношением тела. Нет, если бы я был с ними, предложил бы не мучить ни себя, ни его, а взять и просто закопать. А что? Раз отбился от коллектива, умри достойно, сволочь!
А мне вообще непонятно – зачем ездить так далеко за город, чтобы напиться, поесть недожаренных шашлыков, наораться под баян… Это можно сделать и в черте города и не надо платить деньги за автобус. Вон в прошлый раз тоже точно так поехали порезвиться. Под конец «мероприятия» мужики собрали всю оставшуюся водку, а это более двух ящиков у них получилось, да плюс всякой закуски по пакетам натолкали. Ага, и всё это забыли в автобусе. Ну, у нас как – кто-то должен за тебя всё помнить, а особенно когда под градусов твоя душа. Вышли, огляделись, а автобус уже задницей мигнул в конце улицы. Вот водителю повезло! А жена как его обрадуется. Неделю к плите не будет подходить. Ага, салатики, буженинка, соления, фрукты, котлеты и всё это в одни руки попало. Да, это всё равно, что джек-пот выиграть в лотерею.
Вот я на все подобные вылазки пока смотрю со стороны и потом у меня работа даже в праздничные дни. Вот с ипотекой разберусь и тогда начну безобразничать со всеми за компанию, а может, возьму и уеду к чёрту на кулички, чтобы никого на своих руках не носить до города после возлияния.
И вот как ту не иронизировать, если само просится в полёт? Тут одна написала мне, мол, прёт её конкретно и хочет она отдаться творчеству по полной программе. Я ей ответил так: «Ха! Тебе для начала надо влюбиться по-настоящему!» Пишет: «Что-то пока не получается». Я развиваю тему дальше, мол, тогда тренируй губы, и всё остальное… Ага, шпагат, мостик, ходи на цыпочках по утрам, когда утро только-только постучится в твоё окно. Рассмеялась. Ну, ведь здорово – человечку настроение поднял!
Эх, жаль, что «пулемётчицы» и «радистки» все умерли в разведке. Теперь остаётся мне только их оплакивать, да крыть матом любительниц Достоевского, которые ни черта не смыслят в лекарствах от хандры.
А вообще-то год хороший. Ага, знаковый и нет повода писать на заборах призывы против власти. Она наша «народная» сегодня вся в подсчётах – считает дни до Олимпиады в Сочи. Лучше бы пенсии старикам надбавили, счетоводы. Вот-вот, а то читаю в Интернете, что теперь пенсионерам нашим будут не деньги, а баллы какие-то начислять. Они что у нас фигуристы? Ой, и мастеровые ребята у нас там собрались  в Кремле. Всё никак не наиграются в цифры, математики, мать их!
И вот как мне гражданину своей страны эту тему замолчать? Никак. А раз так, то автоматически попадаю в оппозицию по отношению к этим «реформистам», а значит моё место на Болотной площади. А что я там не видел? Собчак? Так мне вообще фиолетово, что она там делает и сколько у неё миллионов. Ну, дал ей Создатель денежку и ладно.
Я вон вчера буквально узнал, что по сценарию Оксаны Робски снимается фильм и тут же порадовался за себя, что перестал общаться с телевизором. Почему? А мне не интересно смотреть то, что уже завтра все забудут. Всё подобное спокойно перешагиваю и иду себе дальше. И всякие грандиозные проекты, которыми пичкают телевизионщики нашего обывателя – это такая дурь, что хочется задать один всего лишь вопрос: «Когда вы начнёте говорить правду обо всех нас?» Обратите внимание, что речь я не веду про деньги налогоплательщиков, которые они никогда не вернут нам. Это вообще тема закрытая..
А как разошёлся Астахов. Приличный мужик и за педофилов взялся так по-русски, а эти, которые в парламенте уже заволновались. Чего ради? Наверное, сейчас зависают над картой мира и пальчиками ищут места на ней, где их смертная казнь не достанет. Ну, раз таких мест не отыщется, как пить дать, будут лоббировать и Астахова, и его предложения по борьбе с педофилией.
В этой главе я так скромненько приоткрыл завесу над своей персоной. Ну, если ещё остались ко мне какие-то вопросы, бумаги у меня хватит, чтобы ответить всем. Пишите в личку, дорогие мои! Я вас обожаю!

                14. Фас, уроды!

Что захотели цапнуть? Ну, попробуйте, а то, что же это у вас за жизнь такая – ни одного яркого момента. Что, без команды не умеете? Тогда, фас!
А мне теперь не больно. У меня вообще вся боль осталась в прошлом. Ещё в детстве, когда медсестра делала уколы, всегда приговаривала: «Сейчас комарик укусит и всё… пройдёт». Замечу, что в моей жизни попадались довольно злые «комарики». Вот-вот, с такими клычочками от Дракулы, и задница после таких «укусов» немела от боли. В те времена пенициллин был дефицитом, и чтобы выжить, нужны были связи и деньги. Это я сейчас про это знаю, а тогда мал был и только считал уколы и терпел боль, как что-то необходимое. Я терпел, а медсестра четыре раз на день дырявила мою «пятую точку» и всё нахваливала «комариков».
Потом пришла другая боль. Эта была с горчинкой. Зима выдалась дождливой - под ногами постоянно что-то хлюпало, и мне хотелось горячего чая с хлебом ,и чтобы никто не лез ко мне в душу. А они как сговорились эти взрослые – такие непонятливые и им обязательно надо было добраться до моих тетрадочек и блокнотиков и прочитать все слова, что я вписывал  втайне от всех. Прямо НКВД какое-то и я не знал, как написать про свою боль, чтобы они не догадались, как мне плохо. Уже тогда я решил, что своих детей я буду воспитывать по-другому.
Да, боль бывает разной. Если всю её сложить, перемешать, то и тогда можно будет различить каждую по отдельности. Почему? Так память держит в себе всякие подробности и от этого одна боль чем-то, да и отличается от всех остальных.
Помню, была в моей жизни боль, которая долго потом меня не отпускала. А всё потому, что у детей другое понимание тех или иных поступков. Тогда ещё присутствовала обида и под этим соусом откуда-то ко мне пришли слова, которым меня никто не учил и я их произнёс… по-взрослому. После того случая та боль ни разу ко мне не просилась на постой. Это был сложный период в моей жизни – надо было самому принять решение, сказав своему вранью: «Нет!» Я сделал это и перешагнул важный для себя рубеж – стал лучше. Уже потом, когда меня наказывали уже по инерции, мол, лишним не будет, я перестал убегать и просто смотрел в глаза взрослым. Они ничего не понимали. Связанные бытом по рукам и ногам продолжали меня «воспитывать», как умели, не замечая во мне перемен. Странно, но сейчас, когда мне уже «о-го-го!» я им благодарен за это – «тряпки» из меня не получилось.
Ещё была одна непонятная боль. Откуда? Да, жизнь взяла и цапнула, чтобы попридержал шаг. А мы все тогда жили так: хотели всё и сразу. Получалось не всегда. У меня, к примеру, только на половину, да и то временами, но я не унывал. Вон у других, вообще всё валилось из рук и они совсем ещё юные тянулись губами к бутылкам с портвейном, пускали ртами кольца из дыма, неумело целовались с девчонками, проигрывая рубли в карты. Я в этом не участвовал – ничего не находил интересного для себя во всём подобном и как-то незаметно занял место на трибуне для зрителей. Ещё эта боль, что постоянно ходила со мной под руку, и мы на пару с ней пытались во всём этом разобраться, никого не осуждая за происходящее.
И потом, когда на смену этой боли пришла другая, я продолжал искать ответы на все эти вопросы. Разное было: и предавали, и уходили, и распускали сплетни, и «ноги пытались вытереть» о меня. Не знаю, кем бы я вырос, если бы ничего этого не было со мной. Сейчас оглядываюсь назад, и всех благодарю за участие  во всём этом безобразии. А иначе нельзя никак. Ведь никто тогда не знал, чем всё это закончится. Да, рубцов от всего этого на душе куча. Если о каждом рассказывать, то можно засидеться до вечера. Это мне напоминает то, как мы достаём альбомы с фотографиями и начинаем листать прошлое. Мне эти мероприятия никогда не нравились. Почему? Наверное, от того, что там, на фотографиях всегда на лицах людей я читал немой вопрос: «За что?» Мне хотелось встать и уйти. Всегда находились дела и потом со скукой у меня разговор короткий, а особенно, когда фотограф так себе.
А была ещё и такая боль, после которой хотелось крикнуть: «Фас, уроды!» В моей жизни случилось работать в одном коллективе, где было принято всем гнобить одного. Мне это не понравилось и я встал на защиту молодого парня. Когда это случилось, попал в «чёрный список». А мне и раньше всегда хотелось «выйти из строя». Эти, которые были в стае, считали, что жить надо только по этой схеме и вели себя так, будто ни разу не читали книг Николая Васильевича Гоголя. Наблюдать за ними мне было интересно, поскольку такого многообразия уродов, мне раньше не доводилось встречать в одном месте. Иногда казалось, что все они на одно лицо, но потом присмотрелся и открыл для себя, что разные они, но есть одно, что всех их объединяло – это страх. Я смотрел им в глаза и говорил, что так, как они живут нельзя, а они глазели на меня как на сумасшедшего и ничего не могли сказать в своё оправдание. А всё почему? Система их заточила под себя, и все они всегда голосовали «за» неё. «Против» и «воздержавшихся» просто не могло быть. Ага, а тут я весь такой и у них механизм забарахлил. Их умишки придумали, как меня поставить на колени. Ой, сколько разновидностей человеческого лая пришлось прослушать в свой адрес. Прямо чистой воды симфония! Нет, так-то я понимал, что Создатель их скудоумием не обидел и всё-таки надеялся, что хотя бы кто-то, да и сфальшивит. Увы, лаяли все в одной тональности, которую им спускали сверху. Ну, прямо не страна, а огромная псарня!
Сейчас поутихли… Видно подустали, а я продолжаю иронизировать над ними. Не получилось у них поставить меня на колени. Теперь иногда я им сам предлагаю подать голос, а чтобы у них это получилось, сам отдаю команду: «Фас, уроды!» Замечу, хвосты стали чаще поджимать и в глаза заглядывают. Я уже и не знаю, как к этому относиться: то ли приласкать, то ли ногой пнуть.
Но есть такая боль, которую до сих пор не знаю, как отвадить от себя. Иногда отпускает, а в основном всегда со мной. Лекарств, если верить знающим людям, от неё нет. Кто-то привыкает и живёт с ней, «деля краюху хлеба на двоих», а кто-то пакует вещички и уходит… Я пытаюсь найти третий путь, но пока безуспешно. Наверное, время ещё не пришло…
                15.  И кто ты?

И кто ты после этого? Ну, что в тебе есть такого, чтобы цветы бросать к твоим ногам, как к подножию памятника? Соберись, утри сопли и двигай на своих каблуках к своему «светлому завтра». Что, боишься? И правильно делаешь. Там всё может оказаться совсем не таким, каким ты себе придумываешь его сейчас. Ах, тебя так воспитали и твой страх – это вроде страховки. Да? Вот что тебе скажу – забудь про знаки препинания и хотя бы раз сделай что-нибудь против правил. Нет, я не о постели. О ней ты скорее всего уже знаешь больше моего. Ага, спасибо «учителям»… первым и торопливым с таким пушком на щеках. Откуда знаю о них? Читал в книжках…
Вы все маршируете по жизни одними и теми же маршрутами и даже если прёте через кусты, всё едино ступаете по тем же дорожкам, по которым до вас уже кто-то продирался к своему «счастью». Кстати, а тебе, зачем оно? Детей ты не любишь, страну свою готова сменить на любой вонючий закуток, только не видеть эти разожравшиеся морды чиновников – с их липкими взглядами. О-о, эти импотенты с простатами в задницах ещё те умельцы. Ага, они даже потеют как-то странно, и запах от них нехороший исходит, да и слова у них какие-то заученные.
Ну, допустим, что у тебя всё получится и какой-нибудь «мачо» за границей взгромоздится на тебя, а потом у вас с ним что-то родится или лучше так – кто-то. И что дальше? Могу предположить, что твою миниатюрность ветром сдует, и будешь ты просто русской бабой, и этот непонятно кто рядом через какое-то время уже не будет тебе напоминать «мачо» и ребёнок ваш научится рано врать, чтобы хоть как-то сохранить своё право на личную свободу. Конечно, ты же мать и тебе будет казаться, что он должен быть лучше всех остальных. А как ему быть лучше, если вся твоя любовь бутафорская? Ты ведь его любишь не потому, что это в тебе прописано большими буквами. Вот-вот, а потому, что когда твой «мачо» сопьётся или в лучшем случае уйдёт к более миниатюрной, тебе было у кого попросить воды, если вдруг ноги перестанут тебя слушаться. Конечно, это ещё не факт, что он её тебе подаст. А может к тому времени он настолько огрубеет, что ему будет уже всё равно – мать ты ему или нет. Они сегодня над этим не заморачиваются, просиживая свои мозги в Интернете. Рано становятся самостоятельными, уже в четырнадцать лет спят со своими сверстницами или снимают женщин постарше, чтобы почувствовать себя «мужчинами». Это потом из них вырастают изверги без всяких обязательств и всё что они исповедуют, так это виртуальность.
Так стоит ли на всё это менять своё настоящее? Ведь никто не знает в сущности, что такое счастье. Ну, уедешь ты в свою Америку, к примеру… А дальше что? Мы ведь всего лишь пыль на сапогах судьбы и она, шельма, всех нас метит по своему, а значит, у неё и для тебя уже заготовлен кусок пирога. Не поперхнись…
Что предлагаю я? А вот угадай с трёх раз… Много денег и что-то долгое-долгое, как секс в конце недели? Ну, это не главное в этой жизни. А-а, для тебя в этом присутствует определённый смысл? Нет, это нормально, пока ещё с тобой твоя миниатюрность и в ночном клубе ты в постоянном прицеле юношеских глаз. Кстати, вот с деньгами в вашем возрасте – это перебор. Значит, остаётся только секс в конце недели. Долгий? Это как повезёт. Учитывая то, как твои сверстники отрываются за барной стойкой на полную катушку, готовься на что-то сиюминутное, как у хомячков. Ещё приплюсуй сюда отсутствие опыта и нежелание читать умные книжки про всё это и получишь полное «удовлетворение». Ну, тело ещё обмануть можно. А как быть с душой? Ей-то надо гораздо больше…
Итак, второй вариант. Никакого секса и во главу угла учёбу, всякие там курсовые и библиотеки. Оглянулась, а уже за плечами институт, аспирантура, а после ещё что-то по линии науки и всё это нескончаемой вереницей устремилось к последней черте и ты у всего этого на верёвке плетёшься уже никакая. Так-то всё в норме, поскольку образованные они лучше необразованных. Ну, там перспективы разные и потом уже приближающаяся старость не кажется такой страшной. Временами тебе удавалось посетить, к примеру, туже самую Америку, а там наряду с музеями, «бутиками» ещё всякие мимолетные романы и когда возвращаешься домой к своей половинке и сравниваешь его с другими, тебе уже не хочется никакого секса. Ага, просто лежишь рядом с ним под одеялом и нюхаешь его опостылевшие запахи. Вот собственно и всё, если двигаться в этом направлении. Ах, да осталась одна деталь – Бог вам детей не дал. Собственно, тебя это нисколько не огорчило. Правда?
И что же тогда остаётся? Влюбиться… по-настоящему и не отпускать от себя это чувство. Он, конечно, в праве будет уйти от тебя, если окажется дураком, а ты останешься… Одно условие, ты обязательно должна полюбить детей. Теперь тебе остаётся только определиться с тем, кто возьмёт тебя по-взрослому. Вот отсюда и пляши. Если не получится, просто живи себе дальше и никого не вини потом за то, что не сумели в своё время тебя предостеречь от всего этого. Думаю, что я буду одним из первых, кто сумел тебе нарисовать твоё будущее в некоторых подробностях.

                16. «Зарази меня жизнью!»

Когда вот это прочитал в Интернете, тут же  пришло на ум следующее: «Разрази меня гром!» Если бы шесть лет назад одна «питерская штучка» подошла ко мне и что-то подобное сказала, я бы её обматерил. Это как надо хотеть, чтобы просить у первого встречного для себя местечко под одеялом? Так посмотришь, вроде всё на месте и местами даже ничего и ноги две, а не одна и руки: одна слева, другая справа, а вот что-то у человечка не складывается. Ага, маршрутный лист выдали, а инструктаж провести забыли, и она сидит себе в социальных сетях и только успевает сопли утирать.
Нет, нынешнее поколение ещё нас порадует своей непосредственностью и от этого так хочется всем им крикнуть: «Мать вашу! А ну все на свежий воздух!» Куда не посмотришь, всё их тянет сбиться в стаю и под «унца-унца» как следует пропотеть, в каком ни будь клубе. А сколько манерности, мол, Достоевский и Толстой знали, как дышать. Они-то знали, а вот вы что же такие все на одно лицо – глаза в разные стороны и постоянно у вас в одном месте всё чешется и чешется? Ну, почесали разок и хватит. Дайте рукам перерыв. Пока они отдыхают, займитесь делом – посуду помойте, в конце концов, душ примите. А что? Такой контрастный. Это так помогает бороться с депрессией.
Одна, видно после этого самого душа, даже что-то нацарапала у себя в статусе. Я не поленился, прочитал: «Не надо быть правильным – надо быть настоящим». Во, как! Одно только настораживает, что никто её не поздравил на этот раз с Международным женским днём. А ведь могли, а тем более  у неё есть за что подержаться. Выходит, что «йоги» сегодня упали в цене. А может и никакая она не «йог», а всё что сверху на ней, это всего лишь оболочка и если уж двигать в этом направлении до победного конца, то мужик она чистой воды, только с напудренным носиком.
Таких сегодня большинство. Мне иногда в их присутствии даже рта не хочется открывать. Я даже дышу через раз, чтобы не заразиться их «вирусами». Такое ощущение, что они пришли в этот мир, чтобы всё здесь разрушить. Собственно, этим они и занимаются и этот постоянный запах дешёвых духов, купленных на вьетнамском рынке за сущие копейки, а какие амбиции и всё это подаётся с эффектом, подсмотренным в глянцевых журналах. Боже мой, и это племя ещё надеется кого-то поймать в свои сети. Ага, так в своих статусах и пишут: «Нахожусь в активном поиске!» А мужики, как мухи на… Вот-вот, выжрут бутылку, а то и две и давай по их фоткам глазами водить. А что там водить? Как сказала мне одна знакомая: «У всех всё одинаковое…» Согласен с ней полностью. Тут главное посыл должен быть неординарный.
Один мой коллега по работе, как посмотрит фильм «Калигула» тут же начинает выть – так ему охота женщину. Ага, а если подсядет на мультик про Вини-Пуха, подай ему в срочном порядке или Сову, или Ослика Иа. Вот такой извращенец, хотя его понять можно – он же ещё не совсем потерянный и даже умеет гвозди забивать подручными средствами.
Я так думаю, что эту тему пора закрывать. Что-то она всё кружит у меня и кружит, а изменений никаких. И будут ли они эти изменения? Пока что-то с трудом во всё это верится. Конечно, можно себя обмануть, а потом так вляпаться, что до гробовой доски будешь икать. С таким дефектом на улицу лучше не выходить – засмеют.
Вот, к примеру, вчера проснулся… Прекрасное утро – метёт так, что воробьи вместо поиска крошек засели за карты и играют по-взрослому. Ага, на раздевание. Кстати, мой будильник в знак только ему понятного протеста взял и выбросил из себя батарейку. Теперь у него такой удивлённый циферблат, что мне его по-человечески жалко. А мне многих жалко. В прошлом году пожалел одну ногастую в таких симпатичных джинсах и даже слова нужные подобрал, чтобы она не расстраивалась по всяким пустякам. Ну, рост у меня всего-то метр семьдесят шесть. Это без всяких каблуков… А ей взбрело в голову связать со мной свою жизнь. Я так и сказал ей: «Не объясняйся мне в любви, лапочка…» Разве это может вот таких остановить? Губы оттопырила, гитару за спину закинула и полезла целоваться. Нет, если бы она была «панком», я ещё бы расценил это как «пролетарии всех стран объединяйтесь», а тут прямо разврат какой-то. Сумел-таки на последней минуте аргументировать свой отказ от постельных сцен с нею, сославшись на плохое самочувствие. Не поверила. Пришлось продемонстрировать. Ага, присел тридцать раз подряд, а потом попросил её измерить мне давление. Вы не поверите – не умеет, бестия, а туда же под одеялко метит. Тут я рассмеялся от всей души и рассказал ей занимательную историю про одну «княжну». Выслушала всё от первой до последней буквы, а потом как задаст ревака и меня по щекам своими ладошками. Я стою – ничего не понимаю, а она сквозь сопли говорит, что я гад. Тоже мне «открыла Америку». Я и сам про это знаю, и иногда мне хочется всё разрулить по-другому, чтобы опять стать хорошим. Вот-вот, а за окном метёт, и дубовая роща вся засыпана снегом. Может этим летом всё получится?
Не хочу загадывать и потом, что ушло, пусть себе следует и дальше намеченным курсом. Это потом лет через… А может уже и завтра я рассмеюсь и всё забуду. Нельзя же всё в себе носить и потом я не почтальон, чтобы столько лет хранить в своей сумке никому не нужные уже письма, а тем более их никто никогда и не прочтёт. Я их так и окрестил – «непрочитанные письма». О чём они? О нас с вами. Так получилось, что в какой-то момент захотелось рассказать хоть частику из того, что со всеми нами происходит, когда всё хорошее внезапно заканчивается. Конечно, нам жаль с этим расставаться и потом там всякие надежды и даже какая-то вера, а оно вдруг всё умирает. Оно умирает, а мы продолжаем жить и даже у нас получается правильно дышать. Ага, как это могли делать Достоевский и Толстой в своё время. За всем этим и не замечаем, как приходят новые ощущения, и своё прошлое начинаем пролистывать уже чисто из-за любопытства и наталкиваемся на такие подробности в нём, что наступает некоторое умиротворение и нам уже гораздо лучше, чем было раньше. Я скажу больше – мы начинаем отвечать на письма людей близких нам по духу и даже мысли приходят правильные и ты уже весь в фэн-шуе, и представляешь себя в обнимку с акациями и каштанами своего детства.
Вот тебе и «Зарази меня жизнью!» Одна фраза, а сколько размышлений. Что характерно, после всего этого все останутся живы. Ага, каждый умрёт в свой отведённый ему судьбою день. Смешно? Есть немножко, а в основном всё правильно.
На днях мне прислали из Питера одну фотографию. Ну, что сказать? Спасибо тому, кто так старается разубедить меня в моей правоте. Пока остаюсь верен себе, и потом время уже играет на моей стороне, а это лучшее доказательство тому, что рано или поздно я перестану на всё это реагировать и просто стану совершенно другим человеком. Будет ли, мне жаль расставаться с собой сегодняшним? Поживём – увидим.
Чёрт, так захотелось посмотреть фильм «Калигула».

                17. Обожаю.

Эта глава пролежала у меня долго. По счёту семнадцатая, а должна была быть седьмой. Так и в жизни – хотим сказать что-то важное и всё откладываем и откладываем, а потом и не успеваем. Вот поэтому вдогонку прокричу и всё…
О чём буду кричать? О жизни! Поезда пролетают мимо, а я застрял на полустанке посреди степи и меня почти не видно, а тут ещё пурга и всё до самого горизонта слилось в одно белое полотно и на нём ни одной знакомой чёрточки. Такое ощущение, что все умерли и сейчас проносятся в поездах к своему последнему пункту назначения, а про меня забыли. Собственно и ладно, только потом куда двигать? Конечно, можно вслед за ними отправиться пешком, но это такая скукотища: «…по полю белому…» Хоть бы собака какая ни какая отвязалась от упряжки, да пристала бы ко мне. Я бы с ней разговаривал, кормил… или на худой конец кто-нибудь отстал бы от этих самых поездов и мы бы с ним тогда брели, рассуждали о делах земных… на равных.
В последнее время я стал замечать вокруг себя всё больше людей необязательных. Так-то посмотришь, вроде с образованием, но какие-то они простоватые, почти выпиленные из фанеры. Мне с такими не интересно и прогнать не могу – обидятся. У них же есть что-то главнее меня, и я это понимаю, но потом, когда их что-то «бабахает», они вспоминают обо мне и стучатся в мои двери. А что я могу? Выслушать? Ну, предположим. А дальше-то что? Странные они, когда что-то в жизни начинает двигаться у них не так.
Вот, к примеру, одна особа пропала с моего горизонта. Ну, думаю, что в городе карантин, и она сейчас температурит, а потом узнаю – увлеклась бильярдом. Ну, предупредить можно было? Выходит и она из той самой фанеры выпилена, что и остальные. Да ради Бога, только когда «бабахнет», прошу в мою дверь больше каблуками не молотить. Я всё равно не открою. Да и как мне открыть, если я стою сейчас по уши в снегу в чистом поле и смотрю, как мимо проносятся поезда с потушенными огнями.
И вот я весть такой, а внутри меня что-то скребётся, просится наружу. Боязно выпускать и я весь сжался и знаю, что вот-вот силы меня покинут, и тогда прошепчу всего лишь одно слово: «Обожаю…» Кому? А вот это закрытая тема… Или нет, лучше так – кто захочет услышит и запомнит меня вот таким. А как без всего этого, когда все, как сговорились и играют словами? Я же нормальный человек и во сне не разговариваю и вообще сплю в последнее время крепко. Ага, отсыпаюсь за последние шесть лет. Что снится? А всё подряд. И?.. И это тоже снится и я там такой молодец, что хоть сейчас к алтарю. А ещё я летаю, и всё это происходит в чистом небе без всяких проводов и оголённых макушек деревьев. Нет, Париж не снится. Там я ещё не был. Вот сейчас выберусь из «белого плена», отряхну ноги от снега, а там уже можно будет подумать и о Париже.
Нет, один не поеду. Украдут или потеряюсь и буду жить там под мостом, и каждое утро река Сена будет меня будить шумом воды. Интересно, на какой день я умру от голода, если по какой-то причине останусь всё же один на один с Парижем? Вот, в России я бы не пропал. У себя дома я быстренько сориентировался бы, в какую партию надо вступить, чтобы иметь всё и за это мне ничего бы не было. Я для этого готов выучить даже слова нового Гимна, если это потребуется, и ещё могу вызубрить биографию нынешнего президента страны со всеми пикантными подробностями. А что? Память у меня что надо! Если мне хорошо заплатить, могу и роман написать, где в самом конце к власти на Земле придут инопланетяне. Мы за них ещё вдогонку единогласно проголосуем, а на второй день все они нам не повысят ни пенсий, ни заработной платы, а просто возьмут и закатают всех поголовно в консервы и на экспорт. Уж после такого сюжета народ  точно захочет стать лучше: начнёт ходить на работу за гроши, перестанет сочинять анекдоты про власть, проголосует за легализацию проституции, а заодно за курение в общественных местах и далее по пунктам. Ага, чтобы со школьной скамьи детям разрешалось в день выпивать хотя бы полстакана водки, а еще, чтобы не преследовали педофилов, поскольку они вносят в нашу однообразную жизнь разнообразие.
Так, кажется, «перебрал» конкретно. Нет, лучше я останусь стоять в поле, а поезда пускай себе пролетают мимо. Буду медитировать…  А вдруг ещё кто подтянется и мы создадим тайную организацию в кон всяким там масонам. Вот тогда они у нас попляшут… Вот тогда мы им сыграем цыганочку с выходом и посмотрим, как у них получится справиться с этим заданием.
Стоп! А как насчёт обожания?
Вон этой ночью соседи снизу опять ругались. Опять кто-то у них из холодильника всю водку выпил. Кстати, у меня алиби – я спал. Кто свидетель? Кот. Это уже не мои проблемы – будут верить или нет ему. Если дело на то пошло, я могу даже рассказать, какой сон мне снился. И нет ничего в нём похабного. Вот-вот, я целовался с двоечницей. Как-как? По-взрослому. Да, и мне понравилось, между прочим, и я большее скажу, что случись в реалиях всё это проделать, оказался бы на высоте. Ой, можно подумать, что всем остальным только Анна Каренина снится. Не смешите меня, а то я сейчас сыпью покроюсь.
Вон сколько вас просиживает свою жизнь в Интернете. От этого и все ваши фантазии так себе, а у меня как в жизни – хлоп и в дамках.
Два месяца назад диктор в прямом эфире чихнул по время новостей. Это ладно, а если вспомнить, что беда поодиночке не ходит, то в самый раз «соломкой» запастись ему. Так вот в тот же день от телецентра у этого диктора угнали машину. Он весь такой расстроенный решил на метро прокатиться, и всё шло хорошо, а тут одна бабулька возьми и узнай его и дала за брехню на счёт повышения пенсий своей кошёлкой так по голове ему, что пришлось вызывать «скорую». Диктора в больницу и давай по всем кабинетам водить, мол, раз с деньгами давай обследуйся и прямым текстом ему, мол, у нас предновогодние скидки. Какие там могут быть скидки, когда рентген показал, что у него в области лёгких опухоль. И всё, через два месяца закопали бедолагу. Вот такое предостережение для всех тех, кто не следит за своим здоровьем.
Я вот себя не закармливаю и стараюсь через день руками по сторонам водить и у меня нет проблем с лишним весом. Кстати, когда на планете столько людей недоедает, мне, например, стыдно жрать, как на убой. У меня, поэтому завтрак состоит из овсянки и чая с горчинкой. А вот у моей соседки снизу, которая по ночам сидит в засаде в надежде поймать того, кто у неё из холодильника водку тырит, не жизнь, я сплошное разговенье. Она от этого и ходит, как работник колбасного цеха, который домой с пустыми руками никогда не уходит. Ага, идёт, переваливается с одной ноги на другую и дышит, как слон в жаркую погоду. Я ей как-то посоветовал записаться на шейпинг, чтобы привести себя в порядок,  так обругала старым дураком. А какой я старый? Я ещё молодой дурак!
Меня как-то примерно такой комплекции женщина перепутала со своим знакомым и так облапила ручищами, что я чуть не задохнулся. Она, значит, меня всего рассмотрела тщательно и только потом вернула на место. Нет, так-то всё обошлось, только потом грудная клетка была как сломанные меха гармони. Ага, посвистывало что-то внутри у меня. А если бы я оказался действительно её знакомым? Да, вот она меня тогда помяла бы поосновательнее. А как же? Соскучилась же, чертовка.
Нет, и всё-таки я обожаю… Это примерно, как увидеть в первый раз  ту, которая останется с тобой в этой жизни до самого конца. Сколько у меня таких уже было? Совсем чуть-чуть… А может и хорошо, что так? Вон других послушаешь, им можно уже создавать музей своих пассий из восковых фигур, так сказать в память об ушедшей любви. У меня всё гораздо прозаичнее. Может, поэтому ещё есть силы, чтобы обожать и потом ей всё равно не до меня – она же в «активном поиске». Да, на здоровье – с её ростом, как раз ближе к пенсии определится, а там и до погоста будет рукой подать. Ага, сплошная экономия – можно даже гостей не распускать. Слушайте, даже как-то получается весело: тут гармонь и тамада, а там медные трубы и тарелка с кутьёй. Красота!
Нет, надо над этим хорошенько подумать. Но об этом в следующей главе.

                18.  Земля тебе…

А вот и не угадали: не пухом, а колом. Да-да, и чтобы одно место у тебя на том свете постоянно зудело. А как иначе? Будешь помнить про всех нас, кто ещё задержался там на земле и подтирает за тобой все твои «лепёшечки».
Нет, ну я тоже умею пошутить, но до такого никогда пока не опускался. До моего дня рождения оставалось дня два и я весь в ожидании некой торжественности со стороны будущего, возвращался домой, и настроение было такое, что можно было, не спрашивая моего согласия брать и тащить прямиком к алтарю. Вот-вот и тут рядом с моей квартирой обнаруживаю крышку от гроба и такая на ней траурная лента с надписью: «Спи спокойно, товарищ!» Я сразу обратил внимание на восклицательный знак в конце фразы. Что-то мне подсказывало – это розыгрыш или не самая добрая шутка одного из моих друзей. Немного подумав, всё же решил, что это не мне, а моей соседке – бабульке, которая чекистка и получается, что это её сослуживцы намекают так ненавязчиво ей, что жизнь имеет, не только начало, но и конец. только-то я про неё подумал, а тут и она сама из дверей своей квартиры и выходит т говорит, кивая на «подарочек»?
- Вот, вам велели передать.
- Кто?
- Мордатый такой… Он ещё гоготнул, мол, помним, любим, скорбим. Я ему ещё хотела сказать, что вы во здравии, да он ускакал.
- Гоготнул? – переспроси я. – кто бы это мог быть? А сколько лет ему было… примерно?
- Да, кто его по морде определит, но жеребец ещё крепенький. У него ещё на шее такая золотая цепь толщиной с палец.
Вот эта самая цепь меня и смутила. Ну, бабулька пошла по своим делам, а я остался возле крышки от гроба разгадывать этот ребус. Во-первых, никто из моего окружения подобных «цацок» на себе никогда не носил. Во-вторых, о моём дне рождения знали только единицы и у них такие зарплаты, что временами случалось, когда еле-еле дотягивали до конца месяца. Раскинул мозгами, и у меня нарисовалась ещё одна версия, что этот «подарочек» имеет прямое отношение к «крутым» соседям. Я эту крышку передвинул к их дверям, надавил на дверной замок и шмыг в свою квартиру, а там к дверному глазку припал и стою, не дышу, наблюдаю.
Ага, открывает сама соседка. Вся такая навеселе и в одной ночнушке. Осмотрела «посылочку» и как заорёт: «Степан, к тебе тут пришли!» Появляется её благоверный в одних трусах, живот навыпуск и тоже в состоянии лёгкого опьянения. Я смотрю и вижу, у него на шее цепь блестит. Думаю: «Ага, награда нашла своего героя!» Он постоял, осмотрел «посылочку», репу свою почесал и спрашивает: «И кто здесь и где?» Его супруга с вызовом: «Глаза разуй!» Мужик удивлённо ей в ответ: «Что я гробов не видел? Это, наверное, мои пацаны решили покуражиться». Я про себя посмеялся ещё, мол, это не пацаны, а какой-то передвижной цирк Шапито. Супруга на него повысила голос: «Как был дураком, так им и… Здесь всего-то одна крышка от гроба. А где сам?..» Мужик зевнул и говорит: «Чего орать-то? Сейчас позвоню, спрошу…» Супруга ругнулась: «Я твоим этим пацанам башки поотрываю. Тут и так живёшь, как на вулкане, а они ещё вздумали шутить».
Ну, потом видно разобрались, а через два дня, как раз я отмечал свой день рождения, этот крутой сосед попал в реанимацию с травмой головы. Слух был. что поскользнулся и головой о бордюр стукнулся. Я же думаю, что всё же здесь не обошлось без зависти. Этот нарушитель общественного порядка отдельно взятого подъезда буквально месяц назад поменял себе тачку, жене и сыну велосипед купил. Вот кого-то «жаба» и «заела».
Если бы кто мне такой подарочек подсунул, я бы ему в обрату пожелал бы только вот это: «Земля тебе… колом».
Да у нас подобных историй вон сколько. К примеру, прошлой зимой припозднился с работы, иду, снежинки под ногами скрипят, настроение хорошее и тут у самого подъезда стоят два наших местных алкаша. Увидели меня и так горестно говорят:
- Гое, горе какое… Жена Казимира преставилась.
- Как? Я только вчера ей в подъезде дорогу уступал? – Меня всего от этой новости передёрнуло.
- Это было вчера, а мы про сегодня речь ведём. Так что вынимай свои рубли, сосед, в общую копилку. Мы от лица общественности взяли на себя заботы о похоронах нашей красавицы. И не жадобся… Давай ровно столько, чтобы хватило.
- На что?
- На погребенье, - отвечают на два голоса.
Я в карман за деньгами, а там сквозняк. Неудобно как-то сразу стало.  Они на меня смотрят, а денег-то у меня нет. Я им:
- С собой нет. Ладно, я Казимиру сам отдам.
- Что ты? Он ещё ничего не знает… Мы решили, сначала всё подготовить, а потом уж ему сообщить.
- Хорошо, - буркнул я, - сейчас вынесу и шагнул в подъезд.
Только-то я на площадку поднялся и вот он сам Казимир и лицо у него такое, будто только что ему сообщили, что не стало его «хворостиночки». Ну, как положено руку ему протянул, мол, соболезную. Он мне:
- Ты чё, сосед?
Я растерялся поначалу, а потом думаю, надо поставить человека в известность, если ещё не знает и говорю:
- Крепись, Казимир, не стало твоей… жены.
Он, где стоял, там и сел. Я к нему и руками хочу пульс нащупать. Ага, где там – весь жиром заплыл, образина. Ну, очухался и говорит:
- Как чувствовал, что не надо было её так поздно в магазин отпускать за хлебом. Как это случилось?
- Не знаю. Мне эти… наши аборигены сказали, что…
- Эти Петро с Васькой? Ах, мать их… Они же с обеда ходя по квартирам деньги на водку собирают, а чтобы люди посговорчивее были, то одного, то другого заживо хоронят, стервецы. Ну, я им сейчас задам! – Вскочил Казимир с такой лёгкостью, что я удивился его желанию кому-то морду набить. – Мерзавцы!
Уже поднимаясь к себе, слышал, как он схватился с этими двумя выродками. Кстати, за себя порадовался, что не дал-таки денег. Есть всё-таки Бог, только иногда мы его не замечаем и проходим мимо.
Все подобные случаи навели меня на мысль, чтобы в следующий раз что-то в этом плане выкинуть в связи со своим днём рождения. Во-первых, дата круглая и препрутся даже те, кого я уже и в лицо-то не помню. Во-вторых, мне эти «визиты», как головная боль. Ага, начнут вспоминать, как когда-то… Ну, кому это интересно? Вон мы с одним кадром в школе девчонкам под юбки заглядывали и что теперь мне с ним на брудершафт пить? Я-то остепенился, а он до сих пор из венерического диспансера не вылезает. Я его как-то спросил, мол, не загостился ли он там? А он мне: «Работаю там вахтёром». А если врёт? У меня и со временем, и с деньгами туго, а как начнут вертеть меня эти эскулапы в своих ручищах, что лучше было бы помереть, чем так себя выставлять им напоказ. И вообще, не могу я каждого встречного посадить за свой стол. И скучные мне люди ни к чему. У меня вон кот и тот понимает толк в общении, а эти придут, уставятся в тарелки и будут молчать. Мы с моим котярой так на пару отрываемся порой, что хоть стой, хоть падай, а потом смеёмся до коликов в животе.
Так, кажется, не туда заплыл… Ладно, сделаю поправку: я смеюсь, а он мне в этом способствует. Коты же не обучены смеяться, а может просто не видят в этом никакого смысла для себя.
И стал я придумывать, как отвадить не прошеных гостей. Ну, на дверь венок можно приколотить и ленту с надписью, мол, прошу не беспокоить и всё в этом духе, а в самом конце вот это: «Аминь…» Ага, они придут, а я буду за ними наблюдать через дверной глазок. Женщины конечно в слёзы, а мужики тут же сообразят поминки – прямо под дверями сядут и начнут вспоминать все мои «плюсы» и «минусы». Наверное, соседей позовут присоединиться. Нет, «крутых» не позовут, а потом у мужика после реанимации напрочь слух пропал, и цвета не различает. У них из-за этого с женой теперь вечные скандалы. Вот бабульку, ветерана ФСБ пригласят, и она обязательно что-то скажет в духе старых чекистов, а потом их потянет спеть песню про Ермака. Ага, а тут я на пороге и объявлюсь весь такой надушенный, бритый, в костюме и при галстуке и им так скажу: «Что же вы здесь-то, люди добрые? А у меня уже и стол накрыт и кровать разобрана…» Ну, это для тех, кто пожелает отдохнуть. Представлю их лица. Женщины со страха описаются, а мужики и того больше… Вот-вот, в штанах сыро и им не до выяснения всяких там подробностей, а я им: «Ну, не хотите и ладно» и дверь на замок. Вот это будет поступок – я весь в пуху, а они там у моего порога в мокрых штанах и пропадёт всякое желание у них допеть песню о Ермаке до конца.
Ну, а если серьёзно, когда кто-то уходит из жизни вне очереди, мне становится не по себе. Уж на что я человек не злоупотребляющий, и то могу зашторить окна, бутылку раскупорить и буду сидеть до тех пор, пока мне не станет плохо. А вот не умею я по чуть-чуть. Мне надо, чтобы продрало до самого нутра, а потом, когда такой напитый и не стыдно слезу пустить… из себя на волю. Я поэтому и окна зашториваю, чтобы ни одна зараза меня не рассекретила. Для чего тогда об этом сейчас пишу? Тут умысел они – понравиться. Кому? А мне без разницы. Просто хочется, чтобы кто-то, глядя на всё это, встал бы и пошёл туда, где ничего этого нет. И пусть у этого человека всё получится там лучше, чем у меня здесь, а если повезет, то и с большой буквы и с чистого листа.
Мне жизнь несколько раз подсовывала этот «счастливый билет» и я брал его и верил, что вот сейчас всё будет по-другому, а она потом хихикала мне в спину, мол, раскатал губки и «бац!» в солнечное сплетенье… Это потом, когда разогнёшься, понимаешь, что упустил «птицу счастья». Теперь-то учёный и знаю, лучше не касаться всего этого руками. В мыслях сколько угодно, а чтобы взять, да к себе прижать, а потом услышать однажды в ответ: «Буду в пятницу…» Нет, не хочу так.
Вот посмеяться над собой после  всего этого могу. У меня с этим никаких задержек. Кому-то это может показаться безрассудством. Да, ради Бога, только подножек не ставили бы мне, а я как-нибудь проскочу в своё завтра, и если повезёт куплю билет и уеду от всех вас далеко-далеко, чтобы всё-всё наедине с самим собой прокрутить без всякой спешки. Зачем? А чтобы можно было, потом вынести себе приговор за всё содеянное.
Нет, никаких публичных процессов и казней. Я не любитель тусовок. У меня к ним столько претензий, что хватило бы на целую главу. Кстати, неплохо было бы расковырять это болотце с вечным запахом карамели, а заодно, взглянуть на всех нас, оттуда, где давно привыкли людей делить по содержанию их кошельков.

                19. Теория падения.

Споткнулся – упал. Шагнул с высотки и вот ты уже внизу. Бывает, что не сам, а кто-то поспособствует этому. Это тоже вариант, но я о совсем другой природе наших с вами «падений». Нет, со мной, пока этого не случилось, а там, кто его знает, что мне в голову взбредёт. И потом, наш мозг – это что-то и так просто его не расшифровать.
У одного моего коллеги по работе сбежала «пассия». Так, ничего особенного – «пучеглазенькая». Одно достоинство – молодая, ну в смысле тело гладкое. И вот этот ещё не старый мужчина заметался, будто в туалет бы надо, а там занято. Я бы на его месте давно себе другую «модельку» подыскал для романтичных прогулок под дождём, а этот весь осунулся и стал похож на заморенного дождевого червя.
Прошло какое-то время, и мы с ним пересеклись: у него свободная минутка образовалась и у меня в тот момент, как говорят водители местных маршруток, не стояло. Вот совпадение так совпадение и тут он суёт мне в руки фотографии, где его «несбывшаяся мечта» позирует перед фотокамерой. Ну, что сказать? Молоденькая, а мозги, по-видимому куда-то отлучились. А такое часто встречается и тут удивляться не надо. Так вот стоит это недоразумение – вся такая смущённая и ладошками своё хозяйство прикрывает. Вот-вот, одной - лицо, а другой – то, что ниже пупка располагается. При виде всего этого сразу приходит вот это: «спортсменка, комсомолка…» А вот по поводу всего остального – это вопрос спорный. Пусть она на меня не обижается, но как сказал, уже и не помню кто, но жизнь постигается в сравнении. А может просто фотограф был никакой и вся её «красота» осталась в прошлом. Не знаю и гадать не буду. Мне только одно непонятно – зачем это создание во всё это вляпалось? Ну то, что у неё это хобби раздеваться перед взрослыми мужчинами – это понятно, а потом были и другие снимки и там она уже не одна. Ага, какой-то бородач её своей волосатой ручищей прижимает к себе, а она будто здесь ни причём, а это всё они такие нехорошие - бедную девочку раздели и вытолкнули в свет прожекторов.
Он, значит, так властно к себе её притягивает, а рядом стоит ещё одна на каблуках и вдобавок ко всему ещё и блондинка. Вот, какой сюжетец, мол, блондинкам всё по барабану, а брюнеток можно и силой поставить в нужный ракурс. Интересно, что эта на каблуках вся такая готовая на всё, а у этой даже домашних тапочек нет. Прямо целая философия просится на волю, мол, начинающая и бывалая. Мне, к примеру, непонятно, за каким она ещё раньше разделась перед моим коллегой по работе? Что ею двигало? Любовь? Я вас умоляю – давайте отделять мух от котлет. Если бы всеми подобными особями руководило это чувство, мы давно перегнали бы китайцев по рождаемости. А что же тогда всех их тянет под одеялко к взрослым мужчинам?
Мой коллега у меня под боком убивается, а его пассия на снимке из себя стеснительную даму строит. Цирк! Он мается, мол, похудела и всё в этой тональности. Я ему: «Дурачина, радоваться надо! Это же счастье, когда сама покинула твою территорию. Ты теперь свободный человек! Представь, если бы этого не произошло, а у неё хобби и по ней липкие взгляды неудачников или совсем непонятных типов. Вот-вот, а ты весь на нервах, а ей хоть бы что. А если бы она в какой-то момент тебе наскучила? Ну, куда бы ты её дел? По кускам и на мусорку?»
Кстати, одну мою знакомую её молодой бой-френд отправил домой к маме с вещами. Демократичный поступок – все вещи в узелок и всё. Теперь она в «активном поиске», а чтобы поиск не затянулся до пенсии то и дело меняет наряды. Нет, молодец, женщина! Тем не менее, я говорил, и буду говорить, что когда в голове нет «царя», лучше с «постельными сценами» не торопиться. Это касается всех, кто попадает под определение «пустышек», «флюгеров на каблуках», «княжон», ну и конечно всякого рода «визажистов».
А что сделал мой коллега по работе? Он же её всему обучил, а она взяла и «махнула хвостом», так сказать на «вольные хлеба». Звучит-то хорошо, а вот хлебушек случается и горчит. Это сколько раз ей надо обнажиться в месяц, чтобы себя прокормить? Вот-вот, а за съёмную квартиру надо платить? Надо. А перекусы там всякие? А если это не провинциальный городок, а, к примеру, Питер?
Я тут на днях задумался, и получилось у меня следующее, что всю свою жизнь мы работаем, чтобы себя прокормить. Хочешь большего, вкалывай, как ломовая лошадь, но это ещё не факт, что всё у тебя получится. Конечно, можно к ворам податься или во власть, что сегодня одно и то же… почти.
Нет, в случае с пассией моего коллеги по работе надо так поступить – обратиться ей к хорошему врачу психиатру. Только я про себя подумал обо всём этом и этот потерянный выдаёт, мол, у неё и до этого по жизни с головой что-то не то было. Тем более, зачем она ему? Может он решил диссертацию написать на эту тему? Ну, если так, то флаг ему в руки, а в остальном лучше держаться в стороне от таких экземпляров. «Метать икру» перед такими – это пустая трата времени и потом всех не излечить.
Вот мне в этом плане куда проще – всё подобное где-то в стороне от моих маршрутов. Мне искренне жаль тех, кто сегодня ещё пытается вернуть себе утраченное. Вот и мой коллега по работе всё чего-то ждёт. Дождётся! И будет сам виноват – посадит эта чокнутая ему на шею гуманоида с хорошими зубами и до пенсии не дотянет, бедолага. А у нынешних это излюбленный приёмчик, мол, гуляю, сколько душе влезет, а потом «бац!» и в дамках, то есть в мамках. Они, значит под защитой президента, а ты горбать.
И вот после всего этого, какая может идти речь о любви? Похоть? Да. Ну, ещё может присутствовать элемент страсти, а на большее лучше губы не раскатывать, а то можно наступить и будет больно.
Ну, с годами приходит переосмысление, и даже в прощёное воскресенье начинаем звонить друг другу и что-то там нести, мол, был неправ и всё такое. Нет, эта, что на фотографиях на это неспособна. Вот выгнуться в лучах прожекторов, в чём мать родила – это легко, а вот по-христиански, тут ей ещё маршировать и маршировать по всей этой грязи. Ей-то кажется, что она в полёте. Чем бы дитя ни тешилось, только бы не оцарапалось. А так часто бывает: паришь себе, паришь, а потом  вдруг вниз, а там уже всё по одному сценарию. Красота!
Когда всё это разжевал своему коллеге по работе, он ещё больше загрустил. Дурак… Как есть дурак, да ещё с детской присыпкой  в придачу. Вон сколько вокруг и куда лучше этой его пассии – хватай любую и под одеялко. Будут упираться наобещай про отдых на Мальдивах и за дело. Это потом, когда она очухается и поймёт, что нет никаких Мальдивов, а просто безбрежная пустыня и ты с ней на берегу высохшего озера, а вокруг никого. Вот-вот, с этого и надо начинать писать свою семейную жизнь, а то размечтались с неполным высшим образованием об островах с пальмами. Вот-вот, а он вцепился в эту «пучеглазенькую» и никак не может оторваться. Он ещё вот что придумал – соломки прикупить. Ага, как начнёт эта падать, он быстренько к месту падения и соломку под неё, мол, милости прошу. Ой, боюсь, не успеет – отвык он мыслить молниеносно. Уже не тот стратег, да и годы берут своё. Как бы ни опоздать ему. В любом случае помимо соломки надо бы прихватить пару цветков… А вдруг пригодятся? Кстати, с пустыми руками на такие «мероприятия» не приходят. Это ненормально.
Только мы с моим коллегой перетёрли эту тему во всех подробностях и вот она новость – его «пассия» неудачно «приземлилась». Нет, всё обошлось – просто  нашла себе ещё одно тёплое местечко под одеялком. Ну, теперь осталось дождаться, когда растолстеет, а потом поседеет. Когда ты не в ладах с самим собой, это всё лезет наружу без всякой очереди. Дай Бог ей психического равновесия и чтобы она никогда не почувствовала себя обманутой. Что-то же должно быть в её жизни без болезненных отпечатков. Я бы этого самого пожелал бы и всем нам, чтобы никогда в этой жизни не стоять, в чём мать родила в прицеле фотокамер. Что-то меня эта перспектива настораживает. А вас?

                20. Предпоследняя глава.

Когда-то это должно было случиться. Нет, ничего страшного. Просто наступает «момент истины» и как в одном фильме было сказано – необходимо прокачать ситуацию. Как же прокачаешь её, когда иллюзий полный карман, а когда выпьешь, ещё начинаешь сам себе говорить, что никто тебе и не нужен. Ну, и слава здравому смыслу.
Вчера возвращался с работы, а у местной забегаловки на входе стоят две такие грудастые и еле языками ворочают. Так-то и прикид, и ноги у них в норме и даже что-то цепляет, но эти сигареты в крашеных губах – это просто «бомба». Я не консерватор, но раньше за это женщину учили вожжами или вовсе ставили в список «белых лебедей». Ну, вы меня поняли, о чём я. Сегодня они вырвались на «свободу». Почему последнее слово взял в кавычки? Так свобода в их понимании – это полный бред. Часто мужиков ругают, мол, пьют и дальше по нарастающей. Да, козлы! А этих тогда куда  определить?
Насмотришься на таких «лебедей» и уже никто не нужен.
Вот взять меня – воспитываю кота. Плюс? Однозначно. Думаю часто о будущем, а значит, есть и вера какая-то во мне. На той неделе две шишиги позвонили в дверь и стали меня упрашивать открыть им, а сами несут про Бога всякую чушь. Я не открываю – общаюсь с ними через дверь. А всё почему? Так провокаторы. Ага, тут и так концы с концами еле сводишь, а они ещё  ходят по квартирам, да высматривают, где, что плохо лежит. Кстати, этих «свидетелей» я знаю, как облупленных. Вот тоже ещё одна аномалия – все люди, как люди, а этим всё неймётся. И чего хотят? Мир переделать? Так тщетное это занятие. Вон сколько всего намешано. Иногда задумаешься и мысли в раскоряку – ничего нельзя понять.
К примеру, почему в Италии не любят вспоминать Спартака? Ну, нормальный же мужик был? Мы значит, его по истории проходим, а эти «макаронники» нос воротят. И где здесь «момент истины»?
Нет, всё это неправильно. Надо помнить всех, чтобы в будущем не повторять ошибок. Это касается и каждого из нас со своим прошлым. Есть такая мода – всех неугодных вычёркивать. Всё это слова. Я проверял на себе. Это вздор – все неугодные будут оставаться в прошлом. Если есть прошлое, то и они будут там, и никто с этим ничего не сможет сделать. Конечно, в наших силах по отношению к тому иди другому менять своё мнение, но это будет только наше суждение и оно, ни в коем случае не будет распространяться с целью, чтобы все так относились к вышеозначенному типу так же, как вы. Если честно, в этом нет никакой необходимости, а чтобы уберечь себя от всяких нервных переживаний, лучше жить, не делая акцент на всём этом.
Буквально вчера узнаю, что «флюгер на каблуках» ещё и что-то там красит. Ага, визажист. У них, что других увлечений нет в этой жизни? Конечно, если личная жизнь дала трещину, в самый раз подаваться в бутафоры. Когда я смотрю на всё это, мне кажется, что передо мной одни и те же лица, а я прохожу мимо, а они всё смотрят и смотрят на меня. Это примерно, как на кладбище – ты проходишь мимо памятников, а они остаются там навсегда и только их глаза на фотографиях ещё живут в своём прошлом.
Мне иногда приходит одна и та же мысль, что когда-то до своего рождения я был музыкантом и вокруг меня постоянно находились какие-то люди. Я даже помню ноты и мелодии и пальцы, когда я задумываюсь, что-то выстукивают.
А ещё мне снится постоянно один и тот же сон – я лежу на дне окопа с перебитыми ногами. Где-то гремит бой, а я не могу встать. Лежу и знаю, что сейчас нас победят и враги будут стоять надо мной и мне надо будет принять решение, мол, жить или хвати этого безобразия. Что значит жить, когда тебя побеждают? Конечно, за счёт предательства. Они стоят и ждут, когда я предам, а у меня в руках граната и вся жизнь перед глазами аллюром пролетает и… я пробуждаюсь. Вот именно, а потом живу и гадаю – предал я там своих или нет? И каждый раз сон обрывается в одном и том же месте. Хочется верить, что не предал.
Был у меня ещё по институту дружок. Так себе пацан, и вдруг этот балбес что-то там натворил и его на десять лет определи на нары. Ну, потом попал под амнистию и сейчас весь в бизнесе. Так вот, снится мне сон, что этот экземпляр решил устроить мою личную жизнь. Я не стал сопротивляться и пошёл с ним в один дом. Так бы, наверное, нашёл бы отмазку, а тут давно у меня ничего не было по линии женщин, и я согласился.
Пришли мы, а дом высоченный и по стенам его потёки от проливных дождей и в окнах свет, но какой-то мутноватый. Вошли, и почему-то повёл этот дружок меня на нулевой этаж. Иду, а у самого какое-то предчувствие нехорошее. Ещё свет такой тусклый от лампочек, свисающих на проводах, и они все слегка покачиваются и от этого тени  наши с ним как бы приплясывают. Подходим к двери, а самой двери и нет, а только проём дверной одеялом завешанный. Только мы хотели туда войти, а нам навстречу выходит красивая женщина, но в возрасте. Улыбнулась, меня всего осмотрела, кивнула, мол, подхожу. За ней появляется молодая девушка и с костылём под мышкой. Красивая – глаз не отвести. Я вместо того, чтобы ей в глаза посмотреть стал на ноги пялиться. Ищу изъян, а его-то и нет. Пока я осматривал «товар», она берёт свою ладошку и кладёт на грудь моему дружку и такой свет полился непонятно откуда. Стою и ничего не понимаю, а тут ещё старик появился и сел так в сторонке, не обратив на нас внимания, и стал обувку починять.
Проснулся и лежу, размышляю, и что-то мне подсказывает – неправильно я себя там вёл.
А вот ещё сон… Прямо и не знаю, надо ли рассказывать? Ну, да ладно, а вдруг легче станет? Снится мне, будто я несусь в лифте куда-то вверх, а рядом со мной одна моя знакомая и вдруг берёт она и начинает меня целовать. Я дядька с опытом и понимаю, что сейчас будет продолжение, и этого хочу, а сон возьми и прервись. Мистика какая-то – вкус губ помню, запах тела, а никого рядом нет.
Я так думаю, что это от одиночества. Так бы и пора его подарить какой-нибудь зазевавшейся особе, а меня будто что-то удерживает, нашёптывает, мол, повремени. Да, я и сам понимаю, что каждая мне теперь не нужна. А всё почему? Хочется чего-то необычного и чтобы Донцову не читала, и могла просто ждать…
Ну, любительницам классики скажу так: «Учитесь читать между строк. Ага, сдавайте экзамены и живите себе тихо-тихо, чтобы не расплескать своё отношение к прочитанному вами когда-то». «Пустышкам» совет такой – следите за здоровьем. Вот-вот, гинеколог – это тот самый врач, который в скором времени вам потребуется. «Бутафорам» и их работодателям счастливого плаванья. Тут по-другому никак нельзя, ибо творческие люди обидчивые, а там где обиды, там всякие заболевания. Этого никому в этой жизни я не могу пожелать. Так, кто там у нас ещё остался? «Княжна»… Здесь всё сложно и всему виной нелепые гороскопы, которыми напичкана голова. А ведь я говорил: «Дружи с головой». Надо старших слушаться. Теперь-то что кулаками махать? Достоевский – это конечно класс и Булгаков в этом же списке, но надо ещё уметь рассуждать, а с этим пока задержка. Собственно, это пройдёт, если вернуться к своему прошлому. Удачи и не держите на меня зла!               

               
       
                21. Распорядитель.

Теперь о том, почему все эти главы я объединил под названием – «Распорядитель». Умысел такой – мы сами распоряжаемся собой. Вот-вот, никем другим, а только собой. Мы вправе себя пустить в любом направлении по этой жизни. Кто-то это делает по изъезженным и по исхоженным маршрутам, а есть и такие, кто выбирает дикие тропы. Иногда нам кажется, что мы такие одни и живём никак остальные. Может быть, так оно и есть. Тут никакой полемики не должно быть, ибо мы и судьи, и осуждённые, и присяжные, и просто зрители, которым скучно просто так жить, а поэтому участвуем по мере своих сил в том, или ином действии. Наверное, это придумали ещё до нас, и не будем лишать безымянных авторов их прав на всё это. Думаю, что вы со мной согласитесь – чужие «лавры» нам будут не к лицу. Нам своих будет достаточно.
Конечно, по поводу ироничности можно и поспорить и аргументы найдутся. Поясню, почему «Распорядитель» попал на полку, где у меня хранится ирония. Сейчас я как автор, пишущий от первого лица немного потесню своего «героя» и скажу так, что не каждому дано сегодня, честно взглянуть на некоторые вещи, окружающие нас. Многие понятия утрачены нами, а отсюда непонимание, а может просто и не желание разобраться во всём без всяких там разводов. Ирония мне помогает без фальши сказать то, что наболело. Все мои персонажи – это живые люди и у всех  у них своя правда, свои взгляды на то, о чём я пишу. За это я их и уважаю. Иронизируя по поводу их поступков, мне удаётся себя менять местами, что вполне вписывается в сегодняшнюю нашу жизнь. Думаю, что никто из них не скажет о какой-то моей предвзятости к ним. Признаюсь, что они мне симпатичны, а некоторых я обожаю, как братьев Стругацких. Последние, кстати, дают мне столько понимания смысла в происходящем со всеми нами, что я даже не знаю, чем всё это может закончиться,  в конце концов. В любом случае – все останутся живы и по мере возможности будут счастливы и не только в социальных сетях. Всем здоровья!
Мой же путь отныне лежит совсем в противоположную сторону. Там тоже интересного много. Что-то придётся пересмотреть. Нет, ничего сжигать не буду… Тщётное  занятие. Проверял. Пусть всё остаётся, как получилось. Небольшой перерыв, а потом окунусь в мир звуков. Буду наслаждаться Вечностью, господа!
До встречи!

                Март 2013г.