Тазик, рюмка и диван, или любовь, подвиги и подарк

Демидова Валентина Евгеньевна
 
КОМЕДИЯ В ПЯТИ ДЕЙСТВИЯХ
               
ДЕЙСТВУЮЩИЕ  ЛИЦА

Голос, авторские комментарии
Наталья Евгеньевна, доктор, философ-практик.
Натан Кириллович, её муж.
Элеонора, её дочь.
«Хаос», сущность иного мира, одушевлён.
Юрий, брат Натана Кирилловича
Владимир,  директор брата
Трое мужчин, сослуживцы Юрия.

Елена
Татьяна
Алина   }  клиентки на тренинге
Тамара
Галина

Леонид
Николай } клиенты на тренинге
Сергей
Виктор
Андрей;

ХАРАКТЕРЫ И КОСТЮМЫ
Замечания для господ актёров

Наталья Евгеньевна, очень моложава, ухоженная, стройная, постоянно в процессе самосовершенствования, все постулаты собственной конструкции испытывает на себе и близких, после этого (если все выжили) несёт в массы.

Натан Кириллович, муж ее, импозантный мужчина средних лет, в прошлом председатель профсоюза крупного предприятия, в период перестройки занимался строительством, в настоящее время менеджер собственной супруги, два незаконченных высших образования способствовали развитию его и без того общительного характера. Имеет счастливую привычку после первого же знакомства с полезным или приятным для него человеком, прикидываться закадычным другом.

Элеонора, дочь Натальи Евгеньевны от первого брака. Учится в школе, у неё много друзей.

«Хаос» - Это представитель тонкого мира, его низких уровней. Вида самого разнообразного, но есть некоторое сходство с пауком. Однако своими ужимками напоминает всем известного гоголевского чёрта.
                По структуре - неупорядоченный сгусток энергии, питается исключительно негативной энергией человека, обладает сознанием и волей совершать действия в тонких телах человека (тело эмоций, желаний и мыслей), может быть очень худосочным и весьма плотным, в зависимости от насыщения. 
                Присоединившись к человеку инициирует, как всё негативное, от лёгкого раздражения и обиды, до тяжелых страданий, бурного гнева, так и смятение творческого характера. Особенно вкусная «пища» для него, когда есть слезы, боль и кровь. Наевшись, часть энергии отдает "жертве" для поддержания жизнедеятельности. В тайне, почти потеряв надежду, и от того ещё более ожесточившийся, мечтает стать Светом, что возможно с помощью нестандартного поведения Человека.

               Особые указания для многоуважаемого
               господина - художника по свету.

                Когда герои пьесы свободны от влияния «хаоса», то сквозь них струится свет ровным потоком, или можно сказать они всегда в потоке Света. Когда портится настроение, свет вокруг героев становится замкнутым, человек попадает в кокон, в котором свет довольно яркий, но со временем, особенно при присоединении «хаоса»,  тускнеет, с одновременной более яркой подсветкой «хаоса», который толстеет.
                Сам «хаос» не бывает в потоке, он по определению некая объемная клякса. При полном энергетическом истощении героев их образ едва различим, так мало на нём света, только острый лучик выбивается то в одну, то в другую сторону в поисках новой «жертвы», на которую сам «хаос» напасть не может.

                ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
                С вами, мальчики, не соскучишься!

Дом, в котором живут Натан Кириллович и Наталья Евгеньевна.

                Явление I

Утро. Натан Кириллович и Наталья Евгеньевна в гостиной.
  Маленький и тощий «Хаос» затаился в углу, ожидая удобного
 момента для нападения.

Натан Кириллович (завязывая галстук). Дорогая, рано не жди, у Владимира – это Юрин директор,  день рождения был три дня назад, а сегодня он  нас отметить это дело пригласил, ближе к вечеру. Посидим у него в кабинете.

«Хаос» кружит возле Натальи. Но приблизиться к ней не может.

«Хаос». Наташенька, это возмутительно, опять будет выпивка. Вместо того чтобы заниматься делами, он развлекается. Но, она меня не слышит!

Наталья Евгеньевна (убирает со стола). Я понимаю, Юра – зам. именинника и они вместе рыбачат, а тебя он разве знает? И почему в кабинете?

Натан Кириллович (расчёсываясь, из прихожей). Да, с братом у них давняя дружба, но нас познакомили на днях, и он сказал Юре, мол, приходи с братом. А дома у Владимира  родня из деревни уже третий день отмечает.

Наталья Евгеньевна. Тогда почему не у Юры?

«Хаос» (подкрадывается к Натану, у него появляется надежда). Нет, это ж надо, нет даже намёка на раздражение. Да почему, ты должен всё объяснять? И он меня не слышит!

Натан Кириллович. А к Юре нельзя, ты же знаешь Милу. А после мальчишника, что мы устроили на день рыбака, она на всех ополчилась. Так что если к ним, она долго думать не будет, руки в боки, и последними словами всех с лестницы спустит.

Наталья Евгеньевна. Но, есть же, еще кафе, рестораны?

Натан Кириллович (подходит к жене, помогает). В ресторан именинник не хочет, потому что все угощения из дома уже привезли и затарили холодильник. Просто, понимаешь, хочется в дружеской компании посидеть, пообщаться.

Наталья Евгеньевна. Отлично. Эля у бабушки до понедельника, а я себе сделаю разгрузочный день. Ужин ведь никому не нужен? Да, милый?

«Хаос» (потирает лапки). Вот и отличненько, есть планы на вечер? Нет ничего слаще, использовать старый приёмчик: разрушить намеченные планы! Посмотрим, как тебе, милейшая, удастся сохранить спокойствие!

Натан Кириллович (целует жену). Конечно, какой еще ужин. Так что рано не жди.

«Хаос». Так у Натана намечается выпивка, многообещающая перспективка!

Натан уходит, «хаос» спешит ему вдогонку.

Наталья прибирает комнату, напевая.

                Явление II
                Гостиная в доме, Наталья Евгеньевна, Натан Кириллович, Юрий, Владимир, трое незнакомых мужчин. У всех мужчин персональные «хаосы», одни потолще и ведут себя по-хозяйски, другие потоньше и менее нахальные. Можно этих «паразитов» представить надувными шариками, на которых нарисованы рожи. Шарики привязаны
каждый к своему «донору».

Наталья Евгеньевна (расписывает красками бутылку, напевает). Когда простым и нежным взором ласкаешь ты, меня мой друг. Необычайным, цветным узором земля и небо вспыхивают вдруг…

Входит Натан Кириллович, за ним вприпрыжку веселый «хаос».

Натан Кириллович (виновато улыбаясь). Таточка, мы, было, собрались по домам, но так захотелось еще немного посидеть, ты, же знаешь, к Юре нельзя…

«Хаос» засуетился, приближаясь к Наталье Евгеньевне. Вот-вот она должна потерять душевное равновесие и, неважно как, медленно, скрипя зубами, или бурно, выплеснуть помутневшую энергию,
утоляя голод «хаоса». НО…

Наталья Евгеньевна (пока муж говорил, она убирала краски и бутылку, обернулась к мужу с лучезарной улыбкой). И где народ? Да, неожиданно, но мне нравится! Не придется скучать вечерком в одиночестве, браво, милый! Ты устраивай гостей, а я переоденусь.

Жена и муж вышли из комнаты в разные двери. Через минуту входит веселая и подвыпившая компания из шестерых мужчин: Натан, Юрий, Владимир и еще трое, у каждого за спиной «хаос».

                Натан ставит на стол бутылку водки.

Юрий. Вот, беда, мы не взяли закуску. Может, закажем что-нибудь, у меня есть номер пиццерии?

Наталья Евгеньевна (нарядная и с макияжем). Добрый вечер, господа! (подходит и целует в щеку Юрия). И давайте без церемоний. Знакомиться будем за столом.

Натан, доставай свои припасы. Стол должен ломиться! Родного брата принимаем и ваших, мальчики, друзей.

                Распахивает бар и достает несколько бутылок и бокалы. Муж и вся компания окаменели, ведомые своими «хаосами», они не ожидали такого приема.

«Хаос» (обращаясь к своим собратьям). Добавьте огоньку ребята, позлим хозяйку! «Хаосы» добавили энергии в виде света своим ведомым, чтобы
сделать их поведение по-активнее.

Владимир (по хозяйски развалился в кресле, обращается к Юре) Надо бы стол раздвинуть.

Наталья Евгеньевна (ей становилось все веселее).  Юрик,  выполняй, а вы, симпатичные незнакомцы, открывайте бутылки. Мы с Натаном отправляемся за продуктами.
                Уводит мужа на кухню. 

У «хаоса» есть надежда, что именно там разразится скандал.

Мужчины тоже так думают, но бутылки открывают.

«Хаосы» в радостном предвкушении потирают лапки (или шарики поворачиваются, демонстрируя несколько вариантов рожиц).

                Явление III
                Кухня. Натан и Наталья.

«Хаос» (ему нравится развитие событий, шепчет Натану). К чему вся эта щедрость? Мы не миллионеры!

Натан Кириллович (явно протрезвевший, говорит с негодованием). Мать, ты что делаешь, алкоголь и эти банки я покупал к своему дню рождения. Нам бы по бутербродику и все.

Наталья Евгеньевна (выставляет из холодильника продукты, с искренним удивлением). Что ты, ладно мы, но брата хочешь унизить? Только лучшее и побольше!!! Ты, замечательно сделал, что привел брата и его директора, да всю эту компанию, доверься мне, потом спасибо скажешь.

                Свет таким мощным потоком хлынул на Натана, что в миг преобразовал  большую часть энергии «хаоса» в Свет, сам «хаос» едва успел отскочить. Свет органично соединился с Натаном, фигура которого стала яркой.

                Явление IY
                Гостиная, Юрий, Владимир и еще трое мужчин,

             Натан и Наталья возвращаются из кухни, продукты на двух подносах.

Натан выглядит гордым и счастливым. На лицах друзей изумление.
«Хаосы» в шоке.

Наталья Евгеньевна (улыбаясь). Мальчики, все на помощь!

                Все, весело  принимают участие в сервировке стола. Затем усаживаются. Натан наполняет бокалы, или рюмки, в зависимости от пожелания гостя.

   Натан Кириллович (с обожанием смотрит на супругу). Тебе сухого, милая?

Наталья Евгеньевна (мысленно: «Нет, от сухого будет грусть, родной, и сухим мне эту чудную компанию не догнать по куражу»). Мне водочки, милый! Кто тут главный виновник? Выпьем за него!

Владимир (встает). Я как раз тот самый виновник. Я теперь вдвойне виноват перед хозяйкой. Без предупреждения…

Наталья Евгеньевна. Да, я очень рада! Мы в вашем городе недавно, и так здорово в вашем лице (обводит взглядом всю компанию, даря каждому приветливую улыбку) обрести приятелей, и повод весьма удобный! А Вам, Владимир, здоровья крепкого, в непростое время возглавляете крупное предприятие, поэтому и успехов Вам желаю больших!

                Все выпивают, закусывают, прозвучало несколько приличных анекдотов. Их мастерски рассказывают оба брата, без единой улыбки на лице. Все смеются.
                «Хаосы», пришедшие с гостями в надежде поживиться энергией хозяйки, а кто способен сохранить душевное равновесие в такой ситуации(?), получили такой Световой удар, что от одних отскочили, вернув им совесть, а других из последних сил стали тянуть на выход из такого «невкусного» дома.

                Здесь господин «художник по свету» на Вас вся надежда!

Владимир. Нам пора прощаться с чудесной хозяйкой этого дома. Но, напоследок, давайте для нее споем нашу, вечернюю.

                Поют, солирует плотный блондин, Наталья Евгеньевна смотрит
 на него зачарованно.

Наталья Евгеньевна (когда песня окончена, обращаясь к блондину) Обожаю поющих, мой Вам респект и уважуха, как сейчас наши дети говорят.

                Гости, целуют ручки хозяйке, раскланиваются чинно и уходят.

Юрий (обнимая брата). Рад за тебя, с такой женой горы свернешь.
 
                Явление Y
 
                Наталья и Натан, в той же гостиной наводят порядок.
«Хаос» крошечным паучком в углу, утирает злые слезы.

Натан Кириллович. Я, Наточка, не устаю восхищаться тобой! Даже  Юра, скупой на восторги, не остался равнодушным. Такой контраст с его Милой. У тебя отменное самообладание, ничто не выдавало твоего недовольства.

Наталья Евгеньевна. У меня не было даже крошечного раздражения, я получала удовольствие, столько внимания от достойных мужчин. А этот поющий блондин…ООО! Приглашай их, почаще, мне было весело!

Натан Кириллович (мысленно «Еще чего, того и гляди уведут») Обязательно, дорогая.

Наталья Евгеньевна. Вечер удался! И это абсолютно искренне.

                Уходят, Натан приобнял жену за талию.
             
                «Хаос» маленьким паучком показывает уходящим язык.

                Явление YI
                Гостиная, супруги пьют чай.

Наталья Евгеньевна. Ты догадываешься, почему вчерашняя незапланированная вечеринка не вызвала моего, мягко говоря удивления? Не сложно представить, как бы вела себя  другая женщина.

Натан Кириллович. Отлично представляю! Или с кошками в душе наделала бутербродиков и с нетерпением ждала, когда это безобразие закончится, по-моему, с тобой такой вариант был еще несколько лет назад? Или, как Мила, руки в бок и всех разогнала бы. Или села и напилась за компанию в дребодан, как наша соседка из дома напротив.

Наталья Евгеньевна. Здорово! Ты назвал самые популярные стили поведения. А что хотели эти женщины, ты знаешь? И каков у них результат?

Натан Кириллович. Чего хотят женщины, знает только Мэл Гибсон! (смеется).

Наталья Евгеньевна. Женщина хочет уберечь свою семью от разрушения.
Пьяная компания – это угроза. Цель – поскорее от нее избавиться! А результат? Помнишь ты с приятелями сидел у нас до трех ночи, или уже утра? Я внешне была спокойна. Бутерброды, потом чаек, потом опять бутерброды и так далее. В душе я негодовала! Воспитание мешало. Но не хотела тебя унижать и терпела, кусая губы. Но только этим затягивала посиделки! Потому, что нельзя гостей угощать, скрепя сердцем.

Натан Кириллович. Прости меня, мне до сих пор стыдно, не знаю, что на меня нашло тогда.

Наталья Евгеньевна. Вас с приятелями удерживал «хаос». Я, не ведала, что себя ему на блюдечке преподнесла. Вы ели бутерброды, а он меня ел, то есть мою энергию. Ты же знаешь кое-что о «Гармонии» и «Хаосе»? Нет более действенного способа защитить дом от тех, кто может принести большие или маленькие неприятности, как принять гостей и угостить лучшим, что есть в доме, и непременно от всей души.
                Отдавая с радостью, и внимание, и угощения, мы способны превратить «хаос» в поток Света. Вот увидишь, даже после приглашения, большинство сегодняшних гостей не смогут приблизиться к нашему дому. «Хаосы», контролируют их поведение и не допустят второго провала их планов поживиться за наш счет. Ведь они выпивохи? Не так ли? А Юра будет приходить с Милой – это родня кровная, предписанная нам …

Натан Кириллович.  Я об этой стороне Мира и не подумал.

Наталья Евгеньевна. Мне жаль, но ты был не в состоянии это сделать потому, что плотно  пообщавшись в пьяной компании, сам был у «хаоса» на поводу. И ни одна здравая мысль не могла пробиться в твое сознание.

Натан Кириллович.  А Мила столько лет скандалит, а отвадить пьющих друзей Юрика не может. И как она ни старается, всех оскорбляет, невзирая на лица, все бесполезно. Юра снова приводит их, и они идут, как будто не ничего было, и каждый раз немало выпивают, если не сказать напиваются. 

Наталья Евгеньевна. Бедная женщина, она действует по типовому сценарию, и «хаосу» ничего не стоит превратить ее жизненную энергию в свою добычу. А Мила ведет здоровый образ жизни, снова и снова восстанавливая свои силы… Чтобы потом так безропотно, если не сказать бездарно, отдать их «хаосу».

Натан Кириллович. А какова роль Юры в этом спектакле?

Наталья Евгеньевна.  Наш Юра, не обижайся, пьяница. А они все – марионетки в лапах у «хаоса», который дергает за веревочки, руководит  поведением, когда надо найти человека, у которого можно забрать энергию, предварительно и обязательно, испортив человеку настроение, а иногда и самочувствие.

Натан Кириллович. Может обо всем рассказать им? Это может изменить их жизнь, а то у них все ласковые слова только коту достаются.

Наталья Евгеньевна. Поверь, я бы с удовольствием, и не только им! Но люди так самоуверенны, так убеждены в своем понимании мира. Ни Юра, ни Мила о том, что Мир гораздо разнообразнее в своих проявлениях, и слушать не захотят. И потом
                у «хаоса» есть правило, после любого скандала, он в качестве поощрения, отдает немного энергии обратно и на время отпускает жертву в пространство под названием Разум, где живет и Совесть. Ну что дальше происходит, тебе известно. Скандалят и мирятся, а «хаосу» это на руку. Люди не хотят увидеть, что попали в ловушку, действуют по одному и тому же сценарию.
               А результата нет, все повторяется снова и снова, что неприятности с детьми, что с мужем, что на работе и далее. Не хочу быть занудой... Задай вопрос.

Натан Кириллович. Да, ты уже об этом говорила, но я не мог подумать, что такое происходит вот так просто, и с каждым из нас, а не только с героями твоих рассказов. Поделись, ты именно поэтому не держишь зла на тех, кто тебя обидел?

Наталья Евгеньевна. Это главное, что меня, обидчивую по природе, освобождает от обид. Я как подумаю, что буду кормить «хаос», а он, когда в силе, притягивает в дом беды всякие. И от этого мои родные могут болеть, или еще что-то неприятное случится. Нет лучше обиды по боку, и действовать непредсказуемо! Это такой драйв обломать «вампира»!

Натан Кириллович. Ты всегда об этом помнишь?

Наталья Евгеньевна. Если бы! Попадаюсь и я в силки, «хаосом» расставленные. Но плохое настроение и самочувствие для меня не норма. И тут напоминаю себе «Падать в обморок можно, залеживаться нельзя!».
                Включаю мозги и, отметая жалость к себе и осуждение других,  скоро, или почти скоро, и объяснения нахожу и урок извлекаю. И «хаос» в дураках остался, хотел руками человеческими себе пищу добыть,  и только зря свои последние силенки потратил. Это так радует, что становится жить веселее, или, как Элька говорит, прикольнее.

Натан Кириллович. Значит, когда человек теряет душевное равновесие, он доступен «хаосу», тот присоединяется и подчиняет волю человека себе?  И если человек  в этот момент не осознает, что с ним происходит можно его освободить от власти «хаоса»?

Наталья Евгеньевна. Да, я сейчас в лицах обыграю один эпизод нашей жизни. Покажу три варианта, а  ты, без труда, вспомнишь, какой из них был на самом деле. Готов?
Натан Кириллович. Заинтригован!

Наталья Евгеньевна. Занавес!

Продолжение... http://proza.ru/2013/03/21/443