ИП или работа на дядю. Феноменальная реальность

Иван Шаповалов
 Работа на дядю.   

  Пашем-пашем, улыбаемся, закидываем в себя бич-пакет, и снова пашем, от звонка до звонка за копейки. Тихо-мирно, валим лес в Сибири, по пояс в снеге, в прямом и переносном смысле.
  Если наш труд работодатель оценил в 20 000 - то наш труд стоит минимум 30 000, иначе какой смысл «дяде» нас нанимать. Вот простая арифметика: допустим, вы электрик, вам платят 20 000 рублей, вы работаете с 9 до 18 – стандартный рабочий день, допустим даже с выходными. Пусть у нас получается 22 рабочих дня. Предположим у нас обед 1 час в день, что в принципе - неплохие условия, получаем 22* (9-1) = 176 часов. Мы не будем считать время на работу с работы, сборы и т.д., хотя это тоже время, связанное с нашей работой, которое заимствуется из нашего свободного личного времени. Мы подсчитаем чистое рабочее время, а точнее стоимость одного часа. Для этого мы 20 000/176 и получим 113,64 рублей. Вот столько стоит час у электрика с зарплатой в 20000 рублей в месяц. А теперь ситуация: у меня перегорел автомат, вызываю электрика, он меняет автомат стоимостью 20 рублей в течение пяти минут – с меня 500 рублей. Думаю, комментарии излишни.
 
 Работа на себя.
 
  Хотелось бы развеять миф, любителям говорить о том, что как ужасно работать на дядю. Да на дядю работать ужасно всегда стремился открыть своё дело. Но как прекрасно быть самому себе хозяином, и гордо отвечать на вопрос где работаешь: я ИП. Ну или ИПэшник ну или вовсе ИПист, так обзывают в налоговой. Но трудовые будни, надо сказать, не совсем оправдывают мечтательные ожидания. Обратная сторона медали самостоятельного работника и работодателя в одном лице, выглядят примерно так: да, проснуться можно немного попозже, если нет встречи с клиентами, но пахать нужно как проклятый целый день в полную силу, со всей самоотдачей, ты ж работаешь на себя; солнце село – это не конец рабочего дня, а всего лишь начало работы руками, так сказать воплощение дневных переговоров, к 22, если повезёт, можно закончить работу, и радоваться тому, что эта работа в плюс, можно уходить в пять, приезжать в 12, сидеть целый день без клиентов бездельничать и сработать в минус. Представьте, вы заболели, больничный вам никто не оплатит, предположим, отправились в долгожданный отпуск,  отпуск тоже никто не оплатит, да и на это время источник финансового потока – блокируется. «Хозяин жизни» раненый в карман, истекая процентами, неустойками и пенями, задушенный людоедскими налогами, в том числе налогом за выделение слюны, продолжает участвовать в этом унылом марафоне. И вот это называется работать на себя, не говоря о возросшем пороге ответственности моральной и юридической. Никакой стабильности! «Дядя» платит мало, но гарантирует «это самое мало».    Бизнес, как и автомобиль, сам катиться только вниз!
  Государство пытается поддержать малый бизнес. Государство пытается поддержать малый бизнес? Чем интересно, швырнув субсидию в размере смешной суммы, причём всячески сдавливая мелкий бизнес, эта субсидия как наживка. А тендеры разве это реально? Даже то, что они перешли на электронную форму, нисколько не став прозрачнее, остаются всё те же схемы откатов. Но прежде вы должны купить электронную цифровую подпись, так называемое ЭЦП, и сделать ещё кое какие взносы, а дальше как повезёт ведь это бизнес – сфера рисков, тут уж извините, никто не застрахован. И где же выход спросите вы, если на «дядю» работать бесперспективно, а на себя нестабильно, ну вы можете рассчитывать на наследство богатого родственника, что маловероятно и неуважительно по отношению к себе, ввиду пассивной позиции. Можете сгенерировать идею, принесшую феноменальный результат, а можете стать бизнесменом, где уже люди работают на вас, либо стать инвестором, где деньги работают на вас, но это риск.
  А если вы подаёте нулевую декларацию, вы не платите налогов, но фиксированные пенсионные отчисления вы обязаны платить, иначе вы будете должны. Только вот кому должны, самим себе? Нет, пенсионному фонду. Зашибись! Это притом, что доходы ПФР не покрывают текущих расходов на обеспечение пенсионеров. Сейчас дефицит пенсионной системы, который по законодательству компенсирует федеральный бюджет, уже превышает 1 трлн. рублей. Чтобы, хоть как-то исправить сложившееся положение дел, неизбежно внедрение новшеств, корректировка стратегии, изменение пенсионной формулы, что в свою очередь повлечёт… в общем можете пофантазировать. Государственная машина всегда заботится о своём гражданине, не даёт ему расслабляться.
Подведем итог: работа наемным рабочим - это стабильно, но низкооплачиваемо. Работая на себя не стабильно, но есть возможность в разы больше зарабатывать. Но вот иллюзия свободы... Ее нет мы так же платим дяде налог, мы так же платим дяде арендные платежи... По- сути так же работаем на арендодателя и чиновников.