Сбер. Феноменальная реальность

Иван Шаповалов
 Дорогие Денежки! Не обижайтесь на меня!
  Вернитесь! Очень скучаю без Вас!!!
  Обещаю приобрести для Вас новый благоустроенный дом
  — кошелек со всеми удобствами.
  Если хотите можете пригласить своих родственников
  и друзей из Европы или Америки
  — возражать не стану. Приму всех!
  (Позитивная аффирмация))


  Припарковался в квартале от банка. Ну вот и уродливая бетонная коробка, знаете, такой нерафинированный дикорос мезозоя, в каменных джунглях, кунскамеральный рудимент, результат тектонической эволюции. Захожу в «Сбер», «Хай Герман!», не сочтите за аналогию, «твою мать», либо «чёрт побери». В операционном зале слева располагались кассы для «юриков», справа для «физиков», по центру менеджер консультант транслирующая улыбку, как вечнозелёный светофор на перекрёстке. Однако, я безгранично рад лицезреть столь искренне-позитивный лик клиент-менеджера, не сравнить с нашими аналогами, на которых кислые мины оставляющие следы мимических морщин, по которым читается дисгармония их сущности.  Я забросил свой вялый расчётный счёт, с их сраным банк-клиентом, по этому, уже давным-давно имел обыкновение, широкой поступью чеканить шаг к кассам справа.
  Филиал народного банка, с его исполинскими архаичными стенами, как дамба, сдерживающие от неизбежного, стремительно хлынувшего прогресса, небрежно расположившейся в дремучем спальном районе, был со слегка обветшалым сайдинговым фасадом, похожим на изношенную, видавшую виды, измызганную спецовку монтажника. Его задний экстерьер, потрёпанный морским климатом,  бесконечными солёными ветрами,  бесстыже, по-пляжному, не прикрывшись сайдинг-спецовкой, куда более проигрывал на уровне фасада.   Интеръерчик депрессивно-савдеповский, с преобладанием пасмурных седовато серых тонов, не смотря на зелёный - фирменный цвет банка, нагнетал финансовую апатию, снижал предпринимательскую потенцию и деловую активность экономически бодрого населения страны.   
  Обслуживание клиентов оставляет желать лучшего, все ворчат и возмущаются, а плохих отзывов нет – парадокс, хотя на самом деле всё гораздо проще. На стене висит монтированный, не по уровню, на косой глазок, пришурупленный самопальный уголок потребителя. Информационная недотабличка, в два кустарных залепушных кармана: один карман далеко не фрезерной резки – для положительных отзывов, с кое как наляпанным весёлым смайликом, другой отрезанный пьяным монтажником и не обработанный – для отрицательных отзывов с печальным смайликом, с пузырём воздуха в центре. Внутри филиала разбили кружок очумелые ручки? Видимо из 20 млрд. рублей, выделенных средств на модернизацию, устранение «морального» износа - не нашлось тысячи восемьсот рублей, на изготовление и монтаж данной конструкции, быть может, рекламное агентство «Кривые руки», сделало хорошую скидку. За такое «кривое» производство и «монтажирование» - вообще-то ещё и доплачивать надо, ну или в ладошки накакать. Ну да ладно, это их «медиапланирования», может, кто из сотрудников «выиграл» тендер, и дома на табуретке, а может и на коленке собрал конструкцию, может дети на уроке труда делали эти «халтурные» уголки, во главе с ещё не протрезвевшим трудовиком, не могу знать, но уголок – это срань господня! Так вот вернёмся к отзывам… На удивление положительных отзывов - целая кипа, отрицательные же не успеют попасть в этот печальный карман, как тут же перехватываются бдительным менеджером-беркутом. Бланк отзыва с печальным смайликом, демонстративно рвётся в микроскопические клочья  и скармливается ближайшей прожорливой мусорной корзине. 
  На стене висят детские рисунки, на одном из них солнце изображено в виде логотипа банка, вот это креативчик! Слава богу, что оно не зелёное, а по-прежнему жёлтое.         
  Надо сказать, так для справки, что вопреки ущербности филиала, в рамках масштабного ребрендинга, «Сбербанк» меняет корпоративный цвет и логотип. Они как милиция переаттестованная в полицию - всё те же витязи в пагонах, но по-другому обзываются, но кто среди них был упырями - тот ими и остался. Так что, если раньше хоть и называли их «мусора» но термин «милиция» - намекал на «милые лица», то сейчас термин «полиция» намекает на, что-то подлое и пошлое. А ещё знаете как с витаминами…Вот есть у меня тут, логическое уравнение:  есть витамины, есть поливитамины, поли – значит много, полиция, как телескопическое слово, если его разложить полностью, то получится «полилиция», что означает много лиц, а много лиц, извините, это уже оборотень!
  Вернёмся к нашему «обожаемому» банку.
  Логотип меняется незначительно с небольшим сдвигом-перекосом. А ведь  по оценкам экспертов, стоимость ребрендинга всех 20 тыс. отделений для «Сбербанка» составляет около 20 млрд. рублей. Да, такие сумасшедшие затраты будут оправданы лишь в том случае, если одновременно со сменой имиджа банк полностью перестроит бизнес-процессы, не забывая поддерживать высокую квалификацию своих сотрудников. Да это конечно мелочь, но если вы гонитесь за випами, а вы за ними гонитесь, смените страшные уголки, они ж пугают, ведь банки это самые халявные высоко прибыльные организации и такая нищета! Мои пожелания, от лица многочисленных клиентов «Сбера»,  вряд ли дойдут до тех министерских кресел, и прочих чинушных табуреток, но тем не менее запрос отправлен, попытка сделана, совесть чиста.
  Убогая обстановка,  вобравшая в себя такие экспонаты, как бабушки стоящие-сидящие в очереди. В живой очереди, не электронной, живой! Ведь сколько перспектив открывается для общения в живой единой очереди, сразу в две-три кассы. Возможность отточения коммуникативных навыков, форсированных спорами, руганью, «интеллектуальными спаррингами», с элементами внедрения «психологического айкидо», обогащая нашу родную речь, придав ей эмоциональную живую окраску.
  И вот уже, отважившись, новоиспечённый революционер, заурядней любого обывателя, борец за справедливость – он же рубаха-парень, в экспрессивной форме, но в деловой экипировке, пока ещё не разорвав на себе последнюю накрахмаленную сорочку, уже давно почувствовав себя   одарённым оратором-лингвистом, вещающим с «высоких трибун», чьи метафоричные неологизмы «отливаются в граните», -  готовиться к наступлению. Субъект тончайшей нервной организации, пропитавшись претензиями, во всё горло, излагая невообразимо блестящие тирады, не вербально дережируя, толпой вовлечённых зевак, твёрдо отстаивает свои права, с такой наглой борзотой попираемые ему подобными. Афишируя свою юридическую подкованность, излишне ссылаясь на поправки в законопроектах и подзаконных актах, громогласно зачитывая по памяти выдержки из гражданского кодекса, обещает сравнять счёты, так сказать «отбалансировать» моральные издержки, иначе, в противном случае, грозится использовать рычаги физического превосходства.
  А ведь за ниточку то  потянешь, костюм то супергероя и распустится, и вот этот вот ландух-ипохондрик, чего то там грозится?! Он не такой? Ну да, он другой - такой же как и все!
  По головам тут конечно же не походишь, но метод работы локтей, тут грех не применить, не секрет, это является более веским аргументом, нежели какое бы там ни было красноречие. Такая форма конфронтации не только имела место быть, но и активно применялась, когда у ярых участников иссякало чувство такта, деликатность, и культура речи.
  Здесь ещё не отняли у народа такую, теперь уже уникальную возможность живой очереди, волна прогресса, стремившийся отформатировать наше сознание, да и душу, в том числе, на этот раз здесь частично миновала.
  Лишь промо материал, хаотично разложенный, контрастно сопротивлялся столь мрачному статусу сия заведения. Да и ещё два терминала, как два инопланетных пришельца вносили возмущение в этот «ушатанный», унылый, кастрированный стиль. Отделение банка, отбросив тень савдепии, так мощно притягивало бабулек, понастальгировать о былом, ожидая своей компенсации, что со всех сторон, пробираясь немыслимыми тропами, очкурами, потаёнными ходами, через разного рода задворки, старушки сползались сюда как мухи на повидло.
  Они ожидали нищенскую подачку, издевательски-мошенически, несопоставимо  проиндексированную компенсацию, советских вкладов. Ещё тех смутных времён гиперинфляционной чехарды и экономического полтергейста, когда нас так финансово лихорадило.  Советские «сверх надёжные» вклады, во времена перестройки нашим тогдашним, напрочь отмороженным правительством, исчерпавшим лимит доверия,  беспредельно ограбившим всю страну – были захватнически заморожены. Грабители, жадно потирая ладони, посчитали вклады, лишней денежной массой. Нет на вас взыскателей, точнее есть, но вряд ли удастся, постдосрочно отозвать вклады, с такой-то капитализацией процентов, в бесспорном порядке,  в их пользу списать денежные средства, ввиду иммобилизации, да мало ли какие там найдутся причины, хоть инфляции хоть  кастрации, стресс-тест не прошли – высморкались, размазали и забыли!  Сформулируют, базируясь на сроке давности, такая пролонгация им только на руку, приплетая хвостик терминов, отрапортуют и все дела, гуляй «вася»! Можете возмущаться, что вам очень «депозитны» ваши деньги и эти их иммобилизации до «процессинга», что наведёте на них порчу в виде повышения ставки рефинансирования, и сгоряча ляпните про маски-шоу, «эмиссируете» исковые заявления, в прокуратуру, мировой суд и прочие инстанции, в конце концов - обнародуете банковскую тайну…  Им всё до «фондовых ценностей», и до «банковских ячеек».   Короче - полный «эквайринг!».
  И вот эти самые обкраденные бабушки, «отправленные куда подальше, собирать морошку за Переплюйку в Размахайках», искали здесь спасения от той дикой не понятно-неудобной им реальности. Им не хватало здесь пастора  со своими проповедями-инструкциями, но свято место пусто не бывает, с такой-то паствой, обязательно найдётся мастер-энэлэпер,  и со своими гипнотическими «таумасмусами» «въедет в ухо» страждущим, потерянным, нуждающимся. Как говорят токсикоманы: «Пользуясь моментом…», так вот, пользуясь моментом, хотелось бы процитировать одного не всеми известного автора: «Чрезмерно преклоняясь перед своим прошлым, ты невольно показываешь задницу своему будущему». И чем моложе субъект, тем сильнее и всепроникающе действует оное правило. Как в той сказке: «оглянешься – окаменеешь!».
  Ну, вот я, как Маяковский, гордо достав из широких штанин, паспорт и сберкнижку, положил их в лоток, и жду результата. Поставив свою факсимильную криптограмму в чеке, ещё не получив свои деньги, симпатичная миловидная девушка оператор-кассир, а мне везёт на кассирш, мило улыбаясь предложила мне приобрести лотерейный билет. У меня уже имелся опыт приобретения лотерейных билетов, я, не менее мило улыбнувшись, отказался, ответив: «Нет спасибо!». Она наклонила голову в сторону, золотистая прядь волос нежно ласкала её грациозно утонченное плечо. Она была прекрасна, её естественная красота была зажата, в тиски дресс кода этого заведения, накладывающего печать советского формата. Достав деньги из ящика савдеповской облупившейся тумбочки, безукоризненно ухоженными, бархатными ручками, она пересчитала банкноты, счётная машинка утомлённо пылилась в углу, прекрасная гурия на подиуме своего рабочего места, секунду пококетничала и выдала мне деньги, с изображением Вовы и Димы. «Спасибо!» - кивнув головой, сказал я, прекрасная гурия, премило улыбнулась, и я вышел из помещения с аурой прошлых лет, сквозящей нафталином, с чувством лёгкой влюблённости.
  На улице поднялся неистовый штормовой ветер, панурые люди с унылыми заточками, шли кутаясь в одежду, несчастные листья яростно и жестоко сброшенные беспощадным ветром, обречённо падали на тротуар, испуганно прибиваясь к безмятежному, строгому пореблику.

Вот я ещё собрал улики, подтверждающие моё пребывание в чужом мире. В моём мире стоимость золота постоянно растёт, здесь же стабильно падает, курс евро и доллара тоже коррелировал в сравнении с нашей действительностью. Я экономист поэтому не пропускаю такие вещи. Как в зазеркалье всё наоборот. Да и девочки, работающие в банках в моём мире, так мило, искренне, чисто, целомудренно и наивно по-детски, не улыбаются. Здесь улыбка, это последствия сложнейших психологических процессов, исходящих из недр души, такой сложной системы, как человек. А в нашей чёрствой реальности, скорее натянутая, стандартная американская, фальшивая улыбка, не дотягивающая до мировых стандартов, четырёх секундного удержания гуимпленского смайлика, рефлекс-судорога, не иначе, и то под страхом депремирования, понижения категории или не дай бог, увольнения. Если мне человек не приятен я не стану ему улыбаться, пошлые пресмыкания не совместимы с моими убеждениями.
  Лживые, алчные, продажные, людишки, множа пороки, морально разлагаясь при жизни, вывернув себя на изнанку, потрясывая ливером, в погоне за вонючими бумажками, жертвуют по истине дорогими вещами, которые никогда не обесценятся. Стремятся купить и подчинить весь мир. Они хотят купить время, но покупают всего лишь часы, хотят купить здоровье, но покупают всего лишь лекарственные препараты, хотят купить любовь, но получают всего лишь перепих, хотят купить друзей, но получают всего лишь завистливых псевдо-партнёрчиков, хотят продолжения рода и получают потомков, нервно считающих их последние дни, и то если повезёт. 
  Здесь либо всё было нравственней и одухотворённей, либо занавес поплотнее. Короче, вся жесть и реалии этого мира были смазаны гуманными розовыми соплями.
  Улики собранны, «Но что мне даёт это зазеркалье» - потребительски, эгоистично подумал я. «А если я встречу себя? Шиза прогрессирует!» - путались мысли.