история пьяного прапорщика

Андрей Саратов
  Во времена сухого закона беспредел милиции достигал апогея: брали не только пьяношатающихся, но и с запахом, и отговорки, мол, иду домой из гостей - глас вопиющего в пустыне. Брали, естественно, только прилично одетых, дабы те могли откупиться во избежание позора на работе.
 Шел в семью нетвердыми шагами одинокий прапорщик в гражданской одежде, начальник продсклада части, с дипломатиком, где лежали килограмм гречки, тушенка, сгущенка, красная мороженая рыба - всего понемногу. Он никогда не делал дома склад, а брал мудро только суточный семейный рацион.
  Идти было довольно далеко, автобусы уже не ходили, а лишь милицейские ПМГ. Вот одна из этих машин на него наткнулась и доставила в участок. Там в вежливой форме изъяли содержимое чемодана и распрощались. Потеря была для прапорщика невелика, да и возмущаться - себе дороже.
  Мало-по-малу трезвея, крупными зигзагами он поспешил домой, но на половине пути его вновь взяли и привезли в тот же участок. Смена была другой, взять было нечего, поэтому проверили документы.
  Справедливости ради надо сказать, что служивый служивого всегда понимал, потому сочувственно отпустили с миром.
  Прапорщик уже при памяти почти бегом добрался до подъезда...
 И снова поехал в тот же участок.
 Встретили прапорщика с улыбкой, как родного.
 Вдоволь натешась, наряд с мигалкой этапировал до квартиры.