Казнь преступника

Сергей Малыгин
Почти невыдуманная история.

С одним моим знакомым,  Чудиковым,  вечно какие-нибудь казусы происходили. Раз приехал он, ещё студентом,  на производственную практику в город Н. и … оставил на скамейке в помещении вокзала сумку с вещами. Чемодан не забыл, а сумку оставил. Ну, замечтался человек - с ним это нередко бывает.

Вернулся Чудиков на вокзал, а сумки на месте, конечно,  уже не оказалось. Вот такой он по жизни, безголовый.

Пришлось Чудикову в милицию обращаться с заявлением. Забегая наперёд, скажу, что сумка так и не нашлась, хотя пришлось Чудикову в милицию походить немало. К счастью, вещей в сумке был самый минимум, и Чудиков особо не переживал по этому поводу.

Питался он в местной столовой. Большая была столовая, двухэтажная, красивая - со свежими занавесками, с фикусами и прочей зеленью. Но возле рукомойника почему-то не было зеркала, хотя, где бы Чудикову ни приходилось бывать, в столовых зеркала висели.

Вот, стоит он перед краном, руки с мылом моет, и вдруг рядом появляется директор этой столовой – среднего роста мужчина довольно плотного телосложения в накинутом белом халате.  Чудиков, недолго думая, к нему:

- Вот было бы хорошо здесь зеркало повесить! – и рукой показал, где именно. Директор не отвечал, только смотрел на Чудикова с каким-то непонятным ужасом.

Следует сказать, что Чудиков изрядно картавил, и его мало кто понимал с первого раза. Поэтому Чудиков повторил:

- Повесить! Сюда! - и направился в обеденный зал.

Директор кинулся в кабинет и схватился за телефон.

- Маша, - трагическим шёпотом произнёс он в трубку, - они всё знают! Ту шкатулку, что спрятана под паркетом, увези на дачу, переложи всё в трёхлитровую банку и закопай на участке! Может, и не найдут…  Всё золото, что дома есть, туда же сложи! Шубы свои мутоновые и прочее барахло, от греха подальше, увези пока к сестре!.. «Откуда, откуда»! От верблюда! Только сейчас мне один молодой человек сказал... Что-то вроде: «Вот было бы хорошо тебя здесь повесить!»  И ещё раз повторил - эти же слова: "Повесить! Сюда!" А я этого человека только что сам, лично видел – он выходил из отделения  милиции!.. Я - в столовую, и он - тут как тут!.. Уж думаю, не из области ли? А то и повыше, из Москвы... Ох, чует моё сердце - не скоро я теперь домой попаду! Лет этак через восемь!..

… Откуда Чудиков узнал об этом разговоре? Да дело в том, что милиция этот разговор прослушала – директор уже на подозрении был - и взяла директора вместе со шкатулкой. Заодно выяснили, кто именно обещал его повесить - подняли документацию, кто приходил в милицию в это время - и вышли на Чудикова.

Вот так всё наружу и выплыло. Благодаря Чудикову. А он нам об этом рассказал. Или придумал.