Воробей и Скворец. Сказка-быль

Яна Воронец
Нелегко пришлось птицам в эту зиму – сильные морозы по ночам да вьюги буйные многих погубили, кто не нашёл себе тёплое место для ночлега. Но молодому Воробью повезло – обнаружил он на старом вязе никем не занятый скворечник. В нём и ночевал, от ветров и снегопадов спасался, а по весне привёл подругу-Воробьиху.

Стали воробьи гнездо своё обустраивать: заботливо собирали разные пушинки-шерстинки-травинки по всей округе – готовились выводить потомство. Уже и снег почти растаял, и солнышко пригревает – благодать!

И вот в один такой прекрасный весенний день к скворечнику подлетел его хозяин – Скворец, вернувшийся из дальних стран. Видит он – жилище воробьи заняли. Сел тогда Скворец на крышу своего домика и зачирикал по-воробьиному. Ну и хитрец!

Высунулся Воробей из скворечника – думал, какой-то приятель его зовёт. А тут Скворец на него как налетит! Пустился наутёк испуганный Воробей, а Скворец за ним – догнал, клюнул пребольно в спину и закричал: «А ну убирайся вон, чтоб и духу твоего здесь больше не было!» И снова клюнул!

Прогнал Скворец Воробья, вернулся к своему домику, сел на крышу и с торжествующим видом громко запел. Вскоре и подруга его прилетела.

Принялся Воробей новое место для гнезда искать. Обидно ему, жалко трудов своих – ну кто же знал, что у скворечника хозяин есть? Долго летал Воробей по городу – всё уже давно везде занято. В конце концов, вернулся он к прежним родным местам по совету одного старого воробья. Вяз, на котором покинутый скворечник висел, рос возле пятиэтажного дома – вот на одном из его балконов, за лежавшими там досками, и устроили воробьи своё новое жилище. Снова стали собирать былинки-пушинки, носить их на балкон да с опаской на вяз посматривать – как бы Скворец их не заметил.

А Скворцу было уже не до воробьёв. Подруга его в скворечнике яйца насиживала, а сам Скворец еду ей приносил да песни по утрам и вечерам распевал.

Но не только воробьи на старый вяз поглядывали – дворовый чёрный Кот тоже давно наблюдал за скворечником…

Вывелись скоро птенцы и у Скворца, и у Воробья. Носят они корм к своим гнёздам, туда-сюда летают, друг друга не замечают – не до того: дети прожорливые, только успевай мошек да жучков-червячков разных ловить. И как-то раз улетели Скворец и Скворчиха за пропитанием, а Кот вскарабкался на вяз – и прямёхонько к скворечнику! Сунул лапу в леток да и вытащил беспомощного птенца. Отправил его в пасть и был таков.

И на следующий день Кот забрался на вяз. Съел всех птенцов, уселся на крыше скворечника и стал умываться. Подлетели скворцы, шум подняли, на Кота налетают – а ему хоть бы что! Спрыгнул Кот с дерева, изловчился – и Скворчиху схватил! И с добычей в зубах в подвал сиганул.

Кричал Скворец, плачем заливался – всей своей семьи вмиг он лишился. А воробьи смотрели на него с балкона и радовались, что не в скворечнике живут…




Фото из Интернета.