Осторожно, двери закрываются!

Марта Лазовская
   Целый день за компьютером утомил и, по дороге домой, Арина была не прочь вновь присесть, уже на диван в вагоне метро.  На красной ветке не удалось, но была надежда на оранжевую ветку многоцветной московской подземки.

  Двигаясь по переходу, Арина знала, где на перроне она сейчас встанет, чтобы дверь остановившегося поезда была точно напротив. Даже не напротив, а чуть влево, чтобы Арина, не мешая выходу пассажиров при первой же возможности могла нырнуть в вагон и, при удачном стечении обстоятельств, плюхнуться на свободное место.

   Поезд выходил из тоннеля, когда рядом с Ариной встала дама в шляпке. Головной убор был даже не шляпкой, а каким-то велюровым капором совершенно не подходящим к холщёвым брюкам и плотному трикотажному кардигану. Но, судя по всему, он подходил внутреннему образу женщины. Во всяком случае, несла она его гордо держа голову.

   Поезд остановился, выпустив из своего пространства партию пассажиров. В вагон Арина вошла одновременно со «шляпкой», парой, можно сказать. Свободных мест не было. Дамы встали рядом, уцепившись за поручень.  Обе высокие, обе стройные, обе неюные.

 - Уважаемые пассажиры, уступайте места пожилым людям, инвалидам, пассажирам с детьми и беременным женщинам, - раздалось из динамиков.
    Сидевший мужчина, некоторое время взиравший на женщин снизу, видно собрался духом и встал.
- Садитесь, пожалуйста, - сказал он в пространство. Кому сказал – не понятно.
Арина со «шляпкой» посмотрели друг на друга оценивающе.
- Она, конечно, стройнее, но старше, много старше – подумала Арина и, решив, что место уступили не ей, с показным безразличием принялась смотреть в тёмное стекло.
Сразу куда-то делась усталость, плечи распрямились, голова поднялась.
Дама помялась немного и села. Арина сразу почувствовала себя молодой и полной сил.
- Ура, я действительно моложе и вот тому  подтверждение – в душе ликовала Арина.
В  этот момент мужчина, сидевший рядом со «шляпкой», встал и, коснувшись руки Арины, произнёс, –  Садитесь.
Арина, удивлённо глядя на мужчину, медленно опустилась на диван. 
Переведя  взгляд на даму в капоре, и увидев её смеющиеся глаза, Арина почувствовала, что они с женщиной в эти минуты думали об одном и том же, и её начал сотрясать едва сдерживаемый хохот. Это надо же было двум разным тёткам одинаково воспринять ситуацию!

   Мы настолько привыкли, что в общественном транспорте место уступают в основном старикам , что порой бывает трудно принять то, что тебе уступили место просто так. Просто потому, что ты женщина. Не старая женщина, а просто женщина. Или какой-то человек вдруг понял, что он мужчина, или попытался понять.

   Рассуждая так, Арина вспомнила свою тётю  Веру. Тётя Вера была пожилой женщиной, причём, пожилой  она была уже давно и почти свыклась с этим состоянием, а женщиной была всегда и собиралась ею оставаться ещё долгие годы.  В разговоре с племянницей она часто сетовала по поводу ушедшей молодости, но никогда не молодилась. Помня о возрасте, не хотела выглядеть смешной.
Так вот, тётя Вера никогда не садится в метро. Стоит демонстративно и когда ей уступают место ( не слишком часто, надо признать), она всегда отказывается, а выйдя из вагона  пытает Арину или другого своего спутника фразами : «Да, юной меня назвать трудно, но разве я настолько плохо выгляжу?»

  «….., беременным женщинам,…»      В далёкой юности Ариша с подругой Ириной возвращались из института. Ирка была одета в модное тогда пальто- «трапеция». Маленькая, кругленькая Ириша выглядела очаровательно, но несколько притомлено после четырёх пар в душных аудиториях. В вагоне свободных мест не было. Но тут раздалось объявление- нравоучение со словами заботы о комфорте будущих матерей. Сидевший напротив молодой человек посмотрел на Иру и, покраснев, уступил ей место. 
- Вы ошиблись – сказала Ириша,  садясь и придавливая пальто в области живота своей  и Арининой сумками.

 «…  пожилым людям,  пассажирам с детьми…»   Не так давно в вагон вошла женщина с внуком лет 10, упитанным , про которых говорят «кровь с молоком»
Не сказать, что особо старая, но измочаленная донельзя. Она, видно, забирала внука из школы, устала. Было не по-зимнему тепло. Да и духота в метро сделала своё дело. Женщина, несмотря на то, что пальто было распахнуто, а шапка сдвинута почти на затылок, была мокрая как мышь. В одной руке у неё был ранец, в другой – пуховик внука. Внук рядышком, налегке. Молодой парень, сидевший тогда рядом с Ариной, увидев такую картину, моментально вскочил, уступая ей место.
Так любящая бабушка посадила внука, а сама так и осталась стоять, держа свою ношу. Мальчик же достал мобильный телефон и начал играть, не обращая внимания на бабушку.
  И что вырастет из этого школьника? Кто из него воспитает  мужчину? Голос из динамика?

     Старая, заученная фраза, воспитывающая нас каждый день, а то и по несколько раз в день (кому как повезёт)…   Кому-то она помогает очнуться... Но может было бы гораздо полезнее, если бы из динамиков вагона иногда раздавалось: «Господа! Будьте людьми! Уважайте себя!»

  Арина долго могла бы переваривать эту тему, но за окном появился гранит её станции.
Она встала, посмотрела на соседку как на подругу, улыбнулась и вышла из вагона.