Ясень

Сергей Вшивцев
Рисунок автора 2013


Там где легенда, там начинается жизнь...

РОЖДЕНИЕ ГЕРОЯ


Своего первенца охотник Ратибор с женой Иволгой решили назвать Ясенем. В их лесу, где охотились мужчины славного рода Красного медведя, было много деревьев называемых издавна ясенем. Особо почитаемыми были дубы-колдуны и бук, у которого много рук. Но по традиции, Ясени были олицетворением мира, мира знаний, вещего духа, частью которого были и люди. Нарекая ребёнка именем священного для бодричей дерева, родители не оставляли ему выбора, как только быть великим, как миф о мире, в котором они живут. Предки словен верили, что именно это дерево соединяет мир обитания живых, мир мёртвых и мир богов. Об этом говорили легенды. В это верили все люди из славного рода Красного медведя...

Старики рассказывали, что дерево это стоит на острове Реигер, кроны его уходят далеко в небо, ветвями соединяя мир Богов с миром людей. Ствол этого Ясеня воплощение земли, обители живых. Корни, уходящие в бездну земной тверди единяют мир людей с преисподней. Земля и небо даруют людям знание через осознание себя частью огромной вселенной, где таких деревьев огромное множество, бесконечный лес, Хозяин которого, огромный Красный медведь...

Вокруг этого дерева Солнце танцует и поёт дивные песни. Именно их слышали далёкие предки людей от птицы Гамаюн. Теперь о них знает только старый ворон, живущий в кронах Ясеня...

Иногда он слетает с высоких ветвей ясеня и рассказывает лесным девам о тайнах мироздания. Говорит он языком ветра, выдыхая жар пламени южных стран или холод севера. Его песни наполнены звуками вод рек и морей, щебетом птиц и рыком зверей, рыскающих по лесу в поиске тех, кто станет их добычей. Бодричи из рода Красного медведя тоже охотились, наверное, поэтому их язык был похож на медвежий, поступь как у косолапого, повадки хозяина леса. Они были частью этого огромного мира...


Лесные деревья, окружавшие словен, ясени отличались от других прочностью и гибкостью. Наверное, именно таким видел своего сына Ратибор, уважаемый в городе человек. Он почти всегда был одет в шкуру громадного медведя, добытого в одиночку где-то за Бел-озером. На ней он спал, ею укрывался в непогоду и она же пару раз уберегла его от острых когтей рыси, рискнувших в голодное зимнее время напасть на такого богатыря как Ратибора. В теплое время года на нём был широкий кожаный пояс, украшенный серебряными пряжками лап хозяина леса, одежды из пеньки и сапоги из шкуры оленя. Он и сам по виду был как медведь, походка его напоминала этого зверя. Приветлив и почтителен ко всем от мала до велика, не смотря на частые выходы в лес, где ему открывался иной мир. Туда брал и сына, приучая к ремеслу охотника, умеющего читать и понимать следы обитателей леса. Все родичи ожидали рождения мальчика, желая посмотреть на того, о ком вещал гусляр на празднике урожая в прошлый год в своей былине о воине ведуне, способном на такие вещи, которые только сказочные герои творили. При том, он должен был читать письмена на священном зелёном камне, что не все могли, а ему это предрекалось Волхвом...

Бурое лицо новорожденного мальчика, освещённое полуденным весенним солнцем, отражало счастье родителей, дождавшихся наследника и хранителя тайны их древнего рода. Именно старший сын должен был стать носителем передаваемого из уст в уста, из поколения в поколение тысячелетнего знания о зелёном камне с письменами на медведь-горе.

Ясень открыл глаза свои на солнечные лучи вечерней зорьки и громко заплакал, закрыв очи свои ясные на три дня. Сила Солнца в эту минуту вошла в сердце русское, зарядив его любовью к родной земле, к роду красного медведя...

По традиции, заведённой далёкими предками многие тысячи лет, маленького, даже совсем крошечного Ясеня положили на шкуру красного медведя, хозяина леса и хранителя рода, находящуюся рядом с очагом, с головой, смотрящей на вход. Рядом отец с чудом рождения новой жизни, расположил бережно небольшой нож с белой костяной рукоятью, сделанный всегда молчаливым двоюродным братом Боревым. Нож верный спутник и оберёг мужчины в его судьбе, полной радости и горя, должен был оградить маленькое создание богов от злых духов, всегда ходящими где-то рядом, ждущим момента навредить, полагая, что именно так и надо правильно себя вести. С первых дней отец начал замечать за сыном, что Ясень проявляет себя как выдумщик и фантазёр. Лёжа в люле, он развлекал себя простейшими, но вместе с тем занятными играми и старался вовлечь окружающих его, с детской непосредственностью радуясь окружающему миру, лучезарной улыбкой. Если никто не хотел с ним заниматься, а точнее, были все заняты какими-то делами, хлопотами по дому, приготовлением к рыбалке или охоте, то ворчал и возмущался невниманию старших к его персоне, рыча, как маленький медвежонок...

- Воеводой добрым будет наш сын, мамка, - любил повторять Ратибор Иволге, умиляясь чудным ребёнком.

- Весь в тебя, батя, - улыбалась Иволга, - такое же волевое лицо, сильные руки с крепкими кулаками и ноги мощные. Ворчит, как маленький мужичок...

- Медвежонок! Светлое лицо, открытый лоб и чистые глаза. Будет кому читать камни на Медведь-горе и хранить их тайну рода нашего, - непременно отвечал Ратибор, делаясь серьёзным в лице, но совсем не на долго. Маленький сын радовал лесного охотника и заставлял невольно улыбаться жёсткое обветренное лицо Ратибора.


Ясень с детских лет отличался от других. Многие не могли понять, что это такое, чем таким особенным выделяется этот озорной мальчишка, играющий как и все в те же игры, что и другие дети. Для всех Ясень был обычным мальчуганом, только не для нескольких посвящённых из рода Красного медведя. Старый волхв Лучезар наблюдал за ним, замечая что-то своё и посмеиваясь в седую бороду. Кто-то и вовсе не замечал мальчонку. Но это было до поры, до времени. Люди не всегда справедливы к тому, что выше их понимания.

Старый дядька Бореслав, вернувшийся без обеих рук из похода с княжеской дружиной, первый начал по особому относиться к Ясеню, сразу приметив его из всех мальчишек, приходивших к нему за сказками о поганых землях, лежавших за пределами охотничьих угодий бодричей. Побывавшие в сече иначе смотрят на мир. Люди предстают в их истинном облике, видимо, смерть, подступающая к их душам, обостряет те чувства, которые притупляются даже у самых мудрых стариков, многое повидавших на своём веку, не бывших в военных походах. Сердце Ясеня горело тем огнём, который освещал путь в легендах древним племенам, ищущим лучшей доли на новых землях в лихолетья. Такие рождаются раз в тысячу лет не для обыденности, для чего-то иного, более серьёзного. Таким был легендарный Тор, горячим сердцем своим и огненными речами одухотворявший на путь соплеменников.

Именно у дядьки Бореслава мальчишки узнавали как надо правильно драться, как владеть своим телом и разумом в поединке, что обязательно надо знать воину. Бореслав направлял молодую поросль туда, где была верная дорога. Идти им самим необходимо было...

- На войне, ребятушки, надо много бегать. Как сеча началась, так тот кто стоит или ходит важно, тот первым голову теряет. Свилёй, змием юрким надобно виться между всех, ныряя и прыгая от мечей, секир, копий и дротиков, бегать, разя супостата всем что есть в руках. Остановился дух перевести, тут тебя и поймал неприятель, ударив мечом или проткнув копьём. Сразить могут и в глаз, и в спину...

- Дядя, а как ты без рук это делал? - спросил маленький мальчишка с дерзким прищуром глаз из-за спин старших, желая уколоть словом старика. Но тот и глазом не моргнул...

- Когда был в дружине, то руки были. Отрубил их саксонец у меня почти мертвого. Подло...

- Это как?

- Ты, сын дубинушки о подлости спрашиваешь?

- Нет! Как это мертвый был?

- Так. Дубина на голову упала, чуть девы в мир предков не унесли. А открываю глаза тряпками замотан, лежу на телеге в ночи. Хочу руками помочь подняться чтобы оглядеться, а не могу. Потом други рассказывали, что оглушённому руки отрубал рыжий саксонец...

- Зачем? - изумился младший брат Ясеня Калинушка.

- Так бывает в этом мире, нет бы голову срубить, помучить хотят, - задумчиво ответил Бореслав. Видно было, что-то вспомнил он яркое...

- Ворам руки рубят, дядя Бореслав, - опять послышался голос из-за спин старших...

- Ну, вроде как победу его мы украли, а он мстил. Злой такой, на коне. Я замешкался, остановился, потому и по голове получил.

- Со спины кто-то подкрался, - спросил Ясень.

- Да, со спины. По другому заметил бы...


Не смотря на то что у Бореслава не было рук, сладить с ним не мог никто из мальчишек. Вертясь на ногах, он ловко уходил от ударов и попыток схватить его, легко толкал плечами и цепляя ногами валил ребят. Ни по одному, ни скопом не удавалось одолеть опытного и сметливого в драке старого воина.

- Ну ладно! Закончили трепать языком понапрасну. Яромирка, возьми дубину и встань передо мной. Сейчас послушайте, посмотрите внимательно, запомните и повторите, встав по парам. Яромирка, замахивайся на меня.

Яромир, рослый и сильный отрок поднял дубинку и остановился в таком положении.

- Вот, значит, ребятушки, дубинка у правого его плеча, значит бить будет он вниз и налево от себя. Чтобы он не ударил меня, надо мне уйти от удара в ту сторону откуда начинается полёт палочки...

Бореслав кивнул Яромиру и тот с шагом вперёд обрушил всю мощь своей силушки на дядьку. Но тот ловко шагнул влево ногой, стоящей позади, пропустив мимо когда-то бывшую ветку могучего дуба к земле, со вторым шагом толкнул плечом своим парня в бок и уронил юного богатыря, тем вызвав смех и восхищение мальчишек.

- Но, но, ребятушки! Не смешно. Сейчас каждый это будет повторять. А я буду ходить между вами и пояснять если что не так...

Ясень смотрел на дядьку Бореслава и старался повторить всё так, как делает он. Мал ростом был и не так силён как другие ребята, но ловчее и смышлёнее был в ратных науках...

- Будет из этого венда толк, - не уставал повторять с улыбкой старый воин Бореслав, улыбаясь топорщил усы и с довольным видом хвалил Ясеня родичам, ставя в пример и старшим...


Помня наказ дядьки бегать, маленький, но уже удалой и ловкий Ясень носился по лесу с луком, который сам сделал из орешника отцовским ножом, и стрелял по белкам, иной раз попадая в этих зверьков в момент их стремительного перелёта с дерева на дерево. Одной только палкой он мог поймать лису, прижав к земле и связав с улыбкой и залихвацким видом принести во двор, похвастав охотницкой удачей.

В лесу нужен был ещё топор, но его можно было обменять у кузнеца Боревого только на лисьи шкуры. Зимой Ясень хотел наловить их побольше, чтобы хватило на так нужный ему топорик.

В минуты отдыха мечтал Ясень о славе воина, видя перед своим внутренним взором картинки боёв с высокомерными саксонцами. Как найдёт того подлого, что отрубил руки дядьке Бореславу и накажет его за не честность...

Лесной дух берёг Ясеня, подсказывая тропинки и помогал ему становиться воином, лесным воином...


Первое своё сражение Ясень примет ранним утром, в долине большой и полноводной реки, уносящей сейчас в даль его грёзы о славе победителя. Но прежде он познает любовь Венеды...




Продолжение "Дубы колдуны" http://www.proza.ru/2013/04/20/318