Моя семья или генеалогические поиски Ч 3 гл. 5

Владимир Смысловский
         Следующим в поколенной росписи – дедушка Александры Степановны





                Стеблин – Каминский
                Павел   Степанович


       Родился Павел Степанович в Золотоношском уезде в январе 1782 г. (день ангела 15 января).
Вступил на службу 16 сентября 1798 г. в Золотоношский уездный суд к письменным делам. 16 июня 1799 г. произведен в канцеляристы. 27 октября 1800 г. – в губернские регистраторы. 16 июня 1802 г. уволен по собственному желанию от дел в уездном суде.  8 июля этого же года был определен в Полтавское губернское правление к делам по канцелярии Полтавского гражданского губернатора. 31 декабря 1802 года произведен в коллежские регистраторы.  15 июня 1804 г. перемещен в должность бухгалтера Полтавской строительной экспедиции.  31 декабря 1805 г. произведен в губернские секретари. 31.12.1808 г. – коллежские секретари.  4 августа 1809 г. награжден бриллиантовым перстнем за труды по части сооружения в Полтаве памятника.
31 декабря 1811 г. произведен в титулярные советники, а 19 августа 1813 г. определен бухгалтером в Полтавский приказ общественного призрения.
С мая 1813 г. по 16 июля 1814 г. исполнял обязанности экспедитора Строительной экспедиции. 19 августа 1820 г. пожалован «за ревностную и отлично усердную службу» кавалером ордена Св.Анны 3-й ст.

       12 января 1822 г. назначен секретарем в том же Приказе с поручением дирекции по части бухгалтерии.  9 марта 1823 г. утвержден непременным членом Приказа общественного призрения. 16 апреля этого же года принял на себя с разрешения Киевского военного губернатора дирекцию по части бухгалтерии.  22 августа 1826 г. произведен в коллежские ассесоры.  20 декабря 1827 г. по избранию Малороссийским военным губернатором утвержден Министерством внутренних дел и казначеем Комиссии по строительству Полтавского института благородных девиц ( с отчислением от должности непременного члена Приказа общественного призрения).

 28 октября 1829 г. ему объявлено Монаршее благоволение «за отлично усердную службу».
 С 13 ноября 1829 г. по 21 февраля 1830 г. находился в командировке в комиссии при Хозяйственном департаменте Министерства внутренних дел для составления правил и норм счетоводства и отчетности приказов общественного призрения.  2 декабря 1832 г. отчислен от дел Комиссии по строительству  Института благородных девиц с возвращением в прежнюю должность в Приказе общественного призрения (торжественное открытие нового здания состоялось 4 сентября 1832 г.)

  27 марта 1835 г. произведен в надворные советники.  Был одной из основных фигур в Комиссии по строительству Полтавского института благородных девиц («всем заведовал Стеблин-Каминский»), ближайший помощник Малороссийского генерал-губернатора князя Н.Г.Репнина в обустройстве института.
После отстранения от должности князя Н.Г.Репнина и начавшегося разбирательства о его делах по управлению Малороссийским генерал-губернаторством приговором Ревизионной комиссии от 5 июня 1837 г. утвержденным управляющим Министерством внутренних дел, был устранен от должности и подвергнут домашнему аресту; 3 января 1839 г. подал прошение на Высочайшее Имя о скорейшем разрешении его дела.

          За ним в начале 1830-х г.г. числились благоприобретенные 3 души дворовых и наследственных в селе Ковтуны и в деревне Кандыбо-Григорьевке Золотоношского уезда Полтавской губернии 46 мужского и 48 женского пола крестьян. И 500 десятин земли. В 1841 г. под залог 15 душ мужского пола из этого имения из Полтавского дворянского депутатского собрания получил заем в 600 рублей серебром.  От умершей в 1848 г. сестры Татьяны Степановны Стеблин-Каминской наследовал 3 тысячи рублей ассигнациями. В 1855 г. за ним числилось 66 душ крепостных крестьян. За его наследниками в нераздельном владении числилось в 1859 г. 40 душ мужского пола и 28 женского пола крепостных крестьян и 350 десятин земли, а в 1865 г. – 66 душ временнообязанных крестьян и 80 десятин земли.

           Определением Полтавского дворянского депутатского собрания от 20 апреля 1835 года по своим заслугам был признан в правах потомственного дворянства и вместе с детьми Степаном, Егором, Михаилом, Иваном, Николаем, Андреем, Анной и Софией внесен в 3-ю часть дворянской родословной книги Полтавской губернии.
Был другом поэта Ивана Петровича Котляревского (1769-1838) которому поставил на могиле за свой счет памятник. Хранил его рукописный архив.
      Умер Павел Степанович 12 февраля 1856 г. в 8 часов 10 минут вечера на 75 году жизни. Похоронен 14 февраля в могиле своего сына Ивана.

     Женат Павел Степанович был на дочери губернског секретаря, помещика Екатеринославского и Полтавского уездов, отставного титулярного советника Григория Федоровича Левенца – Александре Григорьевне Левенец (1796-1860).
Александра Григорьевна владелица благоприобретенного деревянного дома в Полтаве, который она в январе 1858 г. «отказала» дочери Наталии Павловне.
    После смерти мужа передала в Императорскую Публичную библиотеку хранимое им рукописное наследие И.П.Котляревского ( в советское время эти рукописи были переданы в Полтавский литературно-мемориальный музей И.П.Котляревского).  Умерла в Полтаве 27 декабря 1860 г. в 6 часов вечера. Похоронена 29 декабря рядом с могилой мужа.
    От этого брака Павла Степановича и Александры Степановны родилось 11 детей: Степан (1814-1885), Егор (1815-1882), Михаил (1817-1855), Людмила (?-1839), Николай (1828-до1897), Андрей (1829-1904), Анна (1830-?), София (1832-после 1864), Наталия (1833-после 1866), Леонид (1836-1857).


    Степан,  первенец Павла Степановича – мой прапрадед и отец Александры Степановны. Педагог и автор статей на историко-этнографические темы, исследователь трудов И.П.Котляревского.


Продолжение  следует