Аляска - для полного счастья

Борис Цыганский
У России, как известно, совсем небольшая территория.
Да и та настолько плотно заселена, что только Аляски не хватает для полного счастья.
Продажа этой территории более чем 150-летней давности и сейчас будоражит народ.
Он волнуется - ведь это явный пример того, что его обманули и обобрали за бесценок.
Как всегда, разумеется.

Был на Аляске неоднократно.
И с коренным населением побережья приходилось общаться - алеутами.
Многие из них - православные. Правда, по-русски не говорит никто.
Спрашивал их мнение о принадлежности Аляски США, а не России.
Ответ был прост - "Наше счастье, что мы американцы".
Припомнили обязательные поставки пушнины в обмен на огненную воду, галантерею и котелки для варева.

А вообще - история продажи Аляски крайне запутана и интересна.
Причём инициатива продажи, в основном, исходила от России.
И основной причиной было геополитическое противостояние с Англией  - как России, так и Соединённых Штатов.
Россия изменила вектор экспансии и готовила завоевание Центральной Азии (что ей удалось), а также планировала реванш-войну с Турцией.
Для этого нужны были деньги.
В дополнение к этому, несмотря на номинальное владение колоссальной Аляской, Россия фактически контролировала только прибрежную полосу и прилегающие острова.
Английская компания Гудзонова Залива всячески вооружала индейцев, живших в глубине Аляски, и подстрекала к нападениям на русские форпосты.
Поэтому "столица" Аляски была перенесена из Кадьяка на остров Ситка. Индейцы делали набеги и туда.
Держать на Аляске воинские подразделения было дорого и неэффективно.
Колоссальной проблемой было и снабжение русских на Аляске - в первую очередь продуктами питания.
Россия однозначно решила "отделаться" от Аляски. и сделать это было ой как непросто.

Что касается США - у американцев и так хватало территории, причём гораздо более приемлемой для проживания людей.
Однако и Россия, и Америка были не заинтересованы в британском контроле на тихоокеанском берегу Северной Америки.
Им хватало головной боли от Ванкувера (и по сей день это единственный крупный канадский порт, имеющий выход к этому берегу).
Тем более, что в недавней Гражданской войне Англия симпатизировала проигравшим южанам, Россия - северянам.
Итак, Россия хотела продать. Америка вовсе не рвалась покупать, тем более, что после войны её казна была почти пуста.
А Англия купила бы - и даже за куда большую сумму, но это не устраивало ни Россию, ни Америку.
Дальнейшая история продажи напоминает детектив, все детали которого не раскрыты по сей день...