Моя семья или генеалогические поиски Ч 3 гл. 4

Владимир Смысловский
                Стеблин-Каминский /Стеблина/Стеблинский
                Степан Степанович

     Родился Степан Степанович около 1755 года.  В Киевское дворянское депутатское собрание представил свидетельство «12 человек благородных дворян» от 1 сентября 1789 г., что он»точно от крови польского шляхетства и происходит от Станислава Каминского».
В службе с 1 июня 1770 года в Малороссийском казачьем войске. В 1771 году был исключен из духовного сословия (в декабре 1771 г. против него было возбуждено дело по обвинению во вступление в брак без разрешения Консистории).
4 апреля 1771 г. произведен в войсковые товарищи. Состоял при Дерянковецкой сотне Корсунского полка писарем. 1 января 1773 года произведен в сотенные писари, а 3 мая этого же года – в компанейские сотники (компанейские полки – малороссийские полки регулярного образца формирование которых проводилось по наемному образцу). По сформированию регулярных полков 28 апреля 1776 г. определен во 2-й легкоконный Малороссийский казачий полк прапорщиком. « В походах против неприятиля и в сражениях в бывшую турецкую войну был». «1 января 1778 г. произведен в подпоручики с увольнением от службы.

     Отставной подпоручик («Откровенный указ Государственной Военной коллегии» от 30 апреля 1778 г. за №4144).
 
      26 января 1782 года избран бургомистром города Золотоноши.
Купчей крепостью, совершенной 6 февраля 1777 г. откупил у Федора Котляревского, купившего в 1776 году «по деду и отцу наследственный хутор» Стеблинских.  По завещанию отца (1777г.) получил «два плеца с грунтами и хатами,лесок» при селе Антиповке ( с обязательством выплатить сестре Марии 25 рублей).  12 мая 1782 г. купил участок земли на речке Кропивной. По ревизии 1782 года в Золотоношском уезде Киевского наместничества владел дворовым местом с домом в Золотоноше и приписанными к нему людьми (3 души), «посполитым малороссийского народа» при селе Антиповке 9 душ и при деревне Богуславце 22 души мужского пола и хутором при той же деревне на речке Згаре, «а крестьян за собой не имеет».
         В посемейном списке, представлявшемся в конце 1780-х г.г. в Киевское дворянское депутатское собрание, за ним показано 96 душ крестьян.
Как уже писал ранее в 1798-1801г.г. судился с родственниками из-за земель на речке Крапивной. В 1816 году Золотоношском уезде Полтавской губернии в селе Ковтуны за ним числилось 9 душ мужского пола и 11 душ женского пола крепостных крестьян.

             Определением Киевского депутатского дворянского собрания от 2 ноября 1784 года по своему военному чину был признан в дворянском достоинстве и вместе с детьми внесен во 2-ю часть дворянской родословной книги Киевского наместничества. Определением того же собрания от 15 ноября 1788 г. ти 26 сентября 1789 г. был перенесен в 4-ю часть (иностранное дворянство) дворянской родословной книги с фамилией «Стеблин-Каминский» на что ему в 1792 г. была выдана дворянская грамота.
Умер Степан Степанович до 1816 года.

     Жена Степан Степанович был на Феодосии Иосифовне Товбич (Товбичева) родившейся около 1755 года и умершей не ранее 1842 г. , дочери компанейского полковника Иосифа Ивановича Товбича.  Иосиф Иванович участник походов и сражениях в Пруссии и Польше (Семилетняя война), участвовал в войне с Турцией (1769-1774). Женат был на Золотоношской помещице. В 1784 году был признан в дворянском достоинстве и внесен в   3-ю часть ДРК Киевского наместничества. Имел свой родовой герб.
От брака Степан Степановича и Феодосии Иосифовны родились  шестеро детей: Иван (около 1778г), Параскева, Павел (01.1782-1856), Татьяна (около 1788-1848), Андрей (до 1801-после 1826), Егор (около 1797-после 1822).

  Породолжение  следует