КИПР. Deja vu...

Спекулянтка Ру
               
"Никогда не спрашивайте меня, как я заработал первый миллион.
 Начиная со второго, расскажу всё!" (ТВ)
                *****


Веселенькая выдалась неделя в наших СМИ.
Мы все с неослабным вниманием следим за новостями оттуда - как там, на Кипре?

Мне-то особенно интересны эти события потому, что отлично помню, как было нечто подобное в СССР.
Была такая страна, держава, не чета крошечному Кипру. Было это больше 20-ти лет назад, а помню, словно было вчера, по-нашему дежавю называется.

Наблюдаю я за событиями у братьев по тому далекому несчастью и думаю, до чего ж там все эти политики, не побоюсь этого непарламентского слова, тупые, по-простому некреативные. Почему такая топорная работа? 
Ведь не первые в мире стоят они нос к носу перед дефолтом, этот опыт давно отработан, его свидетели и участники ещё живы.
Спросите хоть у меня. Расскажу.

Всё серьёзное объявлялось в те поры в субботу - народ дома расслабляется после трудовой недели у телика, мобильников ещё нет, об интернете не слышали, на установку  телефона очередь - попробуй, собери народ, правда, наш народ и сейчас не соберешь.
А товарищи на Кипре, как услышали новость, так и рванули на улицы, как угорелые, как будто у них последнее отнимают, всего-то ок. 10%. Есть жмоты.

Как было у нас? Всё очень культурно было. Как известно, дефолты не с неба сваливаются в один прекрасный день. Компетентным товарищам давно понятно, что дело пахнет керосином. Принимаются определённые меры.
Сначала надо обезопасить свои сбережения, не забыть родственников и нужных людей.
На Кипре этот опыт уже учли.

Но и о народе нельзя забывать. Надо заинтересовать высокими процентами, чтоб народ не волновался. Объявляют открытие новых счетов на длительные срока под 7 и 9%. Выпускают очень привлекательные сертификаты еще какие-то приманки Сбербанк (других не было) бросает доверчивому народу. И народ выстраивается в очереди в сберкассы, но не взять свои деньги, как недогадливые киприоты, а наоборот ещё положить под новые проценты и старые вклады переоформить на новых условиях.

Все довольны, все спокойны, деньги лежат в самом надежном в мире банке под неслыханные в мире проценты.
Пусть лежат, их копили всю жизнь, кто-то вкалывал на северах, кто-то в шахтах.
Сейчас не можешь купить заветную квартиру или машину, но появятся они - будет и на нашей улице праздник.

Потом по-тихому, как-то сквозь зубы сообщили, что вклады заморозили, типа чтоб целее были, вам же лучше.
И здесь народ одобрил инициативу родного правительства (павловского).
А про деноминацию и вообще не сразу поняли. Но когда и поняли, что замороженные вклады фактически конфискованы, обобранные не вышли на улицы, а обобравшие ничего не стали объяснять.

Как многое изменилось в лучшую сторону. С какой заботой отнеслись наши Президент и Премьер к тем, кто пристроил свои скромные нажитые непосильным трудом сбережения на далеком тихом островке.

Речь-то идет о неполных 10%. Это теперь называется конфискацией почему-то...
Почему столько шума?:))

А киприотам и киприоткам хочется выразить  солидарность и пожелать успехов в борьбе за правое дело.

                НО ПАСАРАН!!!