История Всемирной литературы 40 Сказки... Эпос...

Сергей Бурмистров
Народное творчество, возникшее на самых ранних этапах развития человеческого общества можно, вслед за ИВЛ, разделит на три этапа:
1. Мифология
2. Волшебные сказки
3. Героический эпос

Мифология – это герои, создающие мир. Если собрать мифологию всех народов мира, то сложится впечатление, что в стародавние времена сотворением мира кто только ни занимался.    Это в христианской религии мир за 6 дней творит Бог, благообразный дедушка в белом и с седой бородой. Другие варианты намного разнообразнее. 
Для литературы важен конфликт. Поэтому в мифологии интересны так называемые трикстеры, хулиганы, нарушающие общие нормы ради общего же блага. Иначе говоря, трикстер – это мечта, идеал советской идеологии: человек идёт на конфликт с обществом, но не ради себя, а ради общественного же блага. Активная жизненная позиция, лишённая эгоизма, характерного для капиталистического общества.
С другой стороны, не больно то великий сюжет: «Увидел, как лучше – поругался со всеми из-за технологии – сделал сам – получилось лучше – все остальные осознали свои ошибки».
Похоже, что также  писался и советский «производственный роман» середины 20 века.
«Первобытный социализм – самая крутая мифология 20 века!»

К чему это я про социализм? Самому непонятно. Просто параллель. Как у Ирины Ванки в «Космических тетрадях».

Короче говоря, трикстеру сама природа диктует условия поведения, а экономическая выгода подписывает приговор его противникам. «Лучшее враг хорошего (Сталин???)».
Да что это я про политику?
От культурного героя требуется наблюдательность к природе и уверенность, что природа права. Трикстер знает, что человек – не царь природы. Трикстер – учится.
Там, где он учится, уже можно построить какой-то сюжет.

Волшебные сказки – это уже перераспределение благ. Не создать, а украсть (Задорнов)! Если культурный герой действует ради всего человечества, то персонаж древней волшебной сказки действует ради себя самого. Соответственно, условия где-то становятся конкретнее, жизненный путь персонажа извилистее, сюжет в итоге интересней. Вплоть до убийств соседей и иного криминала.

И героический эпос – индивидуальный герой, действующий опять таки в общих интересах. Род, племя, нация, государство на поздних стадиях – как защищаемый объект. При этом не он один такой наблюдательный, как первобытный герой (который действовал среди своих – ему только и надо было, что убедить родителей, что он не дурак), аналогичная технология есть и у врага. Поэтому персонаж побеждает скорее за счёт морально волевых качеств: целеустремлённость, самопожертвование, этическое отношение к союзникам (за это ему охотно помогают).
Идеал – молодой человек, умело и эффективно отдавший свою жизнь за общество.
Я прямо восхищён его мужеством; только на его месте что-то быть неохота. И детей своих в армию – ага, вы догадались: сам пошлю пинками. На войну сразу, славу зарабатывать.
Но напишу – про героя! Обществу герои - необходимы…