L Esthetique Grotesque. Эстетика гротеска

Элиас Эрдлунг
У каждого из нас своё понимание гротескного, но в чём-то общее понимание сходится.

В монументальном труде "История уродства" дюжий мозговёрт Умбэрто Эко обосновывает необходимость гротескного мира в общей схеме человеческого восприятия. Гротеск может иметь познавательную, воспитательную, научную, эстетическую, вдохновительную, целительную и сотню других функций. Без гротеска не может быть искусства как такового.

На эстетике гротеска функционирует сейчас абсолютно всё масс-медиа, особливо новости, порноиндустрия, развлекательные программы, мировая реклама, блоги и соцсети (специальные подразделения троллеров-изуверов).

Эстетика гротеска обязательно включает в себя соединение несопоставимых, казалось бы элементов. Безобразие + Сексуальность, Ничтожность + Величие, Юмор + Ужас, или по-нашенски, "и смех и грех", Гармоничность + Хаос, Гениальность + Беспутство и т.д. и т.п.

Гротескное всегда привлекало человека разумного, ибо это есть "цветы зла" и "запретный плод", если прибегать к языку символов. Простых крестьянок, нагих и беспомощных перед суровым лицом инквизиции, сжигали сотнями, тысячами в силу самой гротескности того факта, что дьявол стал церковью, а невинность - колдовством. Чудовищный "Молот ведьм" тому свидетельство.

Гротеск -- это переворот всего с ног на голову и наоборот, и даже само срединное положение между нормой и анти-нормой.

Гротеск -- это всё, что мы видим за окном, в общественном транспорте, в торговых центрах, в театрах, ночных клубах и (НЕМАЛОВАЖНО!) на курортах. Это всё гротеск.

Гротеск -- это фантастические формы современного арт-бестиария, это мерзостные тентакли циклопического Ктхулу Ховарда Филлипса Лавкрафта, это само мышление Лавкрафта, обречённого самим Ангелом Гротескности на посмертный культ личности.

Гротеск -- это алхимия в чистом виде. И Франсуа Рабле знал в этом толк.

Гротеск -- это абсурд, это нелепость, это дисбаланс и нарушение каких-то пропорций в угоду другим, это гиперболы и преуменьшения, это цирковые карлики и оборотни в погонах, это делание денег из воздуха, а детей -- из пробирок.

Гротеск -- это кореец Псай (не путать с православным россиянином Псоем!), это Бастагуфы, Свэги, Лоллипопы и Джоннидеппы, это метросексуалы с бубенчиками.

А что для вас гротеск?