Мужчины, берегите свои половые клетки!

Лариса Прошина
                МУЖЧИНЫ, БЕРЕГИТЕ СВОИ ПОЛОВЫЕ КЛЕТКИ!

    Обращение: «Берегите сперматогенез, то есть свои половые клетки!» адресовано тем мужчинам, которые хотят иметь детей, и непременно – здоровых.
   Прошло то время, когда при бездетности и рождении детишек с какими-то пороками винили только женщину.
   Постепенно учёные выяснили, что бездетность в равной степени зависит и от мужчин; а за здоровье рождённых сыновей и дочерей ответственность должны делить отец и мать.
   Впрочем, в этот ряд ответственных надо поставить и государство, в котором живут будущие родители.
   Всем понятно: чтобы нация пополнялась здоровыми людьми, должны быть здоровыми (в самом широком смысле этого слова) их зачинатели – отец и мать.
   Но кого мужчина зачинает? И от чего это «кого» зависит?

   Как зависит здоровье ребёнка от отца – на эту тему мы говорили с доктором биологических наук, профессором, руководителем лаборатории генетики нарушения репродукции Медико-генетического научного центра Российской академии медицинских наук (РАМН) ЛЮБОВЬЮ КУРИЛО.
   Этот материал в своё время был опубликован в газете «Медицина для вас».

   - Любовь Фёдоровна, давайте начнём говорить о мужчине, когда он ещё лежит в пелёнках. Какие беды могут подстерегать его половые клетки?

   - При первом же осмотре младенца педиатр должен смотреть на него не просто как на новорожденного, а как на мальчика.
   И обязательно должен отметить в медицинской карте всё, что не в норме, чтобы затем родители могли бы вовремя обратиться к специалисту. Например, мальчик может родиться с маленьким яичком, с искривлённым пенисом. Или яичко (или оба) не опускаются в мошонку…
   До двух лет надо сделать операцию или провести гормональную терапию, чтобы яичко спустилось в мошонку, где особая температура. Иначе из-за нарушения температурного режима половые клетки погибнут.
   Поздно делать мальчику операцию в 13 – 15 – 20 лет; к этому времени атрофия половых клеток неизбежна. С такой проблемой – это нормальный мужчина, который может жениться и быть хорошим сексуальным партнёром, но от него не будет детей.
   Родителям следует быть более внимательными к сыновьям с младенчества, если они хотят затем иметь внуков.

   - А что может ещё влиять на мужские половые клетки?

   - Как специалист в области развития половых клеток (гамет) и половых желёз, могу сказать, что сперматогенез – выработка и образование мужских половых клеток (сперматозоидов) более чувствителен у взрослого мужчины к различным   повреждающим воздействиям, чем женские половые клетки. Почему?
   Созревание половых клеток у девочки происходит ещё тогда, когда она находится в утробе матери, и каждая её яйцеклетка прекрасно защищена барьером.
   А у мальчиков половые клетки созревают в ранней юности, и за эти годы сперматогенез подвергается многочисленным неблагоприятным атакам. Каким?
   Это и физические факторы – какое-то облучение, вибрация, экстремальные температурные условия; а также наркотики, алкоголь, никотин, бытовые и производственные яды.
   И конечно, вирусные, инфекционные заболевания, в том числе – поражающие половые органы.
   Опасен для мальчиков, как будущих отцов, инфекционный паротит («свинка»). Если ребёнок «подхватил» эту инфекцию, то его надо подольше выдержать дома в тепле, лишний раз не купать, чтобы не простудить и не спровоцировать осложнения, затрагивающие яички.
  Опасны все вирусные инфекции, травмы.
   Считается, что у 60-70 % женщин есть воспаление придатков матки. Причины разные: осложнения после аборта, переохлаждение и недолечивание.
   Но также  70 %, если не больше, мужчин имеют простатит – воспаление их главной половой железы. Простатит надо сразу же лечить, потому что это заболевание влияет на сперматогенез, детородную функцию и, в целом, на сексуальную жизнь мужчины.


   - А венерические болезни как-то затрагивают половые клетки? Как вы относитесь к объявлениям в газетах: «Один укол и вы избавитесь от гонореи»?

   - Ко мне на приём приходили молодые люди, переболевшие один или несколько раз гонореей, хламидиозом, трихомонозом и другими венерическими заболеваниями. Они бесконтрольно глотали таблетки или им делали тот единственный укол. Так заглушали болезнь.
   Но это же заглушало и сперматогенез!
   Мужчины должны понять, что любое лекарство, принимаемое не по назначению специалиста, может отрицательно влиять на состояние сперматозоидов.
  Наши пациенты теперь говорят: «Сделаю всё, что скажете, только чтобы у меня был собственный ребёнок».
   Но думать об этом нужно раньше.

   - Профессор, и что же происходит с половыми клетками мужчин, как они болеют и на что они потом способны?

   - Вредные воздействия, а их больше, чем я назвала, по-разному влияют на сперматогенез.
   Сперматозоидов может быть меньше, чем должно быть в норме, или их вообще не бывает в эякуляте.
   Или сперматозоиды малоподвижны.
   Могут возникнуть мутации (лат. mutatio – изменение, перемена) половых клеток.
   Если под влиянием какого-то фактора происходит очень сильное повреждение, то сперматозоиды погибают и уже, конечно, не участвуют в оплодотворении женской яйцеклетки.

   Опаснее умеренное воздействие, которое, вроде бы, мало изменяет половые клетки, но зато провоцирует мутации генов и хромосом в целом.
 Эти умеренно повреждённые сперматозоиды участвуют в оплодотворении. Из оплодотворённой таким сперматозоидом яйцеклетки может развиться вполне нормальный ребёнок, но на каком-то этапе его жизни проявится заболевание, связанное с мутацией отцовских половых клеток.
   Все вредные факторы также губительны и для женских половых клеток. И генетики сейчас уже могут определить, отцовские или материнские половые клетки «виноваты» в появлении пороков у ребёнка.
   Но мы ведём речь о мужчинах. И надо отметить ещё, что мутации сперматозоидов могут закрепляться генетически и передаваться из поколения в поколение.

   - И какие же болезни могут быть у детей?

   - Среди мутаций половых клеток распространены транслакации в хромосомах – какие-то их участки меняются местами. Такие мутации совместимы с жизнью, как говорят врачи. Однако ребёнок появляется на свет с болезнями, уродствами.
   Вот такой пример. К цитогенетику нашего центра обратились из детской больницы, в которой находилась новорожденная девочка с грыжей спинного мозга. Стали искать причину. Выяснилось, что супруги жили в бездетном браке девятнадцать лет, и вдруг женщина забеременела…
 
   - Не рассматривать ли этот случай, как некий намёк природы: если детей долго нет, то не настаивайте на их рождении?

   - У каждого человека есть несколько биологических прав: жить, быть здоровым и иметь собственных детей. И у каждого из нас своя правда.
   Когда в лаборатории сделали хромосомный анализ, то у той новорожденной девочки нашли транслакацию хромосом, что и вызвало грыжу спинного мозга.
   И затем такую же перестройку хромосом обнаружили у отца ребёнка, только у него патология проявилась по-другому.
   При бесплодии с неясными причинами мужчине и женщине надо обязательно проводить генетический анализ.

   Существует более 4 тысяч, рассказала профессор Л.Курило, наследственно обусловленных заболеваний. Люди с наследственными болезнями занимают одну четверть всего коечного фонда страны, то есть около 25 %. Вот почему профилактика подобных недугов – острая проблема для научной и профилактической медицины.
   Есть заболевания, передающиеся через гены отца.
   Гемофилия – болезнь, сопровождающаяся обильными кровотечениями при любой царапине – это «мужской» недуг, хотя передают этот ген детям женщины.
   Синдром Дауна – тяжелейшее заболевание с нарушением психики. В его появлении виновата лишняя 21-я хромосома (в норме у человека 46 хромосом и у каждой своя роль), передающаяся ребёнку как по отцовской, так и по материнской линии.

   Есть хромосомное заболевание, которым страдают только представители сильного пола – это синдром Клайнфельтера, обусловленный у мальчиков чаще всего лишней Х-хромосомой. Ребёнок будет нормально учиться в школе, а затем сможет выполнять даже самую ответственную работу.
   Мужчины с синдромом Клайнфельтера способны к половой жизни и могут жениться. Но у них нарушена детородная функция, и потому не будет детей.
   Кстати, юноши с таким заболеванием не должны  призываться на службу в армию.
   Если есть опасность передачи по наследству какого-то недуга, то, прежде чем завести ребёнка, супругам лучше подстраховаться и проконсультироваться с генетиком. Сейчас такая помощь вполне доступна.

   - Любовь Фёдоровна, если от мужчин-отцов так много зависит для появления здорового  потомства, значит, сейчас информационный удар генетиков, урологов, психологов и других специалистов должен быть направлен на них?

   - Не ослабляя внимания к состоянию здоровья женщин, необходимо приложить очень большие усилия, чтобы за короткое время улучшить плачевное положение по медицинскому обслуживанию мужчин, а именно – их репродуктивной функции. И разработать ряд профилактических мероприятий.
   В этом смысле мужчины у нас безнадзорные.
   Об андрологии – науке, изучающей репродуктивную специфику мужчин, в России до недавнего времени мало знали. Даже врачи нередко спрашивали: «А чем занимается андрология?».
   В России андрология - как медицинская дисциплина – только организуется (сделаю уточнение: андрология в России пыталась организоваться, да не получилось, так как нет государственной поддержки тем институтам и учёным, которые хотели бы заниматься этой «медицинской дисциплиной» - Л.П.), выпускаются первые методические руководства.
   Следует разработать государственную программу диспансеризации мальчиков.
   Генетики давно бьют тревогу: «Репродуктивное здоровье мужчин в опасности!».
   Но пока они не услышаны.

  -  Повсеместно, - продолжает рассказывать профессор Л.Курило, - должны быть открыты андрологические кабинеты. Везде, где можно, я говорю об этом.
   Повторяю: сперматогенез – нежнейшая мужская функция, и к нему надо относиться с гораздо большим вниманием, чем это делается сейчас.
   Европейские специалисты обеспокоены тем, что в среднем у мужчин снизилось количество сперматозоидов. Тоже проблема.
   У женщин в месяц созревает только одна яйцеклетка. И так распорядилась природа, что за одну эякуляцию (семяизвержение во время полового акта) из половых путей мужчины выбрасывается в среднем около 60 миллионов сперматозоидов.
   Возможно, их так много, потому что они более ранимы, менее защищены от внутренних и внешних вредностей.

   Обязательно нужны банки спермы. Каждый мужчина, отправляющийся на работу, где есть вредности, или в армию, или в опасное путешествие, и желающий в будущем иметь детей, должен иметь возможность сдать свою сперму и быть уверенным, что государство обеспечит сохранность его половых клеток.
   Банки спермы есть во многих странах. В России к таковым относились долгое время с иронией. А зря! Сейчас и у нас есть такие банки, но их недостаточно. К тому же, мужское население нашей страны не приучено к тому, что на всякий случай важно хранить свои половые клетки.

                СОВЕТЫ  ГЕНЕТИКА Л.Ф.КУРИЛО  ЮНОШАМ:

   1. Берегите свои половые клетки смолоду.
   2. Сразу же начинайте лечить простатит.
   3. Относитесь к спермаграмме, как к обычным анализам – крови, мочи. Она даёт представление о здоровье ваших половых клеток.
  4. Берегите низ живота: не сидите на холодном, носите обувь и одежду по сезону, не переохлаждайтесь.
  5. С подозрением на венерическое заболевание идите к специалисту. Не лечитесь по совету знакомых. Будьте осторожны с антибиотиками.
  6. Заболев гриппом или другим инфекционным заболеванием, не переносите их на ногах, усердно лечитесь, побудьте подольше дома в тепле. Геройство («больным хожу на работу») в подобных случаях может погубить ваши половые клетки.
  7. Гиподинамия, то есть недостаток движений и физической нагрузки, плохо сказывается, в целом, на здоровье; следовательно, и на половую сферу. Нынешняя эра компьютеризации требует от мужчин и женщин проводить много времени сидя. Восполняйте недостаток движения любым путём: физкультура (в том числе – и производственная), любой посильный спорт, бег, ходьба, плавание…
    Хотите иметь качественные все функции вашего организма – двигайтесь!
  8. Не носите одежду, стягивающую низ туловища.
  9. Требуйте создания государственного банка спермы.
  10. Постарайтесь ещё до женитьбы узнать, сможете ли вы быть отцом, и будут ли ваши дети здоровыми. Ответы на такие вопросы можно получить в медико-генетических консультациях. А также в Медико-генетическом центре РАМН.
                ---------             ---------            ---------
         Из дайджеста, опубликованного в моей книге «Почти всё о мужчинах…». Информация не сегодняшняя, но  актуальности она не потеряла:
                ***
   Не зря, видно, стирка  и уборка вызывают органическое отвращение у большинства представителей сильного пола. По результатам исследований, проведённых Медицинским советом Эдинбурга (Великобритания), хозяйственное мыло и стиральные порошки входят в число химикатов, влияющих на способность мужчин зачать ребёнка.
   Средства для стирки и чистки домашней утвари содержат некие химические соединения – суфрактанты, способные изображать из себя эстрогены, то есть  женские гормоны. Причём, если суфрактанты поражены бактериями, их «женственность» становится ещё более яркой.
   Попадая в благоприятную среду, суфрактанты начинают там с удовольствием устраиваться, обретая возможность накапливаться. Сейчас они ещё не представляют реальной опасности, но английские учёные обещают, что постепенно результаты деятельности этих соединений станут весьма заметны: бесплодных мужчин будет намного больше.

   По данным датских учёных, химикаты, накапливающиеся в окружающей нас живой природе, также обладают способностью прикидываться женскими гормонами.
  К примеру, соевые бобы или грибы, выращиваемые искусственно, способны запросто блокировать производство в организме тестостерона – мужского гормона.
   Сейчас от 12 до 14 % супружеских пар не могут иметь детей, и 40 % из их числа страдают именно из-за бесплодия мужчины.
   Кроме того, медики отмечают резкое увеличение патологии детородных органов у новорожденных мальчиков, что неминуемо повлияет на их способность в будущем иметь собственных детей.
                ***
   Официальная статистика утверждает, что треть мужчин детородного возраста (25 – 55 лет) страдает простатитом.
   Из двух групп простатита – бактериального и застойного – последний не самый опасный. Хотя причина его возникновения стара как мир: злоупотребление алкоголем, сидячий образ жизни, недостаток витаминов и переохлаждение.
   Однако, если на этом фоне ещё и половую инфекцию заполучить, хотя бы одну из известных 26-ти, то простатит сменит имя на «бактериальный». С бактериальным просто так не справиться. Придётся по врачам бегать да таблетки глотать.
   Самое главное – поймать болезнь вовремя. Если есть выделения, не нужно грешить на простуду и спокойно продолжать привычную жизнь. Нужно сразу же бежать к врачу и узнавать причину, поскольку выделения сигналят об инфекции, полученной половым путём…
   Сексуальная жизнь должна быть регулярной. И заканчиваться семяизвержением. Тогда не будет застоя крови и секрета в предстательной железе. А это одна из причин, на фоне которой может возникнуть простатит.
   Простатит – это болезнь охотников, любителей зимней рыбалки, чиновников и водителей.
      
                ***
    Исследователи пришли к выводу, что у отцов и дедов мужчин девяностых годов способность к деторождению была значительно выше; наш современник вырабатывает спермы, в среднем, на 60 % меньше.
   Специалисты объясняют это явление неправильным питанием, ведь сперма должна быть богата витаминами, минеральными солями и жирными кислотами.
   Для способности производить себе подобных – как женщинам, так и мужчинам – крайне необходимы витамины А, С, Е, В-шесть и В-двенадцать и биотин. Они есть в свежих фруктах и овощах, орехах и зерновых.

                ***
   Кандидатами в бесплодные могут, во-первых, считать себя 40 – 50 % мужчин, перенёсших заболевания, передаваемые половым путём.
   Дело в том, что  воспалительные процессы урогенитальной сферы, вызываемые хламидиями, микоплазмами, гонококками и другими инфекциями, не только подавляют функции яичек.
   Под действием инфекции образуются особые слизисто-клейкие вещества, и в этой вязкой массе сперматозоиды склеиваются, теряя способность двигаться.
   Во-вторых, у сперматозоида и яйцеклетки может оказаться иммунная несовместимость (что определяется специальными тестами).
   В-третьих, неутешительны последствия перенесённых инфекционных заболеваний. Печально знамениты эпидемический паротит («свинка»), малярия, краснуха, туберкулёз.
   Для созревания сперматозоидов губительны длительная высокая температура, лихорадка, особенно в период полового созревания.
   В-четвёртых, причиной мужского бесплодия бывают врождённые или приобретённые эндокринные нарушения.
   
                ***
   К неутешительному для российских мужчин выводу пришли отечественные учёные. В связи с малоподвижным образом жизни, чрезмерным увлечением алкоголем и жирной пищей в организме многих из них наблюдается существенный недостаток основного мужского полового гормона – тестостерона.
   После 35 – 40 лет уровень тестостерона снижается у всех мужчин естественным путём.
   Но российские мужчины довели себя просто до катастрофического состояния. Мужской гормон в их теле стал перерабатываться в женский, из-за чего происходит повальная феминизация  представителей сильного пола.

                ***
   Дело в том, что этот  очень полезный, напичканный витаминами продукт (морковь) усиливает работу половых желёз, особенно если сок смешать с мёдом и сливками или с облепиховым маслом.
   Учёный и философ Авиценна утверждал: «Корень моркови приятно помыслы постельные движет».
   Поэтому полезны салаты из моркови, например, с зелёными помидорами;  свежая морковь с яблоками и чесноком; свежая морковь плюс грецкие орехи, тёртый хрен, чеснок, растительное масло.