Гимн воде

Анна Ганюшкина
                22марта – Международный день
                воды. 
 

Свойства воды ещё не до конца изучены современными учёными. Но уже известно, что вода способна запоминать, хранить и передавать информацию, позитивные и негативные мысли и эмоции человека. Эксперимент показал, что вода реагирует на настроение человека изменением кристаллической формы и структуры. Это значит, что вода слышит и понимает человека. Значит, вода – живая

Вода. Водичка… Задумываемся ли мы хоть иногда: что значит для нас вода? И что бы мы делали без неё? Утро… Чистая, прохладная водица освежает наши полусонные лица, пробуждая нас окончательно, готовя к долгому трудовому дню наше сознание. Редкий час долгого дня сможем мы обойтись  без воды. Она с нами во всей нашей повседневности, она как воздух необходима нам, насыщает нас своей доброй, светлой, живительной энергией. В летнее время мы поливаем свои сады- огороды, чтобы получить  плоды от земли – кормилицы, плоды, в которых опять же сконцентрировала свою чистую энергию эта волшебная влага. Это небесное добро мы принима –ем как само собой разумеющееся, не допуская мысли: а вдруг однажды за – кончится этот чистый, прозрачный источник жизни? Что мы тогда делать будем? Что мы без воды? Куда мы без неё? А много ли мы сейчас приклады- ваем усилий для сохранения древнего неиссякаемого источника? Можно ли назвать наше отношение к воде бережным? Мы привыкли к неограничен – ному потреблению этого бесплатного (а теперь уже платного! ) бесценного дара, порой льём безрассудно драгоценную влагу, не считая капли её…А когда отключают воду по причине ремонта трассы – мы страдаем. Вот тогда  к нам приходит понимание: как плохо без воды! Жалуемся, требуем, чтобы поскорее дали воду. Получив её, продолжаем бездумно транжирить, лить, сколько влезет…Вот и стала вода убегать от нас, убывать…Какие раньше были наши реки: Урал, Сакмара, Елшанка, Чебенька – полноводными, чистыми, прозрачными, кишащими многими видами рыб. А теперь – год от года – мелеют они, сохнут, зарастают камышами, исчезает рыба, раки…        Убегает от нас водичка, уходит, прячется, боится нашего разрушительного    воздействия. Уже сегодня учёные всего мира бьют тревогу о нехватке водных ресурсов планеты, ищут новые технологии по очистке природной питьевой воды. Старые люди говорили:: «Придёт время, когда будут искать воду, и трудно будет найти её. Кто-то увидит некий блеск, побежит туда, думая, что это вода блестит, и все побегут за ним. А окажется это не вода, а   золото блестит, а воды-то и нет. И будет вода дороже золота…».         
         У воды возраст почтенный. Она намного старше человека. Немало дове- лось ей повидать на своём веку. Когда заходит разговор о давно прошедшем времени, мы говорим: сколько воды утекло с тех пор! Представить трудно, сколько за свою бытность эта поилица напоила всех живущих на планете!   
Влагу её любят все: люди и цветы, рыба и зверь, лес и поле. Поклониться надо воде за щедрость её, за чистоту, что сумела донести до нас, ныне живущих, за труд неутомимый её больших и малых родничков, пробиваю-   щих из-под земли путь к нам, жаждущим…А мы вместо поклонения творим    нечто несуразное, бесчеловечное, безрассудное. И уже не в силах водица святая справиться с нашей грязью… Мне, например, больно, и сердце кровью   обливается всякий раз, когда слышу об очередной аварии какого-либо танкера, или неисправности очистных сооружений, когда огромное количес-  тво нефти и грязи выливается в воду, загрязняя её. Расплываются по воде пятна маслянистые, разносится эта грязь течением дальше, отравляя всё живое вокруг. Гибнет рыба и птица морская, различные морские животные и микроорганизмы, всё живое побережья. И таких аварий по преступной халат-  ности и безответственности человека становится всё больше.      
          Несколько лет назад моя знакомая, вернувшись из поездки в Израиль,   рассказывала, что в Иерусалиме пресная питьевая вода – дефицит, и поэтому  она продаётся там закупоренной в бутылки. Помню, как я была поражена, удивлена этим сообщением. А потом и у нас появилась торговля питьевой водой, упакованной в тару – наряду с минералкой, лимонадом и прочими напитками. А ведь раньше этого не было. Не было у нас в России никогда проблемы с нехваткой чистой, питьевой воды, теперь появился спрос – поя-  вился и товар. И стОит эта простая, чистая водичка ничуть не меньше газиро-  ванной. К чему же мы движемся, люди? Неужто сами для себя не в силах очистить влагу жизненосную? Поберечь природный Божий дар? Без воды ведь и жизнь закончится. Неужели нам всё равно? 
          …Каждое утро, умываясь, мой маленький трёхлетний родственник говорит: спасибо, водичка! Бабушка научила его любить водичку и благода- рить её. Может быть, стОит нам всем последовать его примеру, да ещё поблагодарить Господа нашего за чудесный дар. И услышит нас водичка Божья , и не будет убегать от нас, а потянется к нам вслед за добрым словом и чистым помыслом, поймёт: как нужна она нам, жаждущим. Обязательно услышит, ведь она живая…      

                * * *