Выдвижение Фазиля Искандера

Майя Уздина
Выдвижение Фазиля Искандера на Нобелевскую премию.

Андрей Битов ( как президент Русского ПЕН-центра) обратился с письмом в Нобелевский комитет.
«Уважаемые члены  Нобелевского комитета! Однажды (в 1998 году) я уже осмеливался отправить вам письмо, предлагающее номинировать на Нобелевскую премию по литературе Беллу Ахмадулину. Это очень нужно было сделать тогда, но теперь уже слишком поздно.
Сейчас хочу сделать то же самое и, пока не поздно,  номинировать на премию Фазиля Искандера-величайшего из ныне живущих наших писателей. Верю, что Исполнительный комитет согласится со мной. Я считаю его роман «Сандро из Чегема» лучшим романом в русской литературе ХХ века».

Фазиль Искандер родился 6-го марта 1929 года. То ли перс, то ли абхаз Искандер знает и чувствует русский язык чуть ли не лучше всех. В этом он вряд ли уступит Чехову и Толстому( которого он уже пережил на два года). Эти писатели  по странному недоразумению  не получили Нобелевскую премию.

Исполнительный комитет Русского ПЕН-центра горячо и единогласно  поддерживает мнение своего президента и выдвигает кандидатуру Фазиля Искандера на  Нобелевскую премию в области литературы. Его шедевр «Сандро из Чегема» демонстрирует полноту мультикультурной жизни СССР и неистощимое чувство юмора, которое дало возможность нациям и народам  страны выжить  в бесчеловечных и враждебных обстоятельствах.