Пять минут тишины

Аля Самарина
Он уже даже и не помнил, сколько прошло времени с того момента, как впервые взял в руки автомат. Тот момент казался ему настолько далеким, будто не из этой жизни. Все дни и ночи перемешались в один безпрерывный карнавал пулеметной дроби, залпов и взрывов снарядов. Это уже стало своеобразной рутиной, образом жизни, к которому со временем начинаешь привыкать. Конечно, трудно назвать войну рутиной, но так легче. Парень уже привык. Привык и устал. Устал видеть, как падают в бою его товарищи, такие же молодые, как и он сам, засыпать, зная, что проснется от звуков выстрелов, а над головой опять будет кровавое небо. Устал ждать, когда закончится весь этот ад. Мысли разрывались в голове молодого солдата тысячами снарядов одновременно, они не покидали его и сейчас, сидя в окопе, с автоматом в руках во время перестрелки. В каждую атаку он шел, как в последний раз, готов был умереть, прокручивая в голове каждую счастливую минуту своей жизни. Даже думать стало тяжело, глаза закрывались сами по себе...Под тяжелыми веками он видел как где-то вспыхивает огонь. Парень просто выпал из реальности. Он и сам не заметил, как уснул. Просто провалился в сон. Ему нужно всего пять минут, пять минут тишины ...

Вспышка.

Солдату снилось все, что он так любил. Голубое небо без единого облачка, без привычного кровавого оттенка, под которым шелковым ковром раскидывалось поле и ощущался зеленый аромат свежескошенной травы. И вокруг так тихо и спокойно. Нет больше взрывов и запаха земли и крови. Нет войны.
 
Вспышка.
Рядом его любимая девушка. Он не видел ее еще с того момента, как его забрали на фронт, как она мужественно сдерживая слезы прошептала: «Возвращайся. Я всегда буду ждать тебя». И вот она стоит рядом с ним, такая близкая и родная. Солдат, улыбаясь, прижимает ее к себе.

Вспышка.

Их свадьба. Немногие пережившие войну родственники, она в простеньком белом платье…И все счастливые, в предвкушении новой жизни.

Вспышка.

Рождение первого сына. Вот он берет этого совсем крохотного человечка на руки и молит Бога, что бы в будущем его ребенок никогда не знал горя, что бы ему не пришлось пережить то, что пережил сам солдат.
 
Вспышка.

 Уже взрослый мужчина со своей женой ведут маленького мальчика в первый класс. Их переполняет гордость и счастье. Проходят годы, они видят, как растет их сын, впитывая в себя все самое лучшее, что есть на этом свете. А вокруг все так же тихо и спокойно и голубое ясное небо над головой.

Вспышка.

И солдат просыпается. Выныривает из глубин тишины и покоя обратно в войну, где пахнет землей и кровью. Несколько секунд он не может поверить в то, что это все ему приснилось. Подумать только, за пять прошедших минут в реальности, во сне он прожил счастливую жизнь.

Пять минут тишины, пять минут без войны
Пусть за те пять минут раны все заживут.
Сон увидит солдат – в нем всего пять минут
Только пусть не спешат, только пусть не бегут…
Только пусть не спешат, только пусть не бегут...

Открыв глаза, на мгновение забыв, где он находится, солдат уставился взглядом в земляной край окопа. Подумать только, среди забрызганной кровью земли, среди осколков пулеметной дроби, на самом верху окопа трепыхался маленький, белый цветок. Откуда ему взяться среди этого пыльного ада?
 Опомнившись, солдат крепче сжал в руках автомат. Картины светлого будущего по прежнему стояли перед глазами. За это и нужно бороться. За мир. За счастье. За жизнь. И кинулся в бой.