Звонок из министерства

Леонид Фульштинский
               
               
      Каким образом житель среднерусской полосы Владимир Владимирович Маньяковский попал на необитаемый остров – одному богу известно. И островов-то сейчас необитаемых, поди, не осталось, и не теплоходом Владимир Владимирович плыл, а поездом ехал, но вдруг - трах-бабах – на поезде кораблекрушение, лампочки замигали, проводницы забегали, Маньяковский опомниться не успел, - глядь, а он уже на необитаемом острове.
      Владимир Владимирович товарищ был начитанный. О Робинзоне Крузо представление имел. Поэтому решил воспользоваться его опытом и перво-наперво обзавестись самым необходимым. А что для современного человека самое необходимое? Правильно. Телевизор. С него он и начал. Разыскал на острове какие-то деталюшки, паяльник старенький раскопал, трубку списанную, - с горем пополам собрал из подручного материала телевизор. Не цветной, правда, чёрно-белый, но и то хлеб – можно кино посмотреть, поболеть за команду, на девушек полюбоваться в программе «Синхронное плавание».
      - Ну, всё, - потирает руки Владимир Владимирович, - теперь я от жизни не отстану.
      А ведь что самое страшное на необитаемом острове? Думаете, остаться раздетым - разутым? Думаете, не умереть с голоду? Не угадали. Отстать от жизни – вот что для современного человека самое страшное.
      Собрал, значит, Владимир Владимирович телевизор и задумался: как жить дальше. Какие ещё шаги предпринять? Конечно же, ванну принять. А где её взять, эту ванну? В общем, стал налаживать он горячее водоснабжение. Опять побродил по острову – там вентили валяются, там штуцера и фланцы – с миру по нитке, - голому верёвка, – соорудил-таки небольшую котельную, вода, слава богу, рядом, топлива вообще никто не считает, закапала из душа водичка, стоит Владимир Владимирович под тёплыми струями, блаженствует. Омывается искусственным Гольфстримом.
      Помылся, привёл мысли в порядок, - чего бы ещё сообразить? Ба! Холодильник. Пошёл он опять по острову. В одном месте нагнётся – сильфонный металлорукав подымет, в другом месте наклонится – проводочки из-под земли торчат, в третьем – движок никем не оприходованный. Маньяковский собрал всё это  вместе, подогнал друг к дружке – холодильник получился, не последней, правда марки, но всё чин-чинарём, урчит, как живой, реагент по трубкам гоняет.
      Хорошо ему на острове стало. Телевизор работает, холодильник урчит. Только прислушался он получше – это не холодильник, это в животе у него урчит. Поесть, стало быть, надо. Добыл он огонь из палочек, хотел кастрюлю поставить – кастрюля всегда при нём была – а она вдруг как вырвется из рук, да как покатится по земле. Летит по камням и звенит, летит и звенит. Так громко звенит, Владимир Владимирович даже глаза раскрыл.
Смотрит, никакого необитаемого острова, никакого кораблекрушения, а сидит он у себя в директорском кабинете, из окна которого хорошо видна промплощадка родного завода. И территория эта своей конфигурацией напоминает ему необитаемый остров,
а,если хорошо присмотреться, то по ней там и сям разбросаны то задвижка, то краник, то трубы кусок, то кабель поливинилхлоридный. А набатным звоном звенит не кастрюля походная, а телефон на его столе разрывается.
      Снял он трубку, слышит начальственный голос:
      - Это Никитин из министерства. Давай выписывай командировку и завтра на семинар прилетай.
      - А тема какая? – интересуется Владимир Владимирович.
      - Тема актуальная. Экономия и учёт на предприятиях отрасли.
      - Хорошая тема, - похвалил Маньяковский. – Обязательно приеду.
      Повесил он трубку, осмотрел завод из окошка и с сожалением подумал:
      - А всё же жаль, что этот звонок сон мой прервал. А то бы я на этом необитаемом острове ещё автомашину себе собрал. «Оку» какую-нибудь. А может даже и «Жигули».