Во власти Зверя Глава 37

Александр Шабалтас
                Глава 37

   Молодой врач Cкорой помощи Игорь Семенов сидел рядом с водителем и рассеянно смотрел на дорогу. Игорь терпеть не мог позднюю осень: дождь, грязь, сплошь серые краски наводили на него тоску. С наступлением сумерек город, казалось, вымирал. Еще час назад солнце алым пят-ном сползло за горизонт, и вот уже небо стало свинцовым: тучи огромными глыбами нависли над городом. То ли промозглый ледяной ветер разогнал всех прохожих, то ли моросящий дождь, но город был почти безлюден. Кому охота в такую погоду шататься по улицам.               
    Игоря давно клонило ко сну. Сладко ныла спина, уставшая от долгого сидения в машине. Дежурство подходило к концу, и он с удовольствием представил себе, как придет домой и, не раздеваясь, плюхнется на диван: спать, спать, спать…
    - Который час? - спросил водитель.               
    - Скоро семь, - ответил Игорь, чувствуя, что у него нет больше сил, бороться со сном.  – Долго еще ехать?
    - Минут двадцать, если увеличить скорость. Плетемся, как черепахи, дорога скользкая, да и не видно ни черта. Дождь разошелся не на шутку.  Как бы в кювет не залететь. Экономят власти на освещении, - водитель еще долго бурчал себе что-то под нос.
    Игорь откинулся на сидение и прикрыл глаза. Он так устал физически и морально, что не хотел ни о чем думать. От жизнерадостного, сильного человека, каким он был три года назад, не осталось и следа. Все это время, работая врачом Скорой помощи, он видел одни лишь страдания и нищету.
    «- Конечно, - говорил себе Игорь. – Человек стареет, болеет, умирает, а при таких условиях жизни он будет стареть вдвое быстрее. Вечно неисправные лифты, отсутствие тепла, света, нормального питания. Тут уже никакая клятва Гиппократа нам не поможет. Вот и сегодня, отключение электричества повлекло за собой смерть человека. Старик умер у него на руках, и он ничего не мог сделать: ни лекарств, ни оборудования в больнице не оказалось и, наверное, никогда уже не будет. Медицина стала похожа на продажную девку, кто заплатит, того она и обслуживает. Зачем мы тогда ездим на вызова? Неужели только для того, чтобы констатировать смерть и возить трупы в морг! - Игорь поморщился, он до сих пор не мог привыкнуть к смерти. - Конечно, у каждого врача есть свое маленькое кладбище, но он то не для того учился, чтобы трупы по моргам возить! Не думать, не думать, а то с ума можно сойти от этих мыслей», - приказал себе Игорь.
    - Я подремлю немного. Разбудишь, когда приедем, - сказал он водителю.
   Уже через минуту он крепко спал. Ему снился пляж, величественный океан, бирюзовое небо. Он лежал на горячем песке, а над ним пролетали прекрасные белоснежные птицы. Никогда в жизни он не чувствовал себя таким счастливым. Он готов лежать так целую вечность. Тонкая стена между сном и явью была прозрачной, как стекло. Там, за стеклом серая реальность, здесь – покой и радость…
   Неожиданно стекло треснуло, белоснежные птицы исчезли, а вместо них появились ящеры. Они наблюдали за ним с высоты, он был их добычей. В ужасе Игорь бросился прочь, но ноги… Они словно приросли к земле. Он стал медленно погружаться в песок, сначала по щико-лотки, затем по пояс…
   Резкий визг тормозов разбудил Игоря. Он был несказанно рад этому, так как ящеры почти настигли его, он явственно слышал шорох их крыльев за своей спиной, и  видел их тени на песке.
   Прямо перед машиной стояла женщина и отчаянно жестикулировала.
   - Тебе что, жить надоело? - водитель, чертыхаясь, вылез из кабины и направился к женщине.
    Игорь, наклонившись вперед, вглядывался через лобовое стекло в темноту.
    Вскоре водитель вернулся к машине. Он открыл дверцу кабины и хмуро уставился на Игоря.
    - Что случилось, Володя? – спросил Игорь.
    - Нужно связаться по рации с полицией. Здесь в палисаднике труп мужчины.
    - Ты свяжись с полицией, а пойду, посмотрю, что за труп. Может это не труп вовсе, а пьяный мужик в отключке.
    Игорь взял чемоданчик с инструментами, фонарик и, с неохотой отрываясь от теплого сидения, вылез из машины.
    Ветер хлестал по щекам мелкой крупкой, то ли дождем, то ли снегом. В воздухе висел какой-то странный туман: желтоватый, липкий. Игорю стало до тошноты противно от этой погоды, от работы, не приносящей удовлетворения, от ночного неосвещенного города, от неведомо откуда взявшегося трупа, и от этой женщины, которой не сидится дома.
Чувствуя, как в нем поднимается злость, Игорь не стал сдерживаться.
   - Что же вам, гражданочка в такую погоду дома не сидится?! – прикрикнул Игорь на бедную женщину. – Ведите, показывайте, где ваш труп.
Через мгновение он уже сожалел, что дал волю эмоциям. Женщина и без того напуганная страшной находкой еле стояла на ногах. Она отказывалась идти и лишь молча показывала рукой в сторону кустов.
    Игорь не стал настаивать, пошел один, освещая себе путь фонариком.
В палисаднике, недалеко от дороги лежал мужчина в грязном сером плаще, верхнюю часть его лица скрывал капюшон. Игорь взял его за руку в надежде прощупать пульс. Рука была ледяная, окоченевшая, пульса не было.
   «-Похоже, он действительно мертв»,- подумал Игорь.
   Осветив его лицо фонариком, отшатнулся: глаза мужчины были открыты, и явно следили за ним. Игорь почувствовал, как по спине потекла горячая струйка пота.
    Стараясь не смотреть мужчине в глаза, Игорь при-ступил к дальнейшему осмотру. Так и есть, человек был мертв уже несколько часов.
   «Скорее всего, острая сердечная недостаточность», - отметил про себя Игорь, и невольно взглянул на лицо покойника. На этот раз губы покойного искривились в надменной усмешке, а глаза, слегка поблескивая желтоватым огнем, продолжали за ним наблюдать.
   - Черт, - сквозь зубы пробормотал Игорь. – Будь проклята эта работа!
   - Наверное, бомж, - Игорь услышал за своей спиной голос водителя.
   От неожиданности Игорь вздрогнул и уронил фонарик.
   - Ты полицию вызвал? - спросил Игорь, как ребенок радуясь приходу Владимира.
   - Будут минут через десять, - буркнул водитель.
   - Ну что ж, подождем, все равно нам ничего нельзя здесь трогать, - проговорил Игорь.  – Как там свидетельница, надеюсь, ты ее не отпустил? 
   - Пьет кофе в машине. Не нравится мне все это: люди мрут, как мухи, а власти не чухаются, - продолжал ворчать Владимир.
   - Тебе бы в политику идти, а не в скорой помощи работать.
   Рядом завыла сирена полицейской машины.
Пока следователь и врач - эксперт осматривали труп, Игорь оставался на месте, ожидая дальнейших распоряжений.
   - Куда следуете? - спросил следователь Игоря, закончив осмотр тела.
   - В морг, - кратко ответил Игорь, и, заметив недоуменный взгляд следователя, пояснил. - Сегодня вследствие несчастного случая умер пациент психиатрической больницы. Так как спец. машина сломалась по дороге в больницу, следователь попросил меня доставить тело в морг. Все документы в порядке.
   - Да, вам сегодня явно везет на трупы, - сказал следо-ватель. – Ну, раз такое дело, отвезите в морг и нашего мужичка.
  Он выдал Игорю письменное распоряжение забрать труп неизвестного мужчины и доставить его в морг на вскрытие.
   - Уравнение с двумя неизвестными трупами, - невесело пошутил Игорь, садясь на свое сидение рядом с водителем.
   - Бог троицу любит, - ответил Владимир, заводя машину.
   - Типун тебе на язык. Я уже давно должен был быть дома, в тепленькой постели, или, по крайней мере, принимать горячую ванну. Замерз ужасно, голова болит, есть охота, а тут еще как минимум на два часа возни, - сердито проговорил Игорь.
   На этот раз водитель промолчал. У него самого жутко разболелась голова, да и холод продирал до костей. Он лишь увеличил скорость, чтобы поскорее добраться до места.
   Ровно в восемь они подъехали к воротам морга. Владимир включил ближний свет и посигналил. Через некоторое время в каптерке охраны загорелся свет. Охранник, мужчина пенсионного возраста, неспешно подошел к машине.
   - Носит вас нелегкая по ночам, - сонно проговорил он, читая распоряжения следователей. – Проезжайте.
    Скорая помощь въехала на территорию морга.
Двухэтажное здание морга с массой пристроек, похожих на складские помещения, старое и запущенное, располагалось на окраине города. За ним почти сразу же начиналась лесополоса. Сколько тайн хранило это место! Казалось, все несчастья  города заполнили его до краев, а оно все вбирало, и вбирало в себя трупы, словно голодное животное, которое никак не могло насытиться.
     «Наверное, нет места мрачнее, чем это, - подумал Игорь. – Даже кладбище кажется тихим парком и действует на людей умиротворяюще. А тут само название вызывает ужас. Нет, уж лучше жизнь, с ее ежеминутной борьбой со страхом и болезнями».
    - Несите их в здание судебной экспертизы на вскрытие! – крикнул он двум санитарам с носилками.
    - Ну, вот уж нет, - загоготал в ответ здоровенный парень, ростом не менее двух метров и почти столько же в обхвате.
    - Это еще почему? – возмутился Игорь.
- Там никого нет. Судебный мед эксперт только что уехал домой, у него жена заболела гриппом, - пояснил второй санитар. Он был копией первого парня, такой же огромный. Игорю даже показалось, что у него двоится в глазах.
    - А как же экспертиза? – спросил Игорь, идя следом за санитарами.
    - Завтра, дорогой, все завтра. Да и не сбегут же они.
    Носилки со стариком внесли в приемную и положили на кушетку, и пока санитары ходили за вторым трупом, Игорь имел возможность разглядеть помещение. Приемная, облицованная белым кафелем, чем-то напомнила ему душевую в студенческом общежитии: в углу старый, по-крытый ржавчиной рукомойник, из крана гулко капала вода, стол, в центре которого возвышались две бутылки водки, одна была наполовину пуста. Вероятно, этот стол ис-пользовался для разных целей. Сейчас на нем лежала газета, на которой живописным натюрмортом чья-то заботливая рука разложила картошку в мундире, большой кусок сала, лук, черный хлеб и консервы. От такого изобилия, у Игоря слегка закружилась голова, и заурчал пустой желудок.
    Вернувшись в приемную, один из санитаров сдвинул весь этот натюрморт на край стола, вытащил из шкафа журнал регистрации поступивших за ноябрь месяц, и кинул его на стол.            
    - Вы что, близнецы? – спросил Игорь, с удивлением глядя на санитаров. При свете лампы он, наконец, смог разглядеть их лица: словно два героя из старого советского мультика «двое из ларца» они ожили в этом абсолютно неподходящем месте.
    - Близнецы. Я Степан, он Федор. Да ты садись, дорогой. Выпить хочешь?
    Игорь отрицательно мотнул головой.
    - Ну, как хочешь. Фамилия деда?
    - Нет у него фамилии. Запишите: пациент психиатрической больницы. Год рождения поставьте прочерк.
    - Вот те раз, зачем же тогда экспертиза? У него наверняка и родственников нет, - вмешался Федор, внимательно разглядывая старика.
    - Он умер при странных обстоятельствах, - ответил Игорь, поглядывая на часы.
    - Погодите, дедуля, кажется, дышит! – воскликнул Федор. Он прислонил ухо к груди старика.
    В приемной повисла мертвая тишина. Только из крана метроном продолжала капать вода.
    - Нет, показалось, - с сожалением вздохнул Федор. – Мертвый, мертвей и быть не может. С такой работой, чего только не померещится. Хотя были случаи, когда покойники на столе у эксперта оживали. Степа, чего ты копаешься? Не видишь, доктор совсем замерз.
    - Все, номер 665, - сказал Степан. Он взял бирку с номером и привязал ее к ноге старика.
    - Теперь второй покойничек. Ну и рожа, такая только в кошмарах привидится! – воскликнул он, глядя на второй труп. – Ишь ты, ухмыляется. А ухмылка, какая мерзкая!
    Зарегистрировав труп в журнале, Степан привязал к его ноге бирку с номером 666.
    - Я где-то читал, что число 666 – число дьявола, - сказал Федор, с опаской поглядывая в сторону покойника.
    - Это все чушь, нет никакого дьявола. Не верю я, и тебе не советую. У нас каждый месяц покойники под этим номером регистрируются, так, что прикажешь их всех в дьяволы записывать? -  засмеялся Степан. – Ну, вы свободны, - сказал он Игорю, выдавая ему документ о регистрации покойных.
    - До свидания, - пробормотал Игорь, направляясь к выходу.
    - Лучше прощайте, - хором ответили близнецы.
    Сидя в машине, Игорь почувствовал необъяснимую тревогу, которая непрошено вторглась в его сознание. Смутное предчувствие несчастья усиливалось по мере того, как машина отдалялась от морга. Игорь убеждал себя в необоснованности своей тревоги, приводя все известные ему научные и врачебные доводы о жизни и смерти, но гнетущее впечатление от  увиденного в морге уже начало свою разрушительную работу.
    «Стоит ли жить, работать, накапливать знания, если смерть может в любое мгновение забрать все, - думал Игорь. - Это только сейчас, когда ты молод и здоров, жизнь кажется бесконечной. Но стоит заболеть, состариться и смерть сразу берет над тобой верх, уничтожая волю, мысли, чувства. Организм распадается, и твое «Я» – исчезает». У Игоря закружилась голова. Он до боли сжал кулаки, возмущенный неизбежностью смерти. Внутренний голос еле слышно убеждал его, что душа бессмертна, что существует Божественное Чудо Вечности, но воспитанный в духе материализма, он не воспринимал этот голос. Все, что касалось Бога, человеческой души, отрицалось им, как теория, не подкрепленная наукой. Игорь был современным интеллектуалом, предпочитая жить в слепом безверии, лишь бы не показаться невеждой среди таких же слепцов. Усмешка дьявола возбудила в нем мистический страх, не затронув душу с ее знанием Истины.