ХАРУ

Мадам Ленуш
Мастер тихо шел рощей, седые волосы упорно трепал холодный северный ветер. Я бежал навстречу Мастеру и, увидев его, хотел крикнуть: «Возьмите меня в ученики!», но как всегда, не посмел. Я остановился и с поклоном поздоровался, хотя всегда с интересом украдкой рассматривал его оружие: катану и вакидзаси.
- Осс!..
- Как тебя зовут? – спросил Мастер.
- Хару.
- Сколько тебе лет и что ты знаешь об оружии?
- Мне 7 лет и я… только хочу знать об оружии все.
- Пойдем к твоим родителям.

Дальше мы шли молча. Мастер попросил подождать его во дворе. Я чувствовал, что решается моя судьба и, волнуясь ждал, что скажет отец:
- Хару, ты хочешь стать Учеником?
- Да, - и мои глаза вспыхнули азартным огнем.
- Тогда тебе придется пойти с ним. Ты сможешь вернуться домой не раньше, чем через три года. Попрощайся с матерью!
- Осс…

Мать дала мне немного еды на дорогу и свое благословение. Я обнял ее, пообещав, что обязательно вернусь.
Мне не хватит ни слов, ни времени, что бы рассказать, что я узнал у старого Мастера, он стал мне вторым отцом и научил всему, что знал сам: я научился чувствовать оружие и людей; я любил время, которое он дарил мне, любил тренировки и свою семью, куда я однажды вернусь…

Никогда не забуду утро, когда мне первый раз разрешили взять в руки катану, она казалась продолжением руки: мы были одним целым… К тому времени, я уже знал историю этого легендарного оружия, знал, как с ним обращаться: мой старый друг бокута, подготовил меня к встрече с ней. Я выучил многое из того, что должен знать самурай: я знал, что когда-то и сам буду носить катану и вакидзаси лезвием вверх в ножнах на левом боку; знал, что входя в дом самурай вынимает катану из-за пояса; садясь, он положит ее на пол в пределах досягаемости, а вакидзаси так и останется у него на поясе. Если предполагается конфликт, следует держать ее в левой руке, а если хочешь показать доверие хозяину, - в правой.

Мастер позвал меня к себе, это был последний день 3 года: нам предстояло расстаться. Да, я хотел увидеть мать и отца, но тут я тоже был у себя дома. Мастер сказал, что я должен вернуться домой. Этот день был особенным: мы пили чай, а потом Мастер, поведя древний ритуал, вручил мне свое оружие. В тот день я произнес древнюю клятву, став названным сыном Мастера и самураем.

Я похоронил старого Мастера, как он завещал и отправился домой. Теперь я и сам был одет, как Мастер, когда я встретил его 3 года назад. Навстречу мне шли трое, я почувствовал, как воздух сконцентрировался, став тяжелым. Они остановились и, смеясь, пытались окружить меня. Один из них сказал:
- Мы давно ждали, когда умрет старый Мастер и тебе придется отдать нам его оружие. Я его родственник и оно принадлежит мне.
- У мастера не было наследников, - спокойно ответил я.
- Мы все равно заберем у тебя оружие!

Против «неравных», самурай не может пользоваться катаной, он может сражаться только бокутой, но у меня ее не было… Это был мой единственный бой, где меч не покинул ножен. Я вернулся домой в полном вооружении, сохранив честь самурая.

Мать была счастлива: я вернулся целым и невредим, отца я уже не застал: он погиб защищая семью от рук разбойников, которые охотились за каким-то легендарным оружием, после того, как я ушел с Мастером. Так я стал главой семьи и основателем нового клана, Учителем которого был старый Мастер.

1 октября 2012 г.



---------

Катана - букв. «изогнутый меч с односторонним клинком», длинный японский меч, по форме клинка напоминает шашку, однако рукоять у неё прямая и длинная, что позволяет использовать двуручный хват. Навершие отсутствует. В узком смысле катана — изогнутый (режущей частью наружу) полуторный меч с лезвием длиной в два или более сяку (2 сяку приблизительно равны 60,6 см) и рукоятью различной длины. Вес 750—1000 г. Если длина лезвия менее двух сяку, то это вакидзаси, если менее одного сяку — кинжал (танто, айкути, хамидаси). Ножны для всех трех видов мечей называются сая; они делаются из дерева и покрываются лаком.

Вакидзаси - букв. «малый меч», короткий традиционный японский меч. В основном использовался самураями и носился на поясе. Его носили в паре с катаной. Длина клинка — от 30 до 61 см. Общая длина с рукоятью 50—80 см. Клинок односторонней заточки, малой кривизны. Вакидзаси похож по форме на катану. Боккэны делают из дуба, бука, граба и других плотных пород древесины. Часто их пропитывают лаком, морилкой или древесной смолой, для бо;льшей плотности и веса. Общая длина боккэна составляет примерно 95-105 см. Длина рукоятки — около 25—27 см, клинка — 76—78 см.

Бокута - деревянный макет японского меча, используемый в различных японских боевых искусствах, для тренировок.