Лучшее-детям

Леонид Фульштинский
               
               
            В издательстве «Погремушка» вышла в свет книга молодого литератора Лилипутова с предисловием известного писателя Гигантова.
      Как всегда, маститый оказался на высоте. Диву даёшься, как в полустраничном тексте краткость формы сплавилась с богатством содержания. Написанное образным языком предисловие читается с неослабным вниманием от первого до последнего слова. Чувствуется, что автор предисловия большой мастер построения сюжета. Впрочем, он уже не раз доказывал это читателю. Гигантов остаётся верен себе и в этом крохотном произведении. Игра ума, неуёмность воображения, тонкий юмор – всё это, если поищете, вы найдёте в упомянутом предисловии.
      А как Гигантов подаёт материал! Как закручивает фразу! Как раскручивает фабулу! Кажется, для него нет в литературе ничего невозможного. Острым своим пером он может сотворить с читателем всё, что захочет. На короткой, прямо скажем, спринтерской дистанции текста, Гигантов бросает читателя то в жар, то в холод, то заставляет его смеяться, то так же безудержно рыдать. Давно уже мы не читали ничего подобного, и смело можно сказать, что на этот раз в нашу литературу вписаны новые полстраницы, которые, конечно же, войдут в ёё золотой фонд и не выйдут оттуда никогда.
      Можно было бы разобрать данное предисловие построчно, пословно и побуквенно, но право, нужно ли это. Читателю и так ясно, что в лице Гигантова он имеет дело с подлинным асом, настоящим гением слова и мысли.
      Честное слово, после такого яркого, красочного предисловия всё остальное в рецензируемой книжке читать уже как-то не хочется. Даже наоборот. Хочется сложить книжку, предварительно вырвав из неё листок с предисловием, и отложить её подальше в сторонку. А вырванную страничку поместить в рамку с золотой каёмочкой, поставить на стол, либо повесить на стену, превратив таким образом в настольное или настенное пособие.
      С заслуженным вас успехом, товарищ Гигантов! Большого вам и плодотворного долголетия в литературе!