Золотая весна

Александр Лухтанов
Отсияла весна снега и света, прозвенела весна капели и ручьев. Настала пора золотой весны.

Солнце ласковое, теплое. Зажмуришься: сверкают желтые искорки и жгучие огоньки. А откроешь глаза — всюду желтизна вышедшей из-под снега травы, из которой уже выглядывают звездочки первых цветов. И почти все как на подбор золотые. Тут и крохотная куриная слепота, и изящные тюльпанчики гусиного лука, россыпи леонтиц и одиночные блестки горицвета, по оврагам мохнатые подсолнушки мать-и-мачехи, а по логам — курчавая хохлатка. Даже в городе и то первый цветок желтый — одуванчик.

Шагает золотая весна, пламенеет цветами, набирается тепла. Бывает, правда, случаются "заморозки". Это когда поляны вдруг забелеют от высыпок ветрениц, засверкает одетая в снежный наряд черемуха.

Но еще не облетел черемуховый цвет, еще не отошли подснежники, как расцвели первоцветы, и опять все лимонно-желтые, янтарные, золотистые; на лугах бархатистые бокалы примул, в грязноватых лужах блестящие, словно напомаженные, калужницы и мохнатые кусты ракиты, по горам — тюльпаны.

Венчают золотую весну всеобщие любимцы жарки, они же огоньки. Если ранние цветы бледны и чуть теплы, то эти полыхают жаром не хуже раскаленных углей.



(Фрагмент из книги "МЕДВЯНАЯ РОСА", ISBN 9965-704-44-9)