Сказка про доброго Кащея

Владимир Чугай
               
               
           Про Кащея  Бессмертного,  Бабу Ягу, Василису Прекрасную
                и других.

Жили да были Кащей  Бессмертный и Баба Яга. Давно они родились, никто не помнит -  когда. И они уже не помнят.
Очень они любили помогать людям. И смерть отступила от них. Делают они добро людям, пусть живут на радость всем.
Обратится кто – либо к Кащею:
-Кащеюшка,  помоги….
И он уже спешит. Все дела бросает и в путь вместе с Бабой Ягой. Они всегда были  вместе, и называл ее Кащей  ласково - Яжка.   У Кащея была ступа, а у Яги – метла. На них они и передвигались.
И жили в то время в тридесятом царстве старик со старухой. И были у них три сына – три богатыря. По утрам они делали зарядку, бегали и закалялись холодной водой. Поэтому они и были богатырями, сильными, ловкими и никогда не болели.
Подрос старший сын, настало время жениться. Вынес старик лук, дал его сыну и говорит:
- Стреляй сынок, Во двор какой девушки попадет стрела, на той и женишься.
 Натянул старший сын тетиву лука и пустил стрелу. Полетела стрела высоко и далеко – далеко и упала во дворе барина. Подняла стрелу дворянская  дочь и женился на ней старший сын, И стали они жить поживать и радоваться жизни.
Пришло время среднему сыну жениться. Дал ему старик лук, выстрелил сын, и улетела стрела в купеческий двор. Женился средний сын на купеческой   дочери и зажили они счастливо в окружении детей.
Пришла пора и младшему сыну жениться. Был он высокий и ладный с белокурыми  кудрявыми волосами. Красавец. И звали его Иванушка. Дал ему старик лук. Натянул Иванушка тетиву и пустил стрелу. Взвилася она выше облаков и улетела вдаль. Долго ждал Иванушка, когда принесет стрелу девушка, чтобы жениться на ней. Но не дождался.
 Говорит старик:
-Иди, Иванушка, ищи свою суженную и веди ее в дом, а мы со старухой  будем к свадьбе готовиться.
Долго шел Иванушка,  пересекал поля, реки, горы и пришел к болоту, Смотрит Иванушка на кочке сидит лягушка и держит его стрелу.
 Спрашивает Иванушка:
- Лягушка – квакушка, где ты взяла эту стрелу?
 Отвечает лягушка:
- Долго же ты, Иванушка, идешь к своей невесте. Стрела упала в        болото и теперь я твоя невеста. Неси меня домой,  свадьбу сыграешь и стану я твоей женой. Заживем  мы  счастливо и будет у нас много детей.
 Все лягушки в болоте дружно заквакали.
Заплакал Иванушка, да нечего делать. Завернул он лягушку  в платочек  и пошел домой. А дома столы уже к пиршеству накрываются, гости собираются, приехали братья со своими женами и детьми малыми. Увидели старики лягушку в руках Иванушки и зарыдали горькими слезами.
И вспомнил старик про своего лучшего друга Кащея и его неразлучную спутницу Ягу. И попросил он Кащея: 
-  Приезжай Кащеюшка,  у нас такое горе.  Только ты можешь помочь Иванушке.
  Рассказал старик Кащею про свое горе.
-Вылетаю» - ответил Кащей. 
Он только-что прилетел из Африки, где помогал Айболиту лечить зверей у горы Калиманджаро. Сел Кащей в ступу, Яга на метлу и вскоре уже были на месте.
Старик со старухой плачут, Иванушка грустный, а лягушка не унывает. Утешает она своего суженного:
-Не плачь, Иванушка, проживем мы с тобой долго и счастливо и будет у нас много детей,
Понял все Кащей и тут же позвонил своему давнему другу Богу Богов Зевсу:
-Зевсушка, друг ты мой любезный, спаси мою дочь Василису Прекрасную. Злая колдунья за красоту Василисы  превратила ее в лягушку и забросила ее  далекое глухое болото. Я долго искал, но не мог найти ее. А сегодня она стала невестой Иванушки. Как  же ей в таком виде выходить замуж? Только твоя жена Гера может снять колдовство злой ведьмы и вернуть Василисе прежний вид.
Обратился Зевс к Гере:
-Гера, любезная моя жена! Используй силу своего доброго волшебства и возврати Василисе Прекрасной ее прежний вид.
Ответила Гера Зевсу:
-Хорошо, Повелитель Богов.  Да сбудется твоя воля.
И в тоже время превратилась лягушка в Василису Прекрасную. Все гости, пришедшие на свадьбу, ахнули. Не видели они еще такой красоты.
Заплакали от радости Кащей и Яга, и старик со старухой. Обняли они Иванушку и Василису Прекрасную и благословили их.
И начался свадебный пир. Все веселились, плясали и пели.
Пригласил Кащей на пиршество Зевса с Герой и других богов.
Прилетел Зевс со своей свитой и богатыми подарками для молодоженов. И стали они веселиться со всеми.
Семь дней и ночей пировали гости.
Иванушка и Василиса Прекрасная поселились в прекрасном дворце, который им подарили Кащей  и Яга.
Родились у Иванушки и Василисы Прекрасной четыре сына и три дочери. Кащей и Яга жили вместе с ними и радовались, глядя на подрастающих внуков.
Весело и счастливо жили Иванушка и Василиса Прекрасная со своими детьми.

                2012  год