Олечка История с пивным душком -глава 6

Игорь Коренев 2
Когда Света Клёнова родилась, родители решили, что у единственной дочери должно быть всё, что она пожелает. В детстве это были самые красивые платья и игрушки, а когда Света пошла в школу, мама с папой в два голоса заявили, что дочь обязательно должна прославить фамилию. Просмотрев массу энциклопедий и не найдя там ни одного знаменитого Клёнова, родители заметно приуныли, но однажды папу Светы, Михаила Павловича, вдруг осенило.
« Зин, -  сказал он за ужином жене, - давай Светку в музыкальную школу отдадим, пусть на флейте учится».
Жена удивлённо подняла глаза. В них светилось любопытство.
- А почему именно на флейте, Миша?
- Читал я где - то, что лучшие в мире флейты из клёна делаются, - Михаил Павлович многозначительно выставил вперёд указательный палец, - а хорошей музыки для флейты много написано, только и слыщишь: концерт для флейты с оркестром».
Это и стало решающим аргументом. Пришлось даже спешно поменять квартиру: не было в их районе хороших преподавателей музыки, зато о педагогическом таланте Маргариты Гудковой ходили легенды во всём городе. Поэтому спешно поменяли квартиру на равноценную в соседнем районе. Уже на следующий день счастливые и гордые родители привели Свету в школу, где их снова ожидало разочарование: флейту и здесь не преподавали.
« Не стоит так переживать,- сказала обескураженным родителям Маргарита Васильевна,  послушав Свету,- вижу, что девочка  способная и со временем сможет добиться больших успехов, а я докажу вам, что струнные инструменты ничуть не хуже духовых».
Зинаида, которая большую часть жизни проработала простым бухгалтером, хотя всегда мечтала стать певицей, примирительно вздохнула: « Мандолина, так мандолина, вдруг что из Светки, да получится, и хоть одна артистка в семье будет».
Неизвестно, что «нашептала» Свете Маргарита Васильевна, но девочка просто влюбилась в новый для себя инструмент и очень скоро добилась неплохих успехов – редкий школьный концерт теперь обходился без её выступлений, да и на городских фестивалях её имя мелькало довольно часто. Так Света Клёнова оказалась в 7б, где учились два закадычных приятеля- Борька Гудков и Валерка Воробьёв. Семиклассники встретили новенькую недоверчиво. Её успехи практически по всем предметам, а особенно по музыке, вызывали в классе неодобрительный шёпот.
« Подумаешь – королева! Она у мамаши Борькиной в любимицах ходит, поэтому ей всё сходит с рук»!
Сам Борька был равнодушен к этим разговорам. Так, во всяком случае, казалось всем в классе. Но однажды,  вернувшись с работы домой, Маргарита Васильевна так и ахнула: Борька, у которого одно только упоминание о нотной грамоте всегда вызывало лёгкую дрожь во всём теле, прилежно повторял: « Пять линеечек называются нотным станом». После ужина он удивил мать ещё больше, заявив:
« Мам, погоняй меня по нотам. Я всё выучил. А хочешь, сыграем что – нибудь вместе».
«Зачем тебе? – удивилась Маргарита Васильевна, - ты, ведь, отказался заниматься».
«Я буду заниматься, - не уступал он,- но только вдвоём с новенькой».
- Со Светой, что ли?
- Да, со Светой.
Борька залился краской и бегом бросился к шкафу, где хранилась, казалось, навсегда забытая  мандолина. В тот вечер он отчеканил Маргарите Васильевне гамму, а затем, чуть сбивчиво, сыграл  «Рябинушку».
***
Нельзя сказать, чтобы Света Клёнова была красавицей. Её рано наметившиеся аккуратные формы никак не вязались с угловатыми плечами и слегка вытянутым лицом. К тому же, крупная родинка на подбородке, больше похожая на бородавку,, скорее отпугивала, нежели притягивала к себе взгляды одноклассников. Однако, для Борьки, который с тех пор, как в классе появилась Света, снова, как привязанный, стал ходить на уроки музыки, это не имело значения. Он едва мог дождаться дня когда Света и он снова окажутся в музыкальном классе вместе. Однажды Маргарита Васильевна попросила их сыграть дуэтом небольшую пьеску. Борис старался во всю – даже не сбился ни разу, но, как оказалось, больше для вида. Он просто радовался тому, что рядом была она: со своей всегда застенчивой улыбкой, с этой родинкой и этими большими глазищами!
« Да разве можно их не заметить»? – думал мальчишка, и от этой мысли у него теплело на душе. Борис очень гордился тем, как он однажды «вколол» Сашке Баранову. Как - то после уроков, увидев  Бориса рядом со Светой на школьном дворе, десятиклассник широкими шагами подошёл к ним.
- Привет, Бендер, как дела?
- Нормально.
- Слушай, Борь, дай закурить, мои кончились.
Борька хотел сказать своё обычное: «Три рубля», но сдержался: с недавнего времени Гудков и Баранов играли вместе в школьной футбольной команде. В последнем матче против соседней школы комбинация Баранов – Гудков принесла победный гол. Борька, помедлив, сунул руку в карман, а Баранов, улучив секунду, тут же оказался рядом со Светой. Девушка отошла в сторону, так как не выносила табачного дыма и всегда ругала Борьку за то, что тот курил.
- Слушай, красавица, может, в кино рванём? Баранов был настроен весьма решительно.
«Не могу, уроки делать надо, - уклончиво ответила девушка и, обращаясь к Борьке, добавила: «Хватит курить, пошли, некогда мне»!
«Пошли,- не сдавался Сашка, - куда твои уроки денутся? Фильм, между прочим, - во! «Влюблён по собственному желанию» называется».- и, строя Свете глазки, добавил: «Может быть, это, как раз, про тебя и про меня».
Он резко схватил девушку за руку и попытался привлечь к себе. Заметив это, Борис не растерялся. Подскочив к Баранову, он, словно невзначай наступил ему на ногу
- Эй, верзила, полегче! Это на футбольном поле мы друзья. Здесь я командую!
Баранов, который был чуть ни на голову выше Бориса, взвыл  от боли и выпустив руку Светы и попытался вырваться, но разошедшийся Борька ловко подставил ему подножку. Сашка очутился на земле, сев, в буквальном смысле, в лужу прямо посреди школьного двора. Завязалась драка. Светлана бросилась разнимать забияк, крича: «Мальчишки, одурели, что ли, хватит»!
Их растащили подоспевшие на крик мальчишки из других классов. Борис отделался выбитым зубом и фингалом под глазом. У Баранова горело ухо. Одной рукой прикрывая его, а другой размазывая по лицу грязь и отплёвываясь, Сашка орал: «Дурак ты, Бендер, не твоя это кадра»!  Но Борька не слушал его, он уже снова был рядом со Светой.
«Болит»? – участливо спросила она, осторожно прикасаясь к ссадинам на его лице.
«Ерунда, гордо улыбался Борька , - ловко я его, а?
«И что ты в ней нашёл, Бендер? – кричал им вслед Баранов, - подумаешь, королева! Её же голодная синица в нос клюнула»!
« На родинку намекает» - подумал Борька, гордо шагая рядом со Светой, к которой с тех пор так и прилипло прозвище «синичка».
Ссора скоро забылась, но отношения с лучшим другом Валеркой Воробьёвым   в последнее время разладились, особенно после того, как Борька узнал, что  это Валерка попросил Баранова « поговорить с ним по душам». А причиной для столь серьёзного «разговора» были всё те же Светины, глазищи, которые, как Борька вскоре понял, снились не только ему. Валерка всегда был немного трусоват. В драку первым никогда не лез, а если это и случалось, то охал и ахал потом, как девчонка.
«Бублик несчастный»! – думал Борька, глядя на него. Прозвищем бублик Валерку наградила всё та же Света Клёнова. Девушка видела, что два когда – то неразлучных приятеля ссорятся именно из-за неё, и это забавляло Свету. Как-то раз, на перемене, Света предложила ничего не подозревающим ухажёрам:
«Пойду в кино с тем из вас, кто первым съест десять бубликов разом».
«Бублики»? – возмутился Борька, - Свет, ну что это за «детский сад»?
- А тебе что, слабо?
Как Борька ни упирался, а бублики всё же пришлось купить- собрали все деньги, которые родители давали на завтраки.
«Только, чур,, ни чем не запивать!
Света с видом секунданта хлопнула в ладоши, когда после уроков они оказались в любимом парке, где и состоялась эта «дуэль». Разумеется, Борька спор проиграл: уже на третьем бублике он пошёл напопятную.
- Не могу больше, Свет!
- Разрешаю взять таймаут!
Покатываясь со смеху, Света хлопнула Борьку по плечу и перевела взгляд на Валерку, который невозмутимо доедал уже седьмой бублик.Приимущество было бесспорным, и поединок пришлось прекратить. На следующий день Света  пошла в кино с Воробьёвым. Успокаивая Борьку, который теперь «сентябрём» смотрел на лучшего друга, она подбежала к парню, который понуро плёлся сзади и выдала утешительный приз: воровато оглянувшись по сторонам, она легонько чмокнула его в щёчку и добавила:
« Не переживай, в следующий раз тебе обязательно повезёт, просто я так хочу».
Она кокетливо улыбнулась и убежала.
***
Так состоялось это «трио» - Бублик, Бендер и Синичка. Друзья держались вместе до самого выпускного вечера. В школе их окрестили BBC. «Американцы» держались вместе до самого выпускного вечера, и, казалось, что более неразлучной тройки не было. Однако, жизнь расставила всё по своим местам, по каким –то особым, только ей ведомым правилам. После разговора по телефону с Борисом Свете вдруг стало чуточку грустно. На мгновение она почувствовала себя героиней той самой «Уральской рябинушки»
«Хорошие они ребята, - думала Света,- Борька всегда открытый ,чуточку задиристый и никогда не врёт –стихи, которые он ей читает, списаны, конечно же, из сборников классики». – Борька ни разу не сказал, что что –то написал сам. А Валерка больше молчит. Добродушный увалень, он всегда умеет удивлять. Неожиданно. В прошлый раз, например, последний диск Антонова обещал подарить. И, ведь, достанет»!
«Ни у кого нет, а у тебя – будет»! – вспомнила девушка слова Валерия и твёрдо знала, что обещание он сдержит.
«Летящей походкой ты вышла из мая» - пропела Света и, взглянув на часы упорхнула в свою комнату. Собираясь на праздничный вечер, она вдруг снова подумала о Борисе: на последнем занятии они опять играли дуэтом, и парень ни разу не сбился.
«Только для тебя играл сегодня, Синичка» шепнул ей Борис, когда они выходили из класса».