Масленица на Казачьем ключе

Геннадий Струначёв-Отрок
                16 марта на Казачьем ключе под аккомпанемент обильного снегопада Всекамчатский Союз казаков России (атаман Г. Струначёв-Отрок) совместно с общественной приёмной депутата Заксобрания Камчатского края В.Н. Полукарова (руководитель приёмной Е. Горячкина) провели Масленицу для всех друзей строительства Мемориала защитникам Петропавловска от англо-французской эскадры в войне 1854 года «Казачий ключ».
                Праздник чуть было не омрачился снежными заносами на подъезде к ключу: горожане помнят, какая два дня до этого бушевала над городом пурга. Но дорожники федеральной объездной трассы, проходящей через смотровую площадку, к счастью оказались «в нужное время на нужном месте». За полчаса до начала празднества, ротор и трактор расчистили территорию, прилегающую к Казачьему ключу, за что получили благодарность собравшихся. И масленица началась в;время.
                Большой вклад в проведение театрализованного представления проводов Масленицы внесли казачки: В. Сурикова, З. Мудрёнова, Л. Бурлакова, руководитель клуба «Учитель» Л. Исаева. Начальник Петропавловского горводоканала, Н. Онопко, выделила автобус для подвоза на ключ пенсионеров и участниц из хора ДК «Сероглазка». Казачка П. Зубова напекла неимоверное количество вкуснейших блинов, которые раздавала всем подходящим к её столу, сдобренные сметаной, мёдом и икрой. Каждому на свой вкус.
                Казаки В. Чечушков и Н. Щипанов подвезли заваренный целебными камчатскими травами чай в двух солдатских термосах. Угощения хватило на всех.
На праздник в Петропавловск, не смотря на снегопад и пробки на дорогах, приехали и казаки из станицы Тарьинской (пос. Рыбачий, атаман Ф. Шкильнюк) и станицы им. В.С. Завойко (г. Елизово, атаман А. Похилько). Пели русские и украинские казачьи песни, водили хоровод, и, как полагается в конце праздника, под общие дружеские восклицания об очищении душ, тел и оживлении природы, запалили соломенное чучело Масленицы.

                Казакинформ.