Гл. 8. Деградация отношений частной собственности

Герман Янушевский
Книга "Борьба идеологическая как борьба экономическая"

Гл. 9. Идализм и метафизика либерлизма
Гл. 10. Идеализм псевдокоммунистов
Гл. 11. Гуманистические альтернативы
               
Промышленный капитал  в развитых странах  уже в середине ХХ в. окончательно переродился в финансовый и вбросил в общество идею «пост-индустриальности».  И это при том, что вся Африка, обе Америки кроме США, Азия   страдают  от  индустриальной неразвитости и народной нищеты. Эта идея была вброшена как порция яда для снижения активности экономики СССР через сознание малограмотной номенклатуры  и либерально настроенной интеллигенции. И многие советские экономисты, весьма падкие на всякие модные идейки, стали активно  жевать эту  ядовитую жвачку. И эта идеологическая диверсия ведь сработала! 
   Здесь невозможно обсуждать эту тему, поэтому ограничусь рекомендацией к чтению книги Д.Сороса.
     Она представляет собою развитие работы Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма».  Империализма в его нынешнем состоянии разложения. Что и тревожит немало Сороса. Его книга это учебник  новейшей истории  системы частной собственности. Во всей её неприглядности и бесстыдности.
     Так что, первой, и главнейшей сферой общественных отношений, которая подверглась деградации, является сфера производства. А ведь это тот фундамент индустриализации и массовости производства, который и породил частную собственность! 
    Эта система, родившаяся как мощная производительная сила, как эффективный способ производства, сегодня МУТИРУЕТ  в самодовлеющую, систему «в себе» - мощную закрытую финансово-олигархическую. Капитализму уже нет надобности развиваться  экономически. Он научился добывать свои капиталы  из самих же капиталов, помимо производства, и  с большим эффектом.   Ведь и капитал, как частная собственность, продается и покупается. 
    Британский ученый - либерал  З.Бауман  точно, по- марксистски, подметил: «...  В масштабах,  никогда не достигавшихся лендлордами прежних времен,  капитал упразднил свою зависимость от труда посредством новой свободы передвижения,  о которой раньше не приходилось и мечтать.  Его воспроизводство и рост стали по большому  счету независимыми от длительности того или иного локализованного соглашения с  трудом».  Вот чего надо было капиталу  всегда! Освободиться от зависимости от рабочего, того, кто раньше только и мог создавать новый капитал! А сегодня всего-то надо только продавать подороже и покупать подешевле сам капитал, т.е сами день
      Сегодня, повидимому, уже половина мирового достояния распределено между несколькими кланами исторических фамилий. По некоторым достоверным исследованиям, 60% мирового достояния принадлежат 147 банкам. Это им производство уже не нужно для преумножения капитала. Они научились делать деньги из денег!  Эти семьи  и управляют всем миром, определяют все мировые отношения, проектируют мировые и локальные войны, кризисы, определяют право кому из народов жить, а кому вымирать, границы и правительства государств, принадлежность мировых энергоресурсов, и внутреннюю политику независимых формально государств.  Так, что можно с полнойуверенностью заявить, что на макроуровне РЫНКА уже не существует.  Капитализм не мог не придти к монополизации и сговору. Это его первородный грех.
     Но и на микроуровне идея рынка постепенно деградировала, когда  предметом купли-продажи с развитием всеобщей частной собственности постепенно стало все!  И все сущее, и все духовное!  Из сущего выделим природу, её общечеловеческие ресурсы – Землю, Воды, Леса, Воздух, Ископаемые.  Всегда исторически, да в некоторых странах и сегодня, все население пользуется этим достоянием в равных правах, получая ренту за добычу и использование   природных ресурсов. И в этом и состоят высокие гуманистические  нравственные ценности  любого субъекта. А все, что не соответствует такому пониманию, нравственной ценностью  являться НЕ МОЖЕТ, и к гуманизму отношения не имеет.  Люди, несмотря ни на что, понимают все адекватно, ибо срабатывает естественная природная позитивная сущность человека. Но человека не капиталиста, не собственника средств жизнеобеспечения. Эти средства, создаваемые всем обществом, и принадлежать должны всему обществу, точно так же, как и природные ресурсы, Не могут средства жизнеобеспечения предназначенные для всех членов общества, и  рукотворные, и природные,  , принадлежать только избранным.  Никто не вправе отнимать у человека его средства к жизни. Не только его идеальной рабочей силы, но, прежде всего, МАТЕРИАЛЬНЫХ, Это так естественно, что представить себе иное было бы  и невозможно!  Но! Увы, когда-то восторжествовала человеческая ПОРОЧНОСТЬ, которая, как мы убеждаемся ежедневно, ведет его к полной деградации и самоуничтожению.               
    Снижение темпов роста экономики развитых стран, снижение нормы прибыли, о которой Маркс говорил как о Законе, И. как естественный результат, дальнейшее обнищание народов. А почему, какова природа этого всепризнанного явления?  А причина всех бед народов одна – частная собственность. Непрерывное и ускоряющееся развитие техники и технологий, рост производительности труда, приводит к тому, что один рабочий на единицу времени производит продукции все больше и больше. Если когда-то он обеспечивал ею (условно) 10 чел. населения и спрос не уменьшался, то сегодня он производит уже для тысячи, а завтра для 10 тыс. человек. Спрос, естественно, падает, и капиталист сокращает производство. А рабочих – на улицу, в свободное капиталистическое плавание! Каждый свободен! Чтобы как-то спастись, капитал объявил глобализацию – свободное перемещение капиталов, государство всеми силами пытается повысить уровень социальной защищенности как средство против бунтов, капитал безмерно печатает зеленые бумажки с цифрами и портретами президентов и насыщает ими свою экономику, банки снижают до нуля процентную  ставку, лишь бы деньги «работали». Чтобы  сохранить имидж доллара капитал продает активно и его, и ценные бумаги за передачу США национальных резервов стран, которым они, по мнению американцев, не нужны. Ведь НАДО СТРОИТЬ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО!  Национальные  экономики приказано не развивать! В чьих интересах все ЭТО? Только капитала. И только развитых   США.
    Отвлечемся, и представим себе на секундочку, что  всем национальным достоянием, всем капиталом, включая средства производства, управляют сами ЛЮДИ – рабочие, служащие, менеджеры. (Они же и есть управляющие. Только чужой собственностью). Они произвели каждый продукции для 10 тыс. других людей. И так КАЖДЫЙ из 100 млн. работоспособного населения  для каждого. Наступает момент, когда, для того, чтобы  самосохраниться, продукцию придется не продавать, а отдавать бесплатно, в обмен, перейдя, таким образом, естественным путем без революций, на внерыночные, внетоварные отношения. Вернется время живого обмена продуктами труда. Но обмена  ограниченного не возможностями производителя, а гуманистическими потребностями человека  «МЕРОЙ ДОСТАТОЧНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ. Это и будут совершенно новые – забытые старые отношения общественной собствнности. Достоянием общества, единственной его ценностью станет ТРУД на благо общества. И национальное достояние, и  средства материального производства, и сама рабочая сила станут ДОСТОЯНИЕМ всего ОБЩЕСТВА.  И технический прогресс неотвратим, и повышение производительности труда, и избыток продукции. Или это так, или человечество гибнет от разрушения  ОБЩЕСТВА. Это означает только одно: и СОЦИАЛИЗМ НЕОТВРАТИМ!
      Но на его пути пока стоит разлагающийся капитализм. И метастазы этого разложения расползлись по всему организму. Разложение отношений частной собственности приводит к деградации общественных нравов, далее, нравственности личности, оглуплению сознания членов общества, превращая их из граждан в обывателей, деградирует пропаганда и система коммуникаций, образование, здравоохранение, наука, культура. Деградирует и сама власть, система государственности, вынужденная расширять до бесконечности свои сферы влияния на человека, и, одновременно, ограничивая права и свободы членов общества драконовскими законами, решать преимущественно проблему своего самосохранения.
Заметки писателя Ю.Серба               «Экономика – бездумная деиндустриализация (сброс реального производства в другие страны), безудержное и безумное потребление невозобновляемых ресурсов, введение опасных, но дешёвых технологических процессов во всех областях.                Финансы – сумма денег во много раз превышает совокупную стоимость материальных активов цивилизации, ценность доллара обеспечивается только договоренностями.                Деньги как таковые – деньги стали мерилом всего, подменив собой все духовные, моральные и этические ценности, они превратились в высшую цель.                Законодательство – объём законов (в бумажном выражении) таков, что в них путаются сами юристы, при этом понятия «закон» и «здравый смысл» расходятся всё дальше и дальше.                Экология – гонка потребления ложится тяжким бременем на природу, приводит к её истощению и даже вырождению.                Духовность – полностью переродилась в низшую эмоциональность.                Церковь и многие другие общественные институты – давно стали коммерческими проектами, существуют с единственной целью получения прибыли.                Власть – используется только как возможность личного самовыражения и обогащения.                Наука – действует в рамках корпоративных лабораторий, решая мелкие прикладные задачи.                Философия – пережевала и выплюнула все мысли, возникшие за время существования цивилизации, выродилась в конвейер по производству диссертаций, скомпилированных из разных источников».
      Так,  Майкл Снайдер пишет:
«Крупные американские города, на которые мир привык смотреть с завистью, превращаются сейчас в кишащие бандами гадюшники с зашкаливающим уровнем преступности. Такие города как Чикаго, Детройт, Кэмден, Восточный Сент-Луис, Нью-Орлеан и Окленд когда-то кипели экономической активностью, однако, когда промышленность улетучилась, бедность этих общин стремительно разрослась, так же, как и преступность…… Согласно данным ФБР, сегодня в Америке проживает примерно 1 400 000 членов банд. (почти 2% населения). Только с 2009 года это число подскочило на целых 40%. Существует несколько факторов, подпитывающих эту тенденцию. Безработица среди нашей молодёжи находится на уровне эпидемии, почти каждый из трёх американских детей живёт в семье, где нет отца, и существуют миллионы молодых людей, которые попали в эту страну нелегально, и у них нет способов обеспечивать себя законным путём, когда они прибывают в наши города…… Объезжая открытые канализационные люки, с которых воры украли чугунные крышки, Стивен Виггинтон, ( государственный прокурор южного округа штата Иллинойс.)  едет по ветшающим улицам своего родного города, Восточного Сент-Луиса, Иллинойс, указывая на новые ориентиры в американском городе с самой большой преступностью…… В 2012 году уровень убийств в Чикаго вырос по сравнению с 2011-м годом почти на 17%, и сейчас Чикаго считается «самым смертоносным городом на планете».
Верится с трудом, но число убийств в Чикаго в 2012 году почти сравнялось с числом убийств за 2012 год в целой стране, такой как Япония….. По мере того как в экономике продолжается спад, а ещё миллионы американцев впадают в бедность, насилие будет расти ещё больше.»
Думаю, что в сегодняшних, да и вчерашних США не найдется ни одного ученого или политика, и, тем более протестантского священника, которые бы в этой ситуации призвали население  к «духовным скрепам», к осознанию высокой духовности, общечеловеческим нравственным ценностям и пр., и пр. Американцы их точно не поняли бы.
      Обогащение – обнищание есть генетическая черта капитализма, которая, по мнению Маркса, и приведет его к деградации и самоуничтожению. Давайте проследим исторический путь проблемы «ОБОГАЩЕНИЕ-ОБНИЩАНИЕ»   Может быть этот Закон исторического развития иногда не работал?
      Вот ситуация  в Англии  в середине 19 века:                Маркс так характеризовал темпы накопления капитала  в Англии: «….7 апреля 1864 г. канцлер казначейства обрадовал свою парламентскую аудиторию заявлением, что общая сумма импорта и экспорта Англии увеличилась в 1863 г. «до 443955000 фунтов стерлингов! Эта поразительная сумма почти втрое больше суммы торговых оборотов сравнительно недавно минувшей эпохи 1843 года!» При всем том, канцлер красноречиво говорил о «бедности». «Подумайте, — восклицал он, — о тех, которые находятся на грани бедности», о «заработной плате, которая… не повысилась», о «человеческой жизни, которая… в девяти случаях из десяти сводится к борьбе за существование!»[2]
     Представьте себе, это уже в первом столетии существования  отношений частной собственности!  А звучит так, как буд то это произносит с трибуны сегодня Президент России
     Но сегодня, уже в 21 в., через 160лет,  мы оперируем статистикой, которая и сегодня ничем принципиальным не отличается:
    «По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, проведшей в 2010 г. исследования распределения доходов среди различных слоев населения России, мы имеем следующую картину:
– В крайней нищете живут 13,4% населения с доходом ниже 3422 рубля в месяц;                – В нищете живут 27,8% населения с доходом от 3422 рублей до 7400 рублей в месяц.       – В бедности живут 38,8% населения с доходом от 7400 рублей до 17000 рублей в месяц.    – «Богатыми среди бедных» являются 10,9% населения с доходом от 17000 рублей до 25000 рублей в месяц.                – На уровне среднего достатка живут 7,3% населения с доходом от 25 000 рублей до 50000 рублей в месяц.                – К числу состоятельных относятся граждане с доходом от 50 000 рублей до 75 000 рублей в месяц. Их число составляет 1,1% населения России.                – Так называемые богатые составляют 0,7% населения. Их доходы оцениваются свыше 75000 рублей в месяц.
      Из приведенных данных видно, что первые три группы (нищие, в том числе живущие в крайней нищете, и бедные) составляют ровно 80% населения современной России. Это почти 113 мил. человек.  И этой статистике можно верить, ибо её цифры коррелируются с цифрами числа частных собственников, включая и мелких ларечников-лавочников.   
   Но может быть это так только в криминализированной  России?   Увы!   США – 21 век!:
http://www.russian-club.net/category_318.html                «По данным Бюро Переписи Населения США  US Census Bureau, среднестатистический американец, занятый полную рабочую неделю, в 2003 году заработал $43 527. Американка заработала $30 724.
Средний годовой доход американской семьи в 2004 году составил $43 318.
среднем за 2001- 2003 годы, белые семьи заработали в среднем - $46 004, черные - $29 987, выходцы из Латинской Америки - $33 913.
Самые высокие зарплаты в США получают работники в штате Нью-Джерси -средний уровень $55 221. Самые низкие - в Западной Вирджинии ($31 210).                2.4% населения США - супербогатые люди с годовым доходом на семью больше $200 тыс. в год.                9.5% - супербедные, доход которых не превышает $10 тыс. на семью. Всего в бедности живет примерно 12.5% населения США (35.9 млн. человек)».
      Многое ли изменилось за прошедшие 10 лет в США?
     Президент США  Б. Обама в своем Послании Конгрессу в 2012 г. Озвучил другую цифру - 98% населения США  имеют годовой доход до 250 тыс долл., т.е. около 25 тыс. в месяц!                По  другим официальным данным  среднестатистический бюджет средней
американской семьи составляет от 25 (как  очень низкий доход) до 36-40 тысяч
долларов в год    Заметим, практически не изменился с 2003 г.  А число миллиардеров в США возросло.  Несмотря на экономические трудности, за последний год в США число миллиардеров увеличилось на 25 человек, или на 5,5%, а совокупное состояние увеличилось на 8%. Впрочем, на миллиардеров приходится меньше 1% от популяции ультрабогатых с состоянием от $30 млн - она оценивается в $8,28 трлн.  За год состояние миллиардеров всего мира увеличилось на 14% или на 760 млрд до фантастической отметки в 6,19 трлн долларов. Да и число всех миллиардеров в мире выросло на 9,4% - до 2 тысяч 160 человек, по данным организации Wealth-X, представившей рейтинг стран с наибольшим числом миллиардеров. - See more at:
   По многочисленным описаниям и анализам статистики оказывается, что из годового дохода американца примерно 80-85%  потребляет не сам американец, а многочисленные гос. и комм. структуры на свое содержание: банки – за многочисленные кредиты, хозяин жилья – за аренду, многочисленные страховые компании – за страховку от всего, государство – на налоги. На содержание семьи, обучение детей, автотранспорт, культуру американец  тратит всего 10-15% дохода. 
   Напрашивается сам собой вопрос. А может быть стоит и не отдавать американцу  70%  его дохода, сосредотачивая его на  централизованную оплату лечения, образования, городской транспорт и пр., и пр. И это все не было бы «бесплатным», как и в СССР. Ведь там тоже формировались фонды общественного потребления их сумм, недоплаченных трудящимся
       А пока в США:   
     «Акт палаты представителей HR1195 – Забастовщики лишаются талонов на продукты питания.
Сорок два миллиона американцев приобретают продукты питания по талонам. Что-то это совершенно не вяжется с заявлениями о «выздоравливающей экономике» Бени Шалома Бернаке, Тима Гайнера, финансовых СМИ и всех подхалимов, вторящих им рефреном. Допустим, новость о том, что в прошлом году список миллионеров увеличился на 600 000 фамилий (в основном за счет увеличения рыночной стоимости компаний с помощью трюков иллюзионистов из Голдман Сакс), возможно, звучит и многообещающе, но только до тех пор, пока не появится следующая: 5 000 000 трудяг обратились за талонами на продукты питания. Здесь есть прямая зависимость: увеличение богатства сопровождается увеличением нищеты. И есть критическая точка, когда число нуждающихся в социальной поддержке (в виде денежных пособий или продуктах питания) превышает возможность или желание государства им помогать. Большинство этих людей вносило немалую часть своего заработка в систему, которая, согласно пропагандистской машине, призвана гарантировать, что не один гражданин США не ляжет спать голодным».   
           Весьма показательно  интервью с профессором философии и английской литературы Терри Иглтоном, автором книги “Почему Маркс был прав”.
   http://www.ladno.ru/interview/20940.html                ВОПРОС: Почему Маркс был прав?                Терри Иглтон: Это ирония, но это и факт - в наше время в самой зажиточной цивилизации в истории человечества люди роются в мусорных баках в поисках пищи. Это противоречие Маркс предвидел. Он был потрясён тем, как в такой короткий срок капитализм смог скопить столько богатства…... Но он же понял, что все это стало возможным лишь потому, что социальное неравенство среди людей увеличивалось все больше и больше. Это говорит нам о важности идей Маркса»
     Эта же мысль выступает как экономическая проблема на Давосском Форуме 2013.
  «Большинство из 1000 экспертов с мировым именем, опрошенных устроителями ВЭФ две недели назад, (дек.2012г) продолжают опасаться коллапса мировой валютно-финансовой системы, если не будут продолжены болезненные, но необходимые структурные реформы глобальной денежной системы….Впрочем, еще один глобальный риск, отмеченный экспертами ВЭФ, это растущий разрыв доходов между 10% самых богатых и 10% самых бедных. В России он превышает 16-кратную величину, а в странах Европы — всего лишь 5—7-кратную. Чем это опасно, наглядно показала «арабская весна».
      И уже после Давоса пришла информация, что в России количество миллиардеров снова возросло и достигло 131 чел!  В их руках почти полтриллиона долларов!   На одного миллиардера в России приходится 1 млн чел.  В США примерно !.5 млн.  Это означает, что  в России каждому  неимущему  человеку  приходится  получать зарплаты меньше, а отдавать больше.  Т.е. эксплуатация ВЫШЕ В РОССИИ!   Ну, а число  поэтому  нищих мы уже знаем.               
    Поэтому чего стоят все потуги  на заботу власти об «увеличении заработной платы» при капитализме! Ничего, кроме пыли в глаза!                И вот обобщающая характеристика:               
           В этой системе отношений – частная собственность - все понятия искажены, все превращены в свою противоположность, из позитивного в негативное, из сложного в примитивное.               
ДЕМОКРАТИЯ –провозглашенная новорожденным капитализмом, только для него и была необходима. . Потребности развития индустриального производства, формирования новых производственных отношений  сначала освободили человека от феодальной зависимости, дали право  избирать и быть избранным. А затем, и об этом либералы не упоминают,  закабалили  человека в значительно большей степени, отняв у него  все средства жизнеобеспечения. Сегодня она превратилась  для народов  в пустой бренд, на деле используемый лишь как оправдание  любой  агрессии, ограничение свобод и прав  со стороны капитала. Сегодня это глобальный обман  человечества. Право выбора действует только на время выборов. Оно не является правом участия в управлении чем-либо. Человек отдал свой голос, и остался бесправным на 4 или 6 лет! А миром как управлял олигархический капитал, так и управляет.  Человек в обществе частной собственности лишен средств жизнеобеспечения, отчужден от всего, что вне его.  Так о демократии для кого можно говорить в буржуазном обществе?    
     СВОБОДА  как  ощущение внутренней независимости и полета (даже если в тюрьме), (пока свободою горим, пока сердца для чести живы), понимается как вседозволенность,  отсутствие всех ограничений, и нравственных, тоже.  Прекрасным, если так можно выразиться, образцом буржуазного невежества является понимание того, что «там, где начинается свобода одного, заканчивается свобода другого»!!!  Значит, кто-то несвободен ВСЕГДА?  Ведь все мы знаем, что свободу дают деньги и власть, что и означает, что 90% населения, ими не обладающее, ВСЕГДА НЕСВООДНЫ!  Что и требовалось доказать.   
      Точным признаком деградации общества является    отторжение  человека от общества. Даже нельзя сказать «общества».  Его, как самостоятельной организованной структуры  при частной собственности нет. Скорее  всего, от государства. Человек государству не нужен.   Человек свободен от всего, даже от своего права быть образованным и умным. Мы уже говорили о выступлении Госсекретаря США  Д.Керри перед немецкими студентами   (04.03.13) .  Своим разъяснением идеи  свободы  в  американском представлении,  когда человек свободен быть и безграмотным глупцом,  он фактически  призвал их вообще не учиться. Зачем? Вы свободны от всех обязанностей, государству и  ни вы сами, ни ваши знания не нужны!               
                ИДИВИДУАЛЬНОСТЬ   понимается   буржуазией  как ИНДИВИДУАЛИЗМ, эгоизм. Индивидуальность это естественное состояние человечества. Не может быть оркестра без высоких профессионалов – индивидуальностей. Индивидуальность может проявить себя только в общественной среде. Именно она есть зеркало творческой индивидуальной личности. И совсем другое дело индивидуализм. Он отгораживает себя от общества, противопоставляет ему себя, любимого. И в любой религии это признак порочности человека.    Сегодня восторжествовала идея «свободы художника». Именно той свободы, о которой мы говорили выше. Свободы любого испражнения, безнаказанности, свободы от ответственности перед народом, свободы от общества, от национальных традиций и национальной культуры, короче, от всего и вся! «Только «Я», художник, могу творить что хочу, а «ТЫ», публика  можешь - понимай, хочешь – не принимай. Поняла, значит возвысилась до меня, не поняла, значит «ТЫ»  быдло. В общем, бердяевщина в самом худшем, самом искаженном  варианте.  Только даже  его  в зрелом возрасте сама жизнь заставила   понять, что человек существо общественное, и что «Жить в обществе и быть СВОБОДНЫМ ОТ ОБЩЕСТВА невозможно». 
 
СОРЕВНОВАТЕЛЬНОСТЬ, такую  естественную гуманистическую для всего человечества  капитал понимает как уничтожающую конкуренцию.  Соревновательность  всегда дружественна, возвышенна, она создает героев, личностей, индивидуальностей высокого класса. Конкуренция призвана уничтожать противника, любым способом. Либо криминальным, либо путем слияния. Именно в жестокой конкурентной борьбе формируются монополии.               
ОБЩЕСТВО  как  среда  общения, и совместного труда  понимается как СТАДО, ведомое вождем, героем. Стадо индивидуалистов, бодающих друг друга в конкурентной борьбе  за лучшее место на пастбище. Многие исследователи свидетельствуют, буржуазное общество «атомизируется», т.е. вместо единой среды  общения, объединенной едиными ценностями и целями развития, оно превратилось в хаос индивидуалистических (атомистических) интересов. Мы видим  социальное проявление броуновского движения. Индивидуалистическому либерализму наплевать, что каждого из них сформировало общество в онтогенезе. А все человечество зрело, становилось именно ЧЕЛОВЕКОМ, развивалось и развивается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО  в рамках ОБЩЕСТВА. Атомизированному капиталу наплевать, что по своей природной сущности человек есть существо глубоко ОБЩЕСТВЕННОЕ. Люди постоянно назодятся в смсиеме ОТНОШЕНИЙ, общения. Что и вызвало необходимость ПРАВА и ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.               
ИНВЕСТОР, ИНВЕСТИРОВАНИЕ. Это еще один жупел либерализма.  Это английское название  французского РАНТЬЕ, русского РОСТОВЩИЧЕСТВО, а русское бытовое – «старуха-процентщица». Которых убивали раньше и убивают сегодня. У рантье в феодальной Франции был самый низкий социальный статус, самое презренное положение. Поэтому рантье становились небогатые евреи. Очень скрытные и тихие, вне политики и власти. Только с «золотым тельцом» в глазах и жаждой наживы. Они были нужны  азартным игрокам, обедневшим феодалам И поэтому они быстро сколотили состояние на крови и несчастьях людей. Со временем ростовщичество превратилось в свою полную противоположность, переродилось в  уважаемое  «ИНВЕСТИРОВАНИЕ»,  предел мечтаний нищих правителей нищих государств, и  всех  нищих, жаждущих «заработать на «халяве» - финансовых и товарных биржевых спекуляциях.  Капиталу для этого потребовалось изменить сознание человечества, превратив людей из ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ  в ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. Потребляйте и не задумывайтесь о деньгах. Мы  инвестируем ваши желания при условии, что вы ОПЛАТИТЕ ЭТУ НАШУ ФИНАНСОВУЮ УСЛУГУ.  Но сами «инвесторы»  скрывают, что  они  вовсе не «вкладчики», как это представляют либералы, а  ПОЛУЧАТЕЛИ  процента с него. Сравните, in- вход, IN-TEL – интегрирующая  информацию  система,   «ин-тел-лигенция», - концентрирующая знания  группа населения.  Поэтому и «ин-вестор» это не «отдающий», а «ЗАБИРАЮЩИЙ»,  отсасывающий, коцентрирующий   ваши капиталы  у себя, финансист - халявщик. Это же IN-, вход, а не OUT- выход, отдающий. Эйфория либерализма во многом основывалась на том, что в нищей стране произойдет наплыв халявных денег и все заработает!  Только эти невежды не поняли, что кажущийся бесплатным в мышеловке сыр на самом деле стоит, порою, жизни! Инвестор вложил рубль, а драть он будет всю жизнь и вернет себе десять. У любой медали есть всегда две стороны. Одна, это яркая картинка, а про вторую говорят тихо, но очень убедительно. Так тихо, что мы толком и не знаем сколько доходов от приватизированных предприятий «уходит» за рубеж и сколько остается. И сколько собственности в России принадлежит иностранцам. Инвестирование это скрытое разбазаривание национального достояния иностранцам.  Некоторые российские банки сегодня имеют от 100 до 300 %  прибыли ежегодно!  Не выходя из кабинетов. 
  Об этом же, только экономически более обоснованно, говорит и неизвестный автор: 
«Главный инструмент размножения денег в экономике — банковский процент. Период времени, необходимый для удвоения размера вложенной суммы, при 3% годовых составляет 24 года, при 6% — двенадцать лет, при 12% — шесть. Дотошные математики подсчитали, что если бы кто-нибудь вложил один доллар в год Рождества Христова с 4% годовых, то в 1750-м на вырученные деньги он смог бы купить золотой шар весом с Землю.
В 1990 году он имел бы уже эквивалент 8190 таких шаров. Очевидно, что в длительной перспективе выплата процентов как математически, так и практически невозможна. В нынешнем виде банковская система существует менее двухсот лет, период активного кредитования — еще меньше, но количество денег в экономике уже зашкаливает и порождает кризисы, которые происходят все чаще. Неслучайно быстрый рост денежной массы начался в 1930–1940-х годах, когда банковская система стала диктовать правила игры экономике, а бизнес окончательно принял правила игры «в пирамиду»: компании, развивавшиеся на заемные деньги, существенно опережали те, что опирались на собственные ресурсы. По оценкам Международного банка реконструкции и развития, в 1990-х годах размер денежных операций в мировом масштабе в 15–20 раз превышал ту сумму, которая практически необходима для ведения торговли, то есть для товарообмена. Деньги потеряли одну из основных своих функций, они больше не являются эквивалентом труда. Кстати, по той же причине пришлось отказаться от золотого стандарта: чтобы обеспечить нынешнее количество денег золотом, оно должно встречаться в природе не реже железа». (http://news.dtkt.com.ua/show/ukr/article/4018.html)
      
   ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ПОДХОД.   Либерализм от научного «формационного» подхода к анализу общества перешел к его рассмотрению как «цивилизации». Ну как же, ведь формационный подход это «пресловутый марксистский». А цивилизационный ЧЕЙ?  Да ничей. Он вообще не имеет научного смысла. Потому, что само понятие «ЦИВИЛИЗАЦИЯ» в отрыве от реальности  суть абстракция. Когда мы говорим «общественно-экономическая формация», мы говорим об определенной системе ОТНОШЕНИЙ, присущих только этой данности. Мы можем говорить об историческом процессе, о его закономерностях, понимать всю  историческую цепочку  причинно-следственных связей.
      А как понимать «цивилизационный»? Цивилизацией является практика любого народа, населяющего Планету. В это понятие входят прежде всего представления о менталитете, нравах, бытовом укладе, культуре, религиозности народа. Отдельно рассматривается состояние технического оснащения быта, т.е некоторая сумма материальности.  Это понятие скрывает классовый подход к пониманию общества. Цивилизацию одного народа можно признать высокоразвитой, другого народа – недоразвитой. Высокоразвитая цивилизация, это, конечно, американская  капиталистическая. Низкоразвитая – негров восточной Африки.  И уж совсем  никакая – папуасов людоедов. Понятие «цивилизация» исключает смысл «развитие». Как в истории человечества зафиксированы сотни бывших и настоящих цивилизаций, так и остается. Вот это и есть образчик идеализма и метафизики.
ЛЮБОВЬ  как состояние души понимается как ПРОЦЕСС.  А это разрушает семью как ячейку общества, ибо именно в семье начинают формироваться навыки общественного поведения человека. Венцом деградации является законодательное признание гомосексуализма. А кого будут воспитывать двое мужчин или двое женщин в том случае, если им разрешат усыновление?  Да только себе подобных.               
             Мы можем добавить  и еще ряд  абсурдностей  буржуазной лексики, как отражение абсурдности мысли – «модель», «структура», «модернизация»,«компаративистский подход».  Моделью  всегда называлась   всего лишь мертвая копия, или уменьшенное выражение идеи, или лишь математичский образ. (математическая модель)  Но не само изделие, не само явление или процесс. А говорить «модель» по отношению к  живой системе общественных отношений, вообще некорректно. Либерализм понимает общество как некую оргструктуру власти. Наука понимает общество как СИСТЕМУ ОТНОШЕНИЙ, процесс. Как капитализм есть процесс отношений частной собственности, которые нельзя «ПОСТРОИТЬ» как сооружение, так и социализм с коммунизмом тоже суть ПРОЦЕССЫ, с характеризующимися особенностями. Поэтому и социализм СТРОИЛИ-строили, коммунизм провозглашали как цель, но практика все опровергла. Не  создали  экономических условий для  формирования социалистических отншений собственности.
       Но  наука, слава богу, не метафизична и идеалистична. Она исторична, диалектична и представляет собою  сферу деятельности человека, сферу динамично развивающуюся. (Но либералам этого не понять. Невыгодно!)                Например,  журнал «Власть» № 19 (622) от 16.05.2005  проинформировал научную общественность, что,  «В начале мая в Лондоне прошла европейская презентация глобального проекта Национального географического общества США и корпорации IBM под названием "Геногеография". Через пять лет всем людям на Земле станет окончательно ясно, кто от кого произошел».
     Генетики Национального географического общества США построят родословное древо современного человечества, а также определят пути миграции народов — сравнивая время мутации и ареал ее распространения сегодня.  Сегодня, через семь лет, такие исследования в основном завершены.
      (На русском языке по данной теме активно публикует научно-популярные статьи специалист в интересующей нас области доктор химических наук, профессор МГУ, профессор биохимии Гарвардского университета Анатолий Александрович Клёсов. (см.)   В т.ч. :  http://www.lebed.com/2007/art5034.htm    -« ХИНДИ-РУСИ БХАЙ-БХАЙ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДНК ГЕНЕАЛОГИИ,  или ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛИ СЛАВЯНЕ», а также:  -« Происхождение славян                и других народов».  Очерки ДНК-генеалогии)    
      Одним из результатов  этого исследования (что обнародовано), стало утверждение, что первочеловек Адам, оказывается, был как раз НЕГРОМ из Восточной Африки!!!    И, более того,  ДНК-генеалогией   доказано, что все люди на  планете Земля РОДСТВЕННИКИ, что  самым распространенным   генотипом был АРИЙСКИЙ, что  первоязыком был СЛАВЯНКИЙ.  Арии-славяне расселились после всемирного катаклизма  ок 10 тыс лет назад  на Юг и на Запад. На индостанском полуострове  они  дали оснву языка САНСКРИТ.  В Европе  пракически всем языкам, кроме угро-финского.  Создав, таким образом,  большую группу  похожих  языков, котору лингвистика и называет «индо-европейскими».  А  различия  состояния  их общественных отношений определяли лишь внешние  природные факторы.  Так что, утверждать приоритетность той или иной цивилизации просто глупо.               
     У либералов такие явления, как душа, честь, целомудрие, гуманизм, со-весть, со-знание, со-трудничество, со-страдание, т.е. все явления, относящиеся к межличностным и  традиционным общественным отношениям, в лексиконе либерализма вообще ОТСУТСТВУЮТ. Даже само понятие «либерализм» превращено из  имевшего смысл прогрессивности, в символ разлогающегося капитализма. Когда-то молодежь древнего Рима посвящалась в «libero», т.е в свободного гражданина, готового к выполнению ГРАЖАНСКИХ  обязанностей. Когда-то либералами  называли интеллигенцию монархического режима, выступавшую за ограничение монархии, и молодых капиталистов- борцов за освобождение народа от феодальной зависимости. И сегодня в буржуазной среде в российских условиях имеются тонкий слой идеалистов, тоже называющих себя либералами, но с приставкой «право-», выступающие за уменьшение власти государства, уничтожение многочисленных ограничений для капитала.
    Ю Серба: «Мы по-прежнему не решаемся называть вещи своими именами и пользуемся лукавой лексикой врага. Общаясь между собой согласно словарю противника, мы не всегда отдаём себе отчёт, насколько меняется наше поведение. И мы уже не в крещенскую купель погружаемся, а вместо этого занимаемся дайвингом , определённые люди не Богу служат, а делают карьеру в Православии , бюрократы получают невнятно-приятное имечко « политикум » (засылаемый нам с Украины полонизм), а мы сами из граждан получаем переименование в интересантов (заинтересованных лиц).
    Но он не одинок в таком мнении;         http://www.iarex.ru/interviews/33914.html      Артем Кирпиченок: «Если язык Адама Смита продолжает оставаться актуальным, то почему устарел язык Маркса и Ленина? Проблема левых, не в том, что они используют такие понятия как «капиталист», «пролетариат», «классовая борьба», а в том, что они перешли на новояз, мамбу-ямбу,  правящего класса: «работодатель», «работополучатель», «трудовой конфликт».  Все это звучит «красиво», но маскирует суть происходящего. За красивым словом «реструктуризация» скрываются массовые увольнения, за «гибкой и адресной помощью» - ликвидация социальных институтов и т.д.»
     Так что, вся эта история с  псевдо научной либералистической терминологией свидетельствует только о том, что у буржуазии науки об общественном развитии НЕ СУЩЕСТВУЕТ!  Но при этом есть власть, капитал, политики, есть стремление чем-то УПРАВЛЯТЬ,   делать какие-то телодвижения в обществе!  Но на деле общество находится в состоянии ХАОСА, неуправляемости и деградации. Что и констатируют  адекваты.
     Сегодня в России уничтожено  традиционное высодуховное народное просвещение, такое же искусство, литература, кино. Всё это стало публичным товаром, рассчитанным на невзыскательного обывателя, для которого  важно внешнее движение, (погони, стрельба),  экзотические уродливые персонажи десятков т.н. «блокбастеров», мифические герои и ситуации,  открытые  совершенно бессмысленные улыбки с чрезмерно белыми откровенно  искусственными зубами  (как буд-то мы не понимаем, что «он» или «она»  изначально беззубые),  детективные интриги с весьма однозначным окончанием лихо закрученного  сюжета  и пр., и пр. Искусство  продолжает учить, это его социальная функция, но учит противоположному – деньги, обогащайтесь, не проповедует никаких нравственных ценностей,  никуда не зовет. ( Ни сокол, ни Данко, ни буревестник)  Все это сегодня неликвидно.  При этом мы знаем, что в прошлые эпохи художники  тоже творили на заказ, за счет чего и жили. В  СССР  заказного искусства почти  не было. Просто  «инженеры человеческих душ» (И.Сталин), живя в обществе,  не могли быть сами от него свободны, (точно так же, как и сегодня), и творили в соответствии с  ценностями общества. ( как и сегодня). И кто возьмется сегодня перечислить весь  звездный небосвод советского искусства и литературы?  Тома  произведений, тысячи километров кинопленки и необозримое литературоведение и критика.  Только о сегодняшнем  российском искусстве, как и об искусстве  сегодняшней Америки или Европы, сказать почти нечего.  Ничего не останется в веках. Это потому, что мы переживаем эпоху деградации капитализма с очень неясным исходом.  (как в «серебряном веке») 
      Это только коммунисты могли честно признавать, что «кино есть главное из искусств», что  «газета есть коллективный организатор», что писатели это «инженеры человеческих душ» и пр.  Что все искусство и вся пресса есть коллективный воспитатель. И требовали от этой надстройки соответствия своему базису – глубоким экономическим, политическим, нравственным преобразованиям своего общества.
      
    Только последние глупцы не понимают того, что и сегодня, если власти и не афишируют своего влияния на прессу, в частности, то это вовсе не означает, что они не делают это по телефону, как бы, в частном порядке. Что, если нет отделов пропаганды, то нет и самой пропаганды. А по факту Администрации Президента и Премьера и есть отделы пропаганды. Вспомним пропагандистские выкрутасы Суркова!  А кто не понимает просьб, того грубо убирают.  Примеры нужны?   Диктатура, она везде диктатура.               
    Сегодня наиболее оправданно было бы называть либералами тех, кто борется с государством как инструментом классовой диктатуры капитала, с причинами её  существования – частной собственностью, а значит и против классов, партий, государства. И за  построение управления общественными процессами на основе полного экономического, правового, социального, демографического  равенства в условиях РЕСПУБЛИКАНСКОЙ  власти, построенной на полном самоуправлении. Вот это и есть наиболее полное и законченное понимание  либерализма, при котором оно самоисчезает. Ибо  любое понятие существует  в реальности  только тогда, когда  реально существует ему противоположное, напр., капиталист – рабочий, черное – белое, сильный – слабый, война – мир и пр.  В  диалектике  эта закономерность проявляется  во  внутренней связи в каждой паре полярных категорий.  Этот метод диалектического анализа широко применял К.Маркс.  Уничтожение частной собственности в интересах социальной,  приводит к уничтожению классов, и одновременно, партий, государства, как инструмента защиты  интересов того или иного класса.   Исчезает и либерализм, и консерватизм, и коммунизм.  Восстанавливается природная естественная сущность человеческого бытия. Люди просто равны между собою.  И это непреложная  логика.
   Дело в том, что любая система такова, что не предполагает её «модернизации» при сохранении сущности. У всех на слуху реклама про модернизированный КАМАЗ. Здорово!  Но, по существу суть модернизации состояла не в том, чтобы улучшать качества имеющегося двигателя или коробки передач. А в том, что старое безжалостно выбрасывается целиком, и замещается новым. Так, что, от «модернизированного» Камаза может остаться только название. Точно так же и от полномасштабной модернизации общества останется только название «Россия».  Но, ведь, власть хочет только приукрасить, подшпаклевать, Но ничего не ликвидировать. Поэтому и сма идея была бессмысленна, и результаты ожидаемы.
    Так  и в социальных системах. Как советскому  «социализму»  невозможно было придать «человеческое лицо», так и капитализму, тем более. И, как и в случае с социализмом история решила роблему в соответствии со своими Законами развития, так ровно то же самое неминуемо произойдет и с капитализмом. Ибо невозможно в его условиях решить проблемы безработицы, обнищания народа, демографическую -  КАЖДЫЕ В ОТДЕЛЬНОСТИ. Не позволит частная собственность, слом которой ввиду этого неминуем. 
        Сегодняшнее искривление  общественного сознания не может быть естественным объективным, и уж тем более, вечным явлением. Ибо законы развития природы всегда имеют позитивное, гуманистическое стремление.  Причина неестественности кроется в системе исторически как неизбежной, так и преходящей, идеи частной собственности, в огромном, прогрессирующем исстари, разделении общества по классовому признаку - отношению к средствам производства  и отношениям в сфере производства. 
     Это мы говорим об идеальной сфере существования человека. Здесь не могу не затронуть проблему основного вопроса философии – ЧТО ПЕРВИЧНО, материальное или идеальное. Весь мир разделен на материалистов – диалектиков  и идеалистов – метафизиков. Идет борьба, где, с одной стороны, жизненные проблемы человека и общества – непрерывная борьба за существование или непрерывное обогащение до полной потери самого себя, а с другой, представление, что миром управляет некий  дух, что необходимо только молиться, спасать душу, простирать на окружающих некую любовь, и тогда, мол, все образуется само собой.               
     Сегодня  проблема деградации  нравственности буржуазного общества, вытекающая из деградации всей системы отношений, волнует все большее и больше число прогрессивно настроенных, прежде всего, интеллигенции. Кто не слышал об американце  М.Муре и его фильме «Капитализм. История любви». «Капитализм - это зло. Зло нельзя регулировать, его можно только уничтожить» - такой вывод делает Майкл Мур в финале своего фильма, на титрах которого звучит «Интернационал», аранжированный в стиле кантри. Какая любовь, если корпорациям, как уверяет Мур, выгодна смерть сотрудников? Мир чистогана дошел до того, что руководство крупнейших коммерческих структур США выражает сожаление по поводу невысокой смертности среди подчиненных и небольшого количества самоубийств! За каждый такой случай выплачивается страховка. Множа рассказы о семьях, столкнувшихся со звериным оскалом капитализма, Мур подводит к мысли о том, что американский народ, кажется, созрел для революции. По многим  опросам среди американской молодежи, социализм пользуется у нее значительно большей популярностью, чем капитализм, который, по уверениям принявших участие в фильме священников, неугоден даже Богу.
     Дополняет  оценку капитализма М.Мура  весьма интересная и убедительная статья.  См.               «Современный раб вынужден работать без остановки до смерти, так как средств, заработанных рабом за 1 месяц, хватает, чтобы оплатить жилье за 1 месяц, еду за 1 месяц и проезд за 1 месяц. Поскольку денег хватает у современного раба всегда только на 1 месяц, современный раб вынужден работать всю жизнь до смерти. Пенсия также является большой фикцией, так как раб-пенсионер отдает всю пенсию за жилье и еду, и у раба-пенсионера не остается свободных денег».               
     И это не субъективное чье-то мнение!  Это  реальный факт системы частной собственности.  Мы уже говорили о принципиальном сходстве системы частой собственности и системы рабовладения. Как для рабовладельца раб, вся его сущность есть частная собственность  рабовладельца, легитимизированная Правом и введенная в нравственную «ценность»  общества, так и для капиталиста нанятый им работник, есть такой же раб, только добровольно-принужденный  нищетой, страхом голодной смерти.  А этот страх пострашнее кнута надсмотрщика.  Он прикован к капиталисту не Правом, но ДЕНЬГАМИ,  отсутствием собственных средств жизнеобеспечения. Только если раб обеспечивается «центром»  минимальными материальными условиями жизни, то наемный работник – денежным социальным вспомоществованием. Ибо то, что он получает, им не ЗАРАБОТАНО, а только получено для того, чтобы  он назавтра снова пришел добровольно в наем. Деньги перестали быть эквивалентом труда. Они стали социальной  дотацией, никак не согласованной с эффективностью труда.
     Человек существо живое и природное. Он может достойно жить и развиваться только в определенном комплексе окружающих обстоятельств. Как любое растение или зверь вырождаются сначала  биологически в непригодных условиях жизни, так же точно  вырождается и человек. И вырождение его сопровождается вырождением его  нравственности, духовности, головного мозга и, как венец,  возможности  продолжения рода.  История подтверждает мысль Маркса о том, что, для того, чтобы человек был человеком, ему необходимо создать человеческие условия. Но это вовсе не означает полное удовлетворение всех (и непредсказуемых, даже) запросов. Известна простая истина – чем больше удовлетворяет человек свои запросы, тем они быстрее растут. Но эта ситуация характерна только для потребительской психологии общества частной собственности. И понять, что в обществе, где  собственность обществу же и принадлежит могут быть иные ценности кроме потребления,     либералыне способны. Никак!  И пытаться не стоит! 
http://modernproblems.org.ru/capital/89-thurow.html 
Лестер К. Туроу. Будущее капитализма.                «Капитализм, и только он один, формирует теперь понятие о человеческой личности: чтобы повысить уровень жизни, он использует, по мнению некоторых, низменные мотивы человека – жадность и корысть. ……….. Социализм был изобретен вскоре после капитализма, как средство устранения видимых недостатков капитализма девятнадцатого столетия – возрастающего неравенства, безработицы, нищеты и бесправия рабочих. Как полагали социалисты, после излечения этих болезней при социализме будет создан новый человек – «социальный индивид», который будет «краеугольным камнем производства и благосостояния».[12]
    Демография сегодня является полем острейшей идеологической борьбы. Она всегда была точным показателем общественного здоровья.                Посмотрим динамику численности населения СССР.                Табл. 1 – Итоги Всесоюзной переписи населения СССР 1989 года

 
   И  сравнимеё с линамикой населения США за аналогичные годы:
  1920 – 106 021 000                1930 — 123 202 624,                1940 — 132 164 569,                1950 — 151 325 798                  1960 — 179 323 175,       СССР – 208,8            РСФСР-- 117 5----------------------------------------                1970 — 203 211 926,                -- 241,7                – 130,01-----------------------                1980 — 226 545 805,                -- 262,4                – 137,55    ----------------------------------------                                1990 — 248 709 873,                -- 286,7                147,4       ----------------------------------------                2000 — 281 421 906,         ------------------           РФ --        144,8      ---------------------------------------                2010 — 308 745 538,        --------------------                141,0     ---------------------------------------                2012 — 314 895 000,    

экскаваторы
31,0 тыс. шт.
Даже при том состоянии статистики, какое есть сегодня в России, картина совершенно удручающая. Особенно на фоне Американской и советской истории.  Численность населения в самой высокоразвитой капиталистической стране – США с 1960 по 1990 гг. возросла на 150 млн. чел. (с учетом рабочих и ученых мигрантов!), а в СССР за этот же период, на 80 млн!  (без мигрантов). А о том, что мы наблюдаем с Россией сегодня, и говорить неудобно!  Это демографическая катастрофа, полностью соответствующая катастрофе экономической!  Давайте с этих позиций посмотрим на наше русское общество в последние два десятилетия.  В границах новоиспеченной России осталось около 148 млн. чел. По неоднократной  официальной  информации  от Путина  лично, за годы  капитализма население сокращалось по миллиону  человек в год!  Это означает, что  из состава  населения России убыло около 20 млн. Сегодня объявлено, что население составляет около 142 млн.  чел. Это значит, что вместо коренного русского населения Россию заселили (официально)  12 -14 млн.  азиатов (в основном).  Это не считая  нелегальных!   Русских с образованием  на работу уже не берут!
А ведь некоторые либерал-дилетанты оправдывают такое катастрофическое снижение численности населения РФ  закономерностями снижения рождаемости в развитых странах!  Договорились до того, что КПСС «утопила народ в алкоголе!», что период некоторого снижения рождаемости в середине 70-х гг был причиной потери населением уверенности в перспективах, ухудшении жизни народа!   (для справки: на среднюю зарплату в 80-х г. можно было купить   50 бутылок водки. Сегодня – более 100! Так кто спаивает народ?)      
     Но так и во всем. По тому, что «разоблачают» либералы в  СССР, можно точно судить о том, что именно  ЭТО и из рук вон плохо сегодня в РФ.  (Сталинский авторитаризм, преследование инакомыслящих, диктатура пролетариата, слабость государственного управления и пр.)  Сегодня весь мир говорит о путинском авторитаризме, полицейском государстве с диктатурой буржуазии, о безграмотности и бессмысленности госуправленческих решений и пр. и пр.
Объективную картину сегодняшнего  духовного  состояния наемного работника  дал некто    К. Зеньковский:                -«На лицах скука и пустота — в детстве эти люди хотели быть космонавтами, музыкантами,…полководцами,.. Кто они сейчас — усталые торговцы собой?
 -Системе нужна прибыль, система не может перестать расти,…ее цель — максимальная прибыль, деньги, в которых заключен труд миллионов людей. Деньги важнее человека.
 -Корпорации, производители всяческих товаров и услуг давно стали вашими хозяевами. Вы думали, что приобретая вещи, становитесь их господами? Становитесь богаче, важнее, сильнее? Нет. Вещи давно поработили вас. А через вещи вами управляют их производители. Сегодня ни один товар не производится для действительного удовлетворения потребностей человека. Товар производится ради получения максимальной прибыли.
 -Человеческие качества и потребности обесценены. Любовь, дружба, уважение, созидательный труд, физическая и духовная культура, непринужденное общение — когда вы последний раз думали не о работе, учебе, покупках и телевидении? Когда вы отдавали  что-то ничего не требуя взамен? Когда вы с радостью трудились?
 -Отсюда пустота и уныние внутри современного человека. Человек продал себя, отказался от своих истинных потребностей ради жвачки, ради побрякушек, ради иллюзорных благ, навязанных рекламой. Подобно собаке, бегущей по арене за механическим зайцем, он бежит задыхаясь, вот оно счастье! Так близко! Но его нельзя догнать»   
       Эту картину добавляют  настроения РУНЕТА
 Информационный канал Subscribe.ru продолжает вести мониторинг настроений российских интернет-пользователей.

«Частные индексы в составе совокупного ИСН
(В целом по России с шагом 6 месяцев)
                ноябрь   июнь январь август       март     ноябрь   
                2008   2009   2010   2010   2011   2011       2012   
- Индекс личного самочувствия
  (общей удовлетворенности жизнью)    158    149    156    158    143    144     154
- Индекс личного материального
  благосостояния (потребительского доверия) 123   129    123    115    116    118               - Индекс краткосрочных ожиданий 
  (оптимизма/пессимизма)                106     111     132    107      99      80     95                - Индекс долгосрочных ожиданий 
  (оптимизма/пессимизма)                128     126     132     123     110     89    109     - Частный индекс социального,
  экономического и политического
  положения России                126     114      119     112     94     86     99     Частный индекс оценок
  деятельности власти                108    100       101     86     71      56     75    
   Не могу не обратить внимание читателя на то, что авторы исследования словчили. За основу сравнительных (компаративистских) оценок они взяли самый неблагополучный год – год кризиса и всеобщего ухудшения социально-экономической ситуации.  Но это не спасло. Даже и в этом случае частные индексы самочувствия и ожиданий населения  снизились!  И СУЩЕСТВЕННО!   
Ниже кризисного уровня!
Дополнительно:      http://www.proza.ru/2009/11/27/1185                http://www.proza.ru/2009/10/13/1128