Внештатный командир Земли глава 30 книга 1

Владимир Мишин 2
глава 30

- Внимание, всему экипажу занять боевые места. К "Скитальцу" приближаются восемь шлюпок, четыре спутника и две канонерки - это кричал Гарри по общей связи.
Боб растерянно посмотрел на Юэ.
- Кто выиграет бой?
- Пока не знаю.
- Всем надеть бронежилеты и скафандры. По местам.
Спутник - шпион уже уходил в пространство, навстречу трем шлюпкам пиратов, за пультом был Чамбал Шаган. В боевом отсеке Ожеш Паланский, следом за ними на яхте - фрегате, вооруженной лучевой пушкой, Хаб Цин и Ред Ривер, и на одноместном спутнике с "Восхода" Юг Бьернст. Джон Хейб и Павел Владимиров заняли места в "страже" и прикрывали корабли с тыла. Остальные приготовились к рукопашной. Силы были не равны. К тому же, пираты нападали со всех сторон.
Канонерки нападали в лоб. Четыре спутника с запада. Три шлюпки с востока. С кормы зашли четыре шлюпки. Пятая шлюпка тоже находилась в хвосте, но постоянно меняла направление.
Ожеш как всегда был точным. Выпустив шесть ракет, он поразил все три шлюпки. Одна взорвалась сразу, две другие, получив пробоины, закувыркались, потеряв управление. Теперь они не представляли угрозы. Чамбал не стал преследовать их, а быстро переместился к корме "Скитальца". Здесь вели бой с четырьмя шлюпками Хаб Цин и Ред Ривер. Они внезапной атакой сумели сбить две шлюпки, но две другие нанесли им значительный урон. Хаб Цин был серьезно ранен, но он уводил яхту под защиту "стража". Хейб тоже не сплоховал. Он точными залпами уничтожил обе шлюпки, погнавшимися за яхтой и попавшие под прицельный огонь. Но и Хейб пострадал. Восьмая, блуждающая шлюпка, попала в "страж". Хейб потерял сознание. Теперь только Павел вел бой с пиратами. Юг Бьернст тоже уничтожил один спутник пиратов, выпустив в него шесть фугасных ракет "Феникс-2", но сам был атакован двумя канонерками. Бьернст выпустил еще 12 ракет в канонерку, но и сам был подбит. Кувыркаясь в пространстве, он сумел направить спутник на вторую канонерку, а сам катапультировался. Спутник, кувыркаясь, задел вторую канонерку и взорвал ее. Все 42 ракеты от детанации взорвались и разнесли канонерку в щепки. Юг, включив антиграв, сумел увернуться от осколков. Первая канонерка потеряла управление, но была боеспособна.
Три спутника прикрыли ее и стали отступать. Преследовать их было нечем. Блуждающая, восьмая шлюпка, тоже покинула поле боя и присоединилась к своим спутникам. Они уходили, захватив с собой канонерку. Двум другим шлюпкам, потерявшим ход и получившим пробоины, уйти не удалось. Их подцепили магнитными кошками к "Скитальцу". Юга Бьернста тоже подобрали спутником - шпионом. Он был без сознания, т.к. катапультировался без скафандра. Его сразу отправили в госпиталь. Бьернст не дышал, хотя пульс, хоть и слабый, еще прощупывался. Здесь же, в госпитале, уже находились еще двое раненых : Хаб Цин и Джон Хейб. Хаб Цин пострадал больше всех. Вся правая сторона головы была залита кровью. Кожа была содрана вместе с ухом. Глаз, слава Богу, уцелел. Ботинок на левой ноге был разорван осколком. Хаб лишился двух пальцев на ноге. Джон Хейб лишился правого глаза и трех пальцев на правой ноге. Бьернст был сильно обморожен. Но все были живы.
Предстояло брать на абордаж две шлюпки с пиратами. Решили идти на абордаж, только мужчины, и брать шлюпки по одной. Все вооружились арбалетами и самострелами. За командира корабля оставили Анжелику Фэ - капитана третьего ранга. В шлюзовой камере для прикрытия со станковым пулеметом "Корд" остался Якоб Паре.
Штурмовали двумя группами. Впереди первой шел Боб Милан. Выскочив из шлюзовой камеры в первый отсек, он сразу же попал под луч лазера, выпущенный одним из пиратов. Бежавший за Бобом Гарри выпустил в пирата стрелу из арбалета. Стрела пробила тело пирата насквозь и застряла в руке другого. Боб выстрелил в падении из самострела, поразив третьего пирата. Остальные пираты, а их было шестеро, бегло отстреливались с бластеров, но не попадали, т.к. пятились и мешали друг другу.
Кен Ройтнер атаковал с другой группой из другого шлюза. Здесь большого сопротивления не было. Обороняющиеся пираты, а это были раненые, после небольшой перестрелки подняли руки. Они сдавались. Но Кен на всякий случай стрелял в них ампулами, отключая их надолго. Через сорок восемь минут все было кончено.
Боб посчитал потери. Небольшие ожоги получил только он и Нессэ. Остальные не получили даже царапин. В плен захватили 17 пиратов, из них 10 раненых. Остальные были убиты.
Со второй шлюпкой пришлось повозиться. В ней сидели и отстреливались фанатики. Они бились до конца, никто не сдавался. Серьезные ранения получили Назар Наторган и Ожеш Паланский. В них пираты стреляли с гранатомета. Назар лишился левого уха и четырех пальцев на левой руке. Ожеш - левого глаза и кисть правой руки.
У пиратов потери были больше - 7 убитых, 12 раненых и трое убитых еще раньше. В плен взяли 12 раненых. Вернувшись на корабль, Боб сказал:
- Следующей атаки пиратов мы не выдержим. Пятеро раненых. Что будем делать?
- Оживлять мертвых - сказал Нессэ.
- Сколько пленных мы взяли?
- 29, из них 22 раненых - ответил Кен. Что делать с ними?
- Всех в трюм. Раненых отдельно. Нессэ, ты как? Операции делать сможешь?
- Все в порядке, капитан. Анжелика, готовьтесь к операциям. Магдалена, срочно готовьте растворы, Сарра поможет. Аба и Юэ, будете мне помогать. Люк - будешь ассистентом. Вперед, за работу. Первым будет Хаб Цин.