Засека - 169-170

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
                169


этаже.  С верхней части котла ответвлялась трубочка к маленькой турбинке, заключенной в редукторную коробку.  К коробке стыковались современные миксерные насадки,  но всё это сооружение так и осталось лишь памятником,  напоминающим о необычайности территории засеки.  Пар бил по лопаткам турбинки и оседал конденсатом,  не страгивая её с места.  У вместительного горнила по ранжиру выстроились чугунки,  кастрюли,  сковороды.  Развешанные на деревянной планочке ложки ручной работы отличались разнообразными формами.  Ухваты были притулены каждый в своё гнездо.  Завершала печную «лепоту» — художественная роспись.

Вероятно,  все,  умевшие рисовать,  приложили руку,  внося свою лепту,  но,  отдавая должное,  можно сказать,  что узор на отбеленном «лице» печи не напоминал заборную живопись.  Вносимые детали капельками и мазками гармонировали с нанесенными ранее линиями-завитушками. Смотреть на своеобразное панно было интересно,  читая в рисунках историю засеки, узнавая прошедшие времена.

—  Ну, как тебе наше хозяйство?

—  Я бы сказал  —  уютное загромождение.

—  Ты чертовски прав.  —  Рыжий протянул огромную лапищу. —  Давай знакомиться.   Меня зовут Сигурд,  от северных фиордов.

—  Егор,  от народа вепсов.

Они крепко пожали друг-другу руки.  Яр боднул Егора под зад.

—  Не забыл я о тебе.  Знакомься,  Сигурд,  мой друг  —  Ярило,  проще  —  Яр,  горы Сафед-Кох.

Сигурд присел на корточки,  что совсем не умаляло его богатырского роста.

—  Очень приятно,  —  он протянул руку. —  Много наслышан о горном витязе,  но видеть не приходилось.

Яр торжественно вложил свою лапу в сигурдову раскрытую ладонь.

—  Смотри-ка,  —  удивился Егор,  —  раньше он такого не делал.  Ограничивался обнюхиванием.

—  Гепард  —  боец,  как мы,  и попал в братство воинов.  Отсюда  —  соответствующее поведение.  Правильно говорю,  Яр-ярило?

170


Сигурд потрепал зверя по загривку.
 
—  Располагайтесь,  отдыхайте.  В первый день ты свободен от вахты.  Скоро подойдут остальные проживающие в нашем доме  —  сотрапезничая,  познакомимся.  Покажем тебе твою светёлку.  Захочешь  —  прогуляешься. Короче,  осваивайся.

—  Сигурд,  почему мне нельзя заглядывать в первую дверь слева?  Что там за зверь такой опасный для здоровья?
   
Рыжий богатырь захохотал,  грузно плюхнувшись на диван.  Мебель под ним жалостно застонала.

—  О…  страшный зверь…  ха-ха-гы-ы…...  Томирис зовется…  хи-и-и-и-и...…

Великан довольно хлопал себя по коленям.
   
—  Может,  снизойдешь до объяснений?  —  Егор не понимал внезапного веселья нового товарища.  —  Вместе посмеёмся.

Чередующиеся хихиканье с гоготом прервала девушка.  Сигурд замолкнул,  встал и вытер проступившие слезы.  Пытаясь задавить неукротимое пробивание смеха,  представил молодого человека вошедшей в комнату:

—  Томирис  —  это Егор,  Егор  —  это Томирис.  Чемпионка по метанию табуретов,   —  девушка гневно сверкнула на него глазами.  —  Всё-всё,  дальше вы сами.
   
И он с чувством выполненного долга направился к печке,  всё еще давясь от смеха.
   
—  Томирис,  —  девушка протянула красивую кисть,  —  племя машуджи.

Егор также представился,  ответив на неожиданно крепкое пожатие.

«Машуджи,  —  вспомнил Егор,  —  племя воинствующих дев,  амазонок Сибири,  кочующее в древности по её южной части.   Позже машуджи ушли на север,  но где они осели точно неизвестно.  В своё время девы навели страху на врагов,  связываться с ними было,  так сказать,  себе дороже.  Воинское искусство,  плюс женское неистовство необузданных эмоций делало их опаснейшими противниками,  неостанавливающимися ни перед чем».

Егор смотрел на девушку и пытался связать старинные легенды со стоявшей перед ним элегантной девушкой в джинсовом костюме и найковских кроссовках.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1012