Засека - 167-168

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://proza.ru/2013/03/20/553_______________________
                167

 
Один недостаток чувствовали современные бойцы  —  не работал на засеке ни один механизм.  Не принимала здешняя природа плодов цивилизации.  Не позволяла нарушить свою девственность.  Колдовать можешь сколько душе угодно,  а спичкой по коробку будешь чиркать до умопомрачения  —  не загорится.  Будь добр,  кресалом огонь добывай.

Егор и его хвостатый боевой товарищ вышли из перехода,  и попали в реликтовый лес с гигантскими деревьями.
   
Сосны,  кедры,  лиственницы давили своим ростом и мощью.  Высокие кусты черники,   голубики и брусники провисали под тяжестью ягод.  Такой папоротник,  как в том лесу,  Егор видел,  разве что в кино или на картинках из книг про доисторический период:   широченные зелёные перья разлапистых древовидных возвышались высоко над головой.
   
За спиной скрывал видимость,  будто стекая с самого неба,  молочного цвета туман.

Дальше того рубежа,  как теперь знал Егор,  ничего не было,  по крайней мере,  туда ещё никто не попадал.
   
Впереди виднелся просвет и,  перелезая через толстые коряжины,  засечник с юпси-Яром ориентировались на него.  Лес тянулся ещё метров пятьсот,  затем резко обрывался и уступал место поляне с густой травой.  Юпселенг принюхивался,  водя всё время головой из стороны в сторону.
   
—  Не старайся,  цветочков ты здесь не унюхаешь.

Егор задрал голову.  Сквозь серую дымку на него,  мигая,  смотрели редкие звезды.
   
–  Привыкай Яр,  изменений не предвидится,  всегда так.  Не поймешь,  начинается день или только завершается.  Одним словом  —  сумеречная зона.  А цветы любят много солнца.  Пошли дружок знакомиться с местом службы и его бытом.
   
Повернули к ближайшему рубленому дому,  имевшему форму параллелепипеда.  Строение из толстенных венцов растянулось первым этажом на десять широких окон,  а вторым  —  ограничиваясь пятью.  Труба из четырех дымоходов теплилась дымком.

_____________________________________________________
168


Входная дверь делила дом ровно пополам.  Она вдруг распахнулась,  и на порог,  пригибая голову,  вышел рыжий мужик на добрых две ладони выше Егора  (хотя при своих ста девяносто пяти сантиметрах роста, Егор не считал себя маломерком).  Разглядывая богатыря,  одетого как викинг,  с широким,  но не длинным мечом на бедре,  Егор приостановился.
   
–  Вновь прибывшие,  чего встали?  Успеете ещё наглядеться.
   
Рыжий освободил проход и сделал приглашающий жест рукой.
   
–  Вышел встретить,  а то завернешь к Томирис,  опосля лечи тебя.  Да не стой ты,  право дело,  заваливай в дом,  скоро обедать будем.
   
Егор и Яр прошли внутрь.  Небольшие сени имели две двери и лестницу,  ведущую на верх.  Егор замялся,  не зная куда дальше двигаться.
   
–  В какую нос бы сунул в первую очередь?  –  спросил рыжий,  прикрывая входную дверь.
   
Тусклый свет масляных ламп замерцал на стенах.
   
Егор,  недолго думая,  ткнул пальцем в ближайшую слева.  За ней раздавались плеск и тихое пение.  Значит,  там кто-то есть и сможет объяснить куда,  как и почему.
   
–  Я так и думал,  –  кивнул богатырь.  –  Хорошо заметил как веселка*  (*радуга,  старорусский язык)  мигнула,  извещая о твоем прибытии.  Не окажись меня…  Бог с ним,  пронесло и славненько!  Пошли.
 
Ничего не понимая,  Егор последовал за мощной в косую сажень спиной.  Следующая дверь вела в общую столовую с добротным дубовым столом,  человек на пятнадцать.  У стен размещались мягкие кресла с журнальными столиками,  два дивана.  Недалеко от стола стоял сервант-горка,  набитый красивой посудой из разных сервизов.
   
Жидкий свет из широких окон дополнялся множеством масляных светильников.  Коронное место оставалось за печью.  Благо,  размеры столовой позволяли:  она занимала всю малую пятиметровую стену.  Умельцы пытались сделать из неё подобие кухонного комбайна на деревенский манер.  Вмурованный котёл соединялся медной трубкой с водяным баком наверху,  давая горячую воду и поддерживая тепло на втором

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1007