Вкус весеннего снега

Надежда Сергиянская
Сегодня проснулась позже обычного – в полседьмого. Сначала удивилась. Взглянув в окно, поняла, почему  сон затянулся. Снега намело – как зимой. И  снегопад продолжается. В такую погоду спится особенно сладко

Заснеженная улица выглядела  такой красивой, что я решила пройтись и сфотографировать эту красотищу. Пришлось ради этого отложить обычные утренние дела . Обычно в это время мою полы, а затем готовлю завтрак. Но  весенний снегопад не каждый день бывает. Да ещё такой обильный. Полы можно помыть и попозже, а позавтракать и горячими бутербродами. Соседка каждый день свою семью кормит обычными – вместо завтрака – и все довольны. Так успокоив свою совесть, или комплекс отличника, в общем, что-то такое, что всё, что делаю, заставляет  делать как можно лучше, выхожу на улицу – с фотоаппаратом, конечно.

Фотографировать – давнее увлечение. Но вот это качественно делать так и не научилась. Просто щелкаю всё, что нравится или восхищает. Сегодняшний снег восхитил. Он такой  свежий и белый. Обычно у снега какие-то оттенки. Он бывает то  голубоватый от приближающегося вечера, то разноцветный – в свете фонарей , то сероватый -  в цвет косматых серых туч. Однажды, в лучах закатного солнца, мне повезло увидеть снег совершенно необычного – нежно-розового цвета.  А сегодняшний удивил  своей белизной и чистотой.

 А заснеженные деревья – красотой. Ветви, укрытые пушистым снегом, выглядели нарядно и празднично. И кусты, щедро украшенные снежинками, казались сказочным кружевом. Утро от  снежной красоты казалось светлее и радостнее. Даже не хотелось думать о том, что будет через несколько дней, когда вся эта красота начнёт таять. И о том, что вместо запланированной поездки   на весенних каникулах придётся придумать, чем развлечь и занять детей здесь.
 Не хотелось – то и не  думала. Вообще ни о чём не думала, просто  восхищалась этой красотой.

 Снег  казался таким чистым, особенно на ветках деревьев. И был похож на мороженое. Такой же заманчиво-белоснежный.

Улыбнулась своему желанию – попробовать на вкус. Улыбнулась – ещё и потому, что на днях в новостях читала о коричневом дожде, который прошёл в нескольких украинских городах. Подумала, как можно хотеть пожевать снег, если такая экология. Но снег был белым, а не коричневым. А желание сильным. Осторожно взяв с ветки чуть-чуть белого и пушистого снега, всё же делаю то, чего  хотелось.

Вкус снега… Напомнил, как однажды, зачерпнув горсть снега прямо с сугроба и не размышляя о его чистоте, я  удивилась тому, что его ощущаю, этот вкус. И подумала, что раз ощущаю вкус, значит, живу. Отогнала это воспоминание. Оно сменилось более приятным – детским. Когда пробовала снег только потому, что он был похож на мороженое.
Тогда вкус снега запомнился этим разочарованием – что не сладкий. А сейчас… Сейчас он немного сладкий, потому что напомнил о детстве)



















Фото автора - весенний снег в городе