Малоизвестные татарские разности - 50

Альтаф Гюльахмедов
Татары и Пугачев

***

Бахтиар Канкаев (Бахтияр Каныкаев)

***

- мишар деревни Ака Кущинской волости Сибирской дороги Уфимской провинции, сподвижник Е.И.Пугачева.
           К восстанию Бахтиар примкнул в ноябре 1773 г.; возглавлял отряды в Уфимской провинции Оренбургской губернии, Кунгурском и Казанском уездах Казанской. Выполняя приказы Пугачева, обеспечивал продвижение войска от Красноуфимска к Казани в июне-июле 1774, пополнял его резервами, вел разведку, наводил мосты, охранял речные переправы. В середине июля, когда развернулись бои под Казанью, охранял тылы пугачевского войска, вел арьергардные бои с карательными командами. После того, как Пугачев ушел за Волгу, на правый ее берег. 27 июля отряд потерпел поражение в бою у прикамской деревни Зюри. Бахтиар с несколькими оставшимися с ним людьми бежал и пропал без вести. Розыски не дали результатов (3).

           В архивных заготовках Пушкина к "Истории Пугачева" имеются два подлинных документа из ставки Пугачева от 13 июня 1774, в которых речь идет о Бахтиаре. Первый - указ Пугачева Бахтиару Канкаеву и походному старшине Ермухаммету, предписывающий им набирать людей, русских и башкир, для пополнения "Большой армии", а самим крепко "стоять против злодеев и искоренять противящихся" (1). Второй документ - подорожная грамота, выданная повстанческой Военной коллегией есаулу Салиху Наврузову, посланному с тремя казаками к Бахтиару с упомянутым выше пугачевским указом (2). Можно предположить, что эти уникальные документы попали к Пушкину от лицейского его приятеля М.Л.Яковлева, который в начале 1830-х годов состоял членом комиссии сенатора С.Ф.Маврина, разбиравшей в Петербургском архиве старых дел материалы Казанской секретной комиссии (4).

Примечания:
1. Пушкин. Т.IX. С.689;

2. Там же. С.691, 692;

3. Воззвания и переписка вожаков Пугачевского движения в Поволжье и Приуралье. Казань, 1988. С.390;

4. Документы ставки Е.И.Пугачева, повстанческих властей и учреждений. 1773-1774 гг. М., 1975. С.443




Протокол показаний секретаря повстанческой Военной коллегии яицкого казака Балтая Идеркеева на допросе в Оренбургской секретной комиссии
Июль 1774 г.
***
1774 года июля... дня содержащейся в секретной комиссии колодник яицкой казак Балтай Идоркин, которой был у злодея лжесамозванца писцом татарскаго языка и пойман по разбитии разбойничьей толпы под Сакмарою 52, в допросе сказал.

Отроду мне дватцеть пятой год. Отец мой Авяз, а отечества его не знаю, породы трухменской 53.

...''Из Чернореченской крепости пришли в подгородную оренбургскую татарскую Сеитову слободу 69, жителями которой самозванец встречен был с хлебом и солью. [110]

И присоединены были из оных годныя в службу к его шайке. Самозванец, будучи в сей слободе, обедал и в то время случившияся тут команды старшины Кинзея 70 башкирцы, человек с шесть, пришед к самозванцу, объявили свое усердие служить ему и сказывали, что вся их башкирская орда, буде он пошлет к ним свой указ, приклонится к нему. Почему самозванец, призвав меня, чрез Идеркея приказывал написать к старшинам Кинзею Арасланову, Алибаю Мурзагулову и Кутлугильде указ свой, коим призывал он их с командами к себе на службу. Да и другим о том же повестить им приказывал и обещевал за то жаловать всю орду землями, водами и всякою вольностию 71. Как же сей указ я на татарском языке написал и подписал по его приказу так: "Государь Петр Федорович", - то самозванец, запечатав, отправил оной к Кинзею с одним из показанных башкирцев''...

...''Во время бытия самозванца в сем месте слышал я, что к самозванцу приезжал от киргизкаго хана Нурали 56 переводчик татарин Забир, а отечества его и какого он уезду, - не знаю, с подарками, но с какими именно и почему оной от хана прислан был, кто его к самозванцу представил и что с ним говорил, - не знаю, потому что я в сие время не случился тут быть, а уехал в свое жительство, как оно было блиско, ночевать. Но, сказывают, что переводчиком между самозванцом и Забиром был Идеркей. Потом в ту же ночь перед светом самозванец прислал за мною шесть человек казаков, кои, взяв меня из дому, привезли и представили к самозванцу, которой чрез перевод Идеркеев приказал мне написать к хану Нурали письмо 57, в котором давал он хану о себе знать, что он, государь Петр Федорович, вступает опять на царство, и что, естли кто из его ханскаго владения желает ему служить, те бы к нему приезжали, да и сам бы он, хан, естли хочет, приезжал бы. И за то обещал его жаловать землями и водами 58. Как же я сие письмо написал, то самозванец взял оное к себе. А мне приказал итти в свое место. Но после слышал я, что то письмо самозванец тогда же отправил было к хану с татарином яицким казаком Уразгильдом Амановым 59, но оной Аманов на дороге командою старшины Акутина с тем письмом пойман''.



Ермухаммет Кадырметев

Ермухаммет Кадырметев, он же Яркей Мухамет Кадерметев (1721 - не ранее 1776) - ясачный татарин деревни Ижболдиной Казанского уезда, походный старшина и полковник пугачевцев.
           К Пугачевскому восстанию примкнул в октябре 1773 г., участвовал в боевых действиях в Закамье и Прикамье. Первое время служил писарем в отряде Бахтиара Канкаева. После его поражения в бою 27 июля 1774 под прикамской Рыбной слободой, переправился на левый берег Камы, до середины августа продолжал участвовать в повстанческом сопротивлении, а позже скрывался в глухих деревнях и лесах. В октябре 1774 явился с повинной в Казанскую секретную комиссию, где был допрошен и в течение нескольких месяцев содержался в тюремном остроге (2). По определению Тайной экспедиции Сената от 31 мая 1775 Ермухаммета из заключения освободили (3).
           Среди архивных заготовок Пушкина к "Истории Пугачева" хранится оригинал указа Е.И.Пугачева от 13 июня 1774, адресованного Бахтиару Канкаеву и Ермухаммету Кадырметову, предписывающего им произвести набор людей, русских и башкир, для пополнения повстанческого войска, а самим крепко "стоять против злодеев и искоренять противящихся" (1). Можно предположить, что этот уникальный документ попал к Пушкину от лицейского его приятеля М.Л.Яковлева, который в начале 1830-х годов состоял членом комиссии сенатора С.Ф.Маврина, разбиравшей хранившиеся в Петербургском государственном архиве старых дел материалы Казанской секретной комиссии (4).

Примечания:

1. Пушкин. Т.IX. С.689;

2. Документы ставки Е.И.Пугачева, повстанческих властей и учреждений. 1773-1774 гг. М., 1975. С.116, 117, 315-317, 319, 321, 322, 324, 348, 353, 387;

3. РГАДА. Ф.7. Д.2043. Ч.14. Л.271;

4. Овчинников Р.В. Манифесты и указы Е.И.Пугачева. М., 1980. С.117, 118.

Биографическая справка перепечатывается с сайта
http://www.orenburg..../tom2_fr.html 
(Авторы и составители энциклопедии: доктор исторических наук Овчинников Реджинальд Васильевич, академик Международной академии гуманизации образования Большаков Леонид Наумович )


Муса Улеев

Муса Улеев - купец из Каргалинской слободы, пугачевский полковник.
           К восстанию примкнул в начале октября 1773 г.; тогда же Пугачев назначил Мусу старшиной и правителем этой слободы. В конце того месяца он был произведен в полковники и возглавил сводный татарский полк, участвовавший в боях под осажденным Оренбургом.
           23 марта 1774, день спустя после поражения повстанцев в битве у Татищевой крепости, верные властям каргалинские татары во главе со старшиной Абдрафиком Абдуловым схватили Мусу, атамана А.Т.Соколова-Хлопушу и пятерых яицких казаков-повстанцев, связали их и 24 марта доставили в Оренбург, где те были заключены в тюремный острог. В мае Мусу допросили в Оренбургской секретной комиссии (2). Однако последующего наказания он избежал и в скором будущем, возобновив торговые операции, стал одним из крупных купцов своей слободы.
           Муса Улеев упоминается в "Летописи" П.И.Рычкова, где, правда, по имени не назван; о нем сказано лишь то, что он был назначен Пугачевым правителем ("главным учредителем") Каргалинской слободы (1).
           1. Пушкин. Т.IX. С.327; 2. Протокол показаний Мусы Улеева на допросе в Оренбургской секретной комиссии в мае 1774 г. - РГВИА. Ф.349. Д.7297. Л.150-150 об.

Биографическая справка перепечатывается с сайта
http://www.orenburg....lop/tom2/m.html
(Авторы и составители энциклопедии: доктор исторических наук Овчинников Реджинальд Васильевич, академик Международной академии гуманизации образования Большаков Леонид Наумович )



Абсалов Аитов

Абсалов Аитов - торговый татарин дер.Байреки Казанской дороги Уфимского уезда, занимавшийся торговлей в Оренбурге. В первые месяцы блокады города войском Пугачева он находился здесь. Из-за начавшегося голода Абсалом вместе с группой из 40 татар обратился к губернатору с просьбой выпустить их из Оренбурга. Они получили на то разрешение и вышли из города 27 февраля 1774, сразу же направившись в повстанческий лагерь (Бердская слобода). Абсалом Аитов упомянут в "Летописи" П.И.Рычкова, опубликованной Пушкиным в приложениях к "Истории Пугачева" (1).

Примечания:
1. Пушкин. Т.IX. С.314.

Биографическая справка перепечатывается с сайта
http://www.orenburg....lop/tom2/m.html
(Авторы и составители энциклопедии: доктор исторических наук Овчинников Реджинальд Васильевич, академик Международной академии гуманизации образования Большаков Леонид Наумович )



Аптыш Тангаев

Аптыш Тангаев (1732 - 1774) - яицкий казак, татарин.

           Участник восстания казаков "мятежной" стороны на Яике в январе-июне 1772 г., Аптыш примкнул к Пугачевскому восстанию в начале октября 1773, и в том же месяце Е.И. Пугачев послал его к султану Младшего казахского жуза Дусали со своим указом о присылке казахов-джигитов в войско "императора Петра Третьего". В декабре 1773 г. Аптыш вместе с атаманом М.П. Толкачевым снова ездил к правителям Младшего жуза, султану Дусали и хану Нуралы, с пугачевскими указами, но казахи уклонились от предоставления Пугачеву военной помощи. В ходе этой поездки в низовья Яика отряд Аптыша овладел Калмыковой крепостью, где были казнены казачий полковник Г.Ф. Приказчиков, писарь С.Домашнев и священник Д. Иванов, отказавшихся признать "Петра Третьего" (3).
          
Исполняя поручение Пугачева, Толкачев и Аптыш направились от низовья Яика на север - к Яицкому городку. Продвигаясь вдоль Нижнеяицкой дистанции, они набирали в свой отряд казаков из попутных крепостей и форпостов, а, приблизившись к Яицкому городку, в семи верстах от него разбили высланную против них казачью команду старшины Н.А. Мостовщикова, и 30 декабря 1773 вступили в город. С того времени Аптыш участвовал в боях под осажденной в Яицком городке крепостью, обороняемой гарнизоном во главе с подполковником И.Д. Симоновым. В середине апреля 1774 Аптыш, узнав о приближении к Яицкому городку карательной бригады генерала П.Д. Мансурова, сбежал в заяицкую степь, в ставку хана Нуралы, где и скрывался более полутора месяцев. В начале июня за ним приехал туда с казачьей командой старшина М.М. Бородин. По его требованию хан Нуралы выдал ему Аптыша. Он был отконвоирован в Яицкий городок и заключен в тюремный острог. В конце августа 1774 Аптыша допросили в Яицкой секретной комиссии (4). Комиссия приговорила его к смертной казни, которая и была свершена 31 августа.

           Аптыш упоминается Пушкиным в архивных заготовках к "Истории Пугачева" (1). Упоминания об Аптыше имеются в опубликованной Пушкиным "Летописи" П.И.Рычкова (2).

Примечания:
1. Пушкин. Т.IX. С.529, 710;

2. Там же. С.284, 285;

3. Овчинников Р.В. Манифесты и указы Е.И.Пугачева. Источниковедческое исследование. М., 1980. С.55, 183-187;

4. Протокол показаний Аптыша Тангаева на допросе в Яицкой секретной комиссии в августе 1774 г. - РГАДА. Ф.349. Д.7221. Л.20-20 об.

Биографическая справка перепечатывается с сайта
http://www.orenburg....lop/tom2/m.html
(Авторы и составители энциклопедии: доктор исторических наук Овчинников Реджинальд Васильевич, академик Международной академии гуманизации образования Большаков Леонид Наумович )



Бикбай Усманов

Бикбай Усманов (1745 - 1773) - оренбургский татарин, капрал казачьей команды в Нижнеозерной крепости. После взятия этой крепости войском Е.И.Пугачева (26.IX.1773) повстанцы казнили Бикбая вместе с комендантом крепости премьер-майором З.И.Харловым, прапорщиками А.И.Фигнером и П.А.Кавалеровым и комендантским писарем А.Скопиным (2). Бикбай упоминается Пушкиным в "Истории Пугачева", в архивных заготовках к ней, а также в дорожных "Оренбургских записях", сделанных со слов очевидцев казни Бикбая (1).

Примечания:

1. Пушкин. Т.IX, с.19, 151, 495, 496, 778; 2. Овчинников Р.В. Над "пугачевскими" страницами Пушкина. М., 1981. С.70-81. Биографическая справка перепечатывается с сайта http://www.orenburg....lop/tom2/m.html



Биктемир Мустаев

Биктемир Мустаев - яицкий казак, сын муллы Мустая Муллина.
           18 сентября 1773 г. Биктемир вступил под Яицким городком в войско Е.И.Пугачева, участвовал во взятии прияицких крепостей и первых боях под осажденным Оренбургом. В конце октября, не пожелав более служить Пугачеву, бежал из повстанческого лагеря в Оренбург, где при допросе в губернской канцелярии сообщил данные о людях из ближайшего пугачевского окружения.
           Упомянут в "Летописи" П.И.Рычкова, опубликованной Пушкиным (1).

Примечания:
1. Пушкин. Т.IX. С.234.

Биографическая справка перепечатывается с сайта
http://www.orenburg....lop/tom2/m.html
(Авторы и составители энциклопедии: доктор исторических наук Овчинников Реджинальд Васильевич, академик Международной академии гуманизации образования Большаков Леонид Наумович )



Биктяш (Бехтяш)

Биктяш (Бехтяш) - толмач казачьей команды Красногорской крепости.
           В конце сентября 1773 г. губернатор И.А.Рейнсдорп послал Биктяша вместе с казачьим урядником Авдеевым в окрестные башкирские волости для увещевания тамошних жителей от пособничества Е.И.Пугачеву и для приглашения явиться в Оренбург, чтобы пополнить его гарнизон. Однако башкиры, "будучи уже преданы самозванцу", схватили обоих, привезли их к Пугачеву, где лазутчиков и казнили (2).
           Биктяш упомянут в архивных заготовках Пушкина к "Истории Пугачева" (1).

Примечания:
1. Пушкин. Т.IX. С.779; 2. Протокол показаний Т.И.Подурова на допросе в Оренбургской секретной комиссии 10 мая 1774 г. - РГАДА. Ф.6. Д.506. Л.473-473 об.

Биографическая справка перепечатывается с сайта
http://www.orenburg....lop/tom2/m.html
(Авторы и составители энциклопедии: доктор исторических наук Овчинников Реджинальд Васильевич, академик Международной академии гуманизации образования Большаков Леонид Наумович )



Забир (Забир-Муххамед) Карамуллин

Забир (Забир-Муххамед) Карамуллин - казанский мулла.
           В 1773-1774 гг. служил секретарем у хана Нурали, правителя Младшего казахского жуза ("Меньшой киргиз-кайсацкой орды"). В середине сентября 1773 тот послал Забира в стан Е.И.Пугачева под Яицкий городок. Забир, не раз бывавший в Петербурге и лично видавший Петра Третьего, при встрече с Пугачевым, явно хитря, "признал" в нем будто бы "государя Петра Федоровича". 18 сентября Пугачев отправил Забира со своим именным указом к Нурали, потребовав от хана присылки на "вспоможение" сотни казахских джигитов во главе с одним из ханских сыновей (4).
           В ходе архивных разысканий Пушкин обнаружил в бумагах Военной коллегии письмо Нурали к губернатору И.А.Рейнсдорпу от 21 сентября 1773, в котором хан, заверяя в своей верности законным властям, сообщал, что посылал к мнимому "царю" под видом "посла" своего нарочного, который, возвратившись, заявил, что во внешности самозванца сходства с "государем" не нашел, а равно "какой он человек, - не знает, токмо-де борода у него русая".
           Пушкин изготовил для себя конспект письма Нурали (1); полный его текст опубликован в приложениях к "Истории Пугачева" (2); о письме говорится во второй главе "Истории" (3). Следует заметить, что в письме Нурали, и соответственно в текстах Пушкина, ханский посланец Забир по имени не назван. Его имя установлено по следственным показаниям яицких казаков (5), а также по другому письму хана, посланному в ноябре 1773 Пугачеву (6).

Примечания:

1. Пушкин. Т.IX. С.774;

2. Там же. С.196-198;

3. Там же. С.17;

4. Овчинников Р.В. Манифесты и указы Е.И.Пугачева. М., 1980. С.32-35;

5. РГАДА. Ф.1100. Д.2. Л.32-35; Там же. Ф.349. Д.7183. Л.8;

6. Документы ставки Е.И.Пугачева, повстанческих властей и учреждений. 1773-1774 гг. М., 1975. С.359.

Биографическая справка перепечатывается с сайта
http://www.orenburg..../tom2_fr.html 
(Авторы и составители энциклопедии: доктор исторических наук Овчинников Реджинальд Васильевич, академик Международной академии гуманизации образования Большаков Леонид Наумович )



Канзафар Усаев

Канзафар Усаев (1738 - 1804) - татарин-мишар, сотник дер. Бузовьязовой Ногайской дороги Уфимской провинции, сподвижник Е.И.Пугачева.
К Пугачевскому восстанию Канзафар примкнул в октябре 1773 г., служил писарем у атамана Кинзи Арсланова, отличился в боях под осажденным Оренбургом, за что был произведен в полковники. В декабре того года Пугачев послал его в качестве своего эмиссара в Уфимскую провинцию. Там, набрав отряд, он участвовал в боях под Уфой.
В январе 1774 Канзафар вместе с отрядами пугачевских атаманов и полковников И.С.Кузнецова, Салавата Юлаева, Бахтияра Канкаева, Ильчигула Иткулова, М.Е.Мальцева держали в блокаде Кунгур, не раз штурмовали его, но взятьне смогли. В том же месяце Канзафар с атаманом И.Н.Белобородовым предприняли поход к Екатеринбургу.
В конце января атаман Кузнецов вызвал его под Кунгур и арестовал за неисполнение приказов, присвоение трофейного имущества и беспричинную казнь коменданта Ачитской крепости капитана В.Воинова. Арест был санкционирован И.Н.Зарубиным-Чикой, который и отправил Канзафара на суд к Пугачеву.
Доставленный под конвоем и в цепях в Бердскую слободу, он предстал перед Пугачевым, повинился в своих проступках и был помилован. Пугачев отправил его помощником к Белобородову. По пути туда Канзафар заехал к Зарубину-Чикев его ставку, находившуюся в с. Чесноковке под Уфой. День спустя, 24 марта1774, здесь, у села, произошло сражение с карательным корпусом И.И.Михельсона, закончившееся поражением отрядов Зарубина-Чики. Сам он с двумя десятками ближайших к нему людей спасся бегством, но до 600 повстанцев попало в плен; среди них оказался и Канзафар.
Несколько дней спустя ему посчастливилось бежать. Собрав крупный отряд, он в апреле-мае вел бои с карателями в юго-западных и центральных волостях Уфимской провинции, а в начале июня явился с отрядом в стан Пугачева у реки Ай, где был пожалован чином главного полковника (бригадира). Отсюдапугачевское войско направилось на северо-запад; отряд Канзафара некоторое время следовал за ним, охраняя его тылы и набирая добровольцев в попутных деревнях.
В пугачевском стане Канзафар снова появился в том же июне, после взятия им прикамского городка Оса (21 VI). Пугачев сходу направил его в Уфимскуюпровинцию, поручив призывать народ к восстанию и, набрав отряд, истреблять карательные команды. С отрядом из 400 повстанцев он действовал на западеэтой провинции, а также в Закамье.
В начале августа отряд был атакован карательной командой старшины Кидряса Муллакаева. Не выдержав удара, повстанцы разбежались по окрестным лесам, а Канзафар был захвачен в плен и доставлен к полковнику Н.Н.Кожину в Бугульму(2). В том же месяце его отконвоировали в Казань, где он дал показания на допросе в Секретной комиссии (3). Стремясь вырваться на свободу, он направил в губернскую канцелярию прошение, в котором предлагал, во искупление своей вины, указать месторождения драгоценных камней и серебряной руды в Уральских горах (4). Попытка оказалась тщетной. В ноябре 1774 Канзафара доставили в Москву, где производилось "генеральное" следствие над Пугачевым с ближайшими сподвижниками. По приговору ("сентенции")от 9 января 1775 его приговорили к наказанию кнутом и отправке на каторгу. Каторжные работы он отбывал в эстляндском прибрежном городке Балтийский Порт (ныне г.Палдиски в Эстонии), где и умер 10 июля 1804 г. (5).
Канзафар Усаев упоминается в опубликованном Пушкиным в приложениях к "Истории Пугачева" судебном приговоре по делу Пугачева и его сподвижников (1).

Примечания:

1. Пушкин. Т.IX. С.189, 190;

2. Протокол показаний Канзафара Усаевана допросе в походной канцелярии полковника Н.Н.Кожина 4 августа 1774 г.// Крестьянская война 1773-1775 гг. на территории Башкирии. Сборник документов. Уфа, 1975. С.220-222;

3. Протокол показаний Канзафара Усаева на допросе в Казанской секретной комиссии в августе 1774 г. - РГАДА. Ф.6. Д.506. Л.507-510;

4. Воззвания и переписка вожаков пугачевского движения в Поволжье и Приуралье.Казань, 1988. С.395;

5. Овчинников Р.В. Следствие и суд над Е.И.Пугачевыми его сподвижниками. М., 1995. С.82, 92-94, 141-143, 159, 164, 165, 191,193, 197-199.

Биографическая справка перепечатывается с сайта
http://www.orenburg..../tom2_fr.html 
(Авторы и составители энциклопедии: доктор исторических наук Овчинников Реджинальд Васильевич, академик Международной академии гуманизации образования Большаков Леонид Наумович )



В некоторых случаях национальность не указывается.
Возможна принадлежность к другим национальностям.

Каранай Мратов

Каранай Мратов (Муратов) - сотник Бурзянской волости Ногайской дороги Оренбургской провинции, соратник Е.И.Пугачева, походный старшина и полковник.
К Пугачевскому восстанию примкнул в ноябре 1773 г., некоторое время находился в пугачевском лагере под осажденным Оренбургом, откуда в середине декабря был послан с атаманом В.И.Торновым в крепость Нагайбакскую. Действовал на левобережье Камы, под Набережными Челнами, Мензелинском, Бакалинской крепостью. Вытесненный из этого края карателями, Каранай вместе с атаманами других повстанческих отрядов отошел к берегам реки Белой и с апреля по октябрь 1774 вел активные боевые операции под Уфой, Табынском, Стерлитамакской и Богульчанской пристанями, Зилаирской крепостью.

Власти именовали Караная одним из "первейших сообщников Пугачева","главным бунтовщиком", "искусным" вожаком мятежников и прилагали немалые усилия для его поимки. В конце октября он был схвачен карательной командой И.Л.Тимашева, в ноябре отконвоирован в Оренбург, а оттуда доставлен в Казань (2). Находясь в заключении и под следствием в Казанской секретной комиссии, Каранай упорно отказывался от раскаяния в содеянном и неизменно утверждал, что верно служил истинному "императору Петру Федоровичу".

Чтобы переубедить в этом, его возили в Москву, где показывали Пугачева"под стражею и в узах", а 10 января 1775 привели на Болотную площадь; там он стал "очевидным свидетелем" казни "мнимого идола своего" (3). После того арестанта отвезли в Казань и опять заключили в тюремный острог. 27 марта Тайная экспедиция Сената вынесла определение: отправить его "навечно в солдаты в остзейские гарнизоны" (4).
Каранай Мратов упоминается в архивных заготовках Пушкина к "Истории Пугачева" (1).

Примечания:

1. Пушкин. Т.IX. С.535, 653;

2. Крестьянская война 1773-1775 гг.на территории Башкирии. Сборник документов. Уфа, 1975. С.152, 156, 205,214, 215, 225, 245-247, 259, 377, 379, 380, 409, 411;

3. Там же. С.273,274 (предписание генерал-майора П.С.Потемкина Казанской секретной комиссииот 20 января 1775 г.);

4. РГАДА. Ф.7. Д.2043. Ч.14.

Биографическая справка перепечатывается с сайта
http://www.orenburg..../tom2_fr.html 
(Авторы и составители энциклопедии: доктор исторических наук Овчинников Реджинальд Васильевич, академик Международной академии гуманизации образования Большаков Леонид Наумович )



Мансур Абдулов

Мансур Абдулов - отставной переводчик Оренбургской губернской канцелярии. В первые месяцы блокады Оренбурга он находился в осажденном городе. В феврале 1774 Мансур с группой из 40 татар, ссылаясь на голод, обратился к И.А.Рейнсдорпу с просьбой выпустить их. Разрешение было дано 27 февраля; тогда же они направились в повстанческий лагерь - Бердскую слободу. 

Названное лицо упомянуто в "Летописи" П.И.Рычкова, опубликованной Пушкиным в приложениях к "Истории Пугачева" (1). 

1. Пушкин. Т.IX. С.314. (Биографическая справка с сайта http://www.orenburg....lop/tom2/m.html).



Мансуров Павел Дмитриевич

Мансуров Павел Дмитриевич (1726-1798) - генерал-майор, один из крупных военачальников, подавлявших в 1774 г. Пугачевское восстание.
           Происходил из среднепоместного дворянства, имел во владении 300 крепостных, в военную службу был записан в 1736, участвовал в Русско-шведской войне 1741-1743 и Семилетней войне 1757-1767. В 1764 был произведен в полковники (8). В 1770 получил чин генерал-майора и назначение в Петербургский гарнизон.
           29 ноября 1773 по указу Военной коллегии Мансуров и генерал-майор П.М.Голицын были прикомандированы к генерал-аншефу А.И.Бибикову, назначенному командующим войсками для подавления повстанческого движения в Оренбургской губернии. Прибыв в начале января 1774 в Самару, Мансуров принял бригаду (до 3300 чел.), состоявшую из четырех легких полевых команд, отряда саратовских казаков, отдельных частей Самарского, Саратовского и Симбирского гарнизонов. С этой бригадой он начал продвижение по Старо-Московской дороге, вдоль Самарской дистанции укреплений к Оренбургу.
           В ходе наступления, подавляя очаги сопротивления, бригада одолела отряды пугачевского атамана И.Ф.Арапова в боях под Алексеевском и у Бузулукской крепости, после чего в Сорочинской соединилась с корпусом генерала Голицына, который подошел туда, продвигаясь от Казани. 22 марта Голицын и Мансуров нанесли поражение отрядам Пугачева в битве у Татищевой, а затем направились на восток, к Оренбургу, вблизи которого разгромили противника в сражении у Сакмарского городка.
           В те же дни бригада Мансурова, подкрепленная Изюмским гусарским полком и казачьим отрядом яицкого старшины М.М.Бородина, начала наступление на запад, к Яицкому городку - важнейшему опорному пункту Пугачевского восстания. В первые дни апреля Мансуров занял Нижнеозерную и Рассыпную крепости, Илецкий городок, 12 апреля было нанесено поражение казакам-повстанцам у Иртецкого форпоста, а три дня спустя у реки Быковки - атаманам А.А.Овчинникову, А.П.Первильеву и К.И.Дехтяреву. 16 апреля бригада вступила в Яицкий городок, освободив от блокады здешнюю городовую крепость ("ретраншамент"), осажденную пугачевцами с 30 декабря 1773.
           Три с половиной месяца, до конца июля 1774, Мансуров пребывал в Яицком городке, чиня жестокую расправу не только над пугачевцами, захваченными в плен, но и над непричастными к восстанию людьми. В мае-июле команды этой бригады разгромили в прияицкой степи, вблизи рек Узени и Иргиза, повстанческие отряды атаманов М.И.Толкачева, Ф.И.Дербетева, С.Л.Речкина, И.В.Фофанова.
           В середине августа 1774, когда главной ареной пугачевского движения стало Среднее и Нижнее Поволжье, Мансуров, переправившись с бригадой на правый берег Волги, взял на себя охрану коммуникаций от Сызрани до Камышина. Устроив главную базу в Саратове, он возглавил розыск и суд над солдатами и казаками местного гарнизона, перешедшими на сторону Пугачева при штурме и захвате им Саратова. В начале сентября генерал откомандировал из бригады два отряда (старшины М.М.Бородина и полковника А.И.Иловайского) за Волгу. Находясь там в авангарде корпуса генерал-поручика А.В.Суворова, они участвовали в преследовании и разгроме остатков войска Пугачева (9). Указом Екатерины II от 28 июня 1777 Мансуров был произведен в генерал-поручики.
           Названное лицо упоминается в архивных заготовках Пушкина к "Истории Пугачева" (1), тексте самой "Истории" и черновых вариантах ее рукописи (2), в критическом отзыве поэта на рецензию В.Б.Броневского на "Историю Пугачевского бунта" (3). Упоминание о Мансурове есть в опубликованной Пушкиным "Летописи" П.И.Рычкова (4) и ее пушкинском конспекте, а также в записках И.И.Осипова (6) и М.Н.Пекарского (7).

Примечания:
1. Пушкин. Т.IX. С.504, 635, 639, 642, 645, 647, 648, 651, 655-657, 662, 668, 717, 775, 783, 784, 786; 2. Там же. С.43, 47, 50, 51, 54, 69, 71, 76, 152, 198, 199, 398, 406, 447, 471; 3. Там же. С.392; 4. Там же. С.288, 308, 309, 313, 330, 335, 336, 338, 341, 343, 349, 352, 358, 359; 5. Там же. С.768, 770, 771; 6. Там же. С.578; 7. Там же. С.605, 611-614; 8. Формулярный список П.Д.Мансурова за 1769 г. - РГВИА. Ф.490. Оп.3. Д.100. Л.15 об.-16; 9. Дубровин Н.Ф. Пугачев и его сообщники. СПб., 1884. Т.2, 3.

Биографическая справка с сайта http://www.orenburg....lop/tom2/m.html

МАНСУРОВ ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ
http://krai-pskovsky...el-dmitrievich/

(с 26 сентября 1778 г. по 13 июля 1781 г.)
Павел Дмитриевич Мансуров родился в 1726 году и происходил из дворянского рода, ведущего свое начало от татарина Амедотея Шигильдеевича Мансурова. Среднепоместный дворянин, имел 300 крепостных душ. Был за писан в военную службу в 1736 г. Участвовал в русско-шведской войне 1741-1743 гг. и Семилетней войне. В 1764 г. произведен в полковники. В 1770 г. получил чин генерал-майора и назначен в Петербургский гарнизон...



Мустаев Хамметь (Мухаммед)

Мустаев Хамметь (Мухаммед) (1743-не ранее 1781) - сын муллы Мусая Мустаева, богатейшего из татар, живших в Яицком городке. В казачью службу вступил в 1752 г.; толмачем в Яицкую войсковую канцелярию был назначен в 1767-м. С октября 1773 по март 1774 служил в команде старшины М.М.Бородина, оборонявшей осажденный Оренбург. Отличился в бою против повстанцев 1 апреля 1774 под Сакмарским городком. В 1775 его произвели в казачьи сотники и назначили старшим толмачем Уральского казачьего войска (2).

Мустаев упомянут в опубликованной Пушкиным "Летописи" П.И.Рычкова (1).

Примечания:

1. Пушкин. Т.IX. С.234; 2. Список старшин Уральского казачьего войска за 1780 г. - РГВИА. Ф.52. Оп.1. Д.205. Ч.11. Л.13 об.-14.



Мустай Муллин

Мустай Муллин (он же Мустай-мулла) - мулла мечети в Яицком городке. В дни восстания на Яике в 1772 г. мятежные казаки привлекли его на службу в войсковую канцелярию в качестве толмача-переводчика и для ведения переписки с правителями Малого казахского жуза ("Малой орды"). После подавления этого восстания Мустай выдал властям сохраненные им документы "мятежнической" войсковой канцелярии (2).

Мустай Муллин упомянут в "Летописи" П.И.Рычкова, опубликованной Пушкиным (1).

Примечания:

1. Пушкин. Т.IX. С.234; 2. Документы восстания 1772 года на Яике // Советские архивы. 1972, №4. С.83-85.



Салих Наврузов

Салих Наврузов - есаул повстанческого войска Е.И.Пугачева, татарин Уфимской провинции.

           Во время нахождения ставки Пугачева на Иргинском заводе под Кунгуром повстанческая Военная коллегия вручила Салиху подорожную грамоту и отправила его к полковнику Бахтиару Канкаеву под Казань с указом, который предписывал ускорить пополнение его отряда как башкирами, так и русскими людьми.
           В бумагах Пушкина хранятся подлинники обоих этих документов: и подорожная грамота, выданная Салиху Наврузову (1), и указанный пугачевский указ (2). Эти уникальные документы Пушкин получил, вероятно, от своего лицейского товарища М.Л.Яковлева, который в 1830-х годах являлся членом комиссии сенатора С.Ф.Маврина и участвовал в разборе дел Сенатского архива и Петербургского государственного архива старых дел. В последнем из этих архивов хранились следственные материалы Казанской секретной комиссии, а среди них и "трофейные" пугачевские документы. Зная о работе Пушкина над "Историей Пугачева", Яковлев мог взять упомянутые выше документы, чтобы на время дать их поэту, в бумагах которого они и остались (3).

Примечания:

1. Пушкин. Т.IX. С.691, 692;

2. Там же. С.689;

3. Овчинников Р.В. Манифесты и указы Е.И.Пугачева. М., 1980. С.117, 118.

Биографическая справка перепечатывается с сайта
http://www.orenburg..../tom2_fr.html 
(Авторы и составители энциклопедии: доктор исторических наук Овчинников Реджинальд Васильевич, академик Международной академии гуманизации образования Большаков Леонид Наумович )



Сеит Хаялин

Сеит Хаялин - купец, основатель Каргалинской слободы под Оренбургом.
           В начале 1744 г. он обратился к оренбургскому губернатору И.И. Неплюеву с прошением о разрешении поселиться под Оренбургом двумстам семьям казанских торговых татар, которые, получив освобождение от рекрутской повинности и сохранив право исповедовать свою веру, могли бы взять на себя торговые операции с восточными купцами из приграничных казахских ханств и государств Средней Азии. Просьба Сеита Хаялина была поддержана оренбургской администрацией и санкционирована указом Сената от 8 марта 1744 г. Просителям была отведена земля в 18 верстах к востоку от Оренбурга, на правом берегу Сакмары при впадении в нее Средней Каргалки. В том же году казанцы поселились на отведенном им месте, основав слободу, получившую название Каргалинской (иногда ее, по имени основателя, называли Сеитовой).
           Сеит Хаялин, возглавивший управление слободой, в 1745 получил жалованную грамоту от императрицы Елизаветы Петровны. Грамота определяла права татар на землю, перечисляла предоставляемые им льготы и привилегии (2).
           Указанная личность упоминается Пушкиным в одном из примечаний к пятой главе "Истории Пугачева" (1).

Примечания:

1. Пушкин. Т.IX. С.112;

2. Попов С.А. По местам событий Крестьянской войны 1773-1775 годов // По родному краю. Чкалов, 1956. С.136-139.

Биографическая справка перепечатывается с сайта
http://www.orenburg..../tom2_fr.html 
(Авторы и составители энциклопедии: доктор исторических наук Овчинников Реджинальд Васильевич, академик Международной академии гуманизации образования Большаков Леонид Наумович )



Тевкелев Алексей Иванович

Тевкелев Алексей Иванович - генерал-майор, заводовладелец и помещик.
           По происхождению татарин (по имени Кутлу-Мухаммед-Мурза), он в начале 1730-х годов принял православие, многие годы служил в Оренбургском крае, ведал дипломатическими сношениями с правителями казахских ханств (жузов) и государствами Средней Азии (2). За время службы Тевкелев стал владельцем крупных поместий в Оренбуржье. Вблизи Оренбурга, на берегу Сакмары, имел хутор, который 1 октября 1773 был разгромлен пугачевцами.
           Упоминается в записках И.И.Осипова (1), оказавшихся в руках Пушкина в 1835.

Примечания:

1. Пушкин. Т.IX. С.554;

2. Рычков П.И. История Оренбургская (1730--1750 гг.). Оренбург, 1896. С.5-7, 9, 10, 14, 15, 17-22, 24, 28-31, 35-38, 42, 45, 49, 79, 80, 84, 86, 87, 90-92.

Биографическая справка перепечатывается с сайта
http://www.orenburg..../tom2_fr.html 
(Авторы и составители энциклопедии: доктор исторических наук Овчинников Реджинальд Васильевич, академик Международной академии гуманизации образования Большаков Леонид Наумович )


Тевкелев Осип Алексеевич

Тевкелев Осип Алексеевич - помещик, владелец Варзино-Алексеевского завода, отставной секунд-майор.
           В середине октября 1773 г. казанский губернатор Я.Л.Брандт командировал Тевкелева в Уфу для отговаривания "башкирцов (как он с ними одной религии)" от сообщничества с Пугачевым и его сторонниками. Наряду с исполнением этого поручения, опытный офицер участвовал в боевых операциях против повстанцев. Находясь в корпусе Ф.Ю.Фреймана, он начальствовал конной командой башкир (до 400 чел.). 6 декабря его команда, расположившаяся в деревне Акбашевой, в 23 верстах к юго-востоку от Бугульминской слободы, была внезапно атакована русско-башкирским повстанческим отрядом из 600 чел. Однако башкиры из команды Тевкелева сразу перешли на сторону пугачевцев, сам же он был схвачен ими, жестоко избит и увезен из Акбашевой (2). Вскоре повстанцы убили Тевкелева, о чем стало известно из показаний дворовых людей, сопровождавших его в походе (3).
           Тевкелев упомянут в архивных заготовках Пушкина к "Истории Пугачева" (1).

Примечания:

1. Пушкин. Т.IX. С.632;

2. Рапорт генерала Ф.Ю.Фреймана в Военную коллегию от 7 декабря 1773 г. - РГВИА. Ф.20. Д.1231. Л.16-17 об.;

3. Челобитная заводчика С.Д.Фитонова (свояка Тевкелева) Екатерине II от 19 марта 1774 г. // Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева в Удмуртии. Сборник документов и материалов. Ижевск , 1974. С.163.

Биографическая справка перепечатывается с сайта
http://www.orenburg..../tom2_fr.html 
(Авторы и составители энциклопедии: доктор исторических наук Овчинников Реджинальд Васильевич, академик Международной академии гуманизации образования Большаков Леонид Наумович )



Ураков Иван Григорьевич

Ураков Иван Григорьевич (1721-не ранее 1775) - отставной гарнизонный офицер, капитан.
           Происходил из обрусевшего татарского княжеского рода, совершенно оскудевшего. Военную службу начал в 1735, служил в различных гарнизонах Оренбургской губернии, в последние перед отставкой годы - в 1-м батальоне (3). В начале 1773, выйдя в отставку, поселился в Уфе.
           В октябре того же года Уфимская провинциальная канцелярия поручила Уракову набрать в волостях вдоль реки Белой конную команду из вооруженных башкир и татар, чтобы следовать на помощь Оренбургу, осажденному войском Е.И. Пугачева. С большим трудом удалось ему набрать до 150 конников и довести их до деревни Биккуловой, куда должен был подойти корпус генерала В.А.Кара, направлявшийся к Оренбургу по Ново-Московской дороге. Утром 8 ноября 1773 во время начавшегося боя корпуса Кара с отрядами пугачевских атаманов Зарубина-Чики и Овчинникова у деревни Юзеевой, в его рядах произошло замешательство (4). Сам Ураков, не дожидаясь исхода боя, завершившегося поражением Кара, с двумя оставшимися с ним башкирами ускакал в Уфу (5). С конца ноября и по 24 марта 1774 он находился в рядах защитников этого города.
           Упоминается в архивных заготовках Пушкина к "Истории Пугачева" (1) и в тексте самой "Истории" (2).

Примечания:

1. Пушкин. Т.IX. С.628;

2. Там же. С.30, 153;

3. Формулярный список гарнизонных офицеров Оренбургской губернии за 1773 г. - РГВИА. Ф.490. Оп.5. Д.447. Л.10 об.-11;

4. Рапорт генерал-майора В.А.Кара в Военную коллегию от 11 ноября 1773 г. - РГВИА. Ф.20. Д.1230. Л.204-207;

5. Протокол показаний И.Н.Зарубина-Чики на допросе в Казанской секретной комиссии в сентябре 1774 г. // Пугачевщина. М.-Л., 1929. Т.2. С.134.

Биографическая справка перепечатывается с сайта
http://www.orenburg..../tom2_fr.html 
(Авторы и составители энциклопедии: доктор исторических наук Овчинников Реджинальд Васильевич, академик Международной академии гуманизации образования Большаков Леонид Наумович )



Юскей Кудашев
http://webcache.goog...e=www.google.ru

...Благодаря изданным монографиям, мне стали известными имена многих представителей моего рода, как по восходящей, так и по нисходящей линиям.1, 2  Имена предков по восходящей линии по степени убывания веков выстроились в следующей последовательности: Ильдерхан (дед), Асфандияр, Мухаметша, Усман, Якуп, Илюк, Бекмурза, Сафар, Бекбулат, Булай. И этот ряд замыкает Кудаш, родившийся в 1667 году, который и дал начало нашей фамилии.1  В первооснове они происходили от татарских мурз, ведущих своё родство от князей Бихана и Саид-ахмета, поселившихся на землях современной Мордовии и восходящих к чингизидам улуса Джучи. После распада Золотой Орды они несли сторожевую службу по охране южных подступов Руси от набегов кочевников. На рубеже XVII и XVIII веков. часть из них приняла православие. Исторические события разбросали представителей нашего рода по различным регионам России.

Одна из ветвей рода оказалась в Башкортостане.2  Среди Кудашевых широко известен один из пугачёвских военачальников Юскей Абдюкович Кудашев, который перевёл оригинал манифеста «народного царя». Он был схвачен и привезён в Казанскую секретную комиссию, но за недоказанностью его вины Указом Екатерины II от 27 марта 1775 года был освобождён.3  В последствии  вместе с четырьмя сыновьями он принял добровольное участие в Отечественной войне 1812 года против французов.4 Ильясбек Батыргареевич Кудашев - основатель первого татарского театра в России.