А кто виновен?

Иван Татаренко
А кто виновен?

Иван Васильевич Чугунков человек среднего роста, худощав на лицо, всегда чисто выбрит механической бритвой, с весёлыми глазами, приятным звонким волосом всегда в веселой компании любил рассказывать интересные солдатские байки, чтобы рассмешить слушателей каким-нибудь веселым случаем, якобы произошедшим с ним во время службы простым солдатом в годы войны против германских захватчиков. Он так забавно рассказывал, да ещё с какими-нибудь неожиданными "коленками", что не верить в очередную байку было просто невозможно, потому что всё услышанное просто было фактом из жизни. Слушавшие Иванову БАЙКУ просто удивлялись, говорили "неужели так было"?
- Да так было, - смеясь говорил Иван. - Хотите верьте или не верьте. Дело ваше, - отвечал сомневающимся.
Был прекрасный летний день. Природа благоухала. Ярко светило солнце, щебетали весёлые птицы, по улице шли мужчины и женщины о чём-то бойко разговаривали. Воскресный день, да ещё выходной, для отдыха всегда приятный, для всех. Выполняя наказ жены купить соли для засолки помидоров в стеклянные банки, пошёл в магазин. Но на дороге встретил Чугункова, уже шедшего из магазина с сумкой с какими-то покупками.
- Здорово, Иван, ты опередил меня в покупках, - сказал ему.
- Кто долго спит, тому всегда мало чего достаётся, - ответил Чугунков,
- Как живёшь?
- Как все. Хвалиться нечем. Хочу с женой сыну отметить День рождения. Приходи.
- Ты же знаешь. я водку не пью.
- В таком случае я поставлю тебе стакан со свежим хлебным квасом, - смеясь промолвил Иван. - Приходи с женой. Ведь сына осенью призовут на военную службу в армию. Надо чтобы он запомнил этот день рождения. Я для потехи расскажу какую-нибудь солдатскую байку.
- Ладно. Уговорил,.
Вечером я уже был у Чугунковых. В зале уже было много молодых парней и девчат, приглашённые. Всё как положено. В зале ярко горела большая люстра, в свете которой были видны в прекрасных рамках этюды природы, фотографии родственников, но особенно в хороших серебряных рамках выделялись две прекрасных фотографии - одна Ивана, другая мне неизвестная. Но на фотографиях ясно видны, что это солдаты в полевой форме времён Отечественной войны.
Празднование началось с провозглашения хорошего здоровья, долгих лет жизни, отличной службы в армии, даже хорошего возвращения домой. Тонким мелодичном звоном отдавались хpyстальные стопки. Громкие разговоры, смех сменились песнями. Заиграл голосистый аккордеон, молодые пары пошли танцевать вальс в другую комнату, чтобы не мешать ''старикам'', как выразился именинник. За столом воцарилась пауза. Кто-то предложил:
- Выпьем за нашего именинника!
Я тоже выпил свежего кваса с хозяином дома. В шутку ему напомнил о разговоре на улице возле магазина:
- Иван Васильевич, ты обещался рассказать нам весёлую солдатскую байку.
- Так начинай!
- А что тут начинать. Это же не кинофильм. Просто байка!
Мужики поставили свои стопки на стол, на столе сложили руки, приготовились слушать. Иван прошёл возле стола, вернулся на своё место, тихо промолвил:
- Так что хочете послушать?
- Найди в своем уме хорошую байку и расскажи, - посоветовал я. Иван почесал затылок правой рукой, посмотрел на нас, промолвил: - Шло так, братцы.  В войну где только не приходилось быть на фронтах и громить захватчиков. Был ранен, в госпитале подлечили, и снова на фронт. Куда вы думаете? На Курскую дугу. И случись же самое неприятное в моей жизни. Вижу на поляне расположились солдаты, перед ними дряхлый кособокий столик, за ним сидит тройка судей. Рядом стоит солдат в одной гимнастёрке, без солдатского пояса, как обыкновенный мужик. Лицо наклонил, руки опустил, но на ногах стоит твёрдо. О чём был раньше разговор, я не знаю, но один из судей поднялся с бумагами в руке, обратился к солдату:
- Расскажи, как ты совершил предательство, нарушив приказ Главнокомандующего "Ни шагу назад. Стоять насмерть". Отвечай Фёдор.
-Что тут отвечать, когда все знают, что пятого июля началась Курская битва.
- Конкретнее рассказывай. .
- Ещё на рассвете началась артиллерийская и авиационная подготовка наших войск «Кругом всё гремело, гудело, дрожало. Я никогда не слышал и не видел, что творилось на линии фронта. Я просто перепугался, меня трясло так, что зубы стучали самопроизвольно. По команде "В атаку!", со своим отделением пошли в настоящий ад, грома огня, свиста пуль. Я бежал с автоматом в руках. Уже чувствовал, что не могу бежать. Kaк упал, уже не помню. Товарищи нашли меня среди мёртвых только вечером, Я потерял сознание от перепугу и от контузии.
- Кто твои родители?
- Отец колхозник, мать колхозница.
- Выходит, что ты их не смог защищать в прошедшем бою! Ты не выполнил приказ "Ни шагу назад!". За это полагается высшая мера наказания!
Я стоял и слушал, как без сожаления судья вынес страшный приговор простому солдату-колхознику, в бою не погибшему, так расстрелянному сейчас. После сказанных слов судьи наступила тишина. Никто из солдат не проронил ни одного слова в защиту уже приговорённому. Тогда я спросил:
- А вы бы могли выполнить приказ без сознания? Он посмотрел на меня и увидел перед собой меня с автоматом в руках, на поясе гранаты РГД и Ф-1, большую противотанковую гранату. Когда, он глядел на меня, то моё отделение солдат, как говорится, вооружённое до зубов, подошли и стали рядом со мной. Судья раздумывал, как же ответить на вопрос, тянул время, молчал. Двое его судей тоже молчали. Щуплый маленький судья еле слышно промямлил:
- Может его в штрафбат отправить.
Неожиданно, в эту практически мёртвую паузу, неизвестно откуда явился полковник, быстро подошел к судьям, твёрдым голосом сказал:
- Кто из вас будет стрелять из его автоматами показал рукой на осуждённого - ты или ты! или ты!
Судьи молчали, а полковник продолжал;
- Кто из вас сейчас готов взять в руки противотанковые гранаты чтобы уничтожать в бою фашистские танки генералов Маштейна, Клюге, Гудериана двинувших на нас две тысячи семьсот танков. Нам приходится ещё бороться против двух тысяч самолётов Геринга. Враг потеснил наши войска, вклинился в нашу оборону на северном фасе Курской дуги на двенадцать километров, южном на тридцать пять километров. Наши советские солдаты бесстрашно сражаются. Лётчик Алексей Маресьев без ног на самолёте уже сбил над Курском три самолета немцев. Танк капитала Варгуна был подбит. Тогда он вскочил на брошенный немецкий танк и на вражеском танке продолжал уничтожать Фашистских солдат и технику. Лётчик-истребитель Горовец вступил в бой с двадцатью девятью немецкими самолётами бомбардировщиками, сбил девять из них. Но мы тоже несём потери. Нам сейчас дорог каждый солдат. Кого вы судили, - тут же указал рукой на стоящих судей. - Вы судили простого солдата-колхозника, ставшего. на защиту нашей Родины.
Полковник обратился ко мне.
- Товарищ сержант включите итого солдата в своё отделение!...
- Хотите верьте или не верьте, а было так как вам рассказал.
- По-моему ты не всё рассказал, - промолвил Иван Иванович, - довольно быстро твоя солдатская байка закончилась. Есть ирония, но на самом деле, это настоящая  историческая достоверность. Может продолжишь?
- Тогда слушайте дальше. Бои на Курской дуге были ожесточённые. Моё отделение не  только уничтожало солдат противника, но и боролось с танками врага. Рядом со мной в окопе, всегда теперь лежал солдат истребитель танков Фёдор Григорьевич Коржов, посланный ко мне полковником. Бывало, лежим в окопе, он рассказывает как жил в своей Карповке, работал в колхозе, женился…
С самого начала июля 1943 года Воронежский фронт ежедневно отбивал многочисленные атаки противника. Коржов проявил себя отважным солдатом, прекрасно стрелял из автомата, противотанкового ружья. Двенадцатого июля под Прохоровкой немцы бросили на нас семьсот танков, которые пошли на наши боевые позиции так называемой "свиньёй". Мы вступили в бой. На поле боя неумолкаемый гул: моторы, разрывы снарядов, лязг стальных гусениц. Горят сотни  танков, стреляют пулемёты, артиллерия. Тучи едкого плотного дыма заволокли небо до самого горизонта. Вражеские "тигры" и "фердинанды" с "пантерами" пытаются прорвать нашу линию обороны, несмотря на огромные потери. В моём секторе обороны появились вражеские танки. Подобьют артиллеристы, одни горят танки, другие нагло лезут и лезут на нашу позицию. Я и Коржов стреляем по ним с противотанковых ружей. Танки с перебитыми гусеницами останавливаются. Но другие обходят подбитые и упорно лезут на наши окопы. Вырвавшийся вперёд танк мы подбили. Но из-за него вышел второй. Бьём по нему. Лезет и лезет невзирая на наш огонь. Танк подошёл к нашим окопам на расстояние броска ручной гранаты. Гранаты рвутся, но танк не загорается, а нагло лезет и лезет, стальными широкими гусеницами, как сильный боров, копают нашу чернозёмную землю. Танк всё ближе и ближе, стальной резкий лязг гусениц давит на сознание. Башня с огромным длинным стволом поворачивается из стороны в сторону, ищет цель, чтобы пальнуть по ней из орудия. А гусеничные стальные траки переваливаются сверху вниз. Вот сейчас гусеницы раздавят наш окоп и нас. Фёдор Коржов схватил противотанковую гранату, перекатился через бруствер окопа, по-пластунски с гранатой в руке пополз навстречу широкой гусенице, перекидывающей свои страшные из крупповской стали траки. Наступил смертельный поединок - кто кого! Змеи своим гипнозом притягивают свою жертву к себе, так стальная крупповская гусеница сама движется к Коржову. Миг! Мелькнула рука - граната полетела под гусеницу. Взрыв! Танк остановился, задымил, а в трёх метрах от разорванной гусеницы лежало бездыханное тело отважного и храброго солдата-героя. Хотите верьте, хотите нет, но Фёдор Григорьевич Коржов спас  мне жизнь. Посмотрите на портреты в рамках - на первом я, на втором Фёдор Григорьевич. Вот такая байка.
- Это не байка, а настоящая повесть о героизме солдат Великой Руси, - сказал хозяин Иван Васильевич Чугунков.