Малоизвестные татарские разности - 49

Альтаф Гюльахмедов
***

Компиляции

***


Казань как место ссылки стала прибежищем для множества талантливых людей...
не отвлекаясь на родословные стоит наверное упомянуть не только самих ссыльных,
но и их потомков.

Знаменитые татарстанцы.

***

Гала (Дьяконова Елена Дмитриевна)
26 августа 1894 г. – 10 июня 1982 г.

супруга и муза Сальвадора Дали

...''Мировую славу я завоевал с помощью Бога... и повседневного героического самопожертвования необыкновенной женщины – моей жены Галы», «Гала стала солью моей жизни, огнём, в котором закалилась моя личность, моим маяком, моим двойником, она – это я», – писал Сальвадор Дали. Не случайно её образ запечатлен во многих его работах, а с середины 30-х годов XX века большинство из своих полотен великий художник подписывал так: «Гала-Сальвадор Дали».

Образ этой удивительной и неповторимой женщины окутан туманом загадок, недомолвок и кривотолков. Даже имя её в разных источниках указывается по-разному: Дали и все окружающие называли её Гала, а в документах зафиксировано – Елена. Откуда это разночтение?

26 августа 1894 года в семье казанского чиновника Ивана Дьяконова родилась дочь. Её назвали Еленой. Судя по всему, на этом имени настоял отец. Мать же, Антонина Деулина, ласково именовала дочку Галой. По примеру матери, два старших брата, Вадим и Николай, а потом и младшая сестрёнка Лидия также называли её Галей, Галиной. Имя это больше нравилось и самой девочке. Отсюда и пошло...

Ещё одна нестыковка. Отца Гали звали Иваном. А отчество Галины – Дмитриевна....

Отец Гали - Иван Дьяконов был человеком с авантюрной жилкой, он один отправился в Сибирь, чтобы попытать счастья на золотых приисках, вскоре там и умер в 1905 году в полной нищете, оставив семью почти без средств к существованию. Девочке исполнилось тогда одиннадцать лет. В это время она училась в Казани в Ксенинской гимназии и жила с семьёй на ул. Б.Красная.

Вскоре мать вторично вышла замуж за московского адвоката Дмитрия Ильича Гомберга и переехала с детьми в Москву. Здесь, в доме №14 по улице Трубниковской, будущая Гала прожила до января 1913 года. Умный и обаятельный, Дмитрий Ильич смог до такой степени сдружиться с непоседливой, своенравной девочкой, что она полюбила его больше, чем родного отца, поэтому и отчество себе взяла по имени отчима.

Ещё одна любопытная деталь. В Москве Галя дружила с Анастасией Цветаевой - Асей, часто бывала у неё в профессорском доме в Трехпрудном переулке, встречалась там сестрой подруги - Мариной Цветаевой. Бот так, в атмосфере одухотворённости, насыщенной поэзией, классической музыкой, и происходило формирование характера «необыкновенной Гала»...



http://real-kremlin.ru/gala_salvador_dali



Где похоронен Василий Сталин?

***

Сын вождя Василий Сталин умер 46 лет назад - 19 марта 1962 года. В апреле 1953 года, после смерти отца, был арестован "за антисоветскую агитацию, пропаганду и злоупотребление служебным положением". Отбыв около восьми лет в местах лишения свободы, был сослан в Казань, где умер, по официальной версии, от отравления алкоголем.

Несмотря на опалу, сын Сталина был похоронен на престижном Арском кладбище, расположенном в центре Казани. Правда, в дальнем его конце. Но ближнем к нашему дому. В 1958 году на той же аллее, ближе к центральному входу, был похоронен мой дедушка. Идя к нему, мы всегда заходили на кладбище сзади и проходили мимо места будущего захоронения Василия Сталина.

Он был похоронен 21 марта. Об этом по Казани быстро разнёсся слух, и многие ходили смотреть на могилу. Я с родителями и бабушкой тоже вскоре проходил там. Ещё лежал снег, и он был вытоптан вокруг красного фанерного обелиска со звёздочкой наверху. К нему была прикреплена жестяная табличка с номером. Кто-то от руки написал на обелиске "Сталин".

Этот фанерный памятник простоял года два. Позднее был установлен гранитный памятник с надписью "Василий Джугашвили 21 III 1921 - 19 III 1962". Выше была прикреплена фотография на овальной фарфоровой пластинке. Ниже была надпись "Единственному от М. Джугашвили" (Мария Игнатьевна - последняя жена Василия). Фотографию через пару месяцев расстреляли несколькими выстрелами в упор. Несмотря на указанную на памятнике фамилию, кто-то всё время писал от руки "Сталин". Надпись стирали, но она появлялась снова.

В 1963 году рядом с дедушкой была похоронена и моя бабушка, и мы с родителями часто ходили к ним мимо могилы Василия Сталина. От нашего дома до Арского кладбища было минут десять ходьбы. Его могила всегда была ухожена. В брежневские времена на ней было особенно много цветов. И в новые времена о ней никогда не забывали.

В 1999 году Решением военной коллегии Верховного суда РФ с Василия Иосифовича Джугашвили было снято обвинение по пресловутой статье 58-10 части 1 УК РСФСР - "антисоветская агитация и пропаганда". А по обвинению в "злоупотреблении служебным положением" он попал ещё под амнистию конца 1953 года. Таким образом, он фактически полностью реабилитирован.

Сейчас я живу в Москве. Когда приезжал в Казань на похороны мамы, которая умерла в 2004 году и была похоронена рядом со своими родителями и моим отцом, увидел на могиле Сталина другой памятник. На нём выгравировано, что прах Василия Джугашвили 20 ноября 2002 года перезахоронен в Москве. Этого много лет добивалась Мария Игнатьевна, вернувшаяся ещё в 60-х в Москву. Но ей не разрешали этого.

http://shkolazhizni....hive/0/n-14468/