Как-то жарким летним днём мы, три брата-отпускника, съехавшиеся в родной украинский городок, зашли в симпатичный стеклянный павильон пивка испить. Сидим за столиком с бокалами, смакуем.
И наблюдаем такую сцену
Наливает буфетчица в из крана в бокалы бочковое пиво, клиенты садятся за столики, выпивают, уходят. Некоторые «повторяют». Очередь небольшая, но постоянная – человек пять. Новые клиенты заходят, чуточку постоят, дождутся очереди, опустошат бокал-второй и - до свидания.
И лишь один стоит, так и не получив своего бокала. Стоит он лицом навстречу очередникам и всё пытается получить пиво без очереди. Давно, видать, стоит. Мы пришли позже него, недолго постояли , вот уже и бокалы наши почти опустели, а он всё стоит и протягивает буфетчице.
Это – местный цыган. Лет тридцати пяти, с пушистыми такими усами. Буфетчица, лукаво поглядывая на него, делает вид, что не замечает усатого клиента, обслуживает очередников. Вот уже три или четыре очереди обновились, мы взяли по второй кружке, - теперь уже сидим не из-за пива, а из любопытства – чем закончится это противостояние?
Обожаю украинский бытовой юмор. Он такой неспешный, тягучий, и что называется, - не в бровь, а в глаз.
- То налийте, налийте вже «отому чорнявому» -стали раздаваться снисходительные голоса из очереди.
-Йому ж ніколи! Йому ж треба під вербами лежать! – раздаётся из-за одного из столиков.
-Він же на жнива торопиться! –это опять из очереди.
Сердито шевелятся большие усы, огрызается цыган.
-Та налийте вже, налийте – просит очередь буфетчицу.
Наконец, буфетчица, засмеявшись, берёт у упрямого клиента деньги и наливает бокал.
Что-то ворча, окунает он усы в кружку. Хоть и долго ожидал этого момента, но сберёг своё цыганское реноме – так и не стал в очередь.
********************************************************