Любовь, или суровая реальность

Мастерская Фокусника
«Как странно распределяются роли…» - подумала Света, одиноко сидящая в аудитории университета. – «Просто поразительно, как я попала в эту историю?»
История эта была грустная и не приятная. Во время одного из зимних вечеров, она возвращалась от своего парня, у которого задержалась, помогая его маме наводить порядок дома перед днём рождения Алексея. Алексей – это её молодой человек, с которым она встречалась с одиннадцатого класса, на протяжении четырёх лет. Он был приятен внешне, и поговорить он любил, но, что редко в наше время, любил слушать. Это был молодой человек, среднего роста, довольно худощавый, обладая светлыми волосами и голубыми глазами, он производил положительное впечатление, как на девушек, так и парней, которые сразу считали его своим другом. Взрослые тоже относились к нему с симпатией, полагая, что именно так должен выглядеть ответственный и укрепившийся в жизни человек. Сама же Света не уступала ему. Она была симпатичной девушкой, с короткой стрижкой, типа «Каре», но её тёмные волосы, часто были собраны в хвостик, и причёска не выделялась. Её серые, на первый взгляд печальные, глаза были невероятно живыми и весёлыми, радость жизни в них никогда не пропадала. Роста она была невысокого, ниже своего парня на пол головы, но из-за каблуков, которые она носила, это было незаметно, и её телосложение, практически идеальное, очень хорошо сочеталось с худобой парня, и смотрелись они очень эффектно.
В этот злополучный вечер, она медленно брела по улице, обдумывая предстоящий день, и то, как она будет вести себя с гостями, ведь соберутся бабушки и дедушки, которые будут знакомиться с пассией своего любимого внука, и ей предстояло произвести хорошее впечатление, как внешне, так и в общении, занимая гостей приятным разговором. С этими мыслями, она подошла к перекрёстку. Не взглянув на светофор, она начала переходить улицу, и чуть не угодила под колёса машины, водитель которой, даже не пытался притормозить. В последний момент, её кто-то вытащил. Этим спасителем, а точнее спасительницей, оказалась молодая девушка, с которой Света училась в школе, но не видела уже три года. Девушку звали Оксана, она была высокой и стройной, из-за чего была похожа на фотомодель, только что сошедшую с обложки глянцевого журнала. Её тёмные волосы ниспадали на плечи, как сверкающая река, текущая с гор, её волосы переливались в свете вечерних фонарей. Зелёные глаза были грустными, но жизнерадостными, курносый, слегка вздёрнутый, нос, идеально сочетался с полноватыми губами.
Света очнулась от забытья и посмотрела на Оксану.
- Спасибо, - произнесла Света, сбивающимся голосом. – Если бы не вы, меня бы задавило. Она не узнала девушку, но та узнала её.
- Пожалуйста, - ответила Оксана, внимательно вглядываясь в лицо Светы. – Тебя не Света зовут?
- Света, - ответила та. – А разве мы знакомы?
- Мы учились вместе в школе. Я Оксана!
- Я тебя не узнала.
- Я тоже тебя не сразу узнала. О чём ты так сильно задумалась?
- О своём.
- Расскажешь?
- Если хочешь.
- Хочу, только давай присядем, а тоя дико устала. Тут недалеко есть кафе.
- Хорошо… - сказала Света, и они направились в кафе.
Кафе действительно находилось неподалёку. Это было уютное заведение с домашней кухней, поэтому в воздухе витали ароматы свежеприготовленной еды, возбуждающие аппетит, и Света поняла, что ужасно проголодалась. Пройдя мимо стоек с едой, девушки направились за столик в углу кафе. Он располагался поодаль от других, и можно было поговорить. На стене, напротив которой села Света, висела репродукция с картины Рембрандта «Даная», изображавшая полную девушку лежащую на мягком ложе. Света долго вглядывалась в эту картину, и рассказывала Оксане про свою проблему, девушка внимательно её слушала, и курила.
- Значит, ты всё ещё встречаешься с Лёшей, - спросила Оксана, затушив сигарету. – Вам вся школа завидовала. Девчонки тебе, мальчишки ему.
- Я помню, особенно шипение девчонок за спиной, - сказала Света, слегка улыбнувшись.
- Это точно, - сказала Оксана, прикуривая сигарету. – А ты номер на машине не заметила?
- Нет.
- Это номер твоего Лёши.
- Он на работу собирался… Откуда ты знаешь, что это его номер?
- Мы работали вместе, - сказала Оксана. – Его машина стояла рядом с моей.
- Он мне не говорил.
- И что уволили, не говорил?
- Нет.
- Странно…
- Что?
- Его уволили два месяца назад, и ты не знала?
- Нет… И куда он поехал?
- Не знаю, это лучше у него спросить.
Закончив разговор, они вышли из кафе, и попрощались. Света пошла домой, думая, куда мог направиться её парень.
На следующий день, они встретились, и Света поинтересовалась, куда он ездил. Лёша долго молчал, и, наконец, сказал то, что повергло девушку в шок.
- Понимаешь, - сказал он, вертя в руках зажигалку. – Я давно хотел тебе сказать, что я нашел другую…
- Кто она? – спросила Света, на глаза которой накатили слёзы.
- Оксана, которая вместе с нами училась.
После этих слов, слёзы полились ручьём, и она ушла в сторону университета, оставив Лешу молча стоять и смотреть вслед уходящей девушке. Он не пытался ни остановить её, не извиниться, что ещё больше угнетало её. Дойдя до университета, она зашла в аудиторию, которая оказалась пустой, и стала думать о своей жизни.
В аудитории было тихо, и только всхлипы девушки, разрушали эту тишину. Дверь тихо скрипнула, и в аудиторию бесшумно вошел молодой человек. Увидев девушку, он подошел к ней и сел рядом.
- Привет, - сказал парень. – Не ожидал здесь кого-либо увидеть.
- Привет, - ответила Света, вытирая рукавом слёзы. Я просто зашла, посидеть, подумать…
- Эта аудитория всегда открыта, на ней замок сломан. Я часто сюда захожу, именно за тем, за чем пришла ты.
- Я не знала…
- Почему ты плакала, - спросил парень, смотря в заплаканные глаза девушки.
- Тебе будет не интересно…
- Почему ты так решила? Я послушаю, может помогу чем…
Света посмотрела на парня. Это был русоволосый молодой человек, с острыми чертами лица, и глубокими глазами зеленого цвета. Губы, искривленные измученной улыбкой, показались её очень знакомыми, и всё его лицо, внушало ей доверие, как будто, она его давно знала. Рассмотрев его, она спросила, кто он.
- Меня зовут Михаил, а тебя как?
- Света.
- Красивое имя. Так почему ты плакала?
Света немного подумала, и рассказала свою историю. Парень слушал внимательно, смотря в глаза своей собеседнице. Когда она закончила, он ещё раз посмотрел ей в глаза и сказал:
- А ты уверена, что человек, который тебя обманывал, тебе нужен?
- Не знаю, - пожала плечами Света. – Я его люблю.
- Ты в этом уверена?
- Уже нет…
- А почему ты выслушал мою историю?
- Разве это плохо?
- Нет, мне стало намного легче... Спасибо…
- За что?
- За то, что выслушал…
- Поверь, мне было не трудно.
Света молчала, и сидела, скрестив руки на груди.
Не думай об этом, и всё пройдёт, - спустя некоторое время сказал Миша. – Я покину тебя, мне пора.
- Пока.
Миша встал, и покинул аудиторию, больше Света его не видела, она ещё долго сидела, и смотрела в потолок, обдумывая неприятное расставание с Лёшей.