Три волшебных кувшинки

Ян Маричи
В маленьком лесном болоте в жёлтой кувшинке жил тритон Салем. Его родители давным-давно попали в эти края, когда ураган перенёс их сюда из далёкого Кристалльного озера с водопадом. Салему очень хотелось увидеть красивые, сверкающие на солнце потоки воды, о которых рассказывал ему отец. Целыми днями маленький тритон мечтал очутиться на вершине водопада и стремительно прокатиться на потоке воды. Он спрашивал маму, почему они с папой не вернулись в родное озеро, неужели им нравится жить в этом мрачном болоте среди надоедливых комаров. Мама Салема была мудрой и доброй тритонихой, она всегда улыбалась, когда ёе сын рассказывал ей о своих мечтах, и лишь грустно вздыхала. Она считала, что им никогда не выбраться из этого болота, слишком далеко находится прекрасное озеро. Соседские лягушки говорили, что путь к озеру знает только старый уж, который живёт в ручье на поляне.

Однажды Салем договорился со своим другом Квакером, шустрым лягушонком, отправиться на поиски мудрого ужа Шушуна, который знал, как найти путь к Кристалльному озеру. Шушун долго отговаривал друзей не рисковать и сидеть дома в теплом болоте, но, видя сильное желание тритона идти за своей мечтой, поведал, что придется идти через весь лес, потом степь, а за степью у дороги живет его друг аист, который перенесёт их на озеро. Когда Салем и Квакер услышали про аиста, испугались: ведь для аистов тритоны и лягушки - самое лакомое блюдо. Уж сказал, что собираясь в далёкое путешествие, нужно обязательно взять с собой волшебные розовые кувшинки, которые растут в центре болота. Эти кувшинки делают добрыми всех, кому их дарят.

Салем сорвал три волшебных бутона, и они с Квакером отправились в путешествие. Шли они лесом, как вдруг из-за дерева выскочил тролль и схватил Квакера. Салем сказал: - отпусти моего друга, а я тебе кувшинку дам. Тролль увидел кувшинку, подобрел и отпустил Квакера. Вот дошли наши друзья до степи. Тяжело пробираться сквозь густую траву, устали путешественники и заблудились. Долго бродили в зарослях. Наконец, встретили старую полевую крысу, которая хорошо знала окрестности, но была вредной и не хотела никому помогать. Салем знал волшебную силу розовых кувшинок и с улыбкой вручил одну крысе. Через три дня и три ночи крыса привела друзей к дороге, где жил аист. На вершине сухого дерева тритон увидел большое гнездо. Пока друзья  оглядывались по сторонам, сверху их схватило что-то большое и сильное, и через какое-то время друзья оказались в том самом гнезде. Когда они увидели перед собой аиста, который собирался их съесть, то очень испугались. Но, к счастью, Салем вспомнил про третью волшебную кувшинку и протянул её аисту. Большая и грозная птица от удивления раскрыла клюв, а потом закрыла его и улыбнулась. Друзья передали аисту привет от ужа, рассказали про своё путешествие и про то, что они ищут Кристальное озеро. Нет ничего невозможного для добра и дружбы, и уже через несколько мгновений Салем и Квакер летели над степью у аиста на крыльях. Три дня и три ночи летел аист, и, наконец, наши друзья оказались на самой вершине водопада. Когда они весело съехали на могучих потоках воды в Кристальное озеро, то поняли, что нашли своё счастье. И до сих пор Салем и Квакер живут в этом прекрасном озере и рассказывают своим детям о далёком маленьком лесном болоте, где они родились и о силе дружбы, с помощью которой можно выбраться из любого болота.