Засека - 141-142

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/03/20/576_______________________
                141


Егор,  в сердцах воткнув оружие в лежащее рядом бревно,  выкрикнул:
   
—  Косоворотку на кой ляд портишь?!  Ты её зашивать будешь?!  И так на ней живого места не осталось!
   
Прохорович стоял,  улыбаясь и шлепая серебристым лезвием по ладони.
   
—  Продолжай,  я подожду,  когда у тебя от головы моча отойдёт.
   
—  Ты не подкалывай,  а учи!  Педагог,  итит…
   
—  Неужели думал моими увёртками  —  меня же уделать?
   
—  Получается,  я тебя никогда не одолею?  —  ответил вопросом на вопрос Егор.
   
—  Если мой воспитанник постарается в ученье  —  лет эдак через пятьдесят…  если меня угораздит заболеть.
   
—  От тебя дождешься.  Скорей Медный Всадник сопли пустит.  Расположившись на бревне,  Егор вытирал пот рваной рубахой.  Разгоряченный торс парил словно июльский луг в тёплое утро.
   
—  Егор,  ты в шахматы хорошо играешь?  –  спросил Дед.
   
—  Не очень.  Что это тебя на настольные игры потянуло?  —  после суматошного спарринга соображать не хотелось.
   
Егор Прохорович набрал в грудь побольше воздуха,  собираясь взбучить правнука за несмышленость.
   
—  Выдохни,  —  махнул рукой Егор,  —  знаю,  крендель необразованный и т.д.  Переходи к делу,  нечего себе голосовые связки рвать,  а мне барабанные перепонки напрягать.
   
—  Тьфу,  рогулька вчерашняя,  —  выдохнул Дед.
   
—  О,  что-то новенькое.  Засохшая что ль?
   
—  Нет,  съеденная и выс..ная!  Сколько веков прошло,  а основа боя  —  двадцать-тридцать приёмов,  до сей поры не изменилась,  —  Егор Прохорович постучал в лоб Егора, как в дверь.  —  Ау,  соображай,  чучмек.  Жаль,  конечно,  что ты в шахматы не очень.
   
До Егора,  наконец,  дошла мысль Деда.
   
—  Я комбинирую…  Иначе ты меня ещё раньше достал бы.
   
–  Значит мало.  Без выдумки,  без фантазии.  Внимания в схватке не достаточно уделяешь.

  ______________________________________________________
142


Егор Прохорович опять постучался в лоб Егора:
   
—  Интересно,  достучусь когда-нибудь?  Вспоминай,  тетеря,  на какую я ногу вес перенёс при имитации выпада в грудь.
   
—  Чёрт!  —  Егор вынул из бревна меч и зло вонзил обратно.
   
–  Во-о-о…  —  Егор Прохорович поднял указательный палец.  —  И не трожь деревяшечку,  она в твоей тупости не виновата.  Жираф длинношеий,  едрёна корень!  Допёр?
   
Удар готовился с другой руки.
   
Дед почесал бороду и уселся подле правнука.
   
—  Честно говоря,  первый меч я сам отдал.  Хотел проверить твою бдительность,  смекалку.  А ты посчитал,  что победа у тебя в кармане.  Ситуации,  в которые ты можешь попасть,  не допускают расхлябанности ни на секунду.  Даже поверженный враг способен нанести смертельный удар.
   
Много времени проводил Егор и с Могой тоже.  Научился безошибочно определять вибрирующую аномалию переходов.  Получил полный инструктаж по их использованию,  путешествуя с Вестником и Яром по планете.
   
—  В незнакомое место,  Егорка,  попасть не сподобись,  —  разъяснял Moгa.  —  Потому,  как представишь место назначения не четко,  занесёт к черту на куличики.  Времени много потеряешь,  а оно индо раз боле жизни значит.  Мотай на ус вьюноша.  Кажную былинку запоминай подробно.
 
Гепарду же ничего не надо было объяснять,  всё находилось внутри него на уровне инстинктов.  Яр в неполных полгода вырос величиной со взрослого кавказца,  в груди ещё пуще раздался.  Несмотря на свои габариты,  двигался везде призрачной тенью.  Обнаруживал себя лишь по собственному желанию.  Дурачиться обожал и не упускал случая почудить.  Играл с Егором в догонялки,  прятки,  и боролся.  Ему доставляло несказанное удовольствие неожиданно выскочить перед идущими,  пугая;  попрыгать козликом;  и как ни в чём не бывало продолжить шествие с невозмутимым видом рядом с Егором.
Moгa никак не мог привыкнуть к подобным номерам Яра и, всякий раз,  при

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://proza.ru/2013/03/20/565