Засека - 147-148

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/03/20/563_______________________
                147

    
Хранительница перебирала травы и снадобья,  выбирая из них лучшие.  Moгa что-то вырезал из дубовой чурочки.  Закончив мастерить,  Вестник оценил рукоделье,  одобрительно хмыкнул,  приладил к маленькой деревянной зверушке тонкий шнур и отнес поделку Лукерье.  На обратном пути заглянул к Егору,  парень продолжал прерванный сорокой сон.  Moгa подкатил на коротких ножках к Егору Прохоровичу,  и уселся рядом на лавку.
   
—  О чём задумался,  Прохорыч?
   
—  Да так,  о бренном.
   
—  Знать,  ни о чём,  —  заключил Moгa.  —  Щас я енто поправлю.
   
Егор Прохорович резко повернул голову в готовности отвадить приставучего Вестника,  но увидев серьезную мину,  воздержался,  поднял бровь,  —  говори,  мол.
   
—  Виделся с братом троюродным,  весть шлёт с Кавказа.  Сила себя проявила,  мощный был всплеск.
   
Егор Прохорович полностью повернулся к Moгe,  обратившись весь в слух.
   
—  Я пулей туда,  —  продолжал Moгa.  —  Всё близлежащее село у места с покойником собралось.  Смотрят на мертвяка,  а подойти не решаются.  Врядли их вид мёртвого тела испугал,  селяне за время войны поболе навидались.  Чернь невидимая вокруг жутью пронимала.  Души горцев грубые,  неискушенные,  а чуют.  Чуют пропасть зла.  Их участковый ближе определенного для себя круга не приближался,  переговорник насиловал.  Мы с братцем и жертву,  и всё округ осмотрели.
   
—  Стоп,  ты сказал,  —  жертву?
   
—  Но не Чернобогу с Ариманом*  (*богам зла)  месть енто.  Хотя и злу солидный кусок достался.  Месть без обряда прошла,  без нужных слов.  Человек муку испил до дна по гибели,  пролил её вокруг не скупясь.  Хороший заряд тёмным.  Тело снаружи сплошной синяк,  отбивная,  внутри  —  мелкий фарш.  Палач на камне сидел во время экзекуции,  когда голову оторвал,

______________________________________________________
148


свалился без сил.  Долго отлеживался,  затем укатил на машине.  Повсюду явственные следы чёрной навьи,  во кто дождался своего: напившись страданий,  набрала мощёнки курва.  Её след я видел на пути Егора,  пасёт она палача.  Наберётся сил с его обид и полноценной помощницей станет.  Чёрная вурдалачина через палача к тёмному кристаллу тянется.  Уверен,  во время пытки успела черпнуть энергии Спящего. Представляешь,  какие теперь сможет фортели выкидывать!  И палачу объяснит,  что слабеет,  применяя силу без обряда посвящения.  Пройдёт палач положенное и почти непобедимым станет.
   
—  Глушить потребно кристалл тёмных,  срочно!  —  Дед насупил брови.  —  В спячку положить немедля.
   
—  На Спящего можно только через разбудившего его выйти.  Той же тропкой,  дыша в спину.
   
—  И допустить посвящение палача?!
   
—  У нас есть выбор?  —  тихо ответил Moгa.  —  Палача чёрная навья подталкивала. Получается,  нащупала она ниточку,  намутила,  а что это значит догадайся с трёх раз.
   
—  Ты меня за мальца неразумного не принимай.
   
—  То-то ниточка два конца имеет:  один к Спящему тянется,  другой  —  по ту сторону засеки.  Ох,  набаламутит навья тёмных,  не спокойно пойдут дела в сумеречном порубежье.
   
—  Ляжет тяжёлый груз на плечи Егора,  —  грустно сказал Егор Прохорович.  —  Потому Скифом родился.  Но ведь салага еще зелёный,  боя кровавого не нюхал.
   
—  Боги знают,  кого выбрать,  Прохорыч.  Нет сильнее духом народа,  чем северные славяне. Гордиться должон.
   
Егор Прохорович тяжко вздохнул,  встал,  заходил по горнице из угла в угол.  Беспокоился родственно  —  молод правнук, смерти в глаза не смотрел,  опыта мало управлять приобретенными способностями.
   
—  Хватать за жабры надо палача,  ломать,  не пустить к камню,  —  Прохорыч после каждого слова бил кулаком в ладонь.  –  Не дать сил набраться!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/948