Засека - 145-146

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://proza.ru/2013/03/20/565_______________________
                145


Завершив переговоры с длиннохвостной птицей,  Лукерья насыпала возле нее зёрен и творожных комочков.
   
—  Ступай в дом Егор,  посланница Перунова прилетела,  готовиться в путь пора настала.
   
Дед уже не спал.  Шлёпал босыми ногами,  расхаживал по комнате в долгополой рубахе поверх любимых холщёвых штанов.
 
—  Что,  хозяюшка,  дорога ждёт?
 
—  Верно,  Егор Прохорович.
 
—  Общая тревога?
 
Дед волновался.
   
—  Не беспокойся,  Прохорович,  сменным в заставу.
 
—  Добре.  Пообвыкнется на засеке,  с братией познакомится.
 
Дед подошёл к Егору,  приобнял за плечи.
 
—  Настало твоё время,  воин.  Позавтракаем и на требное место,  на капище.  Последнее посвящение пройдёшь,  узнаем,  что боги по твоему поводу думают.
 
Егор ждал и готовился к этому моменту,  но всё равно его слегка лихорадило от волнения.  Он встанет на самостоятельный путь воина,  представляя свой народ,  защищая его и встречая достойнейших от других народностей.
   
Завтрак проходил в молчании,  каждый думал о своём.  Егору не лез кусок в горло от мыслей о будущей процедуре.  Кристалл не поведал подробности процесса посвящения,  Таинство  —  секрет для любого непосвященного.  Одно мог знать будущий засечник:  посвящение  —  те же роды.  Страж появляется на свет обновленным,  как новорожденный.  Но принимая при этом боль и муки роженицы.  На последнем испытании он будет посвящен оружию,  а оружие ему.  Егор обязан доказать,  что достоин оружия выбранного Богами.  Сидя за столом,  он гадал каким оно будет.
 
Егор Прохорович наблюдал за правнуком,  переживал и гордился.  По заметным ему признакам достанется Егору младшему куда больше,  чем дедам.  Недаром так разгулялась чёрная навья,  угрожая Спящим.
   
Дверь распахнулась и из сеней в горницу влетел Moгa,  сжимая подмышкой миску с сотовым медом.

______________________________________________________
146


—  Слышал,  от Перуна посланница была?  — выпалил и стряхнул с плеч на табурет мохнатую шубу.  —  Тёмные поперли,  али как?
   
Взгромоздившись на скамью,  потянулся за творогом под сметаной,  не выпуская миски с мёдом.
   
Егор Прохорович не стал ломать волнительность момента криком,  ограничился бурчанием.
 
—  Пришёл поручик Ржевский…  Егорке на часы вставать,  —  и не удержался:  —  Шапку сними,  маромой.
 
—  Не ворчи,  Прохорович.  Как прознал,  сразу сорвался,  позавтракать не успел.
 
—  Кому лапшу на уши вешаешь?  Из горящего дома не уйдёшь,  пока не потрескаешь.  С собой и то прихватить не забыл.
   
—  Фекундное фело,  по пуфи само шабой полуфилось,  —  ответил Moгa с набитым ртом.
 
—  То,  как ты ешь  —  в слона должон вырасти,  —  сдаваясь Могиной непосредственности,  сказал Егор Прохорович.
 
—  Всё в делах да делах,  энергии скоко трачу  —  страсть.  За твоим же хозяйством присматриваю,  —  укорил Вестник.
 
—  Сожрал поди все запасы.  Пусти козла в огород.
   
Moгa не ответил на колкость Деда,  он слышал только треск за своими ушами.  Творожные крошки летели во все стороны.  Руки Вестника неуловимо для глаза мелькали над столом,  хватая поочередно то мёд,  то творог, то вареники или чай.  Егора это отвлекло от занимающих его голову мыслей,  и он восхищенно наблюдал за таким пиршеством.
 
«Вероятно Moгa,  действительно,  не успел позавтракать»,  —  сделал он вывод.
   
Аппетиту Вестника мог позавидовать тираннозавр.  После завтрака Лукерья и Мога ушли.  Дед взялся прибирать со стола,  а Егор залёг в отведенной ему светёлке,  догадываясь,  что мешать отдыху никто не будет.  Яр,  чувствуя приближение глобальных перемен,  не мешался со своими играми,  улегся у кровати друга и прищурил глаза.
 
Вскоре вернулась хозяйка с братцем,  и занялись приготовлением проводов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/20/567